IIlustrasi Keluhan Surat Pembaca Aki GS Battery Saya Cuma Bertahan 10 Bulan, Shop & Drive Tolak Klaim Garansi dengan Alasan Tidak Cek Rutin 1 Juli 2026 Queenmazaiya 2 Komentar aftersales, aftersales service, Aki drop, aki mobil, Aki tekor, Cacat produksi, Customer Service, Garansi produk, GS Battery, jaminan kualitas produk, Klaim Garansi, Klaim Garansi Produk, Klaim Warranty, Kondisi layanan tidak sesuai informasi, Kualitas produk, Layanan Purna Jual, Maintenance Free, Penolakan klaim garansi produk, Shop & Drive, Syarat dan Ketentuan, Transparansi Informasi, Warranty Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Kepada Yth. Redaksi Media Konsumen dan Manajemen Shop & Drive / PT GS Battery, Saya adalah pelanggan setia Shop & Drive selama belasan tahun dan telah mempercayakan kebutuhan aki dan perawatan kendaraan saya kepada Shop & Drive. Kali ini saya sangat kecewa dengan pelayanan yang saya terima di gerai Shop & Drive Citra Indah. Pada bulan Agustus 2025, saya membeli aki GS Battery tipe 65B24L(S) 12V 55Ah di gerai Shop & Drive Citra Indah (Nomor Outlet: 671, Nomor Transaksi: 149). Kronologi masalah Sekitar April 2026 (bulan ke-8 pemakaian), aki saya mengalami drop/tekor untuk pertama kalinya. Saya bawa ke Shop & Drive dan pihak mereka menyatakan masalah ada pada dinamo/alternator, bukan aki. Saya percaya dan pulang tanpa klaim. Namun pada Juni 2026, hanya 10 bulan setelah pembelian, aki kembali drop dengan gejala yang sama: mobil tidak bisa di-starter setelah diam sehari, tapi masih bisa dinyalakan dengan jumper. Ini membuktikan aki tidak mampu menyimpan daya (hold charge), bukan masalah alternator. Saat saya kembali ke Shop & Drive Citra Indah untuk klaim garansi, pihak toko menolak dengan alasan saya tidak melakukan pengecekan rutin 3 bulan sekali sesuai syarat garansi mereka. Padahal pihak toko juga menyampaikan bahwa garansi aki ini seharusnya 2 tahun, yang berarti aki saya yang baru berumur 10 bulan jelas masih dalam masa garansi penuh. Terlampir foto aki beserta kwitansi pembelian Shop & Drive sebagai bukti: Keberatan saya Aki yang saya beli adalah tipe Maintenance Free (MF), sesuai informasi resmi di website GS Astra: “Tidak memerlukan perawatan berkala seperti pengecekan atau penambahan air secara rutin.” Syarat pengecekan 3 bulan sekali bertentangan dengan spesifikasi produk itu sendiri. Syarat pengecekan rutin tersebut tidak diinformasikan secara jelas saat pembelian. Kejadian drop pertama kali terjadi masih dalam masa garansi (bulan ke-8), tapi saat itu saya dialihkan ke isu alternator sehingga tidak bisa klaim. Aki drop 2 kali dalam 10 bulan adalah indikasi jelas cacat produksi, bukan kelalaian pengguna. Sebagai pelanggan setia Shop & Drive selama belasan tahun, saya merasa tidak mendapat perlakuan yang adil dan layak. Yang saya harapkan adalah penggantian unit aki baru sesuai hak garansi yang dijanjikan. Terima kasih atas perhatiannya. Hormat saya, Hidayat Kab. Bogor, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Hery Mulyanto1 Juli 2026 - (12:40 WIB)Permalink Aki drop belum tentu rusak, tergantung juga jenis akinya, aki kering bebas perawatan atau aki basah yg butuh penambahan air aki rutin. Kl tambah air aki rutin tetap drop ya pengisian dayanya yg bermasalah. Coba saja tambah air aki kemudian di cas dulu siapa tau bisa. Login untuk Membalas
Tunburg1 Juli 2026 - (13:07 WIB)Permalink Maksud cek 3 bln sekali adalah utk mengetahui kalau terjadi pengisian aki tdk normal maka pemilik mobil hrs segera mencari solusinya di luar kualitas aki, krn spy aki bisa berfungsi normal sesuai masa pakainya, maka pengisian arus dari mesin mobil juga hrs normal. Login untuk Membalas