Kecewa dengan Event Shopee “Bagi-Bagi Hadiah”: Saldo Rp82.000 Ditahan Sistem dan CS Hanya Memberi Jawaban Template

Kepada Redaksi Media Konsumen dan Pihak Manajemen Shopee Indonesia,

Melalui surat pembaca ini, saya ingin menyampaikan kekecewaan mendalam terhadap perlakuan sewenang-wenang sistem promosi Shopee dalam event “Bagi-Bagi Hadiah” yang saya ikuti pada tanggal 7 Juni 2026.

Kronologi kejadian adalah sebagai berikut:

Saya telah menyelesaikan seluruh misi penyerapan hadiah dengan progres penuh 6/6 secara bersih, jujur, dan sesuai dengan Syarat dan Ketentuan (S&K) yang berlaku. Saya mengundang akun-akun teman yang berpartisipasi dalam progres saya. Akun tersebut adalah akun nyata yang berhasil saya kumpulkan dan siap ditarik sebesar Rp82.000.

Namun, saat saya menekan tombol “Tarik Bonus ke ShopeePay“, sistem Shopee mendadak mengeluarkan pop-up pemblokiran sepihak berbunyi: “Ups! Akunmu tidak memenuhi syarat, silakan cek S&K.”

Saya langsung menghubungi Customer Service (CS) bernama Si*** pada hari yang sama pukul 16.58 WIB. Sangat disayangkan, respons CS sangat tidak profesional dan hanya melempar jawaban template robot yang menyalahkan sistem tanpa bisa menunjukkan bukti konkret letak pelanggaran akun saya. CS juga menolak memberikan kepastian waktu penyelesaian dengan dalih “keterbatasan akses”.

Saat ini, laporan internal telah dibuat dengan Nomor Laporan: 2063560514275414077 dan berstatus “Sedang Berlangsung”.

Sebagai konsumen, saya merasa dirugikan secara waktu dan hak. Tindakan menahan hadiah yang sudah diselesaikan misinya secara sah terindikasi sebagai praktik promo fiktif (scam) untuk mendongkrak traffic aplikasi secara sepihak.

Melalui surat ini, saya menuntut transparansi dari tim IT/Investigasi Shopee dan meminta hak saldo Rp82.000 saya segera dicairkan ke ShopeePay.

Tolong jangan berlindung di balik dalih “kesalahan sistem” untuk menghindari kewajiban membayar hak pengguna.

Agus Ilham
Palembang, Sumatera Selatan

Kecewa dengan Event Shopee “Bagi-Bagi Hadiah”: Saldo Rp82.…

oleh Moci dibaca dalam: 1 menit