Keluhan Surat Pembaca Refund Pembeli Shopee Tidak Kunjung Cair ke ShopeePay dan Sudah Melebihi Waktu Estimasi 1 November 2024 Yusuf 25 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Pembatalan pesanan, pengembalian barang, Refund, Shopee Ikuti kami di Google Berita Perkenalkan, saya Yusuf, pembeli di e-commerce Shopee. Pada tanggal 10 Oktober 2024, saya membeli 1 unit iPhone 14 Plus 128GB di toko online SohoStar. Unit saya terima pada tanggal 15 Oktober 2024, namun setelah dicek, ternyata ada kendala pada bagian sinyal dan status SIM. Kami mencoba menyelesaikan masalah tersebut, namun setelah 5 hari tanpa perkembangan, akhirnya saya memutuskan untuk mengembalikan unit dan meminta refund. Penjual pun setuju, dan saya langsung mengirimkan unit tersebut ke alamat penjual. Namun, ketika unit sampai di alamat penjual, penjual mengeluhkan kerusakan atau retak pada kaca kamera dan meminta kompensasi sebesar 500 ribu rupiah kepada saya sebagai pembeli. Saya kurang setuju dengan besaran nominal tersebut, kemudian berdiskusi dengan penjual untuk menentukan nominal yang cocok atau pas. Akhirnya, kami sepakat pada nominal 300 ribu rupiah sebagai ganti rugi atas kerusakan tersebut. Kami lalu menginformasikan ke Shopee bahwa telah tercapai kesepakatan soal nominal ganti rugi, dan Shopee menutup laporan serta menyatakan bahwa pengembalian dana akan dicairkan ke ShopeePay dalam waktu 2-5 hari kerja terhitung sejak 24 Oktober 2024. Namun, hingga hari ini, 1 November 2024, pengembalian dana tersebut tidak kunjung cair ke ShopeePay saya. Saya telah berusaha menghubungi customer service melalui live chat prioritas platinum serta email, namun tidak membuahkan hasil. Shopee terkesan lambat dan kurang serius dalam menangani permasalahan yang saya alami. Saya hanya ingin hak saya kembali. Uang sebesar ±6 juta rupiah serta 390-an ribu koin Shopee bukanlah nominal yang kecil bagi saya. Saya harap Shopee serius dalam menangani permasalahan ini serta segera mengembalikan hak saya. Salam Hormat, Yusuf Klaten, Jawa Tengah Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Penjual Pedagang1 November 2024 - (17:39 WIB)Permalink Shopee lagi shopee lagi. Hadehh ampyun deh shopee. Mpe kapan shopee kek gini? 2 Login untuk Membalas
YusufPenulis artikel1 November 2024 - (18:55 WIB)Permalink Entahlah gan begitulah shopee, makin kesini makin amburadul dan terkesan nggak serius menangani masalah. Balasan-balasan cs berasa hanya formalitas. 3 Login untuk Membalas
Buana2 November 2024 - (09:42 WIB)Permalink Terlalu templat gbisa jawab malah end chat cs shopeenya 1 Login untuk Membalas
YusufPenulis artikel2 November 2024 - (11:25 WIB)Permalink Betul gan template, tiap mau chat cs shopee kek udah kebayang bakal dijawab gimana 1 Login untuk Membalas
Jack2 November 2024 - (11:11 WIB)Permalink Itu yang kata penjual rusak pada layar, apa ada video unboxing? Shopee sulit mengembalikan uang dengan memotong jumlah dari kesepakatan tanpa ada video kerusakan dari penjual ketika menerima kembali paket. Jadi Admin Shopee untuk menjaga agar penjual tidak melakukan upaya penipuan berkedok layar pecah. 3 Login untuk Membalas
YusufPenulis artikel2 November 2024 - (11:34 WIB)Permalink Yg rusak kaca kamera gan bukan layar, ada retak. Saya pun pas awal nerima unitnya juga kurang teliti cek bagian fisik kamera karena terlalu fokus ngurusin sinyal dan status sim dan selama 5 hari unit hp selalu ada di dalam boxnya (tidak saya pakai karena nunggu permasalahan sinyal beres). Jadi pas dikabarin seller (selang 1 hari setelah unit retur terkirim) kalau kaca kamera retak pun saya kaget apalagi langsung ditembak harga ganti rugi 500rb padahal full housing bagian belakang itu rata-rata harganya 200-300rb makanya saya sempat protes dan disetujuilah nominal 300rb sebagai ganti rugi. Ya udah saya iyain aja biar cepet beres dan refund juga cepet masuk tapi ternyata sama aja endingnya nggak masuk-masuk refundnya 1 Login untuk Membalas
Jack2 November 2024 - (15:09 WIB)Permalink Oke layar kamera, Nah harusnya ada video unboxing dari Penjual. Itu tidak disertakan? Dan video unboxing penulis selaku pembeli dilampirkan biar jadi pembanding. Shopee menjaga dana agar tidak adanya tindak penipuan dari Penjual dengan hanya melampirkan foto saja. 3 Login untuk Membalas
Jack2 November 2024 - (15:12 WIB)Permalink Shopee tidak mau memotong dengan cara begitu. Jika full ya full pengembalian dana. Tidak ada cerita potong potong. Apalagi penjual tidak melampirkan video unboxing pengembalian barang, dari menunjukkan itu imei hp dan keadaan packingan paket. Jadi jangan menggerutu penulis dengan CS Shopee karena CS Shopee tidak mau melakukan potong potong tanpa bukti nomor resi pada video. Jadi bijaklah penulis. 2 Login untuk Membalas
Jack2 November 2024 - (15:13 WIB)Permalink Shopee tidak mau memotong dengan cara begitu. Jika full ya full pengembalian dana. Tidak ada cerita potong potong. Apalagi penjual tidak melampirkan video unboxing pengembalian barang, dari menunjukkan itu imei hp dan keadaan packingan paket. Jadi jangan menggerutu penulis dengan CS Shopee karena CS Shopee tidak mau melakukan potong potong tanpa bukti nomor resi pada video. Jadi bijaklah penulis. 2 Login untuk Membalas
YusufPenulis artikel2 November 2024 - (16:35 WIB)Permalink Penjual sudah konfirm soal kondisi paket dll dan validasi untuk pemotongan dana sebesar nominal tersebut. Shopee pun konfirmasi jika akan dilakukan pengembalian dana ke shopeepay dalam 2-5 hari kerja. Jadi tidak ada alasan untuk “menahan” uang saya 1 Login untuk Membalas
Jack2 November 2024 - (17:20 WIB)Permalink Wkwkwkwkw Kamu tuh mau di bilangi malah ngeyel. Itupun CS Shopee sedang melindungi dana mu. Kwkwk malah pikiranmu ngaur. Harusnya minta full bukan main potong. Kwkwkw 3 Login untuk Membalas
YusufPenulis artikel2 November 2024 - (19:28 WIB)Permalink Melindungi dana gimana? Kan dana udah cair ke saldo penjual, kecuali sama-sama ditahan 1 Login untuk Membalas
Jack2 November 2024 - (17:23 WIB)Permalink Sekali lagi, apa penjual ada video unboxing? Wkwkwk Kamu kan ada video unboxing juga. 3 Login untuk Membalas
YusufPenulis artikel2 November 2024 - (19:33 WIB)Permalink Penjual sih bilangnya punya video unboxing tapi untuk kenyataannya sih saya nggak tau. Saya ada video unboxing sama video packing waktu retur cuma pas saya cek kembali videonya tidak fokus ke fisik bagian belakang kaca kamera (hanya kaca ya bukan lensa kameranya mohon dipahami), jadi bisa dibilang bukti kurang kuat maka dari itu ya udah saya setuju ganti rugi ke penjual biar nggak makan waktu lama 1 Login untuk Membalas
Jack2 November 2024 - (20:26 WIB)Permalink Walaupun, selaku pembeli lebih menang dikarenakan penjual tidak melampirkan video unboxing. Penjual mah ngerti kalau pengembalian pasti dana cair ke saldonya. Begitulah kira kira. Apalagi penjual orang dalam Shopee. Kwkwkw 2
Keranjang Belanja2 November 2024 - (20:23 WIB)Permalink Tapi saya pernah loh kesepakatan seperti penulis lakukan. Penjual Dan pembeli sepakat dengan nilai yg Ada lalu di kembalikan sesuai yg di sepakati penjual Dan pembeli. Tp itu dulu sih 4 tahun yg lalu . Ga Tau ya kalo Ada perubahan . 1 Login untuk Membalas
Tjahya2 November 2024 - (15:30 WIB)Permalink Kaya modus jual hp seken biar dpt ganti rugi selernya kecuali punya bukti kuat video sebelum dikirim 2 Login untuk Membalas
YusufPenulis artikel2 November 2024 - (16:40 WIB)Permalink Saya coba reach out seller pun susah gan, dana tersebut sudah diteruskan ke penjual dan ketika saya tanya penjual berapa total dana yang masuk ke saldo penjual pun tidak dijawab dengan jelas (hanya jawab “wait ya kak” terus menerus). Dan barusan saya ditelfon oleh pihak shopee dan pihak shopee berkata bahwa dana yang masuk ke saldo penjual itu full/utuh dan nantinya akan dilakukan penyesuaian. 1 Login untuk Membalas
stevany2 November 2024 - (15:49 WIB)Permalink Makanya nulis jgn kaya ga sekolah. “Mau malak lah” hadeeehh SDM RENDAH begini lah kalo belanja online. 3 Login untuk Membalas
YusufPenulis artikel2 November 2024 - (15:56 WIB)Permalink Sore wahai SDM TINGGI yg pasti sekolah, seller emang indikasi mau malak kok, silakan cari sendiri harga housing belakang full untuk iphone 14 plus pasti di bawah 300rb sesuai kualitas iphone ex inter. Lebih baik cek dan pahami soal pasar iphone inter dulu ya wahai SDM TINGGI yg pasti sekolah 1 Login untuk Membalas
stevany5 November 2024 - (14:26 WIB)Permalink Wahai kaum duafa, mohon maaf kita disini tidak paham dengan bahasa jamet anda. 2 Login untuk Membalas
Keranjang Belanja2 November 2024 - (20:19 WIB)Permalink @ stevany Dilarang menghujat penulis . Baca peraturan media konsumen. Mohon bijak dalam memberikan komentar. Mari berdiskusi dengan saling menghargai! 2 Login untuk Membalas
Ferre Soedoro4 November 2024 - (09:14 WIB)Permalink . . . User memang ada diposisi LEMAH karena saat ada kendala kita tidak bisa kontak CS via telepon dan kita hanya DIPAKSA chat dg mesin atau CS yg komunikasinya SEARAH dan kita sebagai user hanya dipaksa PASRAH. Ada hal yg dipaksakan seperti aturan TARIK SALDO yg harus gunakan KTP plus foto diri sebab Shopee punya PayLaatter yg kalau ada apa2 dg data kita maka kita tidak bisa komplain dg CEPAT padahal kalau kita sbg penjual jika igin menutup akun atau menutup toko sementara maka diwajibkan unt menyelesaikan transaksi sebelumnya kita menutup akun atau menutup toko tapi pihak SHOPEE dg sewenang wenang MEMBEKUKAN SALDO krn kita tidak keberatan unt foto diri sebab KTP saja cukup apa lagi rekening bank kita bisa diverifikasi lalu buat apa FOTO DIRI ??. Kalau emang kita disruh tutup akun krn tidak mau ikut aturan Shopee maka cairkan dulu Saldo yg di Shopee sebalum kita sebagai USER TUTUP AKUN Shopee jangan kemudian salso diendapkan berminggu2 bhakan berbulan bulan tanpa ada perhatian Login untuk Membalas
YusufPenulis artikel5 November 2024 - (16:13 WIB)Permalink UPDATE: Uang refund sudah masuk ke shopeepay saya sehingga case closed. Terimakasih untuk Media Konsumen dan para pembaca atas atensi yg diberikan. Terimakasih juga kepada Tim Shopee yang sudah menangani kendala ini dengan baik walaupun memakan waktu yang lumayan lama. Semoga kendala serupa tidak terulang lagi ke depannya, baik kepada saya maupun pembaca sekalian. Salam Hangat, Yusuf Login untuk Membalas