Berat Paket 1 Kg, Ongkos Kirim Dihitung 18 Kg

Saya sebagai penjual/seller di Shopee, sangat kecewa dengan penanganan Shopee dan jasa kirim SiCepat, yang sangat menyepelekan kami sebagai penjual di Shopee. Bukannya dana yang saya terima atas barang yang saya kirim/jual melalui Shopee (nomor pesanan: 220911GYEX7U6Q), malah minus/hutang (Rp-811.740), terkait perbedaan ongkos kirim karena paket saya dihitung berat sampai 18 Kg. Padahal produk yang saya kirim beratnya hanya 1 Kg.

Saya minta bukti otentik kalau memang produk jualan saya beratnya sampai 18 Kg. Namun sampai sekarang tidak ada balasannya, setelah saya melaporkan masalah ini kepada CS Shopee. Sungguh tidak masuk di akal, dari berat 1 Kg berubah menjadi 18 Kg. Itu pun tidak ada konfirmasi dahulu dari pihak jasa kirim SiCepat ataupun Shopee.

Saya sudah ratusan kali mengirimkan produk saya dengan berat 1 Kg dan itu pun real, beratnya memang 1 Kg, tidak pernah ada masalah. Pelaporan ini sudah 1 bulan lebih lamanya, tepatnya 38 hari.
Namun saya hanya diminta menunggu email masuk. Setiap email masuk hanya diminta menunggu kasus masih ditangani sama tim terkait.

Butuh waktu berapa lama tim terkait Shopee ini untuk menyelesaikan masalah ini? Ini sudah masuk sebagai kecurangan di jasa kirim yang menggelembungkan berat paket. Dengan ini saya meminta buat tim terkait Shopee dan jasa kirim SiCepat untuk memperbaiki kinerja dan kejujurannya.

Salam.

Yusifar Tri Prasetyo
y5rHelmSni Store
Demak, Jawa Tengah

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Kurir SiCepat di Shopee:
[Total:200    Rata-Rata: 1.6/5]
Tanggapan SiCepat Ekspres atas Surat Bapak Yusifar Tri Prasetyo

Dengan Hormat, Sehubungan dengan surat Bapak Yusifar Tri Prasetyo dengan judul “Berat Paket 1 Kg, Ongkos Kirim Dihitung 18 Kg”...
Baca Selengkapnya

60 komentar untuk “Berat Paket 1 Kg, Ongkos Kirim Dihitung 18 Kg

      • 2 November 2022 - (23:45 WIB)
        Permalink

        Punya mata?? Di lihat di baca
        Disitu ada angka /tulisan ReSi kaga?? Siput.

        Niat bantu mah langsung aja kebanyakan gaya.

    • 30 Oktober 2022 - (14:52 WIB)
      Permalink

      Kalo serius menanggapi, tidak perlu basa basi minta resi… Karena sudah jelas terbaca di lampiran gambar, dan ngga hanya 1x.

      38
    • 30 Oktober 2022 - (21:49 WIB)
      Permalink

      Ngapain minta no resi segala diatas kan sudah ada.kadang2 ya siput ini gak sekali duakali bermasalah..
      Ujung2nya masih ditindak lanjutin sama tiem..
      Sudah 1 bln lebih lo ngapain aja *****..

      17
      1
      • 2 November 2022 - (09:35 WIB)
        Permalink

        Saya juga pernah gitu kak bukannya untung malah buntung cuman sama di expedisi ID express

      • 2 November 2022 - (17:16 WIB)
        Permalink

        Si lambat..beli kartu perdana aja dikirim via darat dr jkt ke aceh..15 hari baru sampai… Buang aja merek mu jd si lambat

    • 31 Oktober 2022 - (09:48 WIB)
      Permalink

      Saya yakin kalau sering mengecewakan ga lama bakalan ditinggal pelanggan. Sekarang saingan sangat ketat, harusnya bisa jaga reputasi yg baik agar bisa tetap exis

    • 31 Oktober 2022 - (14:14 WIB)
      Permalink

      Sicepat tidak pernah transparan. Paket timbangnya didalam setelah diterima oleh pihak CS tapi ga langsung ditimbang. Ada tim sendiri. Klo kelebihan kita ga diinfo. Saya sdh pernah kena jebakan ini. Sekarang sdh off sicepat disemua marketplace saya. Ayo semua
      seller off kan. Percuma komplain ga bakal ada perubahan.

      14
    • 31 Oktober 2022 - (18:55 WIB)
      Permalink

      Matanya rabun apa…??? Itu uda di gambar gak di lihat, kebiasaan malas baca,, cs balasnya lama banget, pengiriman lama juga, ongkir mahal, kacau nih ekspedisi…

    • 1 November 2022 - (07:07 WIB)
      Permalink

      @Sicepat. Kami hanya memberikan saran saja. SOP kamu itu yg membuat kerugian para pelanggan mu. Jadi rubahlah SOP dalam menimbang paket. Saya tau paket di timbang satu satu dan apa yg muncul di timbangan akan langsung merubah berat di sistem. Contohlah Kalau hanya selisih 10 gram ya gak di naikan ke KG berikutnya. Apa lah arti 10gram itu Gak akan membuat kamu kaya. Dan timbangan kamu itu tidak 100% bener
      terkadang cara menimbang karyawan kamu yg salah yg mengakibatkan KG berlebih. Kalauu ini berlanjut terus perusahaan mu tidak akan di pakai orang. Sudah tidak ada kepercayaan. Lihat sekarang. Banyak Gerai Sicepat yg tutup. Di tempat saya tadinya setiap kelurahan ada. Sekarang pada tutup dan hanya 1 gerai dalam 1 kecamatan. Itupun gudang HUB. Saya tau. Paket kamu sedikit sekarang. Itu ya ulah SOP dalam menimbang paket yg salah. Manajemen kamu Dari dulu gak introspeksi diri.

      2
      1
      • 2 November 2022 - (23:07 WIB)
        Permalink

        Sudah OFF pakai SICEPAT, lihat aja Ongkirnya naik 2x Lipat di Tokopedia. Dari JkT ke Sulsel JNE masih 57.000 sedangkan SICEPAT 101.000 (Gratis Ongkir Tokped 40rb sisa 61.000) kebangetan..

    • 1 November 2022 - (11:46 WIB)
      Permalink

      Dear sicepat, sering kali bermasalah, saya request pick up sudah lebih dari 1×24 jam , paket tidak kunjung di pick up, hingga pihak seller yg harus antar ke gerai, saya sebagai penerima kecewa, karena komplain via wa sicepat tidak ada solusi hanya virtual yg jawab. Buruk sekali.

  • 30 Oktober 2022 - (10:22 WIB)
    Permalink

    Itu kena volume, cuma meski kena volume saya kira tdk lbh dr 2kg, 6kg max jika pakai kardusnya.

    21
    2
    • 31 Oktober 2022 - (03:18 WIB)
      Permalink

      Minta bukti foto timbangannya ke email CS Sicepat nya juga. Pengalaman saya waktu selisih ongkir dua duanya saya emailin, dan follow up terus. Sebulanan lebih juga, tapi Alhamdulillah uang direfund krn buktinya jelas. Pokoknya terus perjuangkan !! Pada lelet emang penanganannya, harus selalu dipush terus. Bikin capek aja

      6
      1
    • 31 Oktober 2022 - (06:24 WIB)
      Permalink

      Tulisan ini butuh tanggapan min dari lo,,,kok malah dikasih link ke twiter….
      Tanggapin min, kalo emang shopee ada manusianya..atau jangan².

  • 30 Oktober 2022 - (14:26 WIB)
    Permalink

    Si cepat bukannya ud banyak seller yg blacklist ya. Liat deh di tiktok. Sy pribadi ga pernah pakai si cepat lagi, karna lelet bgt.
    Melihat kasus ts diatas, kemungkinan kena volume, tp kalaupun kena volume ga mungkin 18kg, kalau berat aslinya 1kg.

  • 30 Oktober 2022 - (14:47 WIB)
    Permalink

    Di Shopee emang kaya gitu, saya jg pernah jyal barang berat cuma 300gram jadi 3kg kurir anter alhasil saldo penjualan di potong sampe 60rb

  • 30 Oktober 2022 - (17:04 WIB)
    Permalink

    Sepertinya ada niat JAHAT yg terselubung. Kalau setiap kasus harus nunggu, nunggu dan nunggu hingga hitungan bulan, lama-lama korban akhirnya Pasrah dan mengikhlaskan karena sudah capek waktu dan tenaga disuruh tunggu, tunggu, dan tunggu! Dan ada berapa banyak kasus seperti ini yg sesungguhnya??? Kemungkinan juga ada beberapa Seller yg tidak menyadari Markup berat paket, karena banyaknya pesanan dan tidak ada waktu meneliti satu persatu pesanan yg selesai. Dan jika kasusnya sesungguhnya ada ribuan Gimana???

    18
  • 30 Oktober 2022 - (17:34 WIB)
    Permalink

    Silambat berulah lagi sudah tutup layanan nya di lapak mas nya. jika gini, trs tidak ada kejelasan dan kesepakatan jalan keluarnya tutup juga akun shopee nya dr PD jualan brg ntr duitnya penjualannya buat Bayar minus 800k++ jika tidak ada kejelasan dr sicepat nya.
    Jika ada penyelesaian nya dan minus pendapaan di shopee hilang langsung matikan layanan silambad biar gak sepaneng lagi, jika perlu pas dipickup kurir brg nya ditimbang Dpn nya kurir pickup buat dokumentasi jika terjadi seperti ini lg. Main tembak angka saja admin bagian sortir cherker si Lambada mungkin mau ngetik 1kg tp jari nya kepeleset jd neken tombol angka 8 di keyboard nya

    • 30 Oktober 2022 - (18:41 WIB)
      Permalink

      kalau resi otomatis dr market place, kasir ekspedisi gk perlu ngetik lagi… kecuali kena Volume, klo ukuran helm itu kek nya nggak mungkin kena Volume…

      8
      1
    • 30 Oktober 2022 - (18:45 WIB)
      Permalink

      resi aja gak diksh klo hbs pickup, kecuali anter ke gerai baru bisa ditimbang. dulu pernah selisih ongkir sama sicopet urus ribet bolak balik ke gerai sama chat adm online lama

  • 30 Oktober 2022 - (18:31 WIB)
    Permalink

    Coba datang langsung ke cabang sicepat yg pickup paketnya kak..klarifikasi disananya, minta foto timbangan paket versi mereka semoga ada kejelasannya..

    5
    1
  • 30 Oktober 2022 - (20:03 WIB)
    Permalink

    Ekspedisi sampah jgn pake lagi. Kalo di tokped gratis ongkirnya ini saya ga jd beli. Kwkwkwkw

  • 30 Oktober 2022 - (22:03 WIB)
    Permalink

    Sudah saya stop sicepat ini gegara ada paketan costumer saya dioper ke expedisi lain

    • 1 November 2022 - (06:57 WIB)
      Permalink

      Wk wk wk. Saya sudah matikan expedisi ini di akun penjual shopee saya sejak 2021. Kasusnya sama. Bahkan saya rugi puluhan juta karena adanya selisih ongkir yg gak wajar. Ada ribuan paket kena selisih. Terkadang lucu nya paket di barang yg sama ada yg kena selisih ongkir ada yg tidak. Padahal kemasan hanya pakai plastik saja. Masih pakai expedisi ini? Siap siap mengalami hal yg sama. Banyak penjual yg tidak check jadi mungkin banyak yg gak sadar. Yg sudah sadar pastinya sudah dimatikan dari dulu

  • 31 Oktober 2022 - (00:50 WIB)
    Permalink

    helm nya saat ditimbang di bagian bawah ditaruh batu dulu :))

    , gimanapun ceritanya pihak expedisi sudah seharusnya pending paket yg dinilai ada perbedaan berat, baru konfirmasi ke pengirim lanjut atau cancel

    mau jualan untung dikit nombok ongkir selangit, ga punya perasaan banget tuh

  • 31 Oktober 2022 - (07:23 WIB)
    Permalink

    Dari foto kayaknya helm itu.. helm apaan yg beratnya 18kg? Pala mana yg kuat makenya.. beratnya kayak pake 6 gas elipiji 3kg 🤣

  • 31 Oktober 2022 - (08:58 WIB)
    Permalink

    Kaga bakalan mau pakai si cepat kalau begini caranya mah
    Culas amat barang satu kg jadi 18.
    Kalau 1 ke 2kg masih maklum lah.
    Ini 18 boss’s. 18x lipat ya? Mirip pinjol ajah

  • 31 Oktober 2022 - (10:55 WIB)
    Permalink

    Cari untung tambahan dengan main hakim sendiri dari 1kg melompat ke 18kg?

    Kalau siceput sering bermasalah, mulai kita nonaktifkan saja layanan kurir siceput. Tinggalin lah udah bikin rugi waktu, tenaga, uang dan pasti membuat jengkel 100 derajat.

    Liat tu dukungan siceput resi udah di tulis masih minta di dm, kan kelihatan malas baca dan siceput tidak peduli dengan konsumen, ini sangat bahaya ketika sudah mulai tidak peduli dengan konsumen. Gak guna banget punya staff siceprut hadeh.

    1
    1
    • 31 Oktober 2022 - (11:39 WIB)
      Permalink

      sy sudah lama non aktifkan sicepat dari tokoped, barang keluar dari sy 1210g ditimbangan mereka 1301, bayangkan jengkelnya 1 gr sy nombok ongkir 44rb , komplain dilempar ke staff yg 1 dan yg lain,

      yg tidak pernah curang timbangan sampai saat ini anteraja. kalaupun selisih dimensi kurir pickup langsung memberitahu selisih berapa jika setuju akan disesuaikan

      yah walaupun penyampaian masih suka lelet tapi pilih aman,

      pake sicepat 1 paket untungnya 5k nombok ongkirnya 44k wkwkwkw

      ntah memang modus dari expedisi untuk korupsi, ataupun juru timbangnya yg kerjanya ga beres

  • 1 November 2022 - (07:07 WIB)
    Permalink

    @Sicepat. Kami hanya memberikan saran saja. SOP kamu itu yg membuat kerugian para pelanggan mu. Jadi rubahlah SOP dalam menimbang paket. Saya tau paket di timbang satu satu dan apa yg muncul di timbangan akan langsung merubah berat di sistem. Contohlah Kalau hanya selisih 10 gram ya gak di naikan ke KG berikutnya. Apa lah arti 10gram itu Gak akan membuat kamu kaya. Dan timbangan kamu itu tidak 100% bener
    terkadang cara menimbang karyawan kamu yg salah yg mengakibatkan KG berlebih. Kalauu ini berlanjut terus perusahaan mu tidak akan di pakai orang. Sudah tidak ada kepercayaan. Lihat sekarang. Banyak Gerai Sicepat yg tutup. Di tempat saya tadinya setiap kelurahan ada. Sekarang pada tutup dan hanya 1 gerai dalam 1 kecamatan. Itupun gudang HUB. Saya tau. Paket kamu sedikit sekarang. Itu ya ulah SOP dalam menimbang paket yg salah. Manajemen kamu Dari dulu gak introspeksi diri.

 Apa Komentar Anda mengenai Kurir SiCepat di Shopee?

Ada 60 komentar sampai saat ini..

Berat Paket 1 Kg, Ongkos Kirim Dihitung 18 Kg

oleh yusifar dibaca dalam: 1 menit
60