Apakah iPhone Saya Dikunci oleh Telkomsel?

Pada tanggal 20 Agustus 2022, saya datang ke Grafari Miko Mall Bandung, untuk menyampaikan keluhan saya. Pada saat saya menggunakan iPhone dengan operator Indosat, dll, tidak ada masalah. Namun karena sesuatu hal, saya menukar dengan Telkomsel, karena ingin memanfaatkan koneksi internetnya. Artinya saya tidak membeli iPhone bundling.

Saya mencoba hubungi *337*1# dan mendapatkan balasan untuk tetap menggunakan nomor Telkomsel pada perangkat. Kemudian saya mencoba lagi dengan kartu Indosat saya dan hasilnya menjadi tidak ada layanan.

Pada tanggal 22 Agustus 2022, saya mendapatkan SMS bahwa masalah telah diselesaikan. Namun saat saya mencoba untuk test dengan kartu Indosat, hasilnya masih sama. Kemudian saya menelepon ke 188 dan bertanya tentang tiket nomor: 1-FQNOALK. Saya mendapatkan jawaban bahwa perangkat iPhone saya rusak dan disarankan untuk perbaikan ke teknisi.

Yang menjadi pertanyaan saya kepada CS adalah:

  1. Bila perangkat rusak, kenapa hanya bisa menggunakan 1 nomor yang terpasang saja (0812****022)? Sudah saya jelaskan bahwa HP saya tidak bundling (jawaban CS itu bisa terjadi). Menurut saya ini tidak masuk akal.
  2. Apakah operator bisa mengunci IMEI? Jawabannya tidak bisa dan tidak ada hubungan dengan perangkat HP.

Keluhan saya saat ini:

  1. Apa dasar dari pernyataan Telkomsel bahwa kerusakan pada perangkat saya (yang menjadi aneh) sehingga kasus dianggap terselesaikan?
  2. Kenapa jawaban CS dan Grapari berbeda? Di Grapari saya mendapatkan penjelasan berbagai kemungkinan bisa terjadi, misalnya operator mengunci IMEI menjadi seperti bundling. Dari jawaban itu pasti saya merasa tidak enak dan keberatan. Kenapa saya dipaksa menggunakan Telkomsel dengan nomor sama pada perangkat iPhone ini? Saya coba dengan sesama Telkomsel pun tidak terbaca. Saya pikir bisa jadi sampai iPhone ini benar-benar mati, karena menjadi tidak bisa dipasang operator lain, khususnya Indosat saya.
  3. Saya merasa dirugikan kalau benar operator mengunci IMEI sehingga tidak bisa menggunakan operator lain.
  4. Saya meminta kejelasan atas kasus yang saya laporkan karena iPhone saya tidak rusak.

Demikian yang saya sampaikan. Mungkin saya hanya pelanggan biasa/tidak istimewa, tapi setidaknya mendapatkan jawaban yang masuk akal, secara aturan dan keilmuan, dan tidak dengan gampangnya memutuskan permasalahan telah diselesaikan (handphone-nya rusak).

Mohon kiranya pihak yang berkompeten memberikan saran pada CS atau tim Telkomsel supaya lebih dapat diterima jawabannya.

Salam hormat dari 0812****022.

Iie Syaripudin
Bandung, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Telkomsel:
[Total:28    Rata-Rata: 1.9/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

40 komentar untuk “Apakah iPhone Saya Dikunci oleh Telkomsel?

  • 20 September 2022 - (11:03 WIB)
    Permalink

    Yg punya ifhone mungkin bisa membantu. Sudah datang ke grafari katanya tdk ada penyelesaian. 😀

    • 21 September 2022 - (13:52 WIB)
      Permalink

      Operator tidak ada hubungan dengan masalah ini, dan operator tidak bisa mengunci suatu perangkat / device menggunakan imei, Yang Ada Operator Tidak Dapat Memberikan Layanan Seluler nya karena IMEI hapenya ILEGAL & TIDAK RESMI Dan Tidak Terdaftar Di Kemenperin

      1. IMEI Mungkin Tidak Masuk Ke Data Kemenperin Yang Berarti HPnya Tidak Resmi / Ilegal! Sehingga Di Blokir Layanan Seluler Otomatis Oleh Pihak Operator
      2. Ada Masalah Dengan IC Baseband Di Iphone nya Jelas Itu Masalah Hardware Dan Harus Di perbaiki oleh teknisi di service center Tidak Ada Hubungan Dengan Operator Seluler

      Solusi

      Pergi Ke Service Center / Tempat Reparasi Iphone Jika Benar Ter Indikasi Itu IC Baseband nya Yang Terkendala, Dan Minta Untuk Unblock IMEI Supaya Bisa Di Terima Seluruh Operator Indonesia Jika Terindikasi Masalah Imei Ilegal / Tidak Resmi

      5
      1
  • 20 September 2022 - (11:51 WIB)
    Permalink

    Bisa coba pakai nomor dari operator yang lain dan lihat apakah masalahnya hanya pada nomor Indosat saja atau yang lain juga. Jika masih ada masalah juga, bisa coba ke service center HPnya. Service center HP nya seharusnya lebih tahu.

    • 20 September 2022 - (12:40 WIB)
      Permalink

      Gini pak hanya nomor ini aja yg bisa terbaca di hp, operator lain gk bisa pdahal awalnya bisa baca semua operator, saya gak paham pak.

      • 21 September 2022 - (05:22 WIB)
        Permalink

        Cek imei di kemeprin pak…klo hp luar ya pasti di blok …ingat pembuka imei itu ada yg 3bulan , 6 bulan ,ada 1 tahun ada masanya

    • 21 September 2022 - (13:53 WIB)
      Permalink

      Operator tidak ada hubungan dengan masalah ini, dan operator tidak bisa mengunci suatu perangkat / device menggunakan imei, Yang Ada Operator Tidak Dapat Memberikan Layanan Seluler nya karena IMEI hapenya ILEGAL & TIDAK RESMI Dan Tidak Terdaftar Di Kemenperin

      1. IMEI Mungkin Tidak Masuk Ke Data Kemenperin Yang Berarti HPnya Tidak Resmi / Ilegal! Sehingga Di Blokir Layanan Seluler Otomatis Oleh Pihak Operator
      2. Ada Masalah Dengan IC Baseband Di Iphone nya Jelas Itu Masalah Hardware Dan Harus Di perbaiki oleh teknisi di service center Tidak Ada Hubungan Dengan Operator Seluler

      Solusi

      Pergi Ke Service Center / Tempat Reparasi Iphone Jika Benar Ter Indikasi Itu IC Baseband nya Yang Terkendala, Dan Minta Untuk Unblock IMEI Supaya Bisa Di Terima Seluruh Operator Indonesia Jika Terindikasi Masalah Imei Ilegal / Tidak Resmi

      2
      1
      • 21 September 2022 - (16:28 WIB)
        Permalink

        Maaf anda dari Telkomsel? Jawaban seperti ini sudah saya dapatkan tapi berbeda-beda penyampaian. Sampai sekarang belum dapat jawaban resmi atau closing dari keluhan yang disampaikan. Mungkin menurut anda saya masih untung bisa menggunakan kartu telkomsel meskipun hanya dengan nomor ini saja sampai hp nya mati ya pak? Kita boleh beropini atau copast dari artikel boleh juga tapi yang saya inginkan bukan opini tapi jawaban ilmiah dari pihak telkomsel. Begitulah kira2 bapak/ibu..

        1
        2
        • 22 September 2022 - (07:21 WIB)
          Permalink

          Klo hp dari luar memang bisanya cuman pakai kartu simpati dan smartfreen saja…itupun kadang bisa muncul signal kadang tidak…tergantung frekuensi kartu dan hpnya yg menerima signal…

        • 22 September 2022 - (21:46 WIB)
          Permalink

          Yang ada bapak yg GAPTEK, Operator itu tidak bisa memblokir imei terhadap device / perangkat, yang ada hp yg ilegal bukan resmi Indonesia itu akan di blokir oleh peraturan kominfo

          • 23 September 2022 - (05:40 WIB)
            Permalink

            Iyah pak saya Gaptek, makasih. Makanya saya bertanya melalui media konsumen ini.🙏🏻

          • 24 September 2022 - (00:45 WIB)
            Permalink

            Imei keblokir tu bang, cuma beruntung aja imei udah masuk di database Telkomsel. Jadi masih bs dapat layanan jaringan Telkomsel. Kasus seperti ini akhir2 ini banyak terjadi pada hp dari luar yg masuk gak resmi ke Indonesia. Xperia 5 dan Xperia 1 limbah dari Jepang juga banyak yg kena bang.

  • 20 September 2022 - (12:01 WIB)
    Permalink

    Telkomsel tidak mengunci, kemungkinan database imei anda dirubah oleh telkomsel , apakah imei terdaftar di kemenperin?

    Dulu saya ke lock hanya xl, karena jujur saja pake device bukan Ibox tidak bisa menggunakan operator lain selain xl, agak mengecewakan emang peraturan pemerintah satu ini

          • 20 September 2022 - (17:43 WIB)
            Permalink

            Iphone 7 memang bakal kena blokir pengguna lama sebelum berlaku undang2 yang itu?

        • 22 September 2022 - (21:46 WIB)
          Permalink

          Yang ada bapak yg GAPTEK, Operator itu tidak bisa memblokir imei terhadap device / perangkat, yang ada hp yg ilegal bukan resmi Indonesia itu akan di blokir oleh peraturan kominfo

  • 20 September 2022 - (13:43 WIB)
    Permalink

    sepertinya memang terdampak aturan IMEI dari pemerintah.
    saya masih pakai iPhone 5s garansi iBox yang saya beli tahun 2015, mau pakai T-Sel, Indosat, XL, semua bisa.

  • 20 September 2022 - (14:17 WIB)
    Permalink

    Saya rasa itu memang kena blokir imei.
    Kalo beli iphone BM / inter, apa sudah diregister imei nya ?
    (krn saya lihat di atas, ada yg tanya tapi ga dijawab, jadi asumsi saya, belum)

    Karena ini mirip dengan hp mi 10 Ultra saya yg mmg ga ada masuk resmi di indo…
    Bedanya kalau saya, kalau sim 1 bisa… sim 2 ga bisa… kalau sim 2 bisa, sim 1 ga bisa.. kecuali pake kartu smartfren…

    • 20 September 2022 - (16:00 WIB)
      Permalink

      Ya IMEI sy tidak terdaftar di kemenperin tapi pemakaian jauh sebelum aturan diberlakukan dan informasinya tidak akan ada blokir bagi yang menggunakan sebelum aturan itu berlaku, dan yang saya tahu sebuah undang2 biasanya tidak berlaku ke belakang atau surut. Saya pun tidak mendapatkan jawaban diblokir operator atau kemenperin dari pihak telkomsel dan mrk memastikan bahwa hp saya rusak harus dicek ke tukang service. Bagaimana hp saya bisa rusak kalau hanya bisa menggunakan nomor yang ini saja tidak bisa ganti dengan nomor lain walaupun satu operator. Saya mungkin tidak akan lapor ke telkomsel bila tidak ada arahan dari iphone yang mana bila mengalami kendala pada signal harus menghubungi operator dan saya tidak membeli bundling juga jadi seolah2 dipaksa jadi bundling. Saya hanya ingin tau secara pasti permasalahan ada dimana. Demikian kak

      2
      8
      • 21 September 2022 - (06:04 WIB)
        Permalink

        Iya bapak betul, saya juga pakai hp Asus dari luar tapi sudah pernah dibawa pulang dan dipakai di Indonesia sebelum terbit peraturan tersebut dan Alhamdulillah IMEI sudah langsung terdaftar.

        • 21 September 2022 - (09:45 WIB)
          Permalink

          Iya pak, saya mencoba keluhan ini ditujukan ke telkomsel karena masalahnya seperti ada hubungannya dengan operator, saat ini pihak telkomsel juga responsif pak namun belum ada kabar selanjutnya.

      • 22 September 2022 - (07:19 WIB)
        Permalink

        Klo hp luar memang cuman bisa simpati sama smartfren saja kartunya…karna basebandnya mereka beda sama operator laen…kadang bisa muncul kadang tidak…tergantung frekuensi mana yg di terima kartu

      • 23 September 2022 - (09:02 WIB)
        Permalink

        Iya karena anda telah mengganti sim card provider dan langsung terkunci oleh simpati. Solusinya anda harus daftar online menkominfo dan bayar pajak. Itu solusinya

        • 23 September 2022 - (09:36 WIB)
          Permalink

          Nah ada yang bantu jawab “terkunci”,, terima kasih atas masukannya. Dan saat ini pihak telkomsel sudah beberapa kali menghubungi saya.

          • 23 September 2022 - (11:00 WIB)
            Permalink

            Itu jatah on oleh simpati hanya 90 hari. Nanti stlah itu bakal terblokir lg. Jd daftar imei lewat bea cukai online

  • 20 September 2022 - (18:07 WIB)
    Permalink

    Kena blokir IMEI tuh, seharusnya pada saat pemblokiran IMEI Anda coba pakai semua operator ke iPhone Anda biar IMEI ke deteksi oleh operator. Masalahnya bukan di Telkomsel ya, masalahnya IMEI Anda tidak ada di database operator lain, solusinya daftarin IMEI Anda ke operator lain. Saya juga punya hp BlackBerry hanya bisa satu operator XL bahkan HP BlackBerry saya yg resmi pun ikut kena blokir IMEI karena lupa pasang kartu.

    • 20 September 2022 - (19:21 WIB)
      Permalink

      Maaf Apakah bapak dari Telkomsel? Sebelumnya saya pakai kartu indosat pak, dan permasalahan saya sedang proses oleh pihak Telkomsel dan sekarang belum ada keputusan selain di awal menyatakan iphone saya rusak.

      • 20 September 2022 - (19:28 WIB)
        Permalink

        Saya bukan orang Telkomsel, seperti yg Anda bilang IMEI iPhone Anda tidak terdaftar di Kemenperin jadi operator selain Telkomsel tidak punya database IMEI Anda. Bisa Anda coba daftarkan IMEI Anda ke operator lain yg gratis ada kok tapi cuma 3 bulan.

  • 21 September 2022 - (23:26 WIB)
    Permalink

    Kasus ini sering terjadi pada ip. Hubungin penjual. Takutnya itu bm, atau conflict imei

  • 22 September 2022 - (08:27 WIB)
    Permalink

    Jual sajalah om.. Ganti hape yg dibuat di Indonesia.. Ndak perlu rumit2 hidup ini..

    • 22 September 2022 - (10:56 WIB)
      Permalink

      Justru susah dijual om karena harus dijual sama nomornya sekalian kan gak bisa pake nomor lain jadi sperti beli hp bundling aja.😁

  • 22 September 2022 - (19:13 WIB)
    Permalink

    Yg Punya Keluhan Ini Lucuu,kwkwk udh di kasi saran bener sm Orang2 yang Menghargai Tulisan anda,tp Ujung2nya di Bilang “ANDA DARI PIHAK TELKOMSEL”kwkwkwk,padahal ya emang saran Atau masukanya Rata2 bener semua karna pernah Ngalamin,tp krn anda sebagai Pihak Yg PALING MERASA DI RUGIKAN TELKOMSEL jadi kl di kasi saran yang Tidak mendukung Opini anda rasanya semuanya salah.Ini media Konsumen Bukan ajang Nyari Grombolan Yang mau membela Opini anda,kl di kasi saran aturan Bilang MAKASIH kl masih Punya Otak,tapi ya sudahlahhh.Btw saya Bukan dari Telkomsel kok,cm orang biasa Yang pernah Ngalamin kasus sama tapi pas saat itu yg Kedetek cm simCard provider Im3.Dan semuanya yg saya alami Juga sama persis dari yang tadinya Normal tiba2 jadi Gk Normal.ternyta ya memang Karna saya sok tau,kwkkwkw

    • 23 September 2022 - (05:36 WIB)
      Permalink

      Yah terima kasih bapak/ibu sudah mengira saya TIDAK PUNYA OTAK lagi..saya tidak ingin mencari gerombolan yang memihak bos kita santun aja santai saja semua juga mungkin ada aturannya bukan?tapi kan namanya sistem yg membantu aturan bisa saja error bos makanya saya berikan keluhan untuk mencari penjelasan resmi berawal dari operator. Nanya dari telkomsel bukan di ujung2nya tapi di awal..wkwkwkwk. Lagian dari telkomsel juga sedang urus kok bos tidak perlu sewot gitu. TERIMA KASIH #SalamTidakPunyaOtak#

      1
      2
  • 24 September 2022 - (10:00 WIB)
    Permalink

    Yg sabar bang, untuk sementara pake aja dulu, nnti ada duit untuk beli lg yg baru yg sudah terdaftar imel nya

 Apa Komentar Anda mengenai Telkomsel?

Ada 40 komentar sampai saat ini..

Apakah iPhone Saya Dikunci oleh Telkomsel?

oleh IIE dibaca dalam: 1 menit
40