Keluhan Surat Pembaca Tidak Bisa Upgrade eSIM XL Prioritas 17 September 202423 September 2024 adi manuli Beri komentar Customer complaint handling, Customer Service, eSIM, Layanan Pelanggan, myXL, nomor seluler pasca bayar, Operator telepon seluler, Penggantian SIM Card, SIM Card, SLA, XL Axiata, XL Center Ikuti kami di Google Berita Saya mengucapkan terima kasih kepada Media Konsumen yang telah menjembatani keluhan saya. Saya memiliki nomor XL Prioritas dengan nomor 087852**6767. Awalnya, saya melakukan upgrade kartu dari USIM ke eSIM pada awal bulan, sekitar tanggal 6 September, melalui XL Center. Namun, prosesnya tidak dapat dilanjutkan karena sistem sedang terkendala maintenance. Beberapa hari kemudian, saya juga melakukan permintaan yang sama, yaitu upgrade ke eSIM via XL Center, namun hasilnya nihil, masih maintenance. Saya disarankan untuk membeli kartu baru agar bisa langsung memilih jenis kartu eSIM. Saat itu, saya juga mencoba pembelian kartu XL Prioritas dengan nomor baru di XL Center, dan saya memilih nomor 081802676767, namun juga terkendala karena nomor NIK masih menyangkut di nomor yang sudah tidak aktif. Sehingga, saya tidak bisa melakukan pembelian XL Prioritas di XL Center. Oleh XL Center, saya hanya dibantu pelaporan perihal pembukaan NIK agar dapat registrasi. Namun, untuk masalah upgrade eSIM, XL Center tidak bisa menjanjikan dan memastikan apakah nomor saya 087852**6767 bisa di-upgrade ke eSIM atau tidak, karena sistem sedang maintenance. Saya sudah mengeluhkan kesulitan upgrade eSIM melalui chat maya dan 818, namun hanya disarankan untuk mencoba terus secara berkala. Namun, pihak XL juga tidak bisa memberikan kepastian. Mengapa yang bisa eSIM hanya khusus untuk nomor baru, sedangkan nomor lama tidak? Kemudian, saya mencoba pembelian eSIM secara online tanggal 12 September melalui website XL Prioritas dengan nomor pemesanan 2867266 dan nomor yang saya pesan 6281808**8886. Pemesanan berhasil, dan saya diminta untuk aktivasi kartu ke 123 dengan mengetik AKTIF#NIK#Nomor Keluarga, sesuai notifikasi dari aplikasi myXL. Namun, setelah menunggu lama, tidak ada notifikasi. Saya mencoba menghubungi 818 dan diinformasikan bahwa nomor sudah aktif dan paket internet yang dipilih juga sudah aktif. Namun, yang menjadi kendala adalah saat verifikasi, nama yang terdaftar bukan atas nama saya, dan NIK-nya juga tidak sama dengan nomor NIK saya, begitu tutur CS 818. Saya disarankan untuk melakukan pengecekan melalui dial 8084444#. Padahal saya sendiri yang melakukan pendaftaran melalui SMS ke 123. Mohon untuk XL, kenapa pendaftaran saya bisa terjadi seperti itu, berbeda dengan data pribadi saya? Mohon juga dibantu cross-check kenapa saya selalu tidak bisa upgrade eSIM, padahal saya sudah pindah ke XL Center lain, namun sistem mereka juga sama, tidak bisa upgrade nomor lama, hanya bisa nomor baru untuk eSIM-nya. Terima kasih. Manuli Aditama Kediri, Jawa Timur Update (23 September 2024): Terkait surat pembaca di atas, penulis memberikan klarifikasi dan apresiasi atas tanggapan dari pihak XL Axiata sebagai berikut: Terima Kasih Media Konsumen dan XL Axiata Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.