Komisi Program Afiliasi Penjual Shopee Dibatalkan Sepihak

Pertama-tama, saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Media Konsumen atas terbitnya surat ini. Kali ini saya ingin komplain kepada pihak Shopee, berdasarkan nomor laporan: 1834884719831584790 dan nomor order pembeli: 2408149JRPSXHC, serta kode pesanan afiliasi: 177329394224654.

Saya mencoba untuk ikut serta dalam program afiliasi Shopee sebagai seller. Saya mempromosikan link baru di Facebook, karena saya mendengar bahwa link lama sudah tidak bisa digunakan lagi. Tanpa saya sadari, ada orderan yang masuk dari link afiliasi saya. Setelah satu bulan, tepatnya pada September 2024, saya iseng membuka tools program afiliasi dan menemukan satu orderan yang dibatalkan komisinya, karena dianggap melanggar syarat dan ketentuan. Alasan pelanggaran yang diberikan oleh CS Shopee terlampir:

Saya dituduh melakukan pembelian sendiri, padahal alamat pembeli jelas berbeda dengan alamat saya, rekening dana juga berbeda, dan kota pun tidak sama. Saya mempromosikan di Facebook, jadi yang membeli adalah follower saya, bukan berarti saya bersekongkol dengan pembeli. Tentu saja follower saya yang membeli sudah pernah bertransaksi dengan saya di Shopee sebelumnya.

Shopee tidak dapat membuktikan bahwa pembeli tersebut adalah data saya. Jika Shopee melakukan pengecekan, mereka tidak akan menemukan bukti apapun, baik dari IP, perangkat, dan lain-lain, karena yang membeli adalah pembeli “beneran“. Oleh karena itu, Shopee tidak bisa memberikan detail lebih lanjut.

Sepertinya mereka tidak mau membayar komisi yang sebenarnya tidak seberapa. Jika tidak ada niat untuk menjalankan program afiliasi, sebaiknya program ini tidak perlu diadakan. Shopee terkesan mengada-ada, padahal saya hanya ingin melihat bagaimana program afiliasi ini berjalan, makanya saya bergabung.

Saya sudah capek-capek mempromosikan di Facebook, tetapi komisi pertama saya dibatalkan dengan alasan melanggar syarat dan ketentuan yang ditetapkan oleh pihak Shopee. Laporan saya pun ditutup oleh CS Shopee.

Terima kasih.

Handy
Jakarta Barat

24 komentar untuk “Komisi Program Afiliasi Penjual Shopee Dibatalkan Sepihak

• 2 Oktober 2024 - (15:09 WIB)

@yubi
      Bukan masalah itu.
      Sgopee barusan telp lg menginformasikan jika pembeli dibilangnya menggunakan perangkat tidak resmi. Ntah alasan sistem yg dibuat buat menurut saya. Sedangkan saya minta data nya perangkat apaan yg di pake pembeli, dijawab rahasia. Barusan loh saya di telp.

Ini murni sistem membaca nya ke pembeli. Ga ada hubungan dgn yg lain.

• 3 Oktober 2024 - (15:27 WIB)

itu mah memang shopee tidak niat membayar komisi dengan alasannya di-buat2. apa hubungannya yg beli pakai perangkat tidak resmi?

logikanya : tukang promosi ya tugasnya mempromosikan produk, pembeli mau beli dengan hutang atau cash bukan urusan tk promosi, mau bayar pakai cek / transfer / tunai pakai uang koin juga bukan urusan tk promosi. mau datang ke toko atau via telpon juga bukan urusan tk promosi.

pertanyaannya :
        drmn kita bisa tahu kalau si sopipipi ini tidak menagihkan fee kepada penjual yg mengikuti program afiliasi sedangkan fee nya tidak diberikan kepada tk promosinya?

duidnya (fee penjual utk promo afiliasi) di”telan” oleh si shopee sendiri?

ingat yah, si sopi pi pi ini sudah tertangkap basah memanipulasi alogaritma pengiriman, sudah ngaku melakukan “kecurangan”

ketangkap melakukan “kecurangan” , kenapa skrg harus percaya kalau sopipipi tidak curang lagi?

KPPU (baca : negara) saja mereka “curangi” apalagi “rakyat kecil”.

• 3 Oktober 2024 - (15:49 WIB)

@Ari

Nah iya kan disistem jg berubah ubah jawabannya 😂ntar A, Ntar B sesuai kondisi dan kebutuhan kasus saat itu 😩. Intinya bagaimana cara intinya tidak nembayar. Gitulah

Sekarang bahkan video video yg disertai link keranjang kuning, foto produk, foto varian produk toko kita sendiri , trus kalo video dan link produk kita iklanin pun.

Itu muncul produk serupa yg sama dati toko lsin yg di rekomendasiin shopee yg lebih murah. Parah sih shopee. Mana gede gede tulisan dan link produknya.

• 3 Oktober 2024 - (19:55 WIB)

Ada tambahan diluar topik nih..

Beberapa barang serupa dari toko lain yg disisipin shopee ini ada di beberapa tempat yg tidak etis.. Menurut ku ini saling membunuh 1 seller dgn lainnya. Dan shopee hanya fokus kepuasan pembeli.
      Untuk seller? Rasakan sendiri saja deh

1. Pada video shopee kamu yg ada keranjang kuning mu klik ada ga barang serupa yg lebih murah dari toko lain.

2. Ketika check out barang, geser ke kiri
      Nanti pembeli melihat serupa dari toko lain rekomendasi shopee

3. Berada pada foto produk, foto varian produk. Muncul tulisan link barang serupa sama yg lebih murah dari toko lain akan tampil di link tersebut.

• 2 Oktober 2024 - (15:15 WIB)

Shopee barusan telp kesaya per tanggal 2 oktober 2024 menginformasikan jika pembeli dibilangnya menggunakan perangkat tidak resmi. Ntah alasan sistem yg dibuat buat menurut saya untuk tidak membayar sistem komisi affiliator penjual.

Affiliatir ada 2 macam di shopee

Ini murni sistem membaca nya ke pembeli. Ga ada hubungan dgn yg lain.
    Tapi shopee ga bisa membuktikan secara data dan bilang rahasia. Tidak ada keterbukaan tidak meloloskan komisi ini

Di awal di bilang saya dituduh sbg pembeli.
    Setelah surat ini masuk berubah lagi alasannya :
    Adanya indikasi sistem pembeli menggunakan perangkat yg tidak resmi??
    Pembeli tidak resmi ? Tapi penjualan sukses dan diterima. Masih ga masuk akal ini. Pembeli menggunakan perangkat tidak resmi? Tp tidak kasih data nya apa itu?

Hati hati ya para affiliator dan affiliator penjual. Shopee ini sudah terbukti mencari alasan supaya komisi tidak di bayarkan

• 3 Oktober 2024 - (02:17 WIB)

Sebelum masuk media konsumen Sistem shopee berkara “Pembeli terdeteksi Affiliator/penjual sendiri” Karena affiliator tidak terbukti sbg pembeli.

Setelah masuk media konsumen Susten Shopee berkata
      “Wahai Pembeli sekarang yg dituduh menggunakan perangkat yang tak dikenali 😂 ”

lelucon apa ini. Sistem Shopee bisa berubah rubah. Canggih jg ya sistem shopee

Sistem busa berbohong jg ya

• 2 Oktober 2024 - (15:28 WIB)

Saya sudah tanya dan mereka bilang procedure saya sudah benar selaku affiliator penjual.

Yg di anggap tidak sesuai itu pembeli yg dibilang menggunakan perangkat yg tidak resmi? Tapi ga di kasih tau alasan. Ga transpatant dan tidak masuk akal.

• 3 Oktober 2024 - (02:04 WIB)

Awal dituduh secara sistem katanya gue affiliator penjual sbg pembeli.

Pas masuk media konsumen, alasan disistem mendadak berubah jadi pembeli nya indikasi menggunakan perangkat yg tak di kenali (tapi rahasia katanya) 🧐. Rahasia apa itu? Sampe tertuduh ga boleh tau? 😱

Intinya tetep cari cari alasan utk tidak membayarkan komisi.

Sistem alasan bisa berubah rubah ya sesuai kondisi dan keadaan 😅

• 3 Oktober 2024 - (14:34 WIB)

Kasus ini juga sama dengan yang saya alami sampai saya akhirnya diblokir semetara tanpa kejelasan dari shopee. Mana ada saya bantu ilkan video dengan menampilkan link dari selurih penjual di shopee akan tetapi mereka bilang bahwa indikasi titip link atau jasa apalah itu. Aneh tapi dibikin nyata

• 3 Oktober 2024 - (14:49 WIB)

@eric

Sekarang profile picture, foto produk udah disisipin jg tulisan barang serupa lebih murah dari toko lain. Parah

• 3 Oktober 2024 - (15:06 WIB)

Iya sih ,memang aku liat sendiri klo itu. Aku cuman mikir aja simple, Klo rejeki yah udah…, berarti ada yg beli. 🤭🤭

• 3 Oktober 2024 - (15:14 WIB)

@eric 😁
            Ga di sisipin rekomendasi aja dah sepi
            Ditambah barang serupa di sisipin dari shopee makin sepi. Padahal kita bayar fee besar loh ..

Bukan rejeki lg itu keajaiban 😁😅
            Karena tanpa rekomendasi shopee dari toko lain saja kita sudah kalah harga. Ini mslah disodorin lgs di depan mata barang serupa oleh shopee di tempat tempat yg ga etis pula. Spt video buatan kita, di foto produk kita, vatian produk kita itu ga etis bgt shopee

• 10 Oktober 2025 - (18:48 WIB)

Hlo kak Handy, saya tertarik dengan kasus kakak dengan sopipi. Kalau boleh apakah saya bisa mendapatkan detail kronologi kasusnya ya kak? Dikarenakan saya tertarik untuk membahas kasus kakak dalam skripsi saya. Terima kasih kak sebelumnya, balasan kakak sangat berharga bagi saya🙏

• 10 Oktober 2025 - (19:34 WIB)

Oh ini berita lama. Haha saya ga ikut affiliate lg kak. Ya saat itu mah baru dapet 1 transaksi aja . Blum sbrapa. Jd saya fokus jualan aja skarang di shooee nya. Lupa juga saya jg ini

• 3 Oktober 2024 - (14:45 WIB)

@erick
    Nah Ya kan.. Ga cuma itu anda jgn iklanin video. Karena video itu disertai produk serupa dari toko lain.

Anda beriklan pake video yg ada keranjang kuning sama dgn iklanin link produk serupa dari toko lain. Keenakan toko lain yg ada produk serupa dari toko lain. Betul ga?

• 3 Oktober 2024 - (15:15 WIB)

Iya bener, makanya aku bikin 1 video itu cuman 1 link aja. Misal klo produknya habis yah sudah, Kan aku tidak menjatuhkan pedagang intinya. Aku bikin video sebanyak mungkin toh juga ada keterbatasan tenaga dan waktu. Ga semuanya video yang dicomot itu bisa tempel langsung, Tapi harus editing lagi biar lebih menarik untuk dilihat. Bener ga Boss??? Yah Intinya sy disini bukan sebagai pekerjaan utama karena ini ada masanya dimana nantinya apabila tren nya sudah menurun, sudah pasti komisi pun tak seindah yang kita bayangkan atau bahkan 0% …

• 3 Oktober 2024 - (15:18 WIB)

@erick
        Ga coba buka toko online di marketplace?
        Affiliator dimana aja? Tiktok jg ikutan?

• 7 Oktober 2024 - (10:12 WIB)

Ga ada toko saya, masalahnya ga punya produk dagangan juga. Sebelumnya ada di toped, cuman jual barang second saja.

• 7 Oktober 2024 - (10:48 WIB)

Tiktok ga boleh jual barang second lgs di banned loh

• 7 Oktober 2024 - (10:14 WIB)

kalo menurut aku untuk tiktok, mending live aja…, klo video nya belum coba juga. Kalo ada waktu deh aku cobain. Ntar aku share lagi disini hasilnya gimana.

• 8 Oktober 2024 - (21:21 WIB)

Makasih masukan nya buat jual barang second di tiktok, Untung dikasi tau duluan, klo ga jadi berabe dah… hahahaha.

Komisi Program Afiliasi Penjual Shopee Dibatalkan Sepihak

oleh Power Glue dibaca dalam: 1 menit