Barang Hilang, Pihak Shopee dan Grab Hanya Ganti 10 Kali Ongkir

Saya selaku penjual di Shopee sungguh kecewa, karena pihak Shopee dan Grab tidak mau mengganti penuh barang yang hilang di pihak kurir dan hanya menggantikan 10 kali ongkir saja.

  • Nomor resi: SD-2-0HY7CRH3H16SLE4RRFH3
  • Nomor Pesanan: 210305J2A5HDQ4
  • Jumlah harus dibayar: Rp6.699.000
  • Jumlah klaim yang didapat: Rp130.000,-
  • Jasa kirim: Grab Sameday
  • GrabExpress Sameday # SD-2-0HY7CRH3H16SLE4RRFH3
  • Kurir: Lucky Rizqy, Nomor Telepon: +62813165904**
  • Pesanan telah terkirim: 05-03-2021 14:44
  • Pesanan telah diambil kurir (Tracking URL: https://express.Grab.com/aF21XyH) (Grab SameDay: SD-0HY7CRH3H16SLE4RRFH3): 05-03-2021 14:34
  • Driver sedang dalam perjalanan untuk mengambil pesanan (Tracking URL: https://express.Grab.com/aF21XyH): 05-03-2021 13:38
  • Permintaan pick-up pesanan: 05-03-2021 13:31

Sampai saat ini pihak Shopee dan pihak kurir tetap tidak mau menggantikan kerugian seller. Padahal sudah jelas seller telah mengirimkan produk sesuai prosedur.

Hanya bisa berharap mereka (Shopee dan Grab) masih punya itikad baik untuk mengganti kerugian saya.

Ivan
Jakarta Utara

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Grab Indonesia:
[Total:99    Rata-Rata: 1.8/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan
Loading...

30 komentar untuk “Barang Hilang, Pihak Shopee dan Grab Hanya Ganti 10 Kali Ongkir

    • 22 Maret 2021 - (21:46 WIB)
      Permalink

      Pesanan terselesaikan dalam 10menit Kak,dan driver tidak pernah menuju ke tujuan. pihak shopee dan grab sudah menyatakan barang hilang kak,dr aturan mereka hanya mengganti 10x ongkir yaitu Rp.130.000

      • 23 Maret 2021 - (09:46 WIB)
        Permalink

        oh kalau barang hilang dalam perjalanan di Shopee dengan grab ataupun kurir apa pun, itu..wassalam deh
        Shopee cuci tangan dan dianggap resiko penjual. Coba cari pihak grab, minta bantu telusuri data kurir nya. Saat daftar jadi kurir ada disertakan data2 KTP.

      • 23 Maret 2021 - (11:31 WIB)
        Permalink

        Sudah Sesuai itu kak. Pengantian hanya nilai terkecil 10x lipat ongkir atau nilai barang.
        Misal barang 60.000 diganti nilai terkecil saja 60.000

        • 23 Maret 2021 - (11:36 WIB)
          Permalink

          Sudah Sesuai itu kak dengan aturan ekspedisi dihitung nilai terkecil penggantian, 10x lipat ongkir atau nilai barang.

      • 25 Maret 2021 - (04:43 WIB)
        Permalink

        Disini seharusnya kurirnya yang dicari minta pertanggunggjawaban penuh atas kerugian y kita alami

    • 24 Maret 2021 - (06:14 WIB)
      Permalink

      Shopee itu hanya penyedia aplikasi antara penjual dan pembeli, kalau barang hilang di kurir jgn salahkan platform ecommerce, dan bukan tanggung jawab ecommerse untuk menanggung kerugian penjual, karna barang hilang di kurir, Sebagai penjual harus pintar² memilih kurir, setting kurir terpercaya saja. Kalau mau pakai jasa layanan Grab/Gojek batasi hanya untuk barang dgn harga maks 500rb. Jalan keluarnya adalah : datang ke kantor Grab, minta data driver serta riwayat perjalanan driver, bersama bukti² no. Pesanan di Shopee serta bukti² lainnya laporkan ke pihak berwajib (kepolisian) karna ada unsur pidana. Semoga masalahnya segera terselesaikan.

    • 29 Maret 2021 - (19:16 WIB)
      Permalink

      Aplikasi yg bs COD antara pembeli dan penjual… Ga cocok.. Cancel ga masalah.. Hati tenang dan nyaman antara pembeli dan penjual.. OLX paling asiik… 😁

  • 22 Maret 2021 - (22:19 WIB)
    Permalink

    Udah kejadian yg kesekian kalinya. Kenapa Shopee gak bisa kasih opsi wajib asuransi di platformnya? 🤔

    5
    1
    • 23 Maret 2021 - (11:34 WIB)
      Permalink

      iya kak ini jual skrg hanya menggunakan jasa kirim yg bisa mengcover asuransi saja,selain jasa kirim nya di offkan semoga bisa jadi pelajaran juga buat seller lain jk jual barang mahal hati2 sama pilihan jasa kirimnya

  • 22 Maret 2021 - (22:45 WIB)
    Permalink

    kelemahan shope itu tidak ada asuransi, beda dengan tokped, saya klo beli barang mahal lebih percaya di tokopedia, pernah barang ilang melalui kurir grab, uang kembali 10 hari, karena pake asuransi.

    3
    1
    • 24 Maret 2021 - (05:59 WIB)
      Permalink

      Kasus nya beda om penjual sm pembeli, klo sebagai pembeli jelas lah dana kembali 100% kalau barang tidak diterima, tapi kalau sebagai penjual tidak semudah itu. Sebagai penjual harus pintar²,setting kurir terpercaya saja. Kalau mau pakai jasa layanan Grab/Gojek batasi hanya untuk barang dgn harga maksud 500rb

  • 23 Maret 2021 - (02:11 WIB)
    Permalink

    Jualan barang mahal jangan di Shopee bos, itu marketplace gak ada perlindungan asuransinya, fitur tawarnya aja bisa dipake main orang gak ngotak, mending pake Shopee buat jualan barang recehan aja. Kalau yang mahal pasang di Tokped / Bukalapak. Saya sih gitu.

  • 23 Maret 2021 - (04:00 WIB)
    Permalink

    kelemahan shopee yang fatal yang menjadi alasan saya tidak pernah berani beli barang mahal di shopee 😌

  • 23 Maret 2021 - (06:43 WIB)
    Permalink

    Barang mahal pake sameday tanpa asuransi pula. Sebaiknya ditolak pesanannya karena bisa jadi celah yg dimanfaatkan oknum penipu.

  • 23 Maret 2021 - (08:54 WIB)
    Permalink

    Mungkin si driver tau isi barang di dalamnya, jadi langsung dibawa kabur. Sebaiknya kalo kirim barang mahal, rincian produk dilipat ke belakang

  • 23 Maret 2021 - (11:09 WIB)
    Permalink

    kalau kasus seperti ini ya, susah juga
    di satu sisi, apakah betul barang yang diserahkan ke kurir benar barang yang dijual di shopee?
    kan shopee dan grab tidak tahu

    kalau saya jadi penjual mau nipu shopee dan grab, tinggal kasi aja barang sesuatu apa dalam kemasan, janjian sm kurir hilangkan, diganti tuh full (kalau mau penjual ini ya)

    makanya kan si shopee dan grab tidak mau mengganti full, karena tidak akan bisa ada verifikasi, karena barang hilang. tinggal aja tulis harga nya 20 juta, kirim pake grab, janjian hilang sm kurir, terus tinggal minta ganti.

    pahamilah kalau tidak ada asuransi ya gini

    • 23 Maret 2021 - (11:30 WIB)
      Permalink

      sudah dilampirkan ke pihak shopee dan grab video cctv dr packing sampai penyerahan barang ke driver

  • 23 Maret 2021 - (11:33 WIB)
    Permalink

    Hari ini ada telp dari pihak shopee,saya terima solusi nya dari pihak shopee dan masalah ini dianggap selesai.saya tunggu pengembalian dana dr pihak shopee.
    Terima kasih Mediakonsumen.

  • 23 Maret 2021 - (11:40 WIB)
    Permalink

    Pertanyaannya kenapa pihak Grab seolah lepas tangan & tidak mau menginvestigasi padahal itu driver yg bekerja pada mereka sendiri? Tidak pake asuransi bukan berarti Grab bisa lepas tangan begitu, itu sama saja dengan mereka membiarkan pencuri bekerja di perusahaannya.

  • 23 Maret 2021 - (11:54 WIB)
    Permalink

    Mau buka jasa OjOL dan E-commerce, jadi kalau ada yang pesan dan barang mahal, kita ambil (curi tuh paket) tinggal ganti ongkir 10x, selesai… 😂😂

    Btw, Kenapa untuk barang mahal gitu pake jasa OjOL?…
    Gak berani kalau Saya, kurir seperti JNE, JnT, Tiki, dll Karyawannya tetap, kalau OjOL, dari Otak Drivernya aja lagi..

    • 23 Maret 2021 - (15:01 WIB)
      Permalink

      Memangnya marketplace di Indonesia pada jelas semua ? Mau toped juga sama saya kecewa . Pengalaman saya dengan toped punya seller tidak ada rating dan di tanya seller nya ngak pernah balas chat dari saya sebagai pembeli . Mau di batalkan transaksi nya ngak bisa biaya ongkir malah di akalin sama seller pakai jne trucking 25 ribu biaya nya , saya cek sendiri biaya ongkir hanya 12 ribu sampe 13 ribu . TOPED malah melindungi seller brengsek . Beda sama blibli seller nya sama juga jualan ngak jelas tapi blibli follow up nya lebih bagus kita bisa berkomunikasi sama tim blibli ngak seperti toped ngak bisa di hubungi customer service nya . Blibli lebih tanggung jawab dan lebih profesional cara kerja nya . Padahal saya loyal sama toped tapi aneh feed back toped tdk bisa menghargai loyal customer nya

      • 23 Maret 2021 - (15:06 WIB)
        Permalink

        Jadi ya berlomba lomba buat market place di Indonesia , masyarakat menilai pihak market place dan bisa punish market place dengan pelayanan yang terburuk . Sangat mengecewakan sama toped sampe ke ubun ubun kecewanya …. amit amit ketemu sama seller ngak jelas . Kalau kasus di atas seller udah bener kirim pesanan malah oknum grab nya yang brengsek kalau ngak di ganti sama shopee ya wassalam bos karena shopee lagi bakar uang buat shopee food . Moga aja shopeee bisa sadar diri kalau begitu lama lama rugi sebagai seller ,pindah aja boss ke market place yang lebih tahu diri

  • 23 Maret 2021 - (15:31 WIB)
    Permalink

    Kalau beli barang di blibli mesti sabar sabar sama toko yang nama nya watch.id , toko ngak jelas di chat ngak di bales ngak niat jualan …. monyet

    • 23 Maret 2021 - (17:12 WIB)
      Permalink

      semua marketplace punya banyak akun penjual dorman/non aktif, jarang online/jarang bales chat, mungkin mereka jualan pas lagi gabut aja 😓

      • 23 Maret 2021 - (18:09 WIB)
        Permalink

        Marketplace juga apa bisa terbentuk kalau hanya ada seller tanpa adanya seorang customer . MARKETPLACE secara umum juga kalau sudah besar belum tentu terjaga kualitas maupun kuantitasnya secara penuh . Mereka berlomba lomba jor jor an mencari investor supaya semakin kuat . Dan lupa pondasi awal bahwa mereka ada karena dari customer maupun buyers . Loyal customer pun yang sudah setia mereka lupakan karena sudah berkembang , dan hanya mengandalkan modal investor . Aneh nya salah satu marketplce takut akan kritikan , keluhan , cacian dari customer maupun buyers . Oneng aja kalau marketplace tidak bisa di hubungi lewat sambungan telepon hanya komunikasi satu arah itu adalah jahanam buat pelayanan . Dan seller yang brengsek pun kadang mereka diamkan asal yang jadi seller mereka jumlah nya banyak . Kualitas tidak mereka jaga , asal kelihatan market place terbesar . Bagi seller merekapun mau jual barang yang tidak jelas alias asal apa saja yang bisa di jual … di gempur terus . Maaf kata ada marketplace jual alat bantu memenuhi kebutuhan sek* mereka biarkan … itu khan bahaya buat anak anak kalau pas akses halaman mereka menemukan hal itu . Dan inipun tidak ada kecaman dari pemerintah yang jadi pengawas . Jadi maaf kata market place boleh anda percaya diri karena besar tapi entah kapan pembeli anda akan berkurang karena kesalahan pengelolaan manajemen dan kebijakan dalam melayani pembeli …. so simak ya market place anda bisa berlomba lomba tapi buyers simak nilai kepercayaan dan keramah tamahan pelayanan anda

      • 23 Maret 2021 - (18:12 WIB)
        Permalink

        Tapi maaf kata buat blibli anda sudah bagus performa nilai pelayanan . Di jaga dengan baik seller anda . Kalau tidak ada respon kick keluar aja …. pembeli seperti ngemis ngemis

 Apa Komentar Anda mengenai Grab Indonesia?

Ada 30 komentar sampai saat ini..

Barang Hilang, Pihak Shopee dan Grab Hanya Ganti 10 Kali Ongkir

oleh IVANDRA dibaca dalam: 1 menit
30