DANA Mempersulit Penutupan Akun

Terima kasih kepada Media Konsumen atas kesempatan ini. Saya adalah pemilik akun DANA dengan nomor 08128854**** dan telah mengajukan permohonan penutupan akun sejak 1 November 2024. Saya telah mengajukan dua pengaduan, yaitu yang pertama dengan nomor: #14138043 dan yang kedua: #731473135000. Semua prosedur yang diperlukan telah saya ikuti dan kirimkan melalui email. Namun hingga hari ini, 22 November 2024, akun saya masih aktif.

Menurut customer service DANA, proses penutupan akun seharusnya hanya memakan waktu 7 hari. Namun, tidak ada tanggapan ketika saya melakukan follow-up melalui email. Ketika saya menghubungi mereka melalui telepon, mereka selalu meminta data yang sama, yaitu video selfie dengan mengedipkan mata, yang sudah saya kirimkan dua kali. Saya sudah sangat lelah berurusan dengan DANA ini.

Alasan saya ingin menutup akun ini adalah karena saya pernah dituduh sebagai penipu oleh seseorang yang membeli tas preloved saya. Dia melakukan transfer ke akun DANA saya untuk pembayaran, tetapi saya tidak menerima dana tersebut. Meskipun saya sudah memberikan bukti mutasi, dia tetap tidak percaya dan memaki saya. Setelah dua hari, dana baru masuk, dan itu pun harus melalui proses komplain yang menguras emosi. Sejak saat itu, saya memutuskan untuk tidak menggunakan DANA lagi.

Oleh karena itu, saya mohon agar DANA tidak mempersulit proses penutupan akun saya. Saya tidak ingin nomor HP atau email saya masih terdaftar sebagai pengguna aplikasi DANA. Semoga Media Konsumen dapat membantu saya berkomunikasi dengan pihak DANA agar proses penutupan akun saya bisa lebih cepat. Terima kasih.

Sri Wahyuni
Kab. Tangerang, Banten

6 komentar untuk “DANA Mempersulit Penutupan Akun

• 24 November 2024 - (12:43 WIB)

Nah.
    Kalau menurut saya, dihapus atau tidak, data mu tetap ada. Jadi tinggalkan saja. Seperti yang sudah saya lakukan jauh jauh hari, bahkan sebelum Pandemi saya sudah tidak menggunakan. Gegara kasus 25K Kopi Kenangan ‘Dibayarin Dana”, 6 bulan baru kelar. Itu pun setelah saya up di Twitter.

• 26 November 2024 - (18:30 WIB)

Saya juga sedang proses komplain ke dana terkait uang hilang di aplikasi dana dan di pingpong ke google dan ke dana tanpa penyelesaian yang jelas, aplikasi ini bukan mempermudah dan menguntungkan kita malah buat repot dan merugikan, keamanannya juga sangat di ragukan. Miris kok aplikasi ini tidak di sangsi OJK ya

• 25 November 2024 - (09:35 WIB)

Soalnya CS nya bilang bisa dihapus. makanya sy coba ajukan. klo dibiarin gtu aja takut disalahgunakan data nya sih soale Dana saya juga sudah premium statusnya. kesel bgt ya urusan sama DANA

• 29 November 2024 - (05:59 WIB)

Bukan cm aplikasi bermalasah di dana itu semua tukang tipu dan salah satu aplikasi untuk para pencuri mentransit dana yg mereka curi dr bank ke dana

• 26 November 2024 - (17:45 WIB)

Ganti nomor DANA ajh di pengaturan Dana.
    setelah itu nomor nya buang baru yg terdaftar di buang.

• 27 November 2024 - (20:18 WIB)

Saya sudah mengajukan pergantian nomor dan penghapusan akun DANA. Namun, proses pergantian nomor di aplikasi tidak dapat dilakukan karena selalu mengalami error. Kemudian, saya menerima email yang meminta data diri sebagai berikut:

1. Nomor yang terdaftar pada akun DANA.

2. Nama lengkap yang terdaftar sesuai KTP.

3. Tempat dan tanggal lahir.

4. Apakah masih mengingat PIN DANA? (Cukup jawab “Ya” atau “Tidak”, jangan menginformasikan PIN).

5. Nomor telepon baru (penggantian nomor hanya dapat dilakukan jika nomor baru belum terdaftar pada aplikasi DANA).

6. Sisa saldo DANA.

7. Apakah melakukan transaksi dalam 14 hari terakhir? (Jika “Iya”, mohon lampirkan keterangan kapan dan di mana transaksi dilakukan).

8. Sumber saldo terakhir di akun DANA (Top up atau transfer dari sesama pengguna DANA).

Namun, setelah menunggu beberapa minggu, tidak ada perubahan yang terjadi pada akun saya.

Selanjutnya, saya mencoba mengajukan penghapusan akun melalui fitur keamanan data di Play Store, yang mengarahkan saya ke tautan berikut:

Setelah diarahkan ke aplikasi DANA, saya mengikuti proses pengecekan dan menghubungi CS DANA untuk mengirimkan data yang diminta. Setelah semua data dikirim, saya diminta menunggu selama 1 minggu.

Namun, setelah 1 minggu, saya mengecek apakah akun saya sudah dihapus atau belum, dan ternyata akun saya masih belum dihapus oleh sistem DANA.

Saya sudah mengulang seluruh langkah-langkah tersebut beberapa kali, tetapi semuanya tetap tidak berhasil.

Saya rasa ini bisa di laporkan ke google.

DANA Mempersulit Penutupan Akun

oleh Wahyuni dibaca dalam: 1 menit