TransNusa Belum Memberikan Kompensasi Rp300 Ribu untuk Delay Lebih dari 4 Jam

Dear Media Konsumen dan pembaca,

Sebelumnya terima kasih apabila sudah dimuat surat pembaca saya ini. Berikut kronologi dari saya, yang mengharuskan saya memposting perihal ini, karena tidak adanya tanggapan dari pihak Maskapai TransNusa.

Pada yanggal 07 Juli 2024 saya membeli penerbangan dari Jakarta ke Denpasar-Bali menggunakan maskapai TransNusa. Awalnya saya tidak tahu mengenai sepak terjang TransNusa sebelum melakukan booking di Traveloka. Saya mulai sedikit curiga, saat ada reschedule dari maskapai yang diinformasikan oleh Traveloka lewat chat WhatsApp tanggal 29 Agustus 2024:

“Important Information! Your flight with 8B from CGK to DPS (8B-5104) on 27 Mar 2025,19:40 has been delayed to 27 Mar 2025, 20:10.
If this flight change doesn’t suit you, you can check the flight’s Reschedule and Refund page on Traveloka App to see if you can submit those. Airline processing fee may apply. This is an automated message. Please don’t send a message to this account because we won’t reply.
You can check trv.lk/BBaRmy for further information.”

Sedangkan notifikasi reschedule dari pihak maskapai TransNusa baru diinfokan lewat WhatsApp tanggal 27 Februari 2025:

Pelanggan Yth,

Kami ingin menginformasikan bahwa jadwal penerbangan Anda dengan nomor penerbangan 8B-5108 rute CGK-DPS pada tanggal 27 MAR 2025 akan diberangkatkan menjadi 8B-5110 pkl 20:10 WIB.
Kami mohon maaf atas ketidaknyamanannya.
Untuk informasi lebih lanjut terkait jadwal penerbangan Anda, dapat menghubungi layanan Customer Care kami di;

Telepon/WA: 021-6310888 (9AM-5PM)
Email : we.care@transnusa.co.id

Terima kasih
————————————————————————–
Dear Our Valued Customers,

We would like to inform you that your flight schedule has been changed accordingly. Your flight with 8B-5108 route CGK-DPS on 27 MAR 2025 has been rescheduled to 8B-5110 at 20:10 LT.
We do apologize for the inconvenience caused to you.
For more information regarding your new flight schedule, you can contact our Customer Care at:

CALL/WA: 021-6310888 (9AM-5PM)
Email : we.care@transnusa.co.id

Thank You

Sejak saat itu, saya mulai merasa cemas dan mencari tahu apakah kejadian serupa sering terjadi pada maskapai ini. Ternyata, ada beberapa insiden, seperti yang terjadi pada penumpang di Singapore dan Kuala Lumpur yang sempat viral karena informasi jadwal yang diubah, tetapi mereka sudah ditinggalkan, dan lain-lain. Namun, saat itu saya berpikir bahwa delay hanya 30 menit dan masih ada waktu, jadi saya biarkan saja.

Ternyata, pada hari H, tanggal 27 Maret 2025, jadwal saya diubah lagi dari pukul 20.10 menjadi 23.00, dan saya diminta untuk mengisi formulir kompensasi delay lebih dari 4 jam di counter check-in. Setelah itu, saya diberikan boarding pass dan masuk ke area tunggu boarding di gate 20-an ke atas yang cukup jauh di Terminal 3 CGK.

Setelah menunggu beberapa waktu, ada informasi bahwa pesawat mengalami delay lagi dan baru diberangkatkan pukul 23.59 (00.00). Mereka juga mulai membagikan makanan berat (makanan yang biasanya diberikan oleh maskapai full service, tetapi menurut saya rasanya tidak enak). Dengan kejadian ini, otomatis jadwal saya berantakan, hotel yang saya pesan seharga Rp400.000 terbuang sia-sia, airport transfer senilai Rp124.200 juga terbuang, ditambah lagi saya tidak bisa tidur.

Saya menunggu kompensasi sebesar Rp300.000 yang diinformasikan akan masuk dalam waktu 7 hari kerja sejak tanggal 27 Maret 2025. Namun, hingga tanggal 16 April 2025, kompensasi tersebut belum juga masuk. Saya menghubungi TransNusa melalui chat WhatsApp, dan baru direspons pada tanggal 17 April 2025 dengan jawaban bahwa proses pembayaran masih berlangsung, mohon bersabar.

Kenyataannya, hingga saat ini, bahkan sampai tanggal 20 Mei 2025, saya masih belum mendapatkan jawaban sama sekali. Memang sangat mengecewakan maskapai ini, dan saya kapok untuk menggunakan maskapai ini lagi, cukup dua kali seumur hidup. Seperti Lion Air, maskapai ini sudah masuk dalam daftar blacklist saya. Saya harap bagi yang menggunakan maskapai ini, jangan berharap banyak pada kompensasi mereka. Sekian dan terima kasih.

Andreas Halim
Surabaya, Jawa Timur

TransNusa Belum Memberikan Kompensasi Rp300 Ribu untuk Delay Lebih dar…

oleh _8697 dibaca dalam: 2 menit