Akibat Kesalahan Sistem VA Kredit Pintar, Uang 43 Juta Rupiah Saya Belum Juga Dikembalikan!

Dengan ini saya melaporkan, bahwa pada hari Rabu, 21 April 2021 pukul 13.00 WIB, saya melakukan pembayaran tagihan Kredit Pintar, dengan nominal Rp1.395.300. Transaksi saya lakukan via virtual account. Dengan arahan dari aplikasi tersebut, muncul kode virtual account dari PT. KREDIT PINTAR INDONESIA.

Setelah itu, kode tersebut saya copy paste, lalu masuk ke KlikBCA. Setelah itu keluar lah kode (8) digit di token saya, kemudian saya masukkan kode sesuai APPLI 1 dan keluar kode untuk dimasukkan ke transaksi virtual account BCA tsb. Setelah itu saya masukkan kode token tsb dan berhasil. Pada waktu mau bayar, nominalnya senilai Rp1.395.300, tapi setelah saya cek mutasi, SALDO SAYA TERPOTONG oleh pihak PT. KREDIT PINTAR INDONESIA dengan nominal Rp44.934.844 (ATOME FIN), kode virtual account 395396552454442.

Jadi jelas di sini, pihak saya rugi besar. Karena uang yang dibayarkan kepada pinjaman online tersebut melebihi tagihan saya, sehingga sangat merugikan saya. Saya mohon bantuan untuk menindaklanjuti hal tsb, karena saya sedang renovasi rumah dan uang tersebut sangat saya perlukan.

Pada hari Rabu tanggal 21 April 2021, pihak customer service Kredit Pintar atas nama Putri W, memberikan respon melalui email dan memohon maaf atas kesalahan sistem. Saya diberikan estimasi waktu pengembalian dana sampai 7-14 hari kerja, tidak termasuk hari Sabtu dan Minggu atau tanggal merah. Namun sekarang sudah lewat dari waktu yang dijanjikan, bahkan sudah mau masuk 18 hari kerja, dana belum juga dikembalikan.

CS Kredit Pintar meminta maaf karena uang yang harus dikembalikan bukan nominal kecil, kalau 1-2 juta rupiah itu bisa lebih cepat dari waktu yang dijanjikan. Namun tidak ada kepastian untuk kasus saya. Di email sudah saya berikan data yang diminta, mulai dari mutasi rekening, saya screenshot dan saya kirim via email, tapi balasannya masih sama: harap tulis nama, nomor telepon, tempat tanggal lahir, itu-itu saja terus.

Pada tanggal 29 April 2021, ada telepon dari orang yang mengatasnamakan Robi. Beliau meminta kronologi kejadian, karena beliau bagian direksi dari perusahaan tersebut. Beliau bilang pasti 14 hari kerja tidak akan lebih, tapi buktinya sekarang sudah lewat dari janji beliau.

Bukti-bukti percakapan saya dengan beliau saya rekam dan setiap saya telepon CS Kredit Pintar saya rekam untuk bukti yang lebih akurat. Saya betul-betul keberatan dengan perihal janji yang diberikan kepada saya, yang tak kunjung terselesaikan.

Semoga dengan adanya keluhan ini pihak Kredit Pintar bisa menyelesaikan permasalahan ini. Terima kasih.

Bagus Muhamad
Bandung, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Tanggapan Kredit Pintar atas Surat Bapak Bagus Muhamad

Kepada Yth, Bapak Bapak Bagus Muhamad, Menanggapi surat Bapak Bagus Muhamad melalui Website www.mediakonsumen.com pada tanggal 15 Mei 2021 berjudul...
Baca Selengkapnya

Komentar

  • Waduh ko bisa yah uang nya ketarik gitu dari rekening kita? Ngeri banget itu artinya keamanan ga terjaga.semoga masalah yang dihadapi cepat selesai ya pa nominal nya ga kecil huhu kredit pintar kalo saya liat di instagram yang komen banyak korbanya ya tuhan

    • Terima kasih semua nya semoga perusahaan
      PT.KREDIT PINTAR INDONESIA
      bisa memberi solusi terbaik bagi saya

      • Saya sudah konfirmasi ke kantor pusat PT.BANK CENTRAL ASIA (Tbk) atau
        BANK BCA.

        Memberi tahu saya kalau code virtual account. Bisa di buat sendiri oleh perusahaan tersebut yaitu perusahaan si pinjaman online nya

        Sedangkan kalau kode token 8 digit itu otomatis random

        • ada komen bagus dibawah, apa nominalnya itu sesuai dengan kode token dari bca? curiganya salah masukin kode token ke nominal, soalnya ada sebagian formulir pembayaran va yang membolehkan pengisian sendiri nominalnya, ada juga yang tidak.

          • Kronologi nya saya salin kode dari virtual account kredit pintar
            Lalu saya masuk ke klik bca disitu ada tertulis transfer virtual account lalu saya masuk ke virtual account dan saya masukan kode dari kredit pintar
            Lalu ada tulisan silahkan klik apply (1) setelah di tekan ada 8 digit yang harus saya masukkan
            Dan disitu pembayaran berhasil dengan nominal. 1.3 juta lebih

            Tapi saya mutasi dana saya ke ambil hampir 45 juta
            Pihak kredit pintar dia mengakui ada kesalahan sistem

            Seperti itu penjelasan nya

  • Ko bisa ya nominal nya tidak sesuai VA, semoga cepet kembali gan👍

    • ow, pintar, bisa jadi penulis salah masukan kode token jadi diinput ke nominal 👍

      • Kalau va itu Nominal sudah otomatis. Kita tidak masukkan lagi nominal. Jadi 8 digit angka itu untuk verifikasi, bukan masukkan nominal pembayaran va.

        • ada 2 jenis VA via klikbca, yang 1 sudah ditentukan nominalnya oleh pihak yang akan dibayar, dan ini benar tinggal masukin kode verifikasi

          ada 1 lagi VA yang harus diisi nominal nya dulu , baru dilanjutkan ke kode verifikasi

          dan barusan saya coba VA yang disebutkan TS (395396552454442) itu termasuk yang harus dimasukan nominal pembayarannya oleh customer sendiri. silakan dicoba bagi yang meragukan no VA 395396552454442

          pada saat harus memasukkan nominal malah memasukkan kode verifikasi 44934844.
          jadi tidak ada kesalahan sistem disini hanya human error.

          untuk TS yang harus dikomplain adalah kapan kelebihan pembayaran akan dikembalikan . cukup itu aja

          • tambahan. selain VA TS yang harus masukin nominal, bisa dicoba VA topup shopeepay, disitu juga harus memasukkan nominal yang akan ditopup.

          • Beda gan top up.shopee pay sama yg ini. Kalau top up itu kan isi saldo, masa kok harus ditentukan sistim shopee harus sekian jumlahnya di isi. Kan sesuai dengan dg berapa uang yg dimiliki pengguna.. ini kan pembayaran. Mestinya nilai nominalnya sudah tetap . Cobain lihat pembayaran transaksi tokopedia via virtual account bank. Nominalnya diaplikasi mobile banking sama dengan yang di tokopedia

  • Waktu mau bayar apakah tidak muncul nominalnya supaya bisa dicrosscheck lagi?

    • Muncul 1.3 juta lebih jadi saya lanjutkan
      Pas saya mutasi uang saya ke ambil nya hampir 45 juta

      Semoga kedepan nya tidak ada lagi korban seperti saya

      • Wah kok bisa gt ya yg didebet beda dengan yg muncul. Celah di sistem VA BCA kah ini?

        • Saya sudah konfirm pada kredit pintar dia mengakui ada kesalahan sistem

          Dan saya di berikan estimasi 7-14 hari kerja

          Terhitung dari 21 april 2021
          Sekarang sudah tanggal 15 mei 2021
          Udh mau 18 hari

          Saya mohon doanya pada teman2 media konsumen semoga masalah saya cepat di selesai kan

          • Amin. Cm yg saya herankan sistem VA BCA kok bisa ada celah fatal kyk gt di mana jumlah yg didebet beda dengan yg muncul. Harusnya kl sistemnya sudah komputerisasi kyk gt ya yg didebet otomatis sama dengan yg muncul. Kl bisa beda kyk gt sama saja dengan memberikan celah kepada pihak2 yg nakal.

          • sebentar, di klikbca apa ada menu pilihan simpan bukti transfer selain cek mutasi? kalo di bni ada menu simpan bukti transfer dengan format pdf + ttd digital resmi, jadi keliatan transfer nominal berapanya.
            kalo ada bukti transfer tapi ternyata mutasinya lebih dari itu, itu celah/kesalahan dari pihak bca 😱

      • Nominal pembayaran harus diinput sendiri, saya rasa ada salah memasukkan kode appli 1 di kolom nominal

    • @Munzir Akbarwan yang saya maksud adalah VA juga ada yang mesti diinput nominalnya, bukan masalah topup atau bagaimananya.

      dan anda juga keliru, namanya pembayaran kredit tidak ditentukan nominalnya atau nominal bisa diubah. mirip sama dengan bayar kartu kredit, mengapa? karena orang boleh saja membayar lebih dari cicilan perbulannya jika memang memiliki uang lebih

  • saya udh konfirm ke bca dan memberikan bukti kenpa saldo saya ke ambil nya hmpir 45 juta apakah kesalahan pihak bank BCA dan beliau pun menjawab ini kesalahan nya dri si perusahaan pinjol nya dan saya sudah konsultasi pada halo bca untuk push pihak perusahaan pinjol nya. Untuk segera mengembalikan dana nasabah

  • Ini jawaban dari pinjol tersebut apakah ini solusinya??

    @kredit pintar

    Hai Sobat Pintar Wajah sedikit senyum

    Terima kasih untuk informasinya,

    Mengenai kendala tersebut, telah kami bantu tindaklanjuti ke tim terkait dan kami telah membalas respon pelanggan melalui surat tanggapan di Media Konsumen. Terima kasih

        • Memang sih kalau di ganti,tapi nunggu nya itu sampai berhari hari prosesnya kalau itu dana urgent mengerikan. Bukan nya yg namanya Va itu biasanya tinggal masukin nomer Va nya sdh otomatis muncul rincian pemilik rekening berikut nominalnya yg akan d byr.jadi ga perlu masuk2in nominal lg y,tujuan Va kan emang itu menghindari kesalahan nominal.mudah2an cepet selesai permasalahan yg di alami penulis.. Salam

          • sebebernya ada 3 jenis VA,
            1. tidak ada kolom isian nominal, semua kolom sudah terisi otomatis dan tidak bisa diedit, pada umumnya begini.
            2. ada kolom isian nominal, sudah terisi otomatis, tapi masih bisa diedit, biasanya ini tagihan kartu kredit/pinjaman.
            3. ada kolom isian nominal, masih kosongan, biasanya ini untuk topup dompet digital.

  • kode VA TS 395396552454442 harus memasukkan nominal pembayaran, dari kronologi :
    "Setelah itu, kode tersebut saya copy paste, lalu masuk ke KlikBCA. Setelah itu keluar lah kode (8) digit di token saya, kemudian saya masukkan kode sesuai APPLI 1 dan keluar kode untuk dimasukkan ke transaksi virtual account BCA tsb. Setelah itu saya masukkan kode token tsb dan berhasil."
    TS memasukkan kode appli 1 (8 digit) di tempat nominal pembayaran, setelah itu TS memasukkan kode appli 1 lagi di tempat yang benar (jadi diinput 2x), akhirnya terpotong sesuai 8 digit kode appli 1.
    Kalau menurut saya mungkin ini kecerobohgan TS yang menginput kode appli 1 di tempat nominal pembayaran.

    • Anda gk nyimak yah di kronologi saya cantumkan

      Saya hanya salin kode VA nya lalu masuk ke klik BCA Lalu saya copy
      Dan disitu keluar nominal 1.3 juta lebih makanya say tekan apply 1 dan keluar kode 8 digit lalu berhasil

      Tapi setelah saya mutasi ketarik nya ampir 45 juta

      Dan pihak si perusahaan pinjol pun fast respon ada ada kesalahan sistem
      Sampai direksi nya pun nelpon saya

      Intinya gini ajh semuga permasalahan saya cepat selesai mohon doanya yahh. 🙏

      • soalnya bisa dikatakan mustahil, kalo terjadi beda nominal antara yang tertulis dengan penarikan sebenernya.
        yg paling bertanggungjawab kalo ada kasus seperti itu pihak bca, sementara pihak va pinjol cuma pasif, mereka tidak bisa narik duit sendiri.
        tapi pihak bca mustahil bikin aplikasi model phising begitu atau mengizinkan pihak ketiga yg menyewa sistem va mereka untuk melakukan phising (beda tampilan dengan kenyataan).
        jadi analisis yg paling masuk akal memang penulis salah memasukkan nominal dengan kode token (human error), cuma meski ada kesalahan transfer seperti itu, pihak pinjol tetap harus segera mengembalikan kelebihan bayarnya kepada penulis.

        • selain itu, nominal yang salah sama persis dengan kode token keybca yang diinput.