Keluhan Surat Pembaca Keluhan Retur dengan Ongkir yang Tidak Konsisten: Cargo Saat Order, Reguler Saat Retur 24 Agustus 202523 Agustus 2025 Alvianto 1 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Layanan kurir, Retur barang, Retur paket, Selisih ongkos kirim, Shopee, Standard Operating Procedures, Status kiriman paket Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google No. Laporan: 250617R2F4H4KK Saya adalah salah satu penjual di Shopee yang mengalami masalah terkait proses retur barang. Ketika pembeli melakukan pemesanan, sistem menyediakan opsi pengiriman melalui cargo dengan biaya ongkir yang hanya puluhan ribu rupiah (Rp32.000). Hal ini wajar karena barang yang dipesan memang berat, sehingga penggunaan cargo adalah pilihan yang paling efisien dan ekonomis. Namun saat pembeli mengajukan retur, barang justru dikembalikan menggunakan layanan reguler, bukan cargo seperti saat pengiriman awal. Akibatnya, biaya retur menjadi ratusan ribu rupiah, dan seluruh biaya tersebut otomatis dibebankan kepada penjual (Rp308.000). Pertanyaan saya sederhana: Jika saat order pembeli bisa memilih pengiriman cargo, mengapa ketika retur tidak otomatis menggunakan cargo juga? Mengapa perbedaan metode pengiriman yang menimbulkan selisih ongkos kirim besar justru dibebankan sepenuhnya pada penjual? Menurut logika, apabila pesanan awal diproses dengan cargo, maka retur pun seharusnya konsisten menggunakan cargo. Hal ini agar biaya tetap wajar dan adil, baik untuk pembeli maupun penjual. Saya berharap Shopee bisa memberikan penjelasan yang jelas dan melakukan evaluasi sistem retur, sehingga: Metode pengiriman retur mengikuti metode pengiriman awal. Penjual tidak dirugikan akibat perbedaan ongkos kirim yang timbul bukan dari keputusan penjual. Dengan adanya perbaikan ini, retur dapat berjalan lebih adil tanpa memberatkan salah satu pihak, khususnya penjual yang sudah berusaha memberikan pelayanan terbaik. Alvianto Surabaya, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Fadiah21 Oktober 2025 - (10:00 WIB)Permalink Saya setuju dan mengerti akan keluhan kakak, harusnya Shope bisa lebih adil dan konsisten soal metode pengirmann. Kalau awalnya pakai Cargo, ya returnya juga pakai cargo supaya tidak jomplang jauh. Nggak masuk akal penjual harus nanggung ongkir retur mahal padahal pembeli pilih cargo ya diawal? Semoga SHOPE bisa perbaiki sitemnya biar lebih fair untuk penjual Login untuk Membalas