Keluhan Surat Pembaca Jumlah Kuota XL Axiata yang Didapat, Tidak Sesuai dengan Pembelian 15 Februari 202325 Februari 2023 Rudi 30 Komentar Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, Internet Service Provider, Kondisi layanan tidak sesuai informasi, Kuota internet, Kuota Promo, myXL, Operator telepon seluler, Paket data internet, XL Axiata Ikuti kami di Google Berita Selamat siang para pembaca yang budiman. Saya merupakan pelanggan provider XL, dengan nomor +628776829***. Pada tanggal 09 Februari 2023 melakukan pembelian paket internet Extra Combo Mini + Youtube dan IG, dengan rincian sebagai berikut: Kuota Youtube 3 GB, Kuota 24 jam 3 GB dan Kuota Lokal (Kab. Bandung Barat) 3 GB, total semuanya menjadi 9 GB sesuai dengan lampiran berikut: Pembelian dilakukan melalui aplikasi MyXL, dengan system pembayaran melalui pemotongan pulsa. Saya sehari-hari bekerja di Bandung Barat dan mengaktifkan kuota juga di kab. Bandung Barat. Sebelum pembelian, ada konfirmasi kuota yang akan didapatkan sesuai screenshot. Akan tetapi setelah pembelian, kuota yang didapat hanya sebanyak 6 GB, yaitu kuota YouTube 3 GB dan kuota 24 jam 3 GB. Saya coba ajukan keluhan melalui aplikasi MyXL melalui Live Chat, akan tetapi sangat susah sekali tersambungkan. Sampai lebih dari 1 jam, setiap chat pasti AI akan menawarkan untuk disambungkan dengan agent (personal customer service) dan diberikan nomor antrean. Selalu seperti itu, tiap saya chat ulang untuk test apakah masih tersambung apa tidak. Akhirnya saya menyerah komplain via live chat dan dilanjutkan dengan komplain via telepon ke 817, yang mana saya dikenakan biaya sebesar Rp500 sekali telepon. Singkat cerita saya ajukan keluhan via telepon kepada pihak XL. Akan tetapi dari pihak XL mengatakan bahwa paket yang saya beli memang hanya 6 GB, dengan alasan kuota lokal yang dimaksud tidak masuk untuk area tempat saya beli paket tersebut. Jika dilihat pada tangkapan layar (screenshot) yang saya lampirkan, di situ terlihat dengan sangat jelas benefit yang akan saya dapat jika membeli paket tersebut. Namun pihak XL tidak memberikan hak saya yang sudah membeli paket tersebut. Sebagai pribadi, saya klasifikasikan ini sebagai penipuan terhadap saya. Setelah bertahun-tahun menggunakan provider XL, setelah kuota ini habis saya akan berhenti berlangganan. Hal ini dikarenakan masalah yang terjadi memang bukan hanya ini saja. Nilai kerugian materiil saya memang tidaklah besar, paket tersebut hanya bernilai Rp24.850, akan tetapi hal tersebut mengikis kepercayaan dan meningkatkan kekecewaan saya sebagai konsumen setia XL yang telah berlangganan selama bertahun tahun. Rudi Gunawan Kab. Bandung, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya. Berikan penilaian mengenai XL Axiata: [Total:52 Rata-Rata: 2/5]
myXLCare15 Februari 2023 - (09:23 WIB)Permalink Hi Kak Media, mohon maaf atas ketidaknyamanan kamu perihal kuota yang tidak sesuai tersebut untuk⦠https://t.co/L7FNO7VQ4i 4 Login untuk Membalas
RudiPenulis artikel15 Februari 2023 - (10:35 WIB)Permalink Sudah ajukan complain ke 817 dan live chat di myxl apps, kalau hasilnya sama aja percuma.. Silahkan bawa kekurangan kuotanya 3 1 Login untuk Membalas
A16 Februari 2023 - (15:57 WIB)Permalink Itu kuota lokal broo beda” tiap beda lokasi misal gw di jawa 5engah kuota lokal yg gw dapet bisa sampe 70GB+ (untuk paket extra combo 72GB VIP), tapi kalo di kepri cuman 30GB Perlu bukti dm IG gw @arya_v3_hdt. Login untuk Membalas
RudiPenulis artikel16 Februari 2023 - (16:20 WIB)Permalink Iya beda2.. Di aplikasi sudah di state seperti di screenshoot saya klo di kab. Bandung Barat dapet 3 GB, tapi kenyataannya tidak.. Klo di aplikasinya gk nyantumin itu sih saya fine fine aja gak akan protes.. Login untuk Membalas
Henryh15 Februari 2023 - (12:06 WIB)Permalink Kuota Lokal. Bonus Kuota Lokal hanya dapat ditemukan dan digunakan oleh pelanggan yang berada di kota tertentu Bonus Kuota Lokal yang didapatkan pelanggan berbeda-beda tergantung lokasi aktivasi & waktu pembelian paket Informasi jumlah Bonus Kuota Lokal dapat dilihat dengan memilih varian Xtra Combo Mini di aplikasi myXL. Memang ga sesuai harapan. Di web xl hanya ada combo extra mini 6gb 7hr dgn harga 23,500. Yg 3 gb kuota lokal extra hanya bonus di area tertentu. Kalau tidak puas dgn XL tinggal beli kartu perdana baru misal 3 three, paket happy yg 52gb @77rb 1 bln unlimited youtube, di simcard ke 2 misal nya 1 Login untuk Membalas
RudiPenulis artikel15 Februari 2023 - (14:55 WIB)Permalink Sebelum melakukan pembelian sebelum klik aktivasi saya sudah baca dulu benedit yang akan di dapat, dan sudah terpampang jelas apa saja yg akan didapatkan, sebaiknya kalau kita dirugikan kita jangan hanya diam terus ganti provider, itu gak akan menjadi pelajaran buat provider yang curang, saya memutuskan beli paket ini karena paket utama sudah habis itung2 nunggu siklus abis jadi sementara beli dulu yg buat 7 hari.. 3 2 Login untuk Membalas
Heriawan16 Februari 2023 - (13:58 WIB)Permalink Hal yg sama baru saja saya alami,saya jawab ini menggunakan quota tersebut Saya beli paket combo seharga 59.900 an untuk mendapatkan quota total dgn perincian 10 gb + 3gb + 3gb + 3gb sesuai perincian di my xlnya.Yg saya dpt hanya 10+3+3….yg 3 lainnya hilang tak ditemukan ujung rimbanya Tapi saya berusaha setia dgn *my xl* 1 Login untuk Membalas
RudiPenulis artikel16 Februari 2023 - (16:24 WIB)Permalink @henryh coba perhatikan screenshoot yang saya lampirkan baik2 dan bandingin dengan apa yg di dapat.. Login untuk Membalas
Teguh Iman15 Februari 2023 - (10:51 WIB)Permalink Mungkin jika beli paket lewat aplikasi maka fungsi GPS harus diaktifkan dan aplikasi diberi izin akses lokasi (GPS), sehingga kuota lokal aktif sesuai lokasi pembelian. Ini cuma asumsi saya saja, mengingat paket terbagi-bagi model begini banyak celah berkelit bagi operator, dan cenderung disengaja. Untuk meminimalisir masalah ada baiknya pilih paket internet flat yang tidak dibagi-bagi ini-itu. Meski umumnya lebih mahal tetapi benefitnya bisa dipakai untuk akses internet apapun dan biasanya downrate lebih besar. Jika operator ini tidak menyediakan paket internet flat dimaksud, pindah saja selagi masih banyak pilihan lain. 3 1 Login untuk Membalas
Ibrohim15 Februari 2023 - (14:25 WIB)Permalink Kuota lokal . . Kuota mahal . . 2 Login untuk Membalas
RudiPenulis artikel15 Februari 2023 - (14:58 WIB)Permalink Selama kita membaca dengan seksama apa benefit yang didapat, saya rasa tidak masalah kita membeli paket walaupun ribet, akan tetapi jika kita tidak mendapatkan hak seperti yang dijanjikan setelah pembelian, sebagai konsumen kita tidak bisa diam saja.. Kerugian saya sangat kecil sekali gak sampe 10ribu, tapi jika itu dibiarkan tidak akan ada perbaikan dari pihak XL 2 1 Login untuk Membalas
Kata15 Februari 2023 - (18:38 WIB)Permalink teguh iman, lu sok tahu, lu sama bodohnya dengan si dimas. 1 3 Login untuk Membalas
ferry15 Februari 2023 - (16:00 WIB)Permalink Saya juga ada kuota lokal XL 3 GB tidak bisa digunakan area Pekanbaru. 2 1 Login untuk Membalas
Henryh15 Februari 2023 - (16:06 WIB)Permalink @rudi. Apakah sebelum nya sdh pernah membeli paket ini? Apakah selalu dapat extra bonus yg 3gb atau baru pertama kali? Semoga xl kembalikan yg 3gb di paket berikut. Ibarat sudah pernah di sakiti tetapi tetap setia ber tahan. Kaya lagunya siapa ya? 1 Login untuk Membalas
RudiPenulis artikel15 Februari 2023 - (16:17 WIB)Permalink Sebelumnya memang sudah biasa dapet kuota lokal itu.. Selain itu saya suka teliti sebelum membeli barang/jasa apapun mengenai term&condition nya biar gak pernah di rugiin dan kemakan promo iklan.. Login untuk Membalas
Timothy16 Februari 2023 - (11:23 WIB)Permalink Bener, kalo disaya berubah biasanya, kalo tadinya kuota lokal saya (samosir) dapet 5 gb begitu pindah kota (jakarta) langsung turun jadi 2gb, namun bila kuota lokalnya sudah terpakai lebih 2gb kuota lokalnya langsung hilang 1 Login untuk Membalas
Gustaman15 Februari 2023 - (21:09 WIB)Permalink Saya pakai XL. paket extra combo VIP plus 22 giga 30 hari. Dapat potongan harga 75% cm kepotong pulsa 18.000 tiap bulan. dapat kuota lokal 2 (6 giga), dan kuota lokal 3 (3 giga), bonus reward 3 giga, kuota utama 10 giga. sampai ga kepakai kuotanyaš sampai perpanjangan terus tiap bulan dan di akumulasi 10 giga tiap bulan, sampai sekarang sudah 100 giga lebihš karena dirumah pakai Wi-Fi dikerjaan pakai Wi-Fi šš. murah meriah kuota melimpah kartu SIM ga masa tenggang…š¤ 1 Login untuk Membalas
A16 Februari 2023 - (16:04 WIB)Permalink Gw malah paket 72Gb VIP cuma 75k Akumulasi sampe dpt 500GB :v Login untuk Membalas
Mongdai Moare Koare16 Februari 2023 - (00:16 WIB)Permalink Gak dapet bonus local Kouta BD.br owkwowko bisa gitu ya eror reading Login untuk Membalas
Uptox16 Februari 2023 - (00:32 WIB)Permalink Mungkin kuota lokal itu cuma bonus yang bisa di dapatkan sekali saja kalau dilihat dari ss kamu sepertinya sudah pernah beli paket yang sama. Login untuk Membalas
Uptox16 Februari 2023 - (00:34 WIB)Permalink Coba baca ketentuan yang berlaku di bawah paket itu. Login untuk Membalas
RudiPenulis artikel16 Februari 2023 - (14:55 WIB)Permalink Saya sudah perhatikan dengan seksama benedit apa yg bakalan d dapet sebelum saya klik aktivasi.. Sudah jelas disitu di tulis apa aja yg bakalan di dapat.. Login untuk Membalas
Toko16 Februari 2023 - (08:23 WIB)Permalink Dah paling aman dan nyaman telkomesl. Login untuk Membalas
FIRDAUS FIRMANTO17 Februari 2023 - (10:11 WIB)Permalink coba di cek, nomor anda nomor area mana, apakah area Bandung/jawabarat atau bukan, atau kuota habis terpakai juga tidak tahu, sepertinya bonus kuota lokal aktif jika baru beli paket ( tidak ada paket lain yang aktif ) soalnya saya juga pernah beli, masih ada paket aktif, dan tdk dapat bonus kuota lokal, Login untuk Membalas
RudiPenulis artikel18 Februari 2023 - (14:42 WIB)Permalink Konsennya pada tampilan sebelum konfirmasi pak, itu sama dengan janji dagang.. Secara hukum jika pembeli tidak menerima sesuai dengan yang di janjikan maka itu melanggar hukum.. Kita jangan diam aja ditipu pengusaha Login untuk Membalas
RudiPenulis artikel27 Februari 2023 - (17:32 WIB)Permalink Keluhan sudah ditangani oleh pihak XL Axiata dan kekurangan kuota sudah diganti https://mediakonsumen.com/2023/02/25/tanggapan/tanggapan-xl-axiata-untuk-keluhan-bapak-rudi-gunawan#comment-215083 Login untuk Membalas