Uang Masuk dari Pinjol AdaModal Tidak Sesuai dengan Jumlah yang Diajukan

Kepada aplikasi pinjaman online AdaModal, mengapa tagihan saya masih ada di aplikasi pinjaman AdaModal? Padahal dana yang tidak sesuai dengan pengajuan awal sudah saya kembalikan.

Semua bermula ketika saya mengajukan peminjaman dana atas nama Amelia Andriyani sebesar Rp1.500.000, pada tanggal 3 Juni 2022 pukul 20:52:34. Kemudian pinjaman saya disetujui, dengan jumlah pembayaran sebesar Rp1.668.000 pada tanggal 17 Juni 2022. Namun dana yang saya terima di ATM saya hanya Rp1.190.000. Tagihan sebesar Rp1.668.000 seharusnya adalah tagihan untuk peminjaman Rp1.500.000.

Berikut saya sertakan bukti-buktinya:

Selanjutnya saya menghubungi AdaModal via akun Instagram, dikarenakan nomor telepon yang dicantumkan tidak dapat dihubungi di nomor 08568716093 dan di nomor (021)31196080. Kemudian saya mencoba mencari keberadaan lokasi kantor yang tertera di website AdaModal https://www.adamodal.co.id menggunakan maps. Namun kantor AdaModal tidak saya temui di sana, dan alamat yang tercantum di dalam deskripsi aplikasi berbeda dengan alamat yang tercantum di dalam website tersebut.

Oleh customer care di Instagram, saya disuruh untuk mengembalikan dana yang salah transfer terlebih dahulu dan kemudian dijanjikan akan dikirimkan kembali dana yang sesuai dengan pinjaman yang saya ajukan. Berikut saya lampirkan bukti-bukti percakapan saya dan customer care AdaModal via Instagram.

Selanjutnya pembicaraan dilanjutkan melalui WhatsApp. Pihak customer care AdaModal menghubungi saya via WhatsApp setelah saya mengirimkan nomor telepon.

Pada awalnya pihak AdaModal langsung menghubungi saya via call WhatsApp dan menyuruh saya untuk men-download aplikasi Dana Harapan dengan istilah “Pemulihan Data”. Sebelum kejadian ini, memang saya sudah pernah mendaftar ke aplikasi Dana Harapan, tapi ditolak. Hal yang sangat disayangkan oleh saya adalah bagaimana cara customer care menanggapi komplain dari saya. Dia memaki dan membentak saya, sehingga setelah beliau menyuruh saya men-download aplikasi tersebut, tidak ada tindak lanjut kembali.

Setelah itu tidak ada lagi pembicaraan. Sampai akhirnya pada hari Rabu, 8 Juni 2022 saya kembali dihubungi oleh pihak AdaModal di WhatsApp. Dihubungi oleh pihak AdaModal untuk meng-screenshot aplikasi AdaModal. Hal ini dibarengi oleh perubahan tagihan di aplikasi AdaModal saya menjadi sebesar Rp1.256.640. Tagihan tersebut adalah tagihan untuk pinjaman sebesar Rp1.190.000.

Dari bukti percakapan pihak AdaModal justru menyuruh saya men-download “Aplikasi Support” yang tidak ada kaitannya dengan permasalahan saya di aplikasi AdaModal dengan alibi “Pemulihan Data” dan aplikasi tersebut merupakan aplikasi pinjaman online ilegal. Berulang kali saya tanyakan kantor dari AdaModal itu sendiri, tapi pihak customer care selalu menutupi. Panggilan dari saya pun selalu ditolak.

Karena rasa khawatir takut hal ini adalah sebuah penipuan. Pada akhirnya saya memutuskan untuk melapor kepada pihak OJK. OJK menyarankan saya untuk menghubungi pihak AdaModal. Namun sampai saat ini saya mencoba menghubungi pihak AdaModal baik via email maupun nomor telepon yang tertera di dalam aplikasi dan website, tetap tidak dapat terhubung. Begitu pun dengan nomor CS yang menghubungi saya via WhatsApp.

Untuk pihak AdaModal dimohon untuk menghapus tagihan saya yang tertera di dalam aplikasi, karena uang tersebut sudah saya kembalikan pada tanggal 4 Juni 2022 19:16:37, melalui nomor VA Bank BNI: 8808789565400885.

Setelah kejadian ini selesai, dimohon data saya untuk dihapus supaya tidak disalahgunakan kembali. Tolong pihak AdaModal perbaiki nomor telepon yang benar di aplikasi dan juga websitenya, supaya bila ada kejadian seperti saya lagi mudah untuk mengklarifikasinya.

Amelia Andriyani
Jakarta Timur, DKI Jakarta

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai AdaModal:
[Total:198    Rata-Rata: 1.8/5]
Tanggapan Adamodal atas Surat Ibu Amelia Andriyani

Menanggapi pengaduan yang telah disampaikan Ibu Amelia Andriyani pada Media Konsumen tanggal 11 Juni 2022 berjudul “Uang Masuk dari Pinjol...
Baca Selengkapnya

52 komentar untuk “Uang Masuk dari Pinjol AdaModal Tidak Sesuai dengan Jumlah yang Diajukan

    • 12 Juni 2022 - (10:42 WIB)
      Permalink

      Mbak Amelia.. Klw mbak baca komentar sya nie, saya mintak tolong Mbak mntak no WA mbak atw email mbak.. Saya mau sharing sama mbak, akhir dri permaslahan mbak ini bagamana jadi nya mbak ??Krna sya mengalami nya tggl 11 Juni 2022.. saya memank ada pinjam di Aplikasi Ada Modal untuk pertama kali dgn pinjaman Rp 1.000.000 tpi yang di cairkan hya Rp 770.000 dalm tempo 14 hari hrus dipulangkan Rp 1.056.000..
      Saya terima konsekuensi ny.. Krna sudah terlanjur masuk ke rek sya.. Tpi pas tggl jatuh tempo nya tggl 11 Juni 2022 sesuai yg ada di Aplikasi sya membayarkan nya sesuai tagihan yg ada di Aplikasi sebesar Rp 1.056.000 melalui Alfamart.. Dan pembayaran berhasil.
      Tpi di Aplikasi saya masih ada juga tagihan dan sekarang malah jadi status nunggak 1 hari msih berjalan..
      Dan saya hubungi semua CS Ada Modal.. Dan mereka memberikan solusi dan penjelsan yg sama kayak Mbak Amelia.. Jdi saya merasa ini dah penipuan..
      Sya Mohon mbak tuk kita sharing, bagaimana tuk solusi nya.. apa udah selesai masalah mbak nie ??
      Mhon direspon ya Mbak..
      Terima kasih.

    • 13 Juni 2022 - (11:52 WIB)
      Permalink

      Saya sama mengalami kaya gitu awalnya tagihan saya ditolak, tau” Ada tagihan dan dan yg masuk separuh yg saya ajukan.

    • 11 Juni 2022 - (10:20 WIB)
      Permalink

      Pinjol ilegal mna ada kantornya…terus pinjaman yg masuk memang pasti dikurangi sama mereka dengan alasan adm lah apalah..coba deh mba browsing pasti akan muncul orang orang dengan kejadian yg sama…

      16
      1
    • 11 Juni 2022 - (12:18 WIB)
      Permalink

      mungkin kyknya yg pnjm masih newbie atau gak lht bnr. dapat limit 1,5 jt gk bakal cair full segitu pasti ada tetek bengek nya. paling besar 200-500 rb potongan nya dan tenor nya brp lama? jd dana yg diterima adalah x seharusnya begitu. itu yg udah udah yah, lol lagian gk ad yg maksa sebelum diksh cairin. kan yg klik dia sendiri wkwkwkk mgkn lain kali lebih hati2. cerdas, cermat,teliti dahulu. semoga jd menambah jam terbang anda yg mau pinjam meminjam. krn sy juga prnh pinjam tp bkn merek ini. hehee namun aman2 saja malahan limit naik trus lol. sebelum limit naik, awalnya berubah turun dlu, bbrp wktu kedpn naik , tenor jg nambah, bunga ringan. salam sejahtera

      7
      25
      • 11 Juni 2022 - (16:14 WIB)
        Permalink

        Bener banget itu gan, Pinjol2 online laknat kalo kita pinjem 1,5jt ya pasti cairnya udah dipotong biaya macem2 sampe 200rban lebih.. Masih mending shopee pinjam potongannya cuma 1%kalo 1,5jt potongan cuma 15rb

        • 11 Juni 2022 - (18:38 WIB)
          Permalink

          sejak kapan pinjol akan memberikan utuh?
          Kapok Pinjol
          iti urusan mbak rumit
          nilai pembeharuan 1.2sekian, dr ciar 1.190.000 sudah murah itu,
          kalau udah beres teliti terlebih dahulu, ada rincian penerimaan ,

        • 11 Juni 2022 - (19:16 WIB)
          Permalink

          Menurut saya spinjam paling aman, lengkap potongannya dan bunganya gak ada potongan sepihak..next kalo mau pinjam di situ aja..aman, data kita juga aman

  • 11 Juni 2022 - (09:00 WIB)
    Permalink

    Wah ibarat jatuh, tertimpa tangga, masih dicuekin tetangga (OJK).
    Sepertinya meskipun anda kembalikan uangnya tetap tidak menghapus hutang awalnya yg 1.6 juta itu.
    Anda sudah terkena jebakan lintah darat. Hutang tetap berjalan, uang tidak lagi dipegang, OJK angkat tangan.

    11
  • 11 Juni 2022 - (09:26 WIB)
    Permalink

    Kacau memang… dan herannya dari sekian banyak info ttg buruknya pinjol, masih banyak yg nekad minjem dari pinjol.

    Seharusnya pemerintah brantas habis aja semua aplikasi pinjol tanpa tebang pilih

    20
    1
    • 11 Juni 2022 - (09:58 WIB)
      Permalink

      tingginya kebutuhan hidup, atau sudah terlajur terjebak.

      merinding dengar yg ngutang, gali lobang tutup lobang.

      semoga cepat ketemu titik cerah

      • 16 Juni 2022 - (20:29 WIB)
        Permalink

        Hayo yank… Kita pinjam di pinjol rame2 tp g usah di bayar biar kapok pinjol ada modal… Ny… Masuk in saja kontak2 no yg g aktip

    • 11 Juni 2022 - (10:42 WIB)
      Permalink

      Ya betul mbk..banyak aja yang minjam ..mmg seharusnya mesti diberantas kalau perlu g usah dibayar.boar bangkrut..toh juga hutang piutang nggk ada kaitan pidananya..bikin bangkrut aja pinjol tuhj

      8
      3
      • 12 Juni 2022 - (02:00 WIB)
        Permalink

        Hutang piutang memang bukan pidana, tapi perdata. Kecuali ada tipu muslihat dsb disana, baru masuk pidana

      • 12 Juni 2022 - (02:02 WIB)
        Permalink

        Pinjol g akan bs dihapus pak, kecuali masyarakat kita sdh cerdas tdk mau berhutang lewat pinjol. Ibaratanya nyamuk, sekalipun sdh bapak ribuan kali, pasti akan tetap ada.

    • 11 Juni 2022 - (18:41 WIB)
      Permalink

      bener sekali
      Yang Pinjam Bermaksud Ingin Lepas dr Kemelut Finansial, malah kejebak Masalah Baru,
      Pemerintah Kalau Mau Bantu, minta itu BANK BUMN mengadakan Fintech,
      tp kadang jg sulit sih, Yang Dapat jg yg dekat sama Bank

  • 11 Juni 2022 - (10:40 WIB)
    Permalink

    Untung gua tidak terjebak lagi..emang ******* pinjol.udh tahu banyak lintah darat.masih aja pada pinjam..

    2
    1
  • 11 Juni 2022 - (11:26 WIB)
    Permalink

    Pinjol ilegal memang ngasih iming-iming bunga perbulan rendah, makanya banyak orang awam yang terjebak, mereka cari untung nya dari potongan biaya adm yg ngga masuk akal, hati hati kalau mau minjem online

  • 11 Juni 2022 - (11:48 WIB)
    Permalink

    PERCUMA SEKALI DANA DIKEMBALIKAN, DATA ANDA SUDAH DIMILIKI MEREKA DENGAN GRATIS KARENA ADA SUDAH MENGEMBIKAN DANA, 1.1JT TERSEBUT TIDAK AKAN BISA MENGHAPUS TAGIHAN DIAPLIKASI ATAUPUN DI SLIK OJK
    SELAMAT MENIKMATI HARI-HARI DENGAN TEROR, SIAPKAN MENTAL BAJA
    NAMA BAIK ADA SUDAH RUSAK, REPUTASI ADA SUDAH JELEK DIMATA PERBANKAN

    3
    8
  • 11 Juni 2022 - (11:53 WIB)
    Permalink

    Kantornya di Jln Latumenten Jakbar , di ruko apartemen mewah daerah situ. Tahu soalnya pernah jebolin anakan ilegal dia, se grup ama Pinjamindo dan punya banyak banget bisnis pinjol ilegal dy. OJK tahu lah pasti, tapi menutup mata. Liat dari transferan a/n Pinjamindo ada alamatnya juga. Kebetulan pernah tinggal dkt situ juga dulu.

    18
    • 11 Juni 2022 - (18:44 WIB)
      Permalink

      Minjam Ke Finance aja pake JAMINAN BPKB bunga nya tinggi, ini mau pinjaman Online tanpa survey pengen bunga Rendah, Udah Kelar Urusan sama PINJOL jgn download2 lagi, PUSING KEPALA

  • 11 Juni 2022 - (14:28 WIB)
    Permalink

    galbay aja jngn bikin pusing klo bisa ajukan lagi di pinjol yg lain biar pada bangkrut pinjol2 laknat

  • 11 Juni 2022 - (15:10 WIB)
    Permalink

    @Amelia Andriyani
    Laporin dulu ke AFPI, disini mbak:
    Kemudian isi laporan singkat, dibawahnya kasih tahu link mediakonsumen ini.
    Apakah perusahaan itu eksis atau fiktif, biar AFPI yang menjelaskan.
    Kita tunggu info selanjutnya….

  • 11 Juni 2022 - (16:48 WIB)
    Permalink

    Ga usah dibayar mba, biarin aja klo ada yg nagih ajakin ribut, dlu saya juga pernah terjebak pinjol, Alhamdulillah sekarang sudah tobat. Mereka cuma gertak sambel macan meong!!

  • 11 Juni 2022 - (17:37 WIB)
    Permalink

    Waduh masih newbie rupanya. Mau ketawa takut dosa. Fix anda kena tipu deh. Asal banget cari nomor telpon cs sembarangan malah lewat IG segala lg. Protes duit gak terima penuh malah ngasih duit ke penipu. Anda kalo pinjol ya gitu bunganya dan admin gede

  • 11 Juni 2022 - (19:23 WIB)
    Permalink

    Sekarang semenjak bnyk digerebak, DC atau aplikasi dr rumah atau kosan masing2 udah gak dikantornya, yg penting jalan..mba jangan pinjam2 lg, nti malah kaya kasus SMP 30 app pinjol dr cuman sejuta jd hutang ratusan juta. kalo mau pinjem dan bisa lunasin dr spinjam shopee aja.

    • 14 Juni 2022 - (18:23 WIB)
      Permalink

      namanya pinjol pasti yg ada potongan diawalnya mbak, dan diakhirnya juga ada bunga. jadi itu udah bener, mbak ajukan pinjaman 1.500.000 tapi yg cair kurang dari segitu karena dipotong admin dll.
      yang dibayar juga benar 1.6 sekian, karena kan emang ada bunga.

      terus itu akun ig nya kayanya bodong, barusan sy cari ga ada, artinya mbak ketipu.

      kasian banget udah jatuh malah tertimpa tangga. semoga masalahnya cepat selesai ya mbak

  • 11 Juni 2022 - (21:43 WIB)
    Permalink

    mending kl ada kebutuhan mendesak mending gadai barang. bunga 5% per 14hr. / 10%bln. blm bs nebus bayar bunganya aja. 10%/bln. dr nilai pinjaman.

  • 11 Juni 2022 - (22:13 WIB)
    Permalink

    sudah serimg banyak kasus di MK masalah pinjol… pencairan tidak sesuai cs tidak profesional debtcoll arogan tp….. masih banyak juga yg tergiur dengan pinjol heran juga… saat kita memilih pinjol kita harus siap dengan konsekwensi negatifnya karena sejati nya saat anda join dengan pinjol mau legal atau ilegal percuma lporan le ojk polisi dll tidak ada di tanggapi jadi harus siap tanggung sendiri

  • 12 Juni 2022 - (07:37 WIB)
    Permalink

    Ada modal itu ilegal GK terdaftar OJK, memang nawarin bunga rendah, tp pd saat pencarian itu bayar admin di awal dengan jumlah yg sangat besar di tambah jangka waktu pengembalian paling sekitar 14hari, mending GK usah di bayar laah untu pinjol ilegal yg tidak terdaftar ojik itu lebih baik biar mereka kehabisan dana …

  • 12 Juni 2022 - (08:32 WIB)
    Permalink

    Padahal pinjol legal banyak dan ga susah kok apply nya. Klo emang kepepet banget setidaknya gunakan yg legal.

  • 12 Juni 2022 - (17:45 WIB)
    Permalink

    Kak ada modal itu kantornya ada di Green like city cipondoh di ruko Great wall Blok B untuk nomornya saya Lupa antara 27/57 dehh
    Saya pernah nganter paket ke sana kak

  • 12 Juni 2022 - (19:53 WIB)
    Permalink

    Ssya coba buka aplikasi ada modal dan hitung ternyata memang biayanya besar dengan bunga 0,8%/hr dan biaya administrasi 20% dipotong diawal dengan tenor hanya 14hari. Misal pinjam 2jt dipotong admin 20% sama dengan 400rb=1.6jt dipotong biaya pengiriman 10rb jadi dana yg hanya diterima 1.590jt. Setelah 14hari dengan bunga berjalan 224rb total yang harus dibayar pas jatuh tempo 2.224jt. Gampangnya total yang harus dibayar Rp 2.224.000 – dana real yang diterima Rp 1.590.000 = Rp 634.000 yang harus kita bayar selama 14 hari. Woww
    Misal pinjam 3jt dengan perhitungan yang sama dana real yang diterima hanya 2.390jt tetapi setelah 14hari total yang harus dibayar 3.336jt.
    Rp 3.336.000 – Rp 2.390.000 = Rp 946.000 selama 14 hari. Dan kalaupun pelunasan lebih cepat misal hari ke 7 ya seharusnya bunga diperhitungkan 7hari bukan 14hari.
    Sekian.

 Apa Komentar Anda mengenai AdaModal?

Ada 52 komentar sampai saat ini..

Uang Masuk dari Pinjol AdaModal Tidak Sesuai dengan Jumlah yang Diajuk…

oleh Amelia dibaca dalam: 2 menit
52