Yth. Redaksi Media Konsumen,

Saya ingin menyampaikan keluhan sekaligus kekecewaan saya terhadap layanan Bank Saqu, yang mengalami gangguan pada saat saya hendak melakukan transaksi pembayaran menggunakan promo yang sedang berlangsung.

Pada tanggal 17 Juni 2026 sekitar pukul 11.15 WIB, saya mendatangi Hoka Hoka Bento (HokBen) cabang Soekarno Hatta, Malang, dengan tujuan memanfaatkan promo pembayaran menggunakan Bank Saqu. Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari teman saya maupun unggahan Instagram Story resmi Bank Saqu, kuota promo pada saat itu masih tersedia (https://banksaqu.co.id/promo/hokben—213).

Adapun transaksi yang hendak saya lakukan adalah pembelian menu HokBen dengan harga transaksi sebesar Rp23.200, yang disertai cashback sebesar Rp13.300, sehingga harga efektif yang saya peroleh seharusnya menjadi sekitar Rp9.900.

Namun, ketika hendak melakukan pembayaran dan membuka aplikasi Bank Saqu, aplikasi secara tiba-tiba menampilkan pesan: “Layanan tidak tersedia. Mohon maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan. Silakan coba beberapa saat lagi. Kode 503.

Kondisi tersebut membuat saya tidak dapat login maupun mengakses layanan aplikasi sama sekali. Saat itu saya sudah berada di depan kasir dan pesanan telah diproses oleh petugas. Berdasarkan informasi dari petugas, transaksi yang telah diinput tidak dapat dibatalkan (void) dengan mudah, sementara di belakang saya sudah terdapat pelanggan lain yang sedang mengantre untuk melakukan pembayaran.

Saya mencoba menunggu selama kurang lebih lima menit dengan harapan layanan kembali normal, tapi aplikasi tetap tidak dapat digunakan. Karena tidak ingin menghambat antrean dan pesanan sudah terlanjur diproses, saya akhirnya terpaksa melakukan pembayaran menggunakan bank lain.

Akibat gangguan tersebut, saya kehilangan kesempatan memperoleh promo yang seharusnya dapat saya nikmati. Saya harus membayar harga normal sekitar Rp29.000, sehingga mengalami kerugian berupa selisih harga transaksi serta kehilangan cashback yang dijanjikan dalam program promo tersebut.

Ironisnya, sekitar pukul 11.25 WIB, atau hanya beberapa menit setelah transaksi gagal dilakukan, aplikasi Bank Saqu kembali berfungsi normal. Saya dapat login tanpa kendala apa pun. Hal ini menimbulkan pertanyaan mengenai keandalan layanan Bank Saqu, khususnya karena gangguan terjadi pada jam operasional aktif ketika banyak nasabah sedang melakukan transaksi.

Sebagai nasabah, saya memahami bahwa gangguan teknis dapat terjadi. Namun, ketika gangguan tersebut secara langsung menyebabkan nasabah kehilangan kesempatan memperoleh manfaat promo yang sedang berlangsung, menurut saya sudah sewajarnya terdapat bentuk pertanggungjawaban dan penyelesaian yang adil dari pihak penyelenggara layanan.

Oleh karena itu, saya meminta Bank Saqu untuk memberikan solusi atas kerugian yang saya alami, yaitu kompensasi yang setara dengan manfaat promo yang gagal saya peroleh akibat gangguan sistem tersebut, yang terdiri dari selisih harga transaksi dan cashback promo yang seharusnya saya terima.

Selain itu, saya berharap Bank Saqu dapat meningkatkan stabilitas dan keandalan sistem layanannya agar kejadian serupa tidak kembali dialami oleh nasabah lain, terutama ketika mereka sedang melakukan transaksi yang berkaitan dengan promo yang memiliki kuota maupun batas waktu tertentu.

Saya juga mengimbau kepada sesama nasabah untuk selalu menyiapkan metode pembayaran alternatif ketika hendak memanfaatkan promo yang bergantung pada aplikasi Bank Saqu. Gangguan layanan yang terjadi secara tiba-tiba berpotensi menyebabkan hilangnya kesempatan memperoleh promo maupun menimbulkan kerugian finansial bagi pengguna.

Saya berharap Bank Saqu dapat memberikan tanggapan dan penyelesaian yang memadai atas permasalahan ini.

Anugerah Sitorus
Jakarta Selatan

2 komentar untuk “Aplikasi Bank Saqu Error Saat Transaksi Promo HokBen, Nasabah Kehilangan Kesempatan Mendapatkan Promo

• 20 Juni 2026 - (10:42 WIB)

Hilang sinyal di bandara? Apes nggak ada di kalender. Contoh keuntungan bawa uang tunai disamping uang digital. Untung nggak harus cuci piring. Justru prihatin dengan antrian orang-orang yang jadi korban 5 menit kebodohan dan nir-empati anda.

• 20 Juni 2026 - (10:57 WIB)

Bisa bedakan hilang sinyal dengan error bawaan dari aplikasi? Di tempat dan jaringan yg sama saya bisa nonton youtube dengan resolusi 4K. Coba iq anda ditambah dulu. Kenapa juga tiba tiba lari ke bandara.

Aplikasi Bank Saqu Error Saat Transaksi Promo HokBen, Nasabah Kehilang…

oleh Anugerah dibaca dalam: 2 menit