Nomor Voucher Berubah Sendiri di Sistem Ultra Voucher, Expired 10 Hari Lebih Awal

Tanggal 28 Februari 2026, saya membeli Ultra Voucher Superindo dengan nominal sebesar Rp 50.000. Setelah berhasil melakukan pembelian, saya memeriksa masa berlakunya dan voucher berlaku hingga 24 April 2026 pukul 23.59 WIB (screenshot terlampir).

Ketika saya hendak menggunakannya pada tanggal 24 April 2026, saya kaget karena melihat bahwa voucher telah expired tanggal 14 April 2026. Saya kemudian menghubungi pihak customer service Ultra Voucher. Namun jawaban yang saya terima justru mengecewakan.

CS Ultra Voucher mengatakan bahwa nomor voucher yang saya lampirkan berbeda dengan yang saya beli, dan mereka mengatakan bahwa voucher yang sudah expired tidak dapat dikembalikan. Lho, bagaimana bisa nomor vouchernya berbeda? Saya meminta penjelasan dari pihak CS, tetapi mereka tidak bisa menjawab dan tetap mengatakan hal yang sama, bahwa voucher saya tidak dapat dikembalikan.

Saya sangat kecewa dengan layanan pelanggan dari Ultra Voucher. Jika terjadi perbedaan nomor voucher yang saya beli, bukankah ini berarti kesalahan ada pada sistem mereka? Dari yang awalnya seharusnya voucher saya bisa digunakan hingga 24 April 2026, tetapi karena permasalahan pada sistem mereka menjadi expired lebih cepat dari seharusnya.

Karena tidak mendapatkan solusi, saya terpaksa membuat surat di Media Konsumen. Jujur pengalaman ini membuat saya kapok untuk membeli Ultra Voucher lagi.

Hary Gimulya
Cirebon, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Tanggapan perihal “Nomor Voucher Berubah Sendiri di Sistem Ultra Voucher, Expired 10 Hari Lebih Awal”

Dear Bapak Hary Gimulya, Sebelumnya, izinkan kami menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang telah dialami terhadap produk/jasa Ultra Voucher dan...
Baca selengkapnya

7 komentar untuk “Nomor Voucher Berubah Sendiri di Sistem Ultra Voucher, Expired 10 Hari Lebih Awal

  • 27 April 2026 - (17:49 WIB)
    Permalink

    Jual-beli voucher tidak diawasi dan dijamin lembaga keuangan manapun. Tidak punya mekanisme verifikasi 2 sisi—penjual dan pemakai. Apalagi ini voucher digital yang datanya rawan diutak-atik pihak tertentu karena tidak ada proteksi hash atau enkripsi. Jika akses uang digital lain lebih sulit dan ribet, teruskan beli voucher digital. Itung-itung sedekah nggak berkah.

      • 28 April 2026 - (08:37 WIB)
        Permalink

        @hery mulyanto : Terima kasih lho pak sudah memeriksa keluhan2 saya sebelumnya. Sepertinya baru kali ini saya bermasalah dengan Ultra voucher. Jika ada masalah sudah seharusnya dilaporkan agar pihak terkait bisa berubah ke arah yang lebih baik dalam melayani konsumen.

    • 28 April 2026 - (08:39 WIB)
      Permalink

      @madman : Sejauh ini sepertinya tidak ada hukum yg mengatur penjualan vocher digital ini. Jadi selama diperbolehkan, rasanya sah2 saja membelinya. Kecuali jika nantinya negara melarang karena banyaknya kasus yang terjadi.

    • 28 April 2026 - (08:43 WIB)
      Permalink

      @eRyodan : Sayangnya setelah di ss, tidak bisa dicek lagi id vouchernya. Sedangkan berdasarkan id vocher yg tertera, itu sama dgn yg dikatakan sdh expired, tapi berbeda dgn yg seharusnya belum expired.

  • 28 April 2026 - (18:46 WIB)
    Permalink

    Pihak customer service Ultra Voucher sudah menghubungi saya dan mengatakan akan melakukan penggantian voucher dalam waktu 7 hari kerja. Saya apresiasi atas follow up dari pihak Ultra Voucher dan selama menunggu waktu tersebut, saya bisa informasikan bahwa kendala saya telah diselesaikan dengan baik.
    Saya ucapkan terima kasih pada Media Konsumen yang telah memuat surat saya ini sehingga bisa mendapat tanggapan dari pihak terkait.

 Apa Komentar Anda?

Ada 7 komentar sampai saat ini..

Nomor Voucher Berubah Sendiri di Sistem Ultra Voucher, Expired 10 Hari…

oleh Hary Gimulya dibaca dalam: 1 menit
7