Pelayanan Shopee dan Remington Official Indonesia Sangat Mengecewakan

Halo, saya seorang pengguna Shopee dengan id: ica_lazuar. Pada tanggal 29 Desember 2022 pukul 19.48, saya melakukan pemesanan barang dan melakukan pembayaran pada pukul 19.50, dengan rincian sebagai berikut:

Nomor Resi: 10006450387988
Nama Barang: Remington Catokan Pelurus Rambut
No. Pesanan: 2212290G4CEN3V

Barang tersebut saya terima pada tanggal 2 Januari 2023 pukul 10.13. Namun yang tidak saya duga adalah barang tersebut tidak bisa berfungsi dengan baik. Walhasil, saya melakukan kroscek dan koordinasi untuk pengembalian dana kepada pihak penjual maupun kepada Shopee. Namun respons yang saya terima sama sekali tidak memuaskan.

Pihak Shopee menolak melakukan pengembalian dana tanpa alasan yang valid. WhatsApp terakhir saya hanya dibaca saja saat saya meminta penjelasan, mengapa pengajuan pengembalian dana saya ditolak. Saat saya chat Shopee di dalam aplikasi, katanya sudah lewat tanggal pengiriman dari yang seharusnya atau barang tidak rusak.

Adapun saya sudah melakukan video unboxing (https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1V81Za-C8XPab_uNg5q0tEh4ALv8TqCdi), melampirkan video tersebut sebagai barang bukti kepada pihak Shopee dan Remington. Tanggal pengembaliannya masih jauh dari deadline.

Ketika saya mengkonfirmasi kepada pihak Remington, mereka meminta saya untuk langsung menghubungi Shopee (berputar-putar) dan lepas tangan. Mereka meminta saya untuk menerima keputusan Shopee. Bahwa menurut mereka, barang tidak rusak dan akan dikembalikan ke saya. Padahal videonya sudah jelas bahwa barang tersebut rusak.

Pihak Shopee menyatakan tidak ditemukan buku panduan dan kartu garansi di dalam dus saat mereka menerima barang dari saya. Padahal, seingat saya, saya yakin barang-barang tersebut sudah sangat lengkap ketika saya mengirimkan kembali kepada mereka. Harapan saya, mereka berkenan menindaklanjuti dan mengembalikan uang saya.

Terima kasih banyak.

Isti Chalifati Lazuaria, S.ST
Bandung Barat, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Pusat Resolusi Shopee:
[Total:23    Rata-Rata: 1.4/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

15 komentar untuk “Pelayanan Shopee dan Remington Official Indonesia Sangat Mengecewakan

      • 22 Januari 2023 - (06:24 WIB)
        Permalink

        coba baca yg bener. itu buyernya bilang udh ngajuin pengembalian barang dan dana.
        barang udh dikirim sama buyer ke pihak shopee utk dicrosscheck tp malah dinyatakan barang tidak rusak dan akan dikembalikan ke buyer.
        lagu lama ini. udah sering liat issues kayagini di shopee. contoh lain? Toko Brand Upupi* dan Mall Shopee Base*s.
        barang jelas rusak ga berfungsi, ngajuin retur tp ujung”nya barang dibalikin bukan diganti, dan pihak toko maupun shopee beralasan barang tidak rusak, pdhl udh jelas rusak (saya tau karna baca complainan rinci mereka, dan itu banyak ga 1-2 aja).
        saya dari 2019 langganan di Base*s pun akhirnya 2023 ini stop ga mau pake produknya lg gara2 beli charger dapet yg rusak tp pihak Baseus gamau lgsg pengembalian barang dan dana. kekeuh mau periksa dulu alias belum fix barang akan diretur pdhl video udh jelas barang rusak ๐Ÿ™‚ knp akhirnya saya gajadi retur? karna sikap admin sus bgt dan mereka maunya diretur manual saya yg nanggung ongkir kesana, mereka gamau via shopee dan udh liat kejadian yg udah2, barang jelas rusak tp dibalikin barang yg sama ga diganti baru dg alasan di atas td.
        mungkin ada yg beneran diretur, tp banyak jg barang dibalikin ga diganti pdhl jelas rusak.
        udhlah kalo belanja online emg hoki2an aja. barang bagus/rusak, seller mau baik/dzalim.

  • 21 Januari 2023 - (20:50 WIB)
    Permalink

    Yg benar anda kembalikan barangnya dulu baru uangnya kembali. Tp kl anda cuma mau uang kembali dan barang tetap anda simpan, itu dimanapun jg tdk bisa. Nah bagaimana mengembalikan barangnya, ya lewat jalur yg sudah disediakan.

    1
    3
    • 22 Januari 2023 - (06:24 WIB)
      Permalink

      coba baca yg bener. itu buyernya bilang udh ngajuin pengembalian barang dan dana.
      barang udh dikirim sama buyer ke pihak shopee utk dicrosscheck tp malah dinyatakan barang tidak rusak dan akan dikembalikan ke buyer.
      lagu lama ini. udah sering liat issues kayagini di shopee. contoh lain? Toko Brand Upupi* dan Mall Shopee Base*s.
      barang jelas rusak ga berfungsi, ngajuin retur tp ujung”nya barang dibalikin bukan diganti, dan pihak toko maupun shopee beralasan barang tidak rusak, pdhl udh jelas rusak (saya tau karna baca complainan rinci mereka, dan itu banyak ga 1-2 aja).
      saya dari 2019 langganan di Base*s pun akhirnya 2023 ini stop ga mau pake produknya lg gara2 beli charger dapet yg rusak tp pihak Baseus gamau lgsg pengembalian barang dan dana. kekeuh mau periksa dulu alias belum fix barang akan diretur pdhl video udh jelas barang rusak ๐Ÿ™‚ knp akhirnya saya gajadi retur? karna sikap admin sus bgt dan mereka maunya diretur manual saya yg nanggung ongkir kesana, mereka gamau via shopee dan udh liat kejadian yg udah2, barang jelas rusak tp dibalikin barang yg sama ga diganti baru dg alasan di atas td.
      mungkin ada yg beneran diretur, tp banyak jg barang dibalikin ga diganti pdhl jelas rusak.
      udhlah kalo belanja online emg hoki2an aja. barang bagus/rusak, seller mau baik/dzalim.

  • 21 Januari 2023 - (23:56 WIB)
    Permalink

    Wkwkwk anda yg tidak paham. Itu disuruh kembalikan barang malah gk dikembalikan. Tinggal tulis nomor resi trs kasih jnt beres. Mencurigakan

    • 22 Januari 2023 - (06:25 WIB)
      Permalink

      hadeh coba baca yg bener. itu buyernya bilang udh ngajuin pengembalian barang dan dana.
      barang udh dikirim sama buyer ke pihak shopee utk dicrosscheck tp malah dinyatakan barang tidak rusak dan akan dikembalikan ke buyer.
      lagu lama ini. udah sering liat issues kayagini di shopee. contoh lain? Toko Brand Upupi* dan Mall Shopee Base*s.
      barang jelas rusak ga berfungsi, ngajuin retur tp ujung”nya barang dibalikin bukan diganti, dan pihak toko maupun shopee beralasan barang tidak rusak, pdhl udh jelas rusak (saya tau karna baca complainan rinci mereka, dan itu banyak ga 1-2 aja).
      saya dari 2019 langganan di Base*s pun akhirnya 2023 ini stop ga mau pake produknya lg gara2 beli charger dapet yg rusak tp pihak Baseus gamau lgsg pengembalian barang dan dana. kekeuh mau periksa dulu alias belum fix barang akan diretur pdhl video udh jelas barang rusak ๐Ÿ™‚ knp akhirnya saya gajadi retur? karna sikap admin sus bgt dan mereka maunya diretur manual saya yg nanggung ongkir kesana, mereka gamau via shopee dan udh liat kejadian yg udah2, barang jelas rusak tp dibalikin barang yg sama ga diganti baru dg alasan di atas td.
      mungkin ada yg beneran diretur, tp banyak jg barang dibalikin ga diganti pdhl jelas rusak.
      udhlah kalo belanja online emg hoki2an aja. barang bagus/rusak, seller mau baik/dzalim.

    • 23 Januari 2023 - (08:11 WIB)
      Permalink

      harus’nya dikirim pake resi pengembaLian barang yg dikeLuarkan Shopee Jd free ong tp ini sebaliknya trs sdh Lewat batas pengiriman Shopee Jg ada di chat cs Shopee .. itu barang rusak harus’nya msh GARANSI .. minimaL di service/ganti baru ini toko officiaL Lho .. ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

  • 22 Januari 2023 - (06:30 WIB)
    Permalink

    kl gapaham apa2 jgn soktau dan malah menggiring opini, kasian sendernya udh kena masalah malah disaltyin sama org2 rendah literasi kaya anda. itu buyer udh jelas ngirim barang sesuai suruhan seller, tp pihak shopee mau balikin barang krna dibilang ga rusak pdhl di video jelas rusak.
    dan banyak toko yg minta retur ke toko mereka lgsg bukan via retur shopee yg lgsg ada resi. tp pembedanya cuma bayar ongkir aja. kalo via shopee kan ditanggung shopee. tapi ya gaada kaitannya. mau diretur via shopee atau lgsg ke tokonya sama ajaaa, dah banyak kejadian dibalikin sm pihak toko maupun pihak shopee dg alasan ga rusak pdhl jelas rusak.
    yg mencurigakan ya jelas pihak toko dan shopeenya lah.
    belum aja kena apes bisa gong gong kayagitu.

  • 22 Januari 2023 - (07:42 WIB)
    Permalink

    Kirim balik lewat jnt, tp ts bilangnya lewat jne. Sdh itu bilang mgkn di repack dsna.
    Mgkn sampai skrg yg namanya ekspedisi itu identik dgn jne ya walaupun kirimnya pakai yg lain.

  • 22 Januari 2023 - (07:55 WIB)
    Permalink

    Ts uda telat mengembalikan barangnya…jdi itu cuma di spensasi shope aj..pngmblian brnag di luar temggat waktu…otomatis dana uda masuk ke pnjual..krna lewat waktu.akhire ya muter2…

  • 22 Januari 2023 - (09:16 WIB)
    Permalink

    Remington oh Remington, produk kasar dijual mahal wkwk tidak seperti Remington dulu, dari (made in) saja sudah bisa dibaca, jual lisensi bukan kualitas lol

  • 22 Januari 2023 - (11:04 WIB)
    Permalink

    Turut Prihatin dengan masalah yang TS alami, ada beberapa hal yang harus saya garis bawahi :

    1. Pengembalian Barang dan dana telah berjalan, namun setelah diterima dan diverifikasi oleh team shopee,diambillah keputusan bahwasanya produk tidak rusak, serta buku panduan dan kartu garansi dinyatakan tidak ada/tidak dikembalikan.

    2. Segala permasalahan yang diangkat ke pusat resolusi oleh pembeli, kemudian diajukan banding oleh penjual ke pihak shopee, maka Keputusan dari permasalahan tersebut sepenuhnya kewenangan shopee, dan kedua belah pihak harus menerima keputusan tersebut. Jadi ketika telah diputuskan oleh pihak shopee, tidak relevan lagi pembeli terus mengejar pihak penjual.

    3. Ketika melakukan video unboxing, lakukan secara menyeluruh. Buka kemasan produk, keluarkan semua isinya, hitung, lalu jejerkan. Ketika pengembalian pun begitu, videokan secara menyeluruh, lalu packing dengan aman dan rapih. Penuhi dan selesaikan kewajibannya terlebih dahulu.

    4. Biasakan berdialog dengan santun dan menggunakan narasi yang baik ketika mengajukan komplain ke pihak penjual maupun pihak marketplace. Jangan Panik dan emosi, serta dengan mudahnya mengeluarkan ancaman. Apalagi ketika
    pihak penjual merespon dengan baik, dan memiliki toko dengan reputasi sangat baik.

    Saran saya untuk TS, tunggu dulu barangnya kembali lagi pada anda,cek kembali, kalau memang rusak, videokan lagi, lalu ajukan komplain langsung ke Shopee Pusat melalui e mail. Bangun narasi yang baik dan susun kronologi masalah dengan menyertakan bukti yang dimiliki. Merepotkan memang, tapi itulah konsekuensi dari semua kemudahan dan keuntungan berbelanja secara online di marketplace.

    Semoga beruntung, salam hangat…

  • 23 Januari 2023 - (03:25 WIB)
    Permalink

    Saran ku Jangan belanja liwat Shopee lagi. Masih banyak market place lainnya.
    Aku sendiri kapokkk. Sudah 2 thn Aku delete shopee dari hp juga dari pokiranku untuk belanja liwat market place ini.

 Apa Komentar Anda mengenai Pusat Resolusi Shopee?

Ada 15 komentar sampai saat ini..

Pelayanan Shopee dan Remington Official Indonesia Sangat Mengecewakanโ€ฆ

oleh Isti Chalifati Lazuaria dibaca dalam: 1 menit
15