Assalamualaikum,

Saya selaku pemegang polis dengan data sebagai berikut:

Nama: Galuh Salsabillah P.
No. Polis: 09796068
No. Klaim: 369DCFA dan 6775353

Izin menyampaikan keluhan saya melalui Media Konsumen terhadap perusahaan asuransi Lippo Life Assurance, atas proses pengajuan klaim saya yang dipersulit oleh pihak Lippo Life Assurance.

Adapun kronologi awal mulanya adalah ketika saya melakukan perawatan secara cashless di RS Advent Medan pada 22 April 2025 dengan diagnosa yang ditegakkan dokter adalah typhoid fever, yang mana masih sesuai ketentuan polis dan juga telah melewati masa tunggu.

Namun klaim tersebut ditolak secara sepihak oleh pihak Lippo Life Assurance tanpa adanya kejelasan, dan meminta saya untuk melakukan pengajuan reimburse terlebih dahulu.

Lalu saya pun mengajukan klaim reimburse dan mengikuti setiap prosesnya. Namun setelah saya mengikuti semua proses yang berjalan, saya selalu saja dipersulit dengan permintaan dokumen oleh pihak Lippo Life Assurance, dengan cara berangsur-angsur sampai dengan saat ini pernyataan ini saya buat.

Dimulai dari 24 April 2025 pihak Lippo Life meminta saya untuk mengirimkan dokumen lengkap hard copy perawatan yang juga sudah saya unggah di aplikasi Vida. Kemudian pada 7 Mei 2025 meminta pengisian surat APS yang harus diisi oleh dokter/pihak RS, yang kemudian harus dikirimkan kembali ke pihak Lippo Life Assurance.

Lalu pada 4 Juni 2025 saya kembali diminta melakukan pengisian surat APS ke pihak dokter/RS serta catatan medis harian dan konfirmasi keperawatan. Pada 14 Agustus 2025 saya diminta kembali untuk melakukan pengisian ke pihak dokter/RS untuk catatan perkembangan medis harian, yang harus dikirimkan kembali ke pihak Lippo Life Assurance.

Informasi terakhir pada 29 Agustus 2025 (diupdate di aplikasi Vida pada 9 September 2025), saya diminta kembali melengkapi dokumen KYC yang harus dikirimkan kembali ke pihak Lippo Life Assurance.

Namun setelah semua saya kirimkan dan lengkapi, sampai dengan pernyataan ini saya buat, bahkan sudah sampai 3 kali pengaduan saya ke OJK, tidak ada hasil atau kepastian apa pun dari pihak Lippo Life Assurance terkait pengajuan klaim saya.

Mohon kiranya pihak Lippo Life Assurance yang terkesan kebal atas peraturan OJK dan keputusan MK, agar pengajuan klaim saya dapat segera diproses dan diselesaikan sesuai ketentuan yang berlaku.

Harapan saya agar pihak OJK dapat memberikan solusi dan sanksi terhadap pelaku jasa keuangan yang kerap kali melakukan wanprestasi atas nasabahnya, yang dapat merugikan secara materiil maupun immateriil.

Galuh Salsabillah
Deli Serdang, Sumatera Utara

3 komentar untuk “Klaim Perawatan Cashless di Lippo Life Assurance Ditolak Tanpa Alasan yang Jelas dan Disarankan Reimburse pun Prosesnya Dipersulit

• 21 Oktober 2025 - (04:53 WIB)

Udah ga heran sih dgn asuransi satu ini..
    Makanya aku stop dan beralih ke asuransi lain yg lebih recommended.
    Paling BNR ya axa , Prudential dan MSIG

• 30 Oktober 2025 - (00:21 WIB)

emang gak bener asuransi yg satu ini..
    keluarga saya juga pernah jadi korban..
    ntah karna mau bangkrut x ya makanya susah bayar klaim nasabahnya

• 10 November 2025 - (20:15 WIB)

Lippo emang asuransi abal-abal..
    Apa lagi vendornya aplikasi vida.
    Kalau boleh saran, naikkan aja kasusnya ke MK.
    Biar mereka kena sangsi dan jadi raport merah buat pihak asuransi Lippo nya

Klaim Perawatan Cashless di Lippo Life Assurance Ditolak Tanpa Alasan …

oleh Galuh Salsabillah Putri dibaca dalam: 1 menit