Dua Kali “Kupon Special Plus” Tokopedia Hilang

Awalnya, pada tanggal 08 September 2024, saya mendapatkan empat “Kupon Special Plus” dengan rincian diskon 50% sampai dengan Rp100.000. Dua kupon sudah berhasil digunakan pada pesanan dengan nomor invoice: INV/20240908/MPL/4141168306 dan INV/20240908/MPL/4141157096.

Tanggal 09 September 2024 sekitar pukul 15.00 WIB, saya cek sisa dua “Kupon Special Plus” tersebut hilang. Saya coba melapor pada Tokopedia Care, tapi hanya diinformasikan untuk cek berkala pada menu Kupon di akun. Namun sampai tanggal 10 September 2024, kendala masih belum terselesaikan.

Akhirnya ada dari pihak Tokopedia Care yang menghubungi saya pukul 11.01 WIB atas nama “Lintang” dan menginformasikan bahwa sedang ada pengembangan sistem. Lintang juga menjanjikan bahwa dua “Kupon Special Plus” yang saya maksud akan dimunculkan kembali, dengan nomor pelaporan: #57217970.

Masih di hari yang sama, 10 September 2024 sekitar pukul 15.00 WIB, Tokopedia Care memberikan informasi hasil follow-up melalui fitur chat di aplikasi yang menginformasikan bahwa “Kupon Special Plus” sudah tidak berlaku dan akan diberikan kupon pengganti.

Padahal informasi sebelumnya melalui telepon dengan “Lintang” hanya menyebutkan ada pengembangan sistem dan kupon akan dimunculkan kembali dengan nominal yang tidak berubah, serta tidak ada informasi terkait kupon tidak berlaku.

Dengan berat hati, saya terpaksa menerima kupon pengganti tersebut dengan detail sebagai berikut:

• Kupon Diskon Langganan Plus 50% sampai dengan Rp50.000 (berlaku sampai 11 Maret 2025).
  • Kupon Diskon 8% sampai dengan Rp1.500.000 (berlaku sampai 25 September 2024).

Pada tanggal 17 September 2024, kejadian yang sama terulang kembali. Kupon Diskon 8% sampai dengan Rp1.500.000 hilang sebelum saya gunakan. Akhirnya, saya melaporkan kembali ke Tokopedia Care pada hari yang sama, sekitar pukul 08.30 WIB, dan mendapatkan informasi bahwa kupon sudah tidak tersedia karena antusias pengguna.

Saya masih bingung, mengapa kupon pengganti bisa habis atau tidak berlaku sebelum masanya? Padahal sangat jelas tertulis masa berlaku kupon tersebut hingga 25 September 2024. Ini sama saja saya tidak mendapatkan kupon pengganti, karena kupon tersebut juga hilang.

Karena merasa tidak puas dengan jawaban template dan bingung dengan kupon pengganti yang hilang atau sudah tidak berlaku, saya meminta agar dihubungi kembali melalui telepon oleh tim Tokopedia Care. Sekitar pukul 10.04 WIB, “Bily” dari Tokopedia Care menghubungi melalui telepon. Namun informasinya sama seperti di chat, yaitu “kupon sudah tidak tersedia karena antusias pengguna dan masa berlaku sudah berakhir pada 15 September 2024.”

Semakin aneh informasinya, karena tidak sesuai dengan masa berlaku kupon yang tertulis hingga tanggal 25 September 2024. Menurut saya, ini sebuah kebohongan atau informasi yang tidak sesuai antara tim Tokopedia Care dan tampilan masa berlaku kupon diskon tersebut.

Sampai surat ini ditulis, dari pihak Tokopedia Care sama sekali belum ada respons atau kupon pengganti yang diberikan. Saya sangat kecewa dengan kejadian dua kali kupon diskon yang hilang, belum ada pengganti, serta pelayanan dan informasi yang diberikan tim Tokopedia Care yang hanya berupa template dan tidak memberikan solusi untuk konsumen.

Terima kasih Media Konsumen.

Rizki
Kota Bekasi, Jawa Barat

5 komentar untuk “Dua Kali “Kupon Special Plus” Tokopedia Hilang

• 20 September 2024 - (10:29 WIB)

Saya baru kepake 1 kupon di official dilayani tokopedia di 9 sept 00:45, siangnya atau besoknya (lupa, ngga lama pokoknya), dah ngilang. Sblm transaksi yg 1 ini, mau checkout di merchant biasa status barang PO (kopi impor), malah auto dibatalkan sistem begitu pembayaran (muncul tidak sesuai s&k), aneh. Ngga kepikiran minta kupon pengganti, krn sy kira kuota abis keduluan yg laen. Krn kalo di Blibli member diamond jg suka dpt jatah diskon berlaku sampai tgl tertentu, tp di situ jelas tertulis jika kuota abis kupon otomatis menghilang dr account. Mungkin kek gitu jg, cuma tau sendiri s&k tokopedia sering ngga singkron dgn yg tertera.

• 20 September 2024 - (13:26 WIB)

Di S&K tidak tertulis kalo kuota habis tidak bisa digunakan, yang tertulis intinya kupon tidak bisa digunakan jika sudah lewat masa berlakunya (21 September 2024)

• 20 September 2024 - (11:10 WIB)

Sama kena php kupon pengguna plus ada 4 diskon 50% hilang semua padahal batas waktu sampai 21 sep, sama kaya meludah dijilat lagi sama toped

• 21 September 2024 - (16:32 WIB)

buat laporan aja ka, biar management toped tau, ada case seperti ini di salah satu promo baru mereka (Langganan Plus).

• 20 September 2024 - (18:10 WIB)

Yang punya ide bikin kupon siluman ular putih beginian kayaknya perlu di traktir makan es krim ala Turki.

Dua Kali “Kupon Special Plus” Tokopedia Hilang

oleh Rizki dibaca dalam: 2 menit