Janji AION Pajajaran Bogor Tidak Ditepati: Karpet dan Wall Charger Belum Datang Lebih dari Sebulan Setelah DO

Saya ingin menyampaikan keluhan dan kekecewaan terhadap layanan purna jual Dealer AION Pajajaran, Bogor, terkait tidak terpenuhinya janji yang diberikan oleh pihak sales dan supervisor pada saat serah terima kendaraan.

Pada 15 April 2026, saya menerima Delivery Order (DO) kendaraan AION UT Premium Silver 2026 melalui Dealer AION Pajajaran, Bogor (sales: I***). Berikut data kendaraan saya: Nomor rangka: MFBDHAB8NTJ000***.

Dua Janji yang Tidak Ditepati

Pada saat DO, pihak sales dan supervisor memberikan dua komitmen yang tidak hanya disampaikan secara lisan, tetapi juga tercantum di Surat Pemesanan Kendaraan (SPK):

1. Karpet dikirim maksimal 3 hari setelah DO, yaitu paling lambat 18 April 2026.
  2. Wall Charger (WC) dikirim maksimal 1 bulan setelah DO, yaitu paling lambat 15 Mei 2026.

Namun, hingga surat ini saya, keduanya belum saya terima. Follow-up rutin saya lakukan, tanpa inisiatif yang sama dari pihak AION.

Yang perlu saya tekankan sejak awal: selama proses ini, justru saya yang lebih aktif melakukan follow-up, bukan dari pihak sales maupun dealer. Tidak ada satu pun komunikasi proaktif dari dealer mengenai perkembangan atau potensi keterlambatan.

Kronologi

• Awal Mei 2026: Saya mulai aktif menghubungi dealer secara langsung, namun tidak mendapatkan kepastian apa pun.
  • 9 Mei 2026: Saya menghubungi CS resmi AION Indonesia via WhatsApp dan melengkapi seluruh data yang diminta. Respons CS: “sedang dikoordinasikan dengan tim terkait.”
  • 13 Mei 2026: Setelah 3×24 jam tanpa pembaruan, saya melakukan follow-up kembali. Respons CS identik kata per kata dengan sebelumnya. Ketika saya sampaikan hal ini secara eksplisit, CS hanya sedikit memvariasikan kalimat tanpa memberikan informasi apa pun yang substansial.
  • 15 Mei 2026: Tepat batas akhir pengiriman WC yang dijanjikan, saya kembali menghubungi CS.
  • 17 Mei 2026: CS baru menyampaikan bahwa laporan saya sudah dibuatkan tiket nomor 215422, namun masih “dalam koordinasi.” Tidak ada estimasi waktu sama sekali.
  • 19 Mei 2026: Setelah genap satu minggu melapor resmi dan lebih dari sebulan sejak DO, saya masih belum mendapatkan kepastian. Ada penjelasan bahwa keterlambatan WC disebabkan oleh kendala pengiriman laut dari Pelabuhan Guangzhou akibat cuaca buruk, tanpa estimasi waktu tiba, dan tanpa satu pun penjelasan mengenai keterlambatan karpet.

Tiga Hal yang Perlu Digarisbawahi

1. Tidak ada informasi yang transparan serta komunikasi proaktif dari sales ataupun CS sebagai bagian dari layanan purna jual AION. Penyampaian kendala logistik dari Guangzhou seharusnya disampaikan proaktif jauh sebelum tenggat terlewati, bukan setelah konsumen kelelahan melakukan follow-up.
  2. Keterlambatan karpet sama sekali tidak dijelaskan. Karpet adalah aksesori yang seharusnya menggunakan stok lokal, tidak ada kaitannya dengan pengiriman laut dari Guangzhou. Sudah lebih dari 5 minggu sejak janji 3 hari pasca-DO diberikan, tanpa kabar apa pun.
  3. Pola komunikasi CS dan sales tidak mencerminkan pelayanan yang serius. Konsumen dipaksa terus menginisiasi kontak dan mengejar kepastian, hanya untuk mendapatkan jawaban templat yang berulang tanpa nilai apa pun.

Catatan untuk Manajemen AION

Pasar kendaraan listrik Indonesia saat ini berada dalam fase persaingan yang sangat ketat. Berbagai merek EV berlomba merebut kepercayaan konsumen, dan AION sebagai merek yang sedang agresif membangun pangsa pasar tentu memahami bahwa setiap konsumen yang memilih AION adalah kepercayaan yang tidak mudah diraih. Namun, apa yang saya alami mencerminkan hal yang berlawanan: setelah transaksi selesai dan uang konsumen diterima, komitmen yang tercantum di SPK pun tidak dijalankan.

Ini bukan sekadar soal karpet dan wall charger. Ini soal integritas janji. Konsumen yang kecewa pascapembelian adalah konsumen yang paling vokal, dan pengalaman buruk menyebar jauh lebih cepat daripada iklan terbaik sekalipun. Jika AION ingin serius bersaing dan membangun loyalitas di pasar EV Indonesia, maka kualitas layanan purna jual adalah titik yang paling kritis untuk dijaga.

Diperlukan evaluasi serius dari manajemen AION Indonesia dan Dealer AION Pajajaran Bogor terkait akuntabilitas janji frontliner dan standar komunikasi purna jual. Nomor tiket CS AION: 215422.

Sodiek
Konsumen AION UT Premium Silver 2026
Bogor, Jawa Barat

Janji AION Pajajaran Bogor Tidak Ditepati: Karpet dan Wall Charger Bel…

oleh Sodiek Imam Prasetyo dibaca dalam: 2 menit