Keluhan Surat Pembaca Kurir Tidak Menjemput Paket Retur Salah Kirim, Shopee Batalkan Retur secara Sepihak Tanpa Pengembalian Dana 30 Juli 2026 Novi 1 Komentar Abby Mode, Anteraja, Belanja Online, Customer Service, e-Commerce, Kebijakan pengembalian barang, Kondisi produk tidak sesuai informasi, kurir tidak menjemput, Layanan kurir, Layanan Pelanggan, Pengembalian dana, pengembalian dibatalkan, Retur barang, salah kirim, Same Day, Shopee, Shopee Instant, Sistem bermasalah, Transparansi Informasi Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Tanggal 11 Juli 2026 saya memesan 10 item kain Bali di Abby Mode di platform Shopee dengan jasa kirim Shopee Instant. Jam pesan pukul 10.56 pagi, terkirim pukul 13.41 pada hari yang sama. Ternyata barang yang mau dipesan kurang, jadi saya memesan tambahan 3 item kain Bali lagi di toko yang sama pada pukul 11.06 pagi memakai jasa kirim Sameday (AnterAja), dan terkirim pukul 18.51 pada hari berikutnya. Saat pesanan barang 10 item sampai, saya langsung membuka paket dan ternyata isinya hanya 3 item kain, tidak sesuai dengan pesanan saya 10 item kain Bali. Saat itu saya masih berpikir mungkin paket tersebut tertukar dengan pesanan 3 item Sameday. Besok malam ketika paket Sameday (3 item) sampai, ternyata saat saya buka isinya juga 3 item kain Bali sesuai pesanan. Jadi paket yang saya terima hanya 3 item (salah kirim, seharusnya 10 item) dan 3 item (sesuai pesanan). Setelah 2 paket itu sampai, saya langsung mengajukan pengembalian barang/dana untuk paket salah kirim pada pukul 19.04. Permintaan pengembalian barang/dana diperbolehkan Shopee dengan jasa kirim paket dijemput oleh kurir Shopee di alamat saya, dengan nomor resi pengembalian barang ID265838362834A. Pada tanggal 14 Juli kurir juga belum menjemput paket pengembalian barang, sehingga saya mengajukan lagi permintaan penjemputan kurir Shopee untuk mengambil paket pengembalian saya dengan nomor resi ID262145256012E. Sampai tanggal 19 Juli kurir Shopee tidak menjemput paket yang mau saya kembalikan, dan sistem Shopee otomatis membatalkan pengajuan pengembalian barang/dana secara sepihak. Saya sudah komplain hal ini secara langsung ke pihak Shopee beserta bukti atas 2 paket yang saya terima, namun tanggapannya hanya template dan tidak menyelesaikan masalah (nomor resi dan ukuran paket sama persis). Novi Jakarta Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
tobias_boon30 Juli 2026 - (13:32 WIB)Permalink Sebaiknya ada rekaman Video / minimal CCTV kak jadi ada sanggahan bukti yang kuat, kalau saya lihat itu ditolak sama CS Shopee karena hanya memberikan foto saja. Kemudian apakah ada chat dengan seller? bahwa paketnya kurang? Saya pernah seperti itu dan permintaanya refund sebagian karena barang kirim kurang (tidak perlu kirim ke seller paketnya), sedangkan TS “paket salah kirim” sehingga harus di kirim balik ke seller. Login untuk Membalas