Kiriman Bermasalah, Pegawai SiCepat Tangani Komplain Gunakan Kata Sapaan “Ente – Ane, Lu – Gue”

Saya mendapat pesanan via Tokopedia. Awalnya pembeli menggunakan jasa kirim GoSend Sameday, tapi karena cuaca hujan tak kunjung berhenti dan tidak ada kurir GoSend yang mau pick up, akhirnya saya menghubungi customer via telepon dan dia mengganti kurir menjadi SiCepat Best.

Lalu saya mengirim paket tersebut ke gerai SiCepat drop point Tanah Sereal. Sebelum menyerahkan paket, saya juga bertanya kepada pegawai SiCepat, bagaimana cara mengganti kurir. Dia hanya menjawab pilih ganti kurir, ya sudah saya mengikuti dan akhirnya saya menyerahkan paket tersebut dengan nomor resi: 001668474113.

Dari awal saya sudah kecewa sebenarnya. Saya menyerahkan paket dari pagi hari dan saat saya tracking tidak terlacak, baru bisa dilacak malam hari. Di situ tertera baru di-input pukul 17.00.

Saat pengiriman juga awalnya saya sudah komplain dari pukul 11 siang, karena tertera paket sudah dibawa SiGesit, tapi tak kunjung sampai. Jawaban pihak SiCepat hanya sedang dalam pengiriman. Saya bertanya berkali-kali kepada CS SiCepat, tetapi jawabannya tetap sama. Hingga akhirnya pembeli saya melakukan komplain tidak terima barang, baru pihak SiCepat memberi keterangan bad address.

Harusnya sajak awal saya komplain, langsung diberi tanggapan. Bukan setelah pembeli saya komplain, baru membeli tanggapan. Di situ saya sudah kecewa. Saat retur paket, saya disuruh ambil ke gerai dengan alasan tidak ada kurir. Loh ini kan ekspedisi, masa tidak ada kurir? Akhirnya saya mengalah dan mengambil paket retur tersebut

Saat awal menerima, saya sudah curiga karena paket di bagian bawah sudah ada sobekan dan hanya diisolasi untuk menutup sobekan, yang seperti bekas dibuka paketnya. Akhirnya saya memutuskan untuk melakukan unboxing langsung di situ, dengan menyuruh pegawai SiCepat mengambil video saat saya melakukan unboxing.

Saat awal membuka, segel dus sudah tidak ada. Saat saya mengecek isi dalamnya, plastik yang membungkus unit tersebut hilang. Lalu saya bilang ke pegawainya, dia cuma berkata plastiknya doang yang gak ada. Masalahnya adalah mengapa plastiknya? Berarti paket saya sudah dibuka dong, sedangkan ini retur karena bad address, yang mana buyer tidak menerima paket.

Pegawai SiCepat berkata disuruh coba jajal dulu fungsinya di rumah/toko, jika rusak disuruh ajukan komplain. Saat saya sampai rumah langsung, saya cek fungsinya dan sudah tidak berfungsi dengan semestinya. Saya mengajukan komplain ke SiCepat dan mendapat nomor laporan: WA-1362172. Katanya akan ada tim yang menghubungi maksimal 2×24 jam

Hingga hampir melewati waktu tersebut, belum ada yang menghubungi dan saya menanyakan kembali ke pihak SiCepat. Selang berapa lama ada pegawai SiCepat yang menghubungi saya dan saya terkejut, karena sejak awal cara chat customer menggunakan kata ente/ane, saya masih diamkan. Namun saya mulai kesal, karena cara berkata dia malah berkata gue/lu ke customer, bahkan seperti merendahkan dengan berkata mengajak ketemu di warkop, dia yang bayar.

Saya kesal dan bertanya di mana attitude melayani customer? Namun dia malah marah-marah ke saya. Apakah SOP SiCepat dalam menanggapi komplain memang seperti ini?

Panji Putra Rumangsa
Jakarta Pusat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai SiCepat Ekspres:
[Total:2114    Rata-Rata: 1.8/5]
Tanggapan SiCepat Ekspres atas Surat Bapak Panji Putra Rumangsa

Dengan Hormat, Sehubungan dengan surat Bapak Panji Putra Rumangsa pada tanggal 7 April 2022 yang berjudul “Kiriman Bermasalah, Pegawai SiCepat...
Baca Selengkapnya

111 komentar untuk “Kiriman Bermasalah, Pegawai SiCepat Tangani Komplain Gunakan Kata Sapaan “Ente – Ane, Lu – Gue”

    • 7 April 2022 - (16:12 WIB)
      Permalink

      lebih baik lagi jika anda punya video saat melakukan boxing, sehingga isi dari paket sudah jelas dari di bungkus seperti apa

      kalau seperti ini, ada lemahnya juga tuduhan anda, karena para kurir pasti tinggal bilang “ya nerimanya ya gt, ada isi plastiknya atau tidak kan seller yang tahu”

      sedangkan video saat anda unboxing di sicepat betulnya tidak membuktikan apa2(meskipun mungkin anda tahu itu tidak benar) karena kejadian sudah terjadi, dan anda tidak ada bukti keadaan box sebelumnya seperti apa

      tapi ya terusin aja, semoga sicepat pusat menanggapi

      31
      26
      • 7 April 2022 - (18:27 WIB)
        Permalink

        Jika memang tidak ada pergantian anggap saja saya rugi tapi saya cuma tidak suka cara dia melayani custumer complain

        45
        • 7 April 2022 - (20:02 WIB)
          Permalink

          Hello Sicepat ini bukti management anda sudah tdk sehat untuk kami konsumen tolong benahi rubah menyeluruh SOP anda kalau memang mau berjalan terus & bersaing dengan yg lain. Kompetitor menjalankan dengan benar melayaninya. Tolong cek email kami & WA kami mengenai melebihi berat secara fantastis sehingga kami benar2 dirugikan dan komplain kami dihiraukan tdk ditanggapi.

          Terima kasih,
          Management

          34
          • 7 April 2022 - (21:21 WIB)
            Permalink

            Saya telah mencoba menghubungi si cepat melalui cs wa ataupun dm instagram
            Tetapi selalu menjawab minta no resi atau no tlp dan itu bukan jawaban untuk komplain yg saya ajukan
            Akhirnya setelah saya mencoba tidak ada hasil saya memutuskan menulis keluhan saya di media konsumen
            Selang berapa menit setelah post ini tauang langsung dihubungi si cepat

            33
            1
          • 8 April 2022 - (09:53 WIB)
            Permalink

            Sicepat sudah tidak baik2 saja..
            Semenjak kemaren issue efesiensi karyawan yg memang benar dilakukan perusahaanya.

            Banyak kryawan yg pelayanannya juga kurang maksimal.dr segi mekanisme dilapangan dan cara berbahasa

            12
          • 8 April 2022 - (13:14 WIB)
            Permalink

            maaf, tapi si cepat memang seperti itu, saya dulu pernah bekerja di sicepat, waktu masih awal2, dan setau saya dulu bos besar sering sekali turun tangan dalam hal2 seperti ini. Seperti paket yg salah sortir, terlambat, salah alamat, retur, dll. Namun balik lg, banyak karyawan yang “jail” Jadinya seperti jni deh… paket keluarga saya pun pernah beberapa x di buka paksa

            9
            2
          • 8 April 2022 - (23:46 WIB)
            Permalink

            Hemm.. akhirnyaa meletus juga. Assallamuallaikum, saya di sini cuma mau utarakan uneg2 aja atas perkembangan olshop dan kurir. Masalah saya di sini adalah terll meresahkan olshop dan kurir ini, ntuk kurir tolong jangan suka nitip barang pesanan orang ke tetangga nya atau siapa nya di situ alih2 pembeli tdk ada di tempat padahal kalian pengen cepet kelar aja!!! Lah itu barang kan konsumen yg bayar ya setidaknya di terima sama pembeli nya jangan orang lain!! Kalo barang rusak atau hilang siapa tanggung jawab? Pasti kurir lemparin kesalahan ke pembeli?! Lah salah siapa “nitip” ? Ya suruh nitip siapa?!! Kalia para kurir CONTOH KURIR POS JAMAN DULU. Setlh barang di sampaikan ada bukti ttd tangan! Apa gk bisa minta gt aja?! Ttd tangan pembeli! Kalo memang orang nya gk ada dirumah ya coba di tlp! Jaman udah canggih bos.. masa mash lebih amanah tempo doloe? JANGAN SUKA NITIP KALO GAK ADA PERSETUJUAN PEMBELI!!! udah itu aja!

            20
            7
        • 7 April 2022 - (20:03 WIB)
          Permalink

          Saya seller di salah satu marketplace, dan sekarang cuma aktifin J&T dan ID Express. Sudah gak pakai siCep*t lagi.
          Dulu pernah pakai, tapi ada beberapa kendala dan mengecewakan. Janji mau pickup gak di pickup juga dan tanpa kabar sementara kita sudah nunggui sampai malam, ketika diantar ke konternya gak diterima dengan alasan sudah terlanjur pilih kurir pick up, padahal itu saya sudah rela nganter paketnya ke konter karena janji pick up nya gak dipenuhi.
          Ya sudahlah saya pakai yang enak diajak kerjasama saja, meski sering dapat tawaran promo dari siCep*t mohon maaf saya sudah terlanjur kecewa.

          46
          1
          • 7 April 2022 - (21:24 WIB)
            Permalink

            Untuk sementara saya menonaktifkan layanan si cepat sampai masalah ini teraelesaikan

            21
          • 7 April 2022 - (22:57 WIB)
            Permalink

            Aneh ya, digerai sicepat dekat tempat saya, saya masih bisa drop paket walau statusnya saya request pickup.

          • 8 April 2022 - (06:10 WIB)
            Permalink

            Gw kaga peduli dengan masalah unboxing or boxing dll,

            Tapi itu customer care kayak bgitu pake bahasa ane ente dan lu gue, trus gaya chating mamprang, kalo gw sih, hayo ketemuan bicarakan baik2, kalo dikasih cara lembut kaga bisa, dia masih tengil, hayo cara kasar one by one,

            Ini si cepat HRD nya ngasal ya? Org gak sopan dijadiin customer service?

            37
        • 7 April 2022 - (22:47 WIB)
          Permalink

          Ini kalo pegawainya ngga di pecat keterlaluan, Si Cepat apakah perusahaan anda ngga ada interview sebelum bekerja? Saya juga jualan di MP, hampir semua MP… Dibalik Banyak kepenatan pasti melakukan teguran seperti penulis, saya mewakili penulis meminta si Cepat untuk menindak lanjuti komplain penulis dan menindak pekerja yang tidak profesional dan tidak ada Etika seperti ini. Saya akan non aktifkan juga layanan si cepat kalau kasus ini tidak diselesaikan

          45
          • 7 April 2022 - (22:57 WIB)
            Permalink

            Setelah artikel ini terbit pihak sicepat menghubungi saya untuk meminta maaf dan meminta saya membuat klarifikasi bahwa mereka telah meminta maaf
            Tetapi saya ingin memantau perkembangan sampai complain saya terselesaikan dari mulai tindak lanjut terhadap pegawai bersangkutan hingga complain mengenai paket tersebut statusnya seperti apa jika tidak ada pemberitahuan mengenai status saya tidak akan membuat klarifikasi tersebut
            Terima kasih buat semua yg mendukung saya

            74
            2
        • 8 April 2022 - (07:48 WIB)
          Permalink

          Jangan-jangan lulusan SD di jadikan Customer Service dan yang lulusan SARJANA di jadikan KURIR sama HRD? Nasib yang tertukar. Pasti ada KKN dalam perusahaan jasa tersebut!!! Fuckin shit

          18
          2
      • 9 April 2022 - (08:58 WIB)
        Permalink

        Kalau sy koq ngga percaya sama kurirnya yaa, dari chat itu aja sdh jelas kurirnya sangat tidak baik, mau alasan apalagi

        • 9 April 2022 - (14:19 WIB)
          Permalink

          Sy sering pakai SICEPAT, baik dan aman2 saja.kurirnya juga baik .klo masalah yg anda hadapi mungkin itu sudah takdir dr yg maha kuasa..maka solusinya cukup bersabar..

          2
          21
      • 9 April 2022 - (09:32 WIB)
        Permalink

        pelayaan complain ke seller seperti sama orang yang kenal sangat akrab sekali yaah

        jika seller ketemuan diluar tempat gerai mungkin dengan pihak gerai ( yg di wa) akan di press bisa, di ketemuan itu mungkin akan ada playing victim dari pihak gerai

        seperti nya juga gerai sicepat itu management franchise jadi attitude nya asal

        mungkin seller dan customer nya untuk complain jarang lewat via mediakonsumen, selalu lewat medsos atau email, dan tidak jarang slow respon untuk investigasi sampai damai

        untuk paket yg di buka mungkin barang nya dicurigai maka nya di bongkar tapi jarang juga barang sampai di bongkar seperti itu

        yang aneh kenapa bisa hilang plastik body ht nya, sampai tidak berfungsi semestinya

        mudah mudahan kasus nya selesai pak

        • 9 April 2022 - (10:36 WIB)
          Permalink

          Alhamdulillah telah selesai setelah artikel ini tayang, pihak si cepat langsung menghubungi saya
          Pegawai tersebut juga telah mendapat tindakan tegas dengan pemutusan hubungan kerja
          Dan saya juga telah menerima ganti rugi barang tersebut.
          Yg disayangkan hanya kenapa sebelum artikel ini tayang complain saya seperti diputar putar setelah tayang baru ditanggapi

          17
          1
          • 10 April 2022 - (17:56 WIB)
            Permalink

            Iiihh ngerii jg yyaa kelakuan karywan / kurir si cepatt

      • 9 April 2022 - (23:31 WIB)
        Permalink

        Wah parah si , saya juga kurir tapi gak pernah sampai segitunya sama konsumen/customer mau jengkelnya kayak gimana ya harus dijaga attitudenya , kadang kalau barangnya emang jebol pasti saya suruh cek dulu sama sama sya juga kalau emang tidak ada masalah baru bisa sya tinggal

        • 10 April 2022 - (06:39 WIB)
          Permalink

          Alhamdulillah masalahnya sudah selesai, mohon maaf sebelumnya pak ada baiknya nama customer, invoice, dan identitas sejenis lainnya disensor/blur saja seperti yang bapak lakukan pada nomor WA CS, ada batasan privasi yang diekspos di dunia maya soalnya, kecuali customer anda setuju dan baik-baik saja akan hal ini maka tidak apa-apa. Terima kasih.

      • 14 April 2022 - (15:50 WIB)
        Permalink

        Dari awal Beliau kan gak ada harapan kejadian seperti itu Pak, kalau beliau punya rekaman awal seolah-olah beliau sudah merencanakan hal itu 🙏

    • 7 April 2022 - (23:04 WIB)
      Permalink

      Ane pernah kerja jadi kurir n emg pas moment lebaran, adlh moment paling kacau sluruh logistic door to door, jd ketika puasa biasanya 1 bln full g ad libur brang trus msuk tp gbsa kluar krna over tensi org2 logistik pda naik, cs yg sdh pasti terima komplenan krna brg ga kekirim, kurir yg gbsa pikup krna brg kebnyakan apalagi d daerah harco sarang paket, jd jgn terlalu berharap bnyk soal direspon sm pihak sicepat stidaknya sampe moment lebaran kelar. Saran aing ya lebih sabar aja moment puasa

      4
      37
      • 8 April 2022 - (04:46 WIB)
        Permalink

        Paling gak, kurir seharusnya tetap sopan dalam membalas semua chat dari customer, bukan merendahkan. Dilihat dari chatnya saja sudah keterlaluan. Stres di semua pekerjaan pasti ada, saya tahu & juga mengalami hampir setiap hari. Tapi kesopanan, tata krama terhadap orang lain terutama mitra kerja & customer tetap no. 1.

        35
        1
        • 8 April 2022 - (13:57 WIB)
          Permalink

          Nahh, saya juga pernah kerja sebagai customer service. Tata krama nomer 1, meskipun betapa pusing, kesal, dan ingin marah apapun tetap sopan santun musti dijunjung. dah gk ngerti saya, sma org yg kerja dipelayanan tapi gk ngelayani dengan baik, pdahal gaji itu datengny dr pelanggan bukan dr perusahaan.

          17
      • 8 April 2022 - (14:30 WIB)
        Permalink

        Saya untuk pengambilan kurir market place selalu dirumah bukan di harco gan.
        Kalo kurir sopan saya juga segan gan
        Boleh tanya sama kurir yg sering ambil di tempat saya.
        Saya selalu nyuruh istri saya untuk sedia minimal air mineral untuk kurir tersebut
        Jika ada rezeki lebih juga tiap bulan saya pasti ngasih uang buat tambahan bensin mereka biarpun nominal tidak besar

    • 8 April 2022 - (12:54 WIB)
      Permalink

      anehnya atitude begitu kok bisa masuk perusahaan yang notabene perusahaan jasa.
      Kalo ga diviralin ga bakal dipecat tuh karyawan begitu.

      12
      1
      • 8 April 2022 - (14:31 WIB)
        Permalink

        Konfirmasi ke saya sudah pemecatan tapi saya masih menunggu bujti fisik bahwa pegawai tersebut telah tidak bekerja disana

        5
        1
    • 15 April 2022 - (15:22 WIB)
      Permalink

      Saya pernah kirim barang lecah tdk di ganti, mlhn bilang resiko pengirim brg pecah tsbut,…..

  • 7 April 2022 - (17:54 WIB)
    Permalink

    Saya pun sudah jera pakai yang namanya SiCepat itu..
    Ada kurir minta tunda kirim paket dengan alasan mau ngerjain yang lain..
    Minta di kirim hari itu juga,diiyain,eh malah ga di kirim..
    Kan kurang ajar ya!!
    Jera lah..
    Ga akan pernah lagi pakai SiCepat!!

    18
    1
      • 8 April 2022 - (23:24 WIB)
        Permalink

        Saya jg saat ini ada masalah dengan pengiriman sicepat express yg belum selesai..saya sebagai seller merasa dirugikan nama baik toko jadi jelek ..jadi costumer memesan paket ditokopedia dan langsung dikirimin ke sicepat penjaringan Jakut tgl 31 maret 2022 tujuan Bekasi sampai saat ini tgl 8 April paket tersebut blm jalan saya hubungi sicepat dan Tokopedia mereka minta bukti kertas putih sedangkan tidak ada bukti kertas putih karena ga dikasi oleh petugasnya karena SDH biasa jika kita kirim barang nanti malam resi akan jalan…hari ini saya chat sicepat lagi untuk menanyakan kembali ternyata responnya sama dengan kemarin menanyakan lagi no resi yg jelas2 sudah saya kasi screenshoot dari Tokopedia bahwa paket tidak jalan sepertinya yg balas chat saya org yg berbeda…costumer akan membatalkan karena dia SDH ga sabar 1 Minggu lebih menunggu dan costumer masih TDK mengerti bahwa permasalahannya bukan toko kita yang ga kirim barang tapi masalah di sicepatnya yg ga kirim barang

  • 7 April 2022 - (18:20 WIB)
    Permalink

    dulu si cepat benar2 cepat, ga ada 24 jam paket udah nangkring di rumah.
    sekarang tampaknya berita PHK massal benar adanya. sy selalu terima barang dr sicepat sekitar 3-4 hari sejak seller drop barangnya ke sicepat. Kini julukannya bukan lg sicepat namun silambat

    17
    1
  • 7 April 2022 - (18:26 WIB)
    Permalink

    Hubungi customer servicenya si Cepat, dan jangan di blur nomor orang itu. Biar dia baca di Media Konsumen, malu dan mudah-mudahan langsung di pecat.

  • 7 April 2022 - (18:56 WIB)
    Permalink

    spertiny agan chat dgn tim kurir yg membawa paket n utk attidute tergantung orgnya krna setau sya dunia kurir ga begitu kuat S.O.Pnya.
    saya seller di salah satu marketplace..sya sendiri utk layanan sicepat sudah sya non aktifkan karna :
    1. Kurir diarea lokasi sya yg bertugas cuma 2 org jadi sering berkendala
    2. Jam pickup ga jelas apalagi klo ujan
    3. yg bikin saya kecewa ketika sya tunggu kurir pickup sampai jam 22.00 ternyata ga dateng n besok harinya ada keterangan “paket di jadwalkan ulang atas permintaan seller”

    bye bye si cepat

    13
    • 7 April 2022 - (21:18 WIB)
      Permalink

      Saya awal komplain ke cs dan juga instagram mereka bilang saya bakal dihubungi tim terkait tapi pas dihubungi kaget dong langsung kaya itu orang gak terima saya komplain.
      Saya disini custumer gan wajar saya marah karna saya seller baru dan nilai barang tersebut lumayan besar. Jadi wajar dong
      Kenapa dia marah” ke custumer kan itu gak masuk akal aja buat perusahaan yg katanya besar.
      Saya juga merasa direndahkan dengan omongan dia berkata ” ketemu diwarkop ntar gue yg beliin kopi”
      Secara tidak langsung dia telah merendahkan saya

      7
      2
      • 8 April 2022 - (04:27 WIB)
        Permalink

        Namanya juga orang kampung gan,jago kandang doank,maklum mungkin dia sekolahnya cuma ampe sd

        4
        1
        • 8 April 2022 - (07:13 WIB)
          Permalink

          Parah juga ya utk ” si cepat ” terima kasih atas informasinya , semoga utk next saya dan teman teman tidak akan menggunakan logistik yg namanya ” si cepat ” kalo perlu I ludahin aja

  • 7 April 2022 - (19:47 WIB)
    Permalink

    Kalau pake kurir ini pasti kemasan pas sampai udah bolong atau dibuka.saya pesan susu kucing dari bandung 1 dus,pas saya terima dusnya sudah di bolongin.mungkin dikira hp.saya beli madu ,dus nya spt mau dibuka.lak bannnya berantakan.mungkin dikira barang mahal.ini pengalaman saya pribadi selaku pembeli

    10
    • 8 April 2022 - (14:34 WIB)
      Permalink

      Nah itu gan kardu bawahnya sudah kaya diseset cutter padahal saya unboxing depan pegawai mereka dan pegawainya bilang dicek fungsinya dirumah kalo rusak disuruh komplain
      Giliran saya komplain malah bilang tim dia bilang diterima utuh

  • 7 April 2022 - (21:00 WIB)
    Permalink

    parah sih emang sicepat, saya juga ampe bersitegang sama seller gara2 sicepat, keselnya sama seller karena cuek aja, jadi cuma saya sendirian yg aktif ngepush sicepat tapi sellernya santai2 aja ga ikut bantuin ngepush, akhirnya saya ajukan pembatalan malah ngamuk sellernya…wkwkwkwk

    gara2 sicepat gw ribut ama seller… parahsiiii

    • 8 April 2022 - (07:46 WIB)
      Permalink

      Kurir nya tanpa attitude, MANAGEMENT NGGAK PUNYA HATI. saya bekas kurir sicepat, saya memang kena efisiensi karyawan.
      Saya nggak masalah di suruh mengundurkan diri, yg saya masalahkan sicepat memberi gaji seenaknya tanpa mikir kerja keras.
      Masak iya seorang HRD ditanyain sampai 6 hari nggak ada jawaban? Kan busuk management.

  • 7 April 2022 - (21:22 WIB)
    Permalink

    Dari dlu secepat dan si anterin aja, 2 expedisi di toko olshop sy pantang aktifkan dibikin geram kecewa iya

    • 8 April 2022 - (04:31 WIB)
      Permalink

      Ho’oh paket 1-2 hari nyampenya seminggu lebih padahal cuma dari bekasi ke bekasi,sampai say di telfon dia marah” lah saya marahin balik pas nyampe cemberut ama istri saya pas saya keluar liat kurirnya saya ajak brantem aja didepan kabur dia😀

  • 7 April 2022 - (21:39 WIB)
    Permalink

    Viralin terus bang, jangan kasih kendor, biar semua orang tau bagaimana buruknya kinerja SiCepat

    • 7 April 2022 - (22:02 WIB)
      Permalink

      Harusnya anda pakai layanan gosend instan atau grab express instan, bukan layanan gosend someday atau grab express someday. Layanan gosend someday dan grab express someday, ongkirnya murah, tentu driver pada ogah mengambil order apalagi hujan. Karena kesulitan mencari driver akhirnya anda pilih layanan lain yang ternyata bermasalah. Jika anda pakai layanan gosend instan atau grab express instan, maka barang anda mudah terdeteksi sampai di mana.

      4
      11
      • 7 April 2022 - (22:59 WIB)
        Permalink

        Surat ini dibuat sama penjual, yang bisa pilih kurir itu pembeli. Kalau dari awal pembeli udah pilih sameday, terus diganti instan ya penjual nombok lah. Lagian gabisa juga di toped ganti ke grab / gojek instan. Anda kalau mau komentar itu minimal paham konteks dulu. Masalah argo sameday yang kelewat murah sih jangan curhat dimari, itu bukan urusan pembeli & penjual di online. Itu urusan anda sebagai mitra ojol dan aplikator.

        8
        2
        • 7 April 2022 - (23:05 WIB)
          Permalink

          Nama aja pakai nama samaran, siapa yang curhat disini. Saya hanya memberikan saran pada penulis,
          Kok kamu yang kebakaran jenggot.

          1
          18
          • 7 April 2022 - (23:08 WIB)
            Permalink

            Dan saya kasih saran ke Anda, supaya paham kalau penulis adalah penjual yang gak bisa pilih kurir. Kecuali Anda kasih saran ke pembeli.

            11
            1
      • 7 April 2022 - (23:41 WIB)
        Permalink

        Penjual juga bisa milih pakai pengiriman apa, tidak harus pembeli. Dengan membebankan ongkir pada pembeli. Jika pembeli bersikeras pakai jasa pengiriman melalui dia, maka penjual bisa menyarankan pada pembeli untuk menggunakan layanan gosend instan, karena pengiriman barang mudah dipantau dari aplikasi.

        1
        9
        • 8 April 2022 - (07:22 WIB)
          Permalink

          @ satria biasa yg suka beli cod ,brg di buka ga mau bayar ya…yg milih jasa pengiriman itu pembeli ..

  • 7 April 2022 - (22:09 WIB)
    Permalink

    Waduh lucu bener ini kalo CS sicepat kaya gini 😂 ngga ada attitude nya sama sekali. Seperti nya bukan CS deh mungkin kurir yang bawa barang. Tapi mau siapapun itu SANGAT TIDAK PANTAS komunikasi kepada customer seperti itu. Saya baca nya aja ikutan PANAS.
    Cuma balik lagi… Baik nya ada video waktu packing nya juga untuk pembuktian kalo kondisi barang sudah terbuka.

    • 7 April 2022 - (22:59 WIB)
      Permalink

      Untuk kurir pilihan buyer gan bukan seller, mengenai itu mungkin buyer melihat harga sameday lebih murah dibanding instan jadi memlih jasa tersebut,

  • 7 April 2022 - (22:55 WIB)
    Permalink

    Jauh dari sebelum berita PHK massal itu keluar, kurir Sicopet emang bermasalah gan.
    Kenapa saya bilang Sicopet? Saya juga seorang penjual di marketplace ijo, merah, oren.
    Kebetulan produk yang saya jual kopi kemasan.

    Pasti deh, tiap kirim pakai Sicopet ada aja kurangnya kalau sampai ke pembeli gan, ada kurang 1 sachet, 2 sachet, 3 sachet dst. Dan itu kopinya terputus, packing yang saya buat pun udah ditambal lakban putih yang saya bahkan gak punya stoknya.

    Emang banyak malingnya ini perusahaan, saya pernah buat surat di media konsumen ini tahun 2021 lalu, tapi cuma diganti transaksi yang hilang aja. Padahal saya minta audit menyeluruh pekerjanya, biar ketahuan siapa yang copet.

    Sekarang sih udah tenang, karena saya udah matiin permanen di semua toko saya. Dan tebak? Gak pernah ada lagi kejadian serupa. Awalnya sih saya juga sempet mikir saya yang salah kirim, tapi setelah pakai kurir lain aman aja, berarti emang Sicepat = Sicopet. Hati-hati pokoknya. Entah gimana rekruitmennya.

    15
  • 8 April 2022 - (00:04 WIB)
    Permalink

    Saya pernah kerja yg hrs berhadapan lgsg dgn konsumen. Semarah dan sekesal apapun kita hrs tampak manis di depan konsumen. Komplain ke atasan pun pasti sy yg salah karena sop nya tdk spti itu.

  • 8 April 2022 - (00:37 WIB)
    Permalink

    Mestinya ditiap drop agen atw kurir disediain cctv pemantauan.. biar bisa tw siapa dan bagaimana perlakuan kurir terhadap barang kita.. kaya di bandara2 gitu kan loading/droping bisa kerekam..
    Klo saya sebagai customer udah biasa pake JNE Ampe sekarang Alhamdulillah belum pernah ada masalah.. meski emang lebih mahal dikit tapi selama aman masih lebih baik dari pada murah tapi resiko barang kita rusak/bermasalah.
    Btw untuk kurir ada point atw penilaian ga sih?

  • 8 April 2022 - (04:22 WIB)
    Permalink

    kok ikut emosi juga ya dengan kata katanya, engga sopan terhadap customer. kalo saya auto emosi dan memastikan oknum tsb dapat ganjaran setimpal.

    jangan mau buat klarifikasi sebelum permasalahan tsb beres dan oknum tsb dpt punishment dll.

    • 8 April 2022 - (14:38 WIB)
      Permalink

      Pihak mereka bilang telah memutuskan hubungan kerja dengan yang bersangkutan, tapi saya masih menunggu bukti fisik seperti surat pemecatan atau pengunduran diri

      • 8 April 2022 - (14:52 WIB)
        Permalink

        oke pak, semoga itu setimpal dengan perbuatannya. saya gabisa bayangin jd bapak diposisi pak panji. ya harus ada bukti fisik nya

  • 8 April 2022 - (04:54 WIB)
    Permalink

    Sicepat emang makin kesini makin ga bagus pelayanannya, terakhir paket saya juga begitu, nyasar kemana2, pas ditanyain terus baru dikirim ke alamat tujuan dan itu pun paket udah dalam keadaan udah digunting itu packingan, untungnya barang ga seberapa, kebayang dh kalo barang berharga atau mahal , potensi ilang dah tuh

  • 8 April 2022 - (05:18 WIB)
    Permalink

    Gemes banget ya Allaah.. jadi pengen ikutan komen juga.. btw terimakasih utk ulasannya ya, saya jadi semakin yakin buat ga pake ekspedisi ini lagi kedepannya.

    saya seller, hari selasa kemarin sekitar jam 7 pagi saya kirim paket dr katapang ke ciwidey (yg notabene perjalanan katapang ciwidey hanya kuranglebih 1 jam). saya kira paket akan di kirim dihari itu jg dan bs sampai di sore hari nya (sesuai sm slogan mereka, kirim reguler rasa sameday)

    cek resi di selasa malam, ternyata masih di cabang katapang dan blm bergerak ke ciwidey dgn status pending.
    rabu pagi di cek sudah ada di cabang ciwidey. oke saya fikir siang bakalan proses delivery ke tempat tujuan. taunya sampai kamis malam, barang masih terpending di cabang ciwidey. sudah 2x tlp ke CS silambat ini tp sama sekali ga ada perubahan dr status si paket. bener² nyesel pake sicepat, jadi ga enak sm buyer nya.

    1
    1
    • 8 April 2022 - (14:42 WIB)
      Permalink

      Nah ini kasusnya retur ke saya karna buyer complain barang tidak sampai” akhirnya dikomplain toko

    • 8 April 2022 - (09:25 WIB)
      Permalink

      Saya juga pernah bermasalah sama kurir sicepat.
      Beli barang pakai jaminan esok sampai..

      Karena buat pesanan untuk dagang, saya tunggu esoknya dirumah sampai jam 00.00 paket gak kunjung datang.

      Saya cek di marketplace jam 22.52, paket sudah diterima sama saya sendiri. Padahal paket blm saya terima.

      Paket datang pagi sekitar jam 9an, ketika mau komplain, dia cuma bilang terima kasih dan langsung ngacir.

      Karena buat dagang paginya, saya rugi banyak saat itu.

      Komplain ke pihak sicepat, tp gak ada responnya. Ditelpon CSnya pun gak diangkat sama sekali.

      Demi agar jaminan lewat esok hari di marketplace aman, kurir melakukan tindakan licik seperti menyudahi antar pesanan.

  • 8 April 2022 - (09:40 WIB)
    Permalink

    Ayo ramai2 blokir si cepat. Ayo komen buat ajak blokir si cepat. Biar ditanggapi. Ini masalah udah serius. Kalau mau bertahan, ya harus dikasih pengertian keras itu para cs / kurir si cepat. Bad attitude bgt. Udah, AYO GAUSAH PAKAI SI CEPAT. Ga perlu lagi pakai mereka. Biar tutup sekalian. Biar ngerti, jangan menyepelekan.

    2
    4
  • 8 April 2022 - (10:03 WIB)
    Permalink

    Ini sih bukan CS sicepat, kek nya kepala kurir / leader di gerai , klo CS pasti jawabnya sopan walau gmn pun. Complaint aja blg team gerai nya kurang sopan, klo dapat namanya sebut aja,

  • 8 April 2022 - (11:28 WIB)
    Permalink

    Udah ngga pake lagi kurir sicepat,anteraja,j&t dsb … Udah gak percaya karena banyak hilangnya…

    Kiriman Pos, Gojek,Grab aja yg diaktifkan.. Mahal dikit yg penting terpercaya..jangan lupa aktifkan fitur asuransi

    1
    1
    • 8 April 2022 - (12:41 WIB)
      Permalink

      Hari gini masih pakai pos? Saya juga masih aktifkan, pos, tiki, wahana. Dulu banyak sekali yg pakai jasa kirim tsb, tp saat ini belum tentu 6 bulan sekali ada yg pakai.

  • 8 April 2022 - (12:49 WIB)
    Permalink

    Saya sebagai penjual dan pembeli aman2 saja pakai semua jasa kirim. Jnt, sicepat, jne, anteraja, pos, wahana, tiki belum pernah bermasalah. Dan ada beberapa jasa kirim yg tidak saya aktifkn spt ninja, id express, shopee exress. Dulu pernah aktifkan ninja dan ternyata jasa kirim ini wajib

  • 8 April 2022 - (12:59 WIB)
    Permalink

    Akhir² ini Sicepat memang lagi banyak drama. Apakah sudah coba unggah ke fp e-commerce shitposting di fb? Disana massanya cukup banyak dan nggak jarang juga pihak terkait langsung respon balik karena fp-nya punya pengaruh yang cukup besar. Barangkali bisa dicoba karena akhir² sicepat termasuk yang sering diungkap masalahnya

    • 8 April 2022 - (14:47 WIB)
      Permalink

      Untuk saat ini pihak si cepat telah menghubungi saya dan saya menunggu kelanjutan

    • 9 April 2022 - (15:51 WIB)
      Permalink

      Mohon Maaf Ya Kurir J&T Tidak Sejelek Yang Kamu Kira Lho Ya Memang Kurir J&T Pernah Sekali Melakukan Kesalahan Contoh Nya Ibu Saya Beli Baju Di Shopee Terus Kurir Otomatis J&T & Saya Chat Ke Penjual Nya Keesokan Harinya & Saya Sangat Kaget Melihat Pesanan Ibu Saya Malah Kesasar Ke Kecamatan Sumber Kabupaten Probolinggo Jawa Timur Lalu Kembali Lagi Ke Tempat Penjual Nya Di Cirebon Jawa Barat & Setelah Itu Kembali Normal Sampai Ke Tangan Ibu Saya Lalu Disusul Dengan Bapak Saya Yang Pesan Joran Pancing Pas Paket Pesanan Bapak Saya Sampai Di Kabupaten Pati Paket Pesanan Bapak Saya Malah Ke Semarang Gara2 Salah Sortir Karena Kesalahan Kurir & Setelah Itu Kembali Normal Lagi Sampai Pesanan Bapak Saya Sudah Diterima Dengan Baik Walau Kurir J&T Pernah Mengalami Kesalahan Tapi Beruntung Ke2 Paket Pesanan Bapak & Ibu Selamat Sampai Tujuan Tapi Yang Paling Penting Tidak Stuck Di Gudang J&T Nya Yang Membuat Saya Khawatir Paket Pesanan Orang Tua Saya Tidak Sampai2 Yang Membuat Saya Marah Ok Sekian

 Apa Komentar Anda mengenai SiCepat Ekspres?

Ada 111 komentar sampai saat ini..

Kiriman Bermasalah, Pegawai SiCepat Tangani Komplain Gunakan Kata Sapa…

oleh Panji dibaca dalam: 2 menit
111