Keluhan Surat Pembaca TikTok Shop dan J&T Express Menuduh Pembeli dan Lari dari Tanggung Jawab 15 April 2026 S 1 Komentar Alasan pengembalian, Belanja Online, Customer complaint handling, Customer Service, Diskon, e-Commerce, Estimasi Pengiriman, Kompensasi, Kurir, Layanan kurir, Marketplace, Nomor resi pengiriman, paket hilang, Pembatalan pesanan, Promo Diskon, Promosi, Retur paket, Shop Tokopedia, SLA, SOP, Standard Operating Procedures, Status kiriman barang pesanan, Status kiriman paket, Status kiriman paket kurir, Syarat dan Ketentuan, Tiktok, TikTok Shop, TikTok Shop by Tokopedia Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Pada tanggal 28 Maret 2026 pukul 00.01, saya bertransaksi di TikTok Shop dengan produk Susu Diabetasol 950 gram untuk ibu saya, dengan nomor pesanan: 583264784169665991. Saya sengaja bertransaksi di jam 00.01 agar bisa menggunakan promo JCB potongan Rp100.000. Paket saya dikirim oleh J&T Express dengan nomor resi: JX7689672766. Pada tanggal 1 April 2026, kurir mencoba mengirim ke alamat saya tapi gagal, dan percobaan pengiriman ulang pada 2 April 2026 juga tetap gagal. Saya sudah mencoba menghubungi kurir J&T Express atas nama Nan*** untuk menanyakan kendalanya, tapi tidak ada respons sama sekali. Yang bikin kesal, pengiriman gagal dengan alasan “Pembeli tidak dapat dihubungi”—agak lucu, karena 2 paket saya sebelumnya berhasil terkirim oleh kurir yang sama tanpa pernah menghubungi saya terlebih dahulu. Saya pun membuat laporan ke J&T Express dan mereka menginformasikan bahwa paket akan dikirim kembali. Nyatanya gagal lagi, kali ini dengan keterangan “Pembeli menolak.” Hah? Awalnya “Pembeli tidak dapat dihubungi”, lalu berubah jadi “Pembeli menolak”—padahal saya dan kurir tidak pernah bertemu sama sekali, dan kurir yang saya hubungi via WhatsApp pun tidak pernah membalas. Karena tuduhan tersebut, saya meminta kepastian soal paket saya. Mereka lalu menginformasikan bahwa paket saya hilang dan dana akan dikembalikan ke kartu JCB saya. Saya pun menghubungi pusat bantuan TikTok Shop dan J&T Express untuk meminta kompensasi Rp100.000 sesuai potongan promo JCB yang sebelumnya saya gunakan. Dan apa respons J&T Express? Saya dituduh lagi—paket tidak dapat dikirimkan karena “tidak dapat dihubungi”, padahal sebelumnya sudah diinformasikan bahwa paket saya hilang. Saya tidak paham bagaimana TikTok Shop dan J&T Express bekerja. Apakah ini cara mereka lari dari tanggung jawab dengan menuduh pembeli dua kali? Hingga 11 April 2026, kurir J&T Express pun tidak memberikan kejelasan maupun permintaan maaf atas tuduhan yang sudah dilayangkan kepada saya. Saya tidak masalah jika paket hilang—yang saya minta hanyalah kejujuran dan tanggung jawab. Kenapa pembeli harus dijadikan kambing hitam? Saya menunggu itikad baik dari TikTok Shop, J&T Express, dan kurir J&T Express untuk menyelesaikan masalah ini. Saya juga menunggu kompensasi Rp100.000 sebagai pengganti promo potongan JCB yang seharusnya saya dapatkan. Tolong jujur dan bertanggung jawab. Amorta Sitepu Jakarta Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.