Penyesuaian Dana Penjual oleh Shopee Tanpa Alasan yang Jelas

Assalamu’alaikum,

Perkenalkan nama saya Nurul, pemilik akun toko Shopee enimita535. Sudah bergabung di Shopee selama lebih dari 2 tahun. Saya mulai aktif berjualan di Shopee pada 2 minggu terakhir bulan Maret.

Singkat cerita, saya mendapatkan beberapa orderan instan (karena saya hanya mengaktifkan opsi instan untuk menghindari paket overload di ekspedisi dengan risiko paket rusak, datang terlambat, dan sebagainya selama Ramadan). Namun, setelah dana cair dari orderanorderan tersebut, terjadi Penyesuaian Saldo oleh Shopee dengan indikasi “Kejanggalan Transaksi”.

Saya hanya bertanya-tanya dalam hati, kejanggalannya di mana. Tapi saya diamkan saja waktu itu karena mendekati Hari Raya Idul Fitri—saya tidak mau dipusingkan dengan masalah Penyesuaian Dana tersebut.

Terdapat 2 kali penyesuaian dana:

1. Tanggal 28 Maret 2025 (sebesar Rp114.399)
  2. Tanggal 4 April 2025 (sebesar Rp32.840)

Jika dijumlahkan, nominalnya hampir mendekati Rp150.000. Bukan nominal yang besar bagi sellerseller besar, tapi bagi saya yang masih pemula, itu cukup signifikan—apalagi dengan total penghasilan yang hanya sekitar Rp2 jutaan.

Saya libur lebaran Idul Fitri selama lebih dari 1 minggu dan mulai aktif berjualan lagi sekitar tanggal 9 April (seingat saya). Kali ini, saya sudah mengaktifkan pengiriman reguler, hemat, dan kargo, serta memberikan komisi affiliator di setiap produk saya.

Singkat cerita, berkat bantuan affiliator, saya mendapatkan orderan yang cukup besar pada tanggal 15 April (1.000++ orderan). Kemudian, hari ini (19 April 2025), saya cek saldo saya dan yang masuk masih sebesar Rp1.961.282, dengan tulisan “Saldo Aktif” di bawahnya sebesar Rp1.910.528. Allahu Akbar, itu berarti masih ada penyesuaian lagi!

Nominal saldo yang masuk tersebut hanya untuk 13 transaksi dari total 300 transaksi yang sudah selesai. Bayangkan berapa besar penyesuaian saldo yang harus saya tanggung nanti untuk 200++ transaksi selesai lainnya yang dananya masih ditahan, meskipun pembeli sudah mengonfirmasi “Pesanan Selesai”. Apalagi untuk 1.000++ orderan yang masih berjalan.

Permasalahan ini tidak saya laporkan ke Shopee (menghubungi CS) karena jawabannya pasti kurang lebih:

“Shopee dirancang sedemikian rupa sehingga bisa mengenali adanya kejanggalan…” dan seterusnya.

Itu hanya akan membuat saya emosi karena tidak mendapatkan jawaban yang jelas. Intinya, tolong dijelaskan kejanggalan apa yang saya lakukan. Saya menjual produk sembako, dan yang saya kirim juga sembako. Jualan offline sepi, mencoba peruntungan di online, ternyata malah seperti ini. Sangat merugikan penjual kecil seperti saya.

Masukan untuk Shopee:

1. Customer Service (CS) jangan seperti robot yang hanya memberikan jawaban template. Berikan penjelasan yang spesifik dan akurat sesuai masalah yang diajukan.
  2. Perbaiki sistem AI-nya agar tidak sembarangan memotong saldo penjual dengan alasan “kejanggalan transaksi” tanpa bisa menjelaskan secara rinci kejanggalannya di mana.

Saya berharap saldo saya yang tertahan (Penyesuaian Saldo) bisa dikembalikan sepenuhnya.

Terima kasih,

Nurul
Kab. Pasuruan, Jawa Timur

12 komentar untuk “Penyesuaian Dana Penjual oleh Shopee Tanpa Alasan yang Jelas

• 21 April 2025 - (17:08 WIB)

Gimana anda mau mendapatkan jawaban, sedangkan anda nggak mau hubungi cs shopeenya, malah nulis artikel di MK? Lalu anda berharap shopee menjawab disini? Atau berharap ada dukun online yang bisa jawab? Atau anda cuma mau bikin kuis tebak2an tanpa hadiah?

Mending hubungi cs shopee dulu, kalo sudah buntu baru posting di mk, dengan menyertakan bukti2 tentunya.

• 21 April 2025 - (22:44 WIB)

Wkwkwk, sabar bosss, kenapa jadi Anda yang nyolot. Masalah hubungi CS tentu sudah saya lakukan. Saya hanya bilang tidak menghubungi CS di kali ke 3 kena penyesuaian saldo. Mungkin saya kurang menjelaskan secara rinci di artikel saya, jdi pada salfok ke kata2 “Tidak menghubungi CS”. Maaf ya, saya hanya manusia biasa 🙏

Saya tulis di MK karena hanya ingin mengeluarkan unek2 sebagai user Shopee. Barangkali ada yang punya pengalaman yang sama seperti saya. Kalau Anda punya kenalan dukun online boleh juga dikenalkan ke saya 😁

• 22 April 2025 - (11:20 WIB)

Kalau anda sudah menghubungi cs shopee, kenapa tidak ditulis juga respon cs shopeenya? Beserta screenshot untuk bukti bahwa yang anda tulis sudah sesuai fakta kebenaran?

Saya bukan tidak sabar, cuma orang yang menutup-nutupi informasi lalu berkeluh kesah di MK itu biasanya cuma cari pembenaran. Anda lengkapi informasinya supaya ini bukan cuma fitnah.

• 22 April 2025 - (17:17 WIB)

lo pea y?lo itu skolah sampe pintu depan saja?jelas2 si penerbit tulis sudah lapor dan dapat jawaban cs sprti robot yg menyatakan adany kejanggalan!pea bener lo jd org!baca jgn setengah2 biar umur lo gk tinggal setengah!da gk pintar baca malah paling nyolot komen elo wkkwkwkw MALU!

• 21 April 2025 - (19:16 WIB)

Saran saya, setiap ada masalah di marketplace baiknya hubungi cs dahulu. Jika memang tidak mendapatkan jawaban yang diinginkan baru diposting di MK.
    Memang membutuhkan waktu dan tenaga untuk komplain ke cs marketplace tapi sebagai Seller juga harus menghormati pihak marketplace walaupun sedang dirugikan.
    Saya juga Seller dan beberapa kali ada masalah penjualan di setiap marketplace

• 21 April 2025 - (22:48 WIB)

Pada salfok ke kata2 “Tidak menghubungi CS”. Hubungi CS adalah hal pertama yg saya lakukan ketika ada masalah di Shopee. Yang saya maksud saya tidak menghubungi CS “lagi” di kali ke 3 kena penyesuaian saldo.

Mohon maaf jika saya kurang menjelaskan secara rinci di artikel dan terima kasih banyak atas sarannya🙏

• 21 April 2025 - (21:33 WIB)

Tadi saya cek produk kakak yg minyak dus2an itu ada logo live xtra di akun alfiliator yg lagi live.Apakah produk ini yg bermasalah? Krn produk shopee live dan live xtra itu banyak pengecualiannya.

• 21 April 2025 - (22:55 WIB)

Minyak dus2an yang mana ya kak? Saya cek punya saya tidak ada logo Live Xtra-nya karena memang kategori sudah betul dan minyak adalah pengecualian untuk vc live xtra (tidak nempel voucher). Tapi bukan berarti tidak boleh dibawakan live kan?

Saya sendiri kurang tau produk mana yg bermasalah, makanya saya bingung kenapa kena penyesuaian. Padahal saya hanya memasukkan 4 produk dan semuanya sudah sesuai kategorinya masing-masing 🥲

• 21 April 2025 - (23:04 WIB)

Oh aku salah,produknya malah yg Beras Sriayu,Indomie 1 dus,dan gula rose brand 3 produk ini ada logo live xtra nya.Mungkin 3 produk ini ada kesalahan dlm memasukkan sub kategori.

• 21 April 2025 - (23:22 WIB)

Baik, coba saya cek dan bantu koreksi ya kak

1. Beras Sriayu (Makanan & Minuman > Bahan Pokok > Beras)

2. Indomie Goreng (Makanan & Minuman > Makanan Instan > Mie & Pasta Instan)

3. Gula (Makanan & Minuman > Kebutuhan Memasak > Gula)

• 22 April 2025 - (07:29 WIB)

Berat dan dimensinya mungkin tidak sesuai Kak. Kurir instan sekarang bawa 3-4 orderan jadi kalau terlalu banyak / berat kurir tidak bisa / tidak mau bawa dan orderan dicancel manual atau lapor cs langsung dengan alasan barang terlalu besar.

• 23 April 2025 - (01:20 WIB)

Padahal ada fitur telepon langsung cs nya, saya selalu terselesaikan masalahnya kalo lewat telepon, ayolah eksplor dulu mula dari cs, call center, email. Baru ke MK.

Penyesuaian Dana Penjual oleh Shopee Tanpa Alasan yang Jelas

oleh Nurul Awwalia dibaca dalam: 2 menit