Transaksi di Aplikasi DANA Tidak Aman?

Saya adalah pengguna aktif aplikasi DANA, bahkan sampai mendaftar 2 akun premium. Satu atas nama saya dan satu lagi atas nama istri. Maklum, saya pemburu gratis admin 10 kalinya. Namun kali ini saya ketiban sial, 2 akun DANA saya kena transaksi gantung. Transaksi gantung dalam arti macet di biller.

Tanggal 12 April 2022, saya melakukan transaksi QRIS untuk memindahkan saldo dari aplikasi DANA ke aplikasi BukuWarung. Satu nominal Rp700.000, satu lagi nominal Rp800.000. Namun keduanya tidak terbaca di merchant BukuWarung. Saya sudah menanyakan masalah ini juga kepada pihak BukuWarung, mereka mengklaim transaksi gagal di aplikasi DANA.

Saya komplain di aplikasi DANA, tapi tidak ada kejelasan sama sekali. Malah komplain saya di pusat resolusi diselesaikan sepihak, tanpa solusi. Melalui email gak direspons lagi dari tanggal 14. Saya kira mungkin hari Sabtu dan Minggu libur, gak tahunya hari Senin dan Selasa juga gak ada respons susulan.

Mandek uang saya Rp1.500.000, harus komplain ke mana lagi saya? Email gak direspons, telepon sibuk melulu, di pusat resolusi dicuekin, di nomor WhatsApp selalu dibalas bot “Hi Teman DANA, mohon maaf saat ini layanan sedang dalam pemeliharaan sistem, silakan hubungi 1500445“. Capek.

Muhammad Hamdan
Kabupaten Pandeglang, Banten

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai DANA:
[Total:115    Rata-Rata: 2/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

32 komentar untuk “Transaksi di Aplikasi DANA Tidak Aman?

    • 20 April 2022 - (14:52 WIB)
      Permalink

      secara keseluruhan menurut pengalaman pribadi saya “aman gak aman” gak amannya itu dari segi penyelesaian transaksi bermasalahnya, mereka gak cepat tanggap, susah dihubungi, proses refundnya itu lho yg bikin lebih gedek, 14 hari coy. Bagi pengusaha kecil seperti saya telat sehari aja saya dh rugi 90%an modal dikit pake ditahan dananya. penjual retail pulsa atau ppob faham lah masalah ini, biasanya refund server pulsa atau ppob itu hitungan detik, maksimal H+1 setelah recon, nah ini dana Apa-apaan lama banget ๐Ÿ˜…

      10
      2
    • 21 April 2022 - (08:47 WIB)
      Permalink

      DANA sekarang fastrespon nya lewat email
      Dulu waktu akun ke lock bingung. Akhirnya ke wa tapi low bgt. Nyoba ke email cuma 30menit proses eh dah balik lagi akun

      • 22 April 2022 - (08:57 WIB)
        Permalink

        kalau akun dinonaktifkan biasanya gara2 login di device lain afau ada yg coba2 mau hack akun dana, prosesnya memang sekitar 30 menitan om walau tanpa kita confirm

    • 22 April 2022 - (02:17 WIB)
      Permalink

      Saya juga pernah jadi korban. Dana untung nya cuma 50k kadang pihak dana belaga gila laporan ga di tangapi, sekalinya di tangapi,dana anda dalam antrian, masa iyah dalam 2hari dalam antria truss

  • 20 April 2022 - (13:40 WIB)
    Permalink

    komentar gak bisa upload gambar sih ya, anehnya kejadian saldo ngegantung ini kejadian juga di tahun lalu di 16/04/2021 persis juga saat ramadhan?
    https://postimg.cc/SnDdWD9L
    setahun sekali ngalamin saldo macet di DANA. dulu proses refund sampe 11 hari, entah nih tahun ini, setelah lebaran, apa gak dibalikin lagi duit saya. Ragu saya sama jaminan uang kembali 100% kalau akun disalahgunakan, ini aja dipake sama pemilik akun aslinya duit ilang. apa pake bayar thr karyawan dulu ya ahahaha

    5
    1
    • 20 April 2022 - (22:55 WIB)
      Permalink

      Kejadian sama kaya saya
      Nyangkut transaksi dibuku warung

      Tapi sudah beres.. Saldo di refund kembali
      2 mingguan lebih

      1
      1
      • 20 April 2022 - (23:33 WIB)
        Permalink

        ini yg saya gak suka, refundnya lama. harusnya kalau menurut logika ya. setelah recon kan ketahuan tuh ada dana lebih yg tidak tersalurkan ke tempat tujuan. tinggl dicari dari pengguna mana asalnya

        • 21 April 2022 - (12:21 WIB)
          Permalink

          Kyknya untuk transaksi qris memang agak lama proses komplain nya, karena produk BI yg 1 ini emang prosesnya panjang, jadi solving nya juga butuh waktu. Apalagi kalau qris antar wallet itu lebih lama lagi kalo nyangkut transaksinya.

  • 20 April 2022 - (14:04 WIB)
    Permalink

    UPDATE : entah dibaca apa belum ini artikel, tp Alhamdulillah email saya sudah direspon dengan tepat

  • 20 April 2022 - (14:31 WIB)
    Permalink

    dana kebiasaan dari dulu, transaksi suka pending. sy kapok wkt itu dana sy ketahan. akhirnya kalo mau pake saja sy top up dana. was2 juga kalo taro saldo byk2 disana

    • 20 April 2022 - (14:35 WIB)
      Permalink

      kalo kepending masih mending gitu bang ada statusnya pending. ini yg saya alami ngeri. statusnya sukses, jd bingung dimana kan macetnya. awalnya yg saya gebrag merchant BukuWarung (tujuan transaksi) ternyata di DANA penyakitnya ๐Ÿ˜…

      3
      3
      • 22 April 2022 - (14:14 WIB)
        Permalink

        Punya saya malah terpotong sendiri..
        Gak pernah pakai Youtube Premium, coba yang gratis juga gak pernah.
        Saya coba ngehubungi dana care disuruh tanya ke pihak google, jawaban dari google transaksinya sah dan uangnya gak bisa dikembalikan.
        Notif gak ada, SMS gak ada juga tiba2 pas buka saldo terpotong.

    • 21 April 2022 - (09:57 WIB)
      Permalink

      Dua kali saya alamin hal sama. Transaksi berhasil dr dana. Tp koin yg dibeli tdk masuk. Pengalaman . Mendingan taro uang aman di rekening Bank. Di aplikasi seperlunya saja pas mau bayar2. Berabe kalau macet nggak jelas complainnya . Beda sama bank bisa langsung ke CS Bank Terdekat.

    • 21 April 2022 - (21:34 WIB)
      Permalink

      Spertinya per tgl 14 kemarin mulai gangguan. Hanya saja pihak dana tidak mau klaim terkait masalah systemnya.
      Saya juga masih nyanyol sampai saat ini. Status order masih proses hingga 2 hari. Setelah 2 hari sukses, namun saldo tidak masuk ke rekening tujuan.
      Komplain di suruh nunggu mulu.
      Sampe seminggu. Huuuuft

      • 22 April 2022 - (02:57 WIB)
        Permalink

        Sekarang udah bisa?
        Cara komplainnya gimana kak? Aku juga kaya gitu.. uang saya jadi hilang dong..

        • 22 April 2022 - (08:59 WIB)
          Permalink

          komolain lewat email saat inu jd pilihan terbaik, itu pun lumayan lama balasannya. lewat whatsapp jawabnya gini terus “Hi Teman DANA, mohon maaf saat ini layanan sedang dalam pemeliharaan sistem, silakan hubungi 1500445” telpon lah kesitu, gak bisa nyambung. terjadi lonjakan kasus pertengahan april ini

    • 22 April 2022 - (02:56 WIB)
      Permalink

      Iya sama saya juga kaya gitu..
      Status dari dana sudah sukses tpi saldo ngga masuk garaยฒ nunggu sampai 10 jam kan.. padahal penerima dari bank kan punya batas waktu cuma sedikit otomatis penerima kadaluwarsa lah..
      Saldo saya juga nyangkut gitu…

  • 21 April 2022 - (07:10 WIB)
    Permalink

    emang cs dana ini paling parah dlm penanganan keluhan pelanggannya…saya pernah upload keluhan via wa jam 14.00 di suruh nunggu, baru dilayani jam 00.48 besok harinya ๐Ÿ™‚
    antrian chat macem apa disuruh nunggu 10 jam lbh wkwkwk
    mana akhirnya keluhan saya gak teratasi karena chat disudahi sepihak oleh cs dana ๐Ÿ™‚

    mikir aja pak, siapa yg msh mau chatan sama cs pukul 1 pagi ? patrick ???

    • 22 April 2022 - (09:01 WIB)
      Permalink

      dijawab sama bot bang WA nya. lg banyak bngt yg komplain “Hi Teman DANA, mohon maaf saat ini layanan sedang dalam pemeliharaan sistem, silakan hubungi 1500445”

  • 21 April 2022 - (14:35 WIB)
    Permalink

    pake yg jelas”Saja pelayanannya , jgnpke yg Gak jelas nanti repot Sendiri,, semoga si dana cepat memberikan Solusi yg patut

    • 22 April 2022 - (09:02 WIB)
      Permalink

      “Hi Teman DANA, mohon maaf saat ini layanan sedang dalam pemeliharaan sistem, silakan hubungi 1500445” gitu terus

 Apa Komentar Anda mengenai DANA?

Ada 32 komentar sampai saat ini..

Transaksi di Aplikasi DANA Tidak Aman?

oleh muhammad dibaca dalam: 1 menit
32