BRI Ceria Gagal Autodebit Lagi Tapi Saldo Di-“Hold”

Selamat siang

Perkenalkan saya Fanji Triansyah pengguna BRI CERIA dengan nomor hp terdaftar di 0812230222**.

Pada tanggal 25 Oktober saya sudah isi saldo BRI 1.759.000 tujuannya untuk pembayaran tagihan BRI Ceria nominal 1.739.389. Pada tanggal yang sama saldo rekening saya langsung di-hold oleh pihak BRI.

Namun, alangkah kagetnya saya ketika sore hari melihat status tagihan BRI Ceria saya tidak berubah malah statusnya gagal autodebit.ย Sampai hari ini di tanggal 27 Oktober 2022, tagihan saya masih belum hilang dan statusnya masih gagal autodebit.

Saya sudah coba hubungi Call Centre BRI via whatsapp dan mengirimkan dokumen yang diminta tapi slow respon dan harus menunggu 20 hari kerja. Apakah harus selama itu menyelesaikan proses autodebit?

Terima kasih dari saya, nasabah kecil BRI.

Fanji
Bandung, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian Anda!
[Total:22    Rata-Rata: 3.8/5]
Tanggapan PT Bank Rakyat Indonesia Atas Surat Bapak Fanji Triansyah

Sebelumnya kami menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan kepada Bank BRI dan mohon maaf atas ketidaknyamanan yang Bapak...
Baca Selengkapnya

26 komentar untuk “BRI Ceria Gagal Autodebit Lagi Tapi Saldo Di-“Hold”

    • 30 Oktober 2022 - (14:57 WIB)
      Permalink

      Saya juga maslaah sama seperti bang fajar udah di hold tpi di apl ceria masih tetep gagal autodebit uang udah di hold di tabungan bunga masih berjalan

  • 27 Oktober 2022 - (19:30 WIB)
    Permalink

    emang saldo awalnya brp gan? klo tagihannya 1739389 harusnya agan isi saldo di tabungan minimal 1789389, karna kan di tabungan harus ada saldo minimal 50k. mungkin itu penyebab gagal debet.
    ane juga pake ceria dan selalu aman pas auto debet karna alhamdulillah saldonya pasti cukup untuk pendebetan

    • 27 Oktober 2022 - (20:46 WIB)
      Permalink

      Kalau tagihan setiap tanggal 25 supaya gak gagal debet :
      – Setornya tanggal 24 sebelum malam hari, karena sistem akan autodebet tagihan tanggal 25 pukul 00.01. Kalau di jam segitu belum ada saldo cukup, bakal gagal auto debet.
      – Pastikan tgl 24 sudah tersedia saldo cukup di rekening, minimal sebesar angsuran + saldo minimal tabungan supaya tgl 25 pukul 00.01 sistem autodebet bisa berjalan.

    • 28 Oktober 2022 - (07:11 WIB)
      Permalink

      Saldo saya sangat cukup dan berlebih.
      Minimum saldo 50rb ya? Ini sisa saldo 79ribu kurang apa kurang?

      • 28 Oktober 2022 - (15:48 WIB)
        Permalink

        Bisa langsung klik lunasi penagihan, terus bayar autodebet, terus nanti minta kode, nanti berhasil centrang hijau

        • 28 Oktober 2022 - (18:37 WIB)
          Permalink

          Sudah dilakukan langkah itu, masalahnya aplikasi ceria sering error.
          BRI harus memperbaiki aplikasi ceria, jangan sampai kami yg berniat bayar tapi garaยฒ aplikasi nama kami tercoreng.

  • 27 Oktober 2022 - (20:22 WIB)
    Permalink

    Kalo tagihan didaftarin autodebet dari rekening emang harus cukup saldonya si pas jatuh tempo, minimal nggak kurang dari saldo minimum gitu lah, antisipasi gagal bayar saja.

  • 27 Oktober 2022 - (22:16 WIB)
    Permalink

    Saldo dikurangi hutang = 20 ribu, ya iyalah gagal auto debit, minimal saldo simpedes itu 25ribu, britama minimal 50 ribu, duhh le le

    2
    1
    • 28 Oktober 2022 - (07:10 WIB)
      Permalink

      Saldo saya sangat cukup dan berlebih.
      Minimum saldo 50rb ya? Ini sisa saldo 79ribu kurang apa kurang?

  • 28 Oktober 2022 - (07:10 WIB)
    Permalink

    Saldo saya sangat cukup dan berlebih.
    Minimum saldo 50rb ya? Ini sisa saldo 79ribu kurang apa kurang?

    • 29 Oktober 2022 - (04:54 WIB)
      Permalink

      Pengalaman kurang lebih sama, Saya membayar tagihan setelah muncul pada notifikasi ceria berhasil dan saldo terpotong namun sampai jatuh tempo tidak ada informasi apa apapun dari ceria dan anehnya lagi seolah olah Saya tidak melakukan pembayaran, upaya sudah Saya lakukan dengan menghubungi call center via wa Sabrina tetapi jawaban juga kurang memuaskan karna waktu layanan juga terlalu singkat dan hasilnya saya disuruh menunggu 10 hari setelah jatuh tempo jika tidak ada perubahan silahkan hubungi kembali, upaya lain Saya coba ke bank BRI pusat di tempat Saya rela menunggu antrian lebih dari 3 jam namun jawaban CS nya adalah bank BRI setempat/lokal tidak ada hubungannya dengan ceria karena melalui aplikasi brimo Saya disarankan menghubungi bank BRI induk pusat jakarta, Saya pikir itu akan membuang waktu dan biaya, ๐Ÿ˜… jd Saya biarkan menunggu saja sampai hari ini, Saya kira hanya siapa yang membuat keluhan di media konsumen baru akan dilayani,, semoga pihak ceria atau bank BRI melakukan perbaikan atas layanan ini. ๐Ÿ™

  • 28 Oktober 2022 - (12:45 WIB)
    Permalink

    Pada tanggal 25 Oktober saya sudah isi saldo BRI 1.759.000 tujuannya untuk pembayaran tagihan BRI Ceria nominal 1.739.389.
    1.759.000-1.739.389=19.611
    Bisa hitung gk sih?
    Masih bilang saldo lebih ,matematika belajar dari mana

    1
    1
    • 28 Oktober 2022 - (14:28 WIB)
      Permalink

      Ya bisa saja sebelum dia isi saldo, pertinggal saldonya masih ada. Masa iya saldo sampai 0.. Ckckckck..

  • 28 Oktober 2022 - (13:38 WIB)
    Permalink

    Kemarin saya juga ngalamin, baru isi saldo tgl 25 sore, dilihat smpai pagi tgl 26 tidak terjadi autodebet, biasanya autodebet berhasil slma tgl 25, tp kemarin gagal autodebet akhirnya takut telat Langsung bayar manual dan tidak ada kendala. Ceria sy itu temponya tgl 25, itu kadang mulai tgl 22 suka autodebet berapa% dri tagihan dan sisanya tgl 25. Yg punya ceria begitu juga tidak??

    • 28 Oktober 2022 - (15:29 WIB)
      Permalink

      Sama jatuh tempo tgl 25 tapi tgl 21 udah didebet, kebetulan tgl segitu saldo cuma setengah dr tagihan. Parahnya tgl 25 oktober saya ga bisa bayar via briva atau autodebet. Ahirnya bayar via transfer aplikasi dana ke briva dan berhasil di ceria juga muncul notifikasi pembayaran berhasil. Tapi sampai tgl 28 tagihan masih ada dan ada telepon dr bri

  • 28 Oktober 2022 - (15:25 WIB)
    Permalink

    Saldo tidak cukup juga akan terdebet sesuai saldo. Pengalaman saya saat ini jatuh tempo tgl 25 oktober tapi tgl 21 oktober sudah terdebet dan kebetulan saldo hanya setengah dari tagihan. Masih muncul sisa tagihan, dan jeleknya ceria tgl 24 sudah saya isi saldo tp tetap ga bisa bayar autodebet. Ahirnya saya bayar via dana dan sempat muncul notifikasi pembayaran berhasil, tapi sampai sekarang masih muncul tagihan

  • 28 Oktober 2022 - (16:39 WIB)
    Permalink

    Kalo saya malah 2x pembayaran terdebet, yg pertama saya melakukan pembayaran dengan briva melalui m-banking bank lain (karena melalui brimo selalu gagal) sebelum jatuh tempo pada tgl 23 Oktober dan status sudah berhasil saldo sudah terpotong, namun sampe sekarang limit ceria saya belum kembali dan yg kedua pd tgl 25 Oktober dilakukan autodebet dari rekening BRI saya padahal tidak ada saldonya, karena saya pikir saya sudah melakukan pembayaran dengan briva mungkin butuh waktu 1×24 jam tp saya cek lg akun ceria saya masih blm terupdate dan itu membuat saldo menjadi minus. Saya sudah kirim email dan hubungi call center (berkorban pulsa) namun hanya diminta menunggu minimal 10 hari kerja. Sebelum2nya saya selalu melakukan pembayaran dengan briva melalui bank lain tidak ada masalah dan baru skrg seperti ini. Kacauuuuu emang sistem pembayaran ceria itu. Sangat merugikan nasabah apalagi kalo sampe membuat kredibilitas kita menjadi jelek hanya karena kesalahan sistem bank nya sendiri.

  • 28 Oktober 2022 - (18:58 WIB)
    Permalink

    Kemarin juga sama kejadiannya sampai tgl.27 belum terautodebit, tapi saya pilih bayar tagihan terus pilih autodebit terus langsung terbayarkan tagihannya.

  • 29 Oktober 2022 - (04:24 WIB)
    Permalink

    1,759,000,-
    1,739,389,-
    19511,- mohon maaf klo salah maklum aq dulu sekolah di luar negeri/patikelir/swasta ๐Ÿ™

  • 29 Oktober 2022 - (14:04 WIB)
    Permalink

    Sama, juga terjadi sama saya saat ini, dan sudah lapor ke CS BRI 14017 tapi sampai saat ini statusnya masih belum bayar juga

    Tanggal 25 gagal autodebet, tanggal 26 siang masuk dana 2.5juta lebih, Tagihan ceria 726rb
    Pas cek di brimo, saldo sisa 1.8 jutaan, dan cek mutasi juga tidak ada keterangan pembayaran ceria

    Semoga BRI bisa lebih baik ke depannya..

  • 29 Oktober 2022 - (23:31 WIB)
    Permalink

    Sama seperti saya, sampai skg malah blm terbayarkan, ada solusi lain ga ya ? Sdh habis plg telpon hotline ceria tp jawaban nya selalu harus nunggu, takut nya jadi ngaruh k BI checking kita padahal kesalahan ada d sistem Bank nya.. Yg sama status nya gagat ter aitodebet dan sudah beres adakah ?

  • 30 Oktober 2022 - (15:38 WIB)
    Permalink

    Ternyata di klik manual.
    Setelah saldo saya di hold sebanyak tagihan, klik di tagihan pada aplikasi Ceria, klik di autodebet, lalu isi nilai tagihan, klik bayar…

    Jadi Hold di sini, tidak otomatis system membayarkan ke aplikasi sepertinya, karena sudah sempat gagal debet sebelumnya..

    Saya coba barusan, berhasil dan tagihan terbayarkan ..

  • 4 Desember 2022 - (00:06 WIB)
    Permalink

    Pengalaman saya untuk bayar ceria autodebit tgl 25 suka sengaja saldo kurang dari tagihan misal tagihan 525.000 saya ada saldo di rek bri 25.000 nantinya dana di rek bri di hold jadi minus 500.000…nah sebelum akhir bulan masukin saja dana transfer ke rek bri kalau mau pelunasan berarti isi 525.000 nantinya saldo rek bri yg minus jadi plus kembali..akantetapi untuk autodebitnya ke cerianya biasanya dilakukan beberpaa jam kemudian atau esok harinya, sehingga tagihan ceria nya sdh dibayarkan otomatis dan limit pun bertambah otomatis pula, malahan saya suka dicicil bayarnya kalau gagal autodebit karena saldo rek bri kurang, otomatis saldo rek bri dihold jd minus sesuai tagihan ceria..dan saya suka transfer ke rek bri nya nyicil..kadang 100 dulu kadang 200 dulu itupun nanti esok harinya biasanya diautodebit atau repayment ke ceria otomatis dan tagihan ceria pun berkurang serta limit bertambah..pengalaman pribadi

 Apa Komentar Anda?

Ada 26 komentar sampai saat ini..

BRI Ceria Gagal Autodebit Lagi Tapi Saldo Di-“Hold”

oleh Fanji dibaca dalam: <1 menit
26