Keluhan Surat Pembaca Shopee, Tidak Profesional dan Lelet Menanggapi Masalah Fitur Iklan 14 Maret 202515 Maret 2025 Reno 7 Komentar Akun Pengguna, Biaya Iklan, Biaya Promosi, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Iklan Shopee, Jualan Online, Marketplace, Promosi, Shopee, Sistem otomatis, Syarat dan Ketentuan Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Sebagai seller di Shopee, saya merasa kecewa akan wujud profesionalisme yang mereka tunjukkan dari masalah yang saya hadapi. Kronologi permasalahan saya bermula dari tidak berjalannya fitur Iklan Shopee pada toko online yang saya kelola di e-commerce Shopee, yaitu Veronica Store, pada hari Rabu, 12 Maret 2025, sekitar pukul 13.00 WIB sampai artikel ini dibuat. Kejadian ini sudah terjadi untuk kedua kalinya (di pekan lalu), di mana saya sebagai seller di Shopee harus melalui tahapan bertele-tele dengan CS Shopee, yang cenderung memberikan jawaban prosedural yang tidak menyelesaikan masalah dan seolah-olah menganggap pelapor ini orang bodoh. Sebagai sebuah toko online baru di Shopee, saya sangat bergantung pada fitur Iklan Shopee untuk menjangkau banyak calon konsumen, baik untuk informasi produk maupun tujuan menjual produk. Dengan berhentinya fitur tersebut dengan sendirinya (tanpa ada perubahan yang saya lakukan), maka otomatis saya tidak bisa beriklan dan menjual produk. Saya sudah melaporkan permasalahan ini ke pihak Shopee (pada sore hari, 12/3/2025) melalui CS mereka serta dibuatkan nomor laporan/aduan. Akan tetapi, jujur saya tidak puas, di mana platform sebesar Shopee justru memperlihatkan ketidakprofesionalan mereka dalam menangani masalah seller dengan segera maupun memastikan bahwa sistem yang Shopee kelola berjalan dengan sempurna. Sebagai seller, saya heran, mengapa sistem pada fitur Iklan Shopee bisa berhenti dengan sendirinya? Sedangkan anggaran iklan yang saya miliki masih tersisa cukup dan tidak ada perubahan yang saya lakukan pada Seller Center di akun saya. Kemudian saya juga heran, mengapa seolah tidak ada tim Shopee yang standby memantau dan memastikan sistem Shopee bekerja dengan sempurna serta segera merespons jika ada permasalahan yang seller hadapi? Kondisi di atas jelas sudah merugikan saya selaku seller karena iklan produk saya tidak berjalan, dan dengan berat hati, penjualan produk terhenti karenanya. Oleh karena itu, melalui artikel ini saya meminta pertanggungjawaban Shopee serta profesionalitas Shopee agar ke depannya tidak ada lagi permasalahan serupa yang terjadi dan seller lain alami. Terima kasih. Melalui artikel ini pula, saya sertakan bukti bagaimana fitur Iklan Shopee berhenti dengan sendirinya, tanpa ada penjelasan apa penyebabnya. Grafik Performa Iklan Grafik Performa Iklan Reno Dwi Jakarta Pusat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bob15 Maret 2025 - (11:02 WIB)Permalink >mengapa seolah tidak ada tim Shopee yang standby memantau dan memastikan sistem Shopee bekerja Pertanyaan retoris. Cuma memang ngak ada. Sebenarnya kalau cuma masalah teknis masi bisa maklum lah. Tapi pas kita minta bantuan CS Shopee, juga responnya ngak nyambung dan ngak niat bantu. Teknis ngak becus, pelayanan juga cacat. Jagonya cuma bikin biaya2 ngak jelas terus. 20 Login untuk Membalas
RenoPenulis artikel15 Maret 2025 - (15:42 WIB)Permalink menurut saya, CS Shopee sekadar tameng semata. menjawab sesuai prosedural sesuai masalah umum, kalau masalah teknis mereka sama sekali tidak memberikan solusi. yang saya kesal dari CS Shopee, andaikan mereka tidak paham akan lebih baik langsung buatkan laporan, bukan malah bertele-tele buang waktu. 13 Login untuk Membalas
Veronica15 Maret 2025 - (11:08 WIB)Permalink Makanya jangan pakai nama saya kak. 😎😎 Jadi error kan..?? 🤭🤭🤫🤫 Nama usaha itu misal : Srintul, Pertamono, Balag, Minyakutu, dll 😁😁 1 Login untuk Membalas
Abby15 Maret 2025 - (12:05 WIB)Permalink Memangnya pake iklan shopee bisa untung berbanding margin? Kalau margin anda tingginya nggak kira2 mungkin bisa, tapi kalau di kisaran 5-10% memang masih nutup? Coba di hitung dulu, jangan2 anda nggak hitung benar, margin yang dimaksud itu adalah PENINGKATAN MARGIN yaitu margin setelah pasang iklan minus margin sebelum pasang iklan. Banyak banget pelaku usaha bisa jualan tapi gak bisa hitung dagang, malah jatohnya kerja bakti plus sedekah ke shopee. Login untuk Membalas
RenoPenulis artikel15 Maret 2025 - (15:45 WIB)Permalink kebetulan saya toko baru, jadi mau tidak mau saya memang harus beriklan. kalau anda bertanya margin keuntungan, saya katakan bahwa saya mendapatkan keuntungan dengan beriklan. Login untuk Membalas
Andri Yadi15 Maret 2025 - (15:14 WIB)Permalink Saya izin jelaskan ya… Yang dipakai adalah GMV MAX Auto… GMV MAX adalah fitur iklan baru shopee sama seperti Tiktokshop yangmana berbasis AI. Jadi semuanya dijalankan oleh AI. Ada fase dimana iklan itu jalan dan stop sesuai dengan Proses AI tsbt. Pada gambar diatas iklan stop atau sering disebut ‘tidur’ oleh pengguna iklan shopee. Kenapa bisa bgtu? Krn biasanya target konversi tidak sesuai dengan biaya iklan yang telah dikeluarkan. Atau jg bisa Krn ‘bbrp alasan lainnya’ dalam proses iklan yang menggunakan basis AI. Permasalahan yang dialami oleh TS itu bukan sebuah kesalahan sistem tapi memang cara kerja GMV MAX yang mana semua seller mengalami. Dana saya pribadi jg mengalami. Disamping fitur iklan jenis GMV MAX ,ada namanya iklan jenis ‘MANUAL’ Dimana ini seluruhnya dikendalikan oleh SELLER. Baik BID dan Kata kunci. Dan jenis iklan ‘MANUAL’ ini tidak akan pernah Stop sendiri asal BID/biaya yang disetting oleh seller itu sesuai pasar. Sedangkan utk Jenis Iklan GMV MAX ,walau biaya yang disetting dengan cara target ROAS Sdh mengikuti rekomendasi atau bhkn diatas rekomendasi Shopee,tetapi tetap ada peluang utk stop Krn sekali lagi proses itu dijalankan oleh AI dengan mengambil data2 dari proses iklan yang telah berlalu. Jika TS masih mau memakai Jenis iklan GMV MAX. Maka saran saya buat iklan baru,sehingga AI akan memulai dari awal dan iklan akan berjalan. Karena sekali lagi Iklan stop itu karena proses dari AI berdasarkan data yang sudah berjalan. Informasi2 yang saya jelaskan itu adalah hal umum yang bisa didapat gratis diyoutube dan jg berbayar diyoutube (utk lebih mendalam). Login untuk Membalas
RenoPenulis artikel15 Maret 2025 - (15:51 WIB)Permalink sebagaimana kronologis, saya jabarkan bahwa sudah pernah mengalami masalah serupa sebelumnya. kejadian pertama iklan saya berhenti dengan sendirinya sampai 3 hari. saya sudah coba buat iklan baru dengan produk dan setting berbeda, tetapi sistem pada iklan tidak merespon dan sama sekali tidak berjalan. oleh karena pengalaman tersebut maka saya segera melapor ke CS Shopee bahwa sistem iklan mereka bermasalah, sayangnya respon mereka sangat buruk. Login untuk Membalas