Fitur Pelaporan “Ulasan yang Tidak Sesuai” Tidak Ditanggapi Serius oleh Shopee

Halo Admin MK,

Izin meluapkan keluhan atas fitur “pelaporan ulasan yang tidak sesuai” di Shopee untuk transaksi penjualan di toko saya dengan nomor transaksi 25022793TG53YX, produk berupa antena digital.

Pembeli memberi ulasan bintang satu dengan isi ulasan yang tendensius dengan adanya kata “penipuan”, di mana pembeli secara sepihak mengklaim produknya “palsu” karena tidak mendapatkan siaran. Dengan inisiatif sendiri, pembeli membongkar antena dan menemukan di dalamnya hanya berisi besi (padahal produk antena memang seperti itu).

Mungkin pembeli berasumsi isi antena ada komponen chip, dll., seperti layaknya komputer. Sebagai informasi, kami pribadi juga menggunakan antena tersebut, dan untuk penjualan sudah tembus 100 unit dengan ulasan rata-rata bintang 4,9.

Setelah kami berkomunikasi dengan pembeli, ternyata antena digunakan di desa yang mungkin tidak tercakupi sinyal siaran digital. Pembeli berdomisili di satu kota dengan kami saat melakukan pembelian, dan kami sudah menawarkan tes produk di tempat kami. Jika memang tidak bisa, kami siap refund penuh, tetapi tidak direspons oleh pembeli.

Untuk kasus ini, sudah kami laporkan sebagai ulasan tidak sesuai, tetapi tidak ada tanggapan sama sekali dari pihak Shopee. Kami juga mengomplain ke ShopeeCare, tetapi hanya mendapat jawaban templat: meminta pembeli setuju menghapus ulasan.

Dengan surat ini, kami berharap Shopee bisa lebih memahami kondisi seller dan menganalisis dari history penjualan. Produk yang diklaim “penipuan” oleh pembeli seharusnya tidak hanya dijawab dengan templat seperti itu.

Seller berkontribusi atas laba Shopee dari pemotongan fee penjualan. Jadi, mohon jangan perlakukan seller hanya sebagai “sapi perah” saja.

Terima kasih Admin MK atas bantuannya.

Ricky
Medan, Sumatra Utara

16 komentar untuk “Fitur Pelaporan “Ulasan yang Tidak Sesuai” Tidak Ditanggapi Serius oleh Shopee

• 5 Mei 2025 - (12:34 WIB)

Harusnya dijelaskan kalo antena gituan cuma bisa dipake rmh tingkat/apart kota besar yg dekat sinyal

• 5 Mei 2025 - (12:56 WIB)

Sudah dijelaskan dideskripsi dan kita juga sudah chat customer kalau memang mau tes di lokasi kita jg silahkan,kita jemput untuk proses retur juga sudah kita tawari…sekarang pembeli mengambil inisiatif bongkar dan mengklaim sepihak itu produk palsu dan isinya cuman “besi” dan dengan embel “penipuan” om🙏🙏

• 5 Mei 2025 - (17:54 WIB)

Haha bikin keki emang pembeli kaya gitu 😆.
        Mungkin pembelinya teleportasi dari masa depan yg antenanya bisa kendalikan dgn pikiran. 😄

Jadi bingung sama antena jaman ini cm besi

• 5 Mei 2025 - (12:53 WIB)

kalo pembelinya beli handphone lalu tidak dapat signal, maka HP nya di sebut palsu
    pembelinya botol!

• 5 Mei 2025 - (20:07 WIB)

Market hp. Komplainnya mirip dengan vacuum cleaner minggu lalu, di kota yg sama pula.

• 6 Mei 2025 - (22:09 WIB)

Percuma sekarang di shopee gak bisa hapus rating nanti pasti alasan nya harus persetujuan pembeli kalau mau di hapus penilaian nya, tanpa di lihat mana yang benar dan salah admin shopee makin buruk kinerja nya.
    Kalau pembeli yang gak tau barang “botol” seperti itu mana mau mengakui dan mana mau hapus rating penilaian.
    Kebijakan shopee ikutin tiktokshop, kebijakan yang jelek kok di ikutin shopee.
    Kalau saya kasih bintang 1 juga di playstore aplikasi shopee nya, kalau kebijakan nya udah di ubah dalam penghapusan rating nanti saya ubah juga di playstore nya, biar shopee tau rasanya dapet bintang 1 dia juga kan gak mau rating nya turun.

• 6 Mei 2025 - (23:27 WIB)

Sopi adalah pemegang kekuasaan tunggal. Apapun yg diktakan sopi sudah seharusnya dan semestinya anda ikuti.

• 7 Mei 2025 - (06:41 WIB)

Kemarin toko saya jg begini ketemu pelanggan ngaku paket kosong, kasih bukti foto blur. Dia minta kirim ulang (transaksi di luar shopee) dan ancam bintang 1. Akhirnya paket diretur, tp status pesanan selesai dan pembeli kasih rating 1. Dana tidak bisa dilepaskan, tulisannya dilepas 01/01/1970. Disini saya merasa aneh. Produk saya hilang, dana ditahan, saya lapor ke shopee, ditawarin hapus ulasan tp balasannya ky kk di atas.

• 7 Mei 2025 - (09:02 WIB)

Andai ada lembaga sebagai tempat tuk mengadili marketplace ya, mereka udah semena mena banget. seller makin mampus sejak ada fitu pengembalian dll.

• 7 Mei 2025 - (07:40 WIB)

Yang beli gak lulus SD dan gak paham teknologi mana wong ndeso bin bolol bin goublox bin kurang 1cm otakny…. Dah tau di desa gak mendukung siaran tv digital maksa….

• 7 Mei 2025 - (18:45 WIB)

Untuk pembeli, mgkn antena nya bisa dititipkan ke NASA, untuk dibawa ke Mars. Karna Astronot jg butuh hiburan dan melihat berita terkini di bumi. Jika ga bisa antena booster nya, berarti astronot nya palsu.. 😁😁
    Kira2 seperti itu contoh nyaa.

• 7 Mei 2025 - (23:31 WIB)

Kalo saya dapat seribu rupiah tiap ada pembeli botol siluman onye kaya begitu, udah kaya raya saya saking banyaknya. Dagang di endonesah dah kayak ngajak ngobrol anak TK, banyak bocah tua ingusan IQ jongkok. Berasa kayak jd cleaning service taman kanak-kanak.

• 8 Mei 2025 - (15:59 WIB)

Shopee punya kebijakan buruk, alias berat sebelah memang saya sebagai buyer sering kecewa sama shopee…kasihan bagi seller yg jujur dpt buyer yg nakal!!

• 12 Mei 2025 - (10:46 WIB)

Update per tgl 12 mei
    Shopee sama sekali tidak menanggapi keluhan kita ,meminta klarifikasi/kronologi dari kita juga tidak ada

Thanks

Fitur Pelaporan “Ulasan yang Tidak Sesuai” Tidak Ditanggap…

oleh Golden dibaca dalam: 1 menit