Uang Jualan di Shopee dengan Metode J&T COD Tertahan oleh Status Pengiriman dari Kurir J&T

Saya adalah penjual di Shopee yang menjadi korban tertahannya uang hasil penjualan saya dengan metode J&T COD dengan nomor pesanan 240908CBARGCMQ dan nomor resi pengiriman J&T COD JP2136353647. Pengiriman dari Kota Surabaya – Jawa Timur menuju Kab. Labuhan Batu Selatan – Provinsi Sumatera Utara, dengan nominal sebesar Rp1.485.955.

Pengiriman saya lakukan pada tanggal 9 September 2024 dan paket sebenarnya sudah diterima oleh customer pada tanggal 14 September 2024 (customer ini sudah sering melakukan transaksi dengan toko saya). Akan tetapi, sampai dengan tanggal 16 September, status pengiriman sengaja dibuat dalam pengiriman ke alamat tujuan, yang mana sebetulnya paket tersebut sudah diterima pada tanggal 14 September.

Pada tanggal 16 September dini hari, sekitar pukul 00.39 WIB, saya melakukan chat via WhatsApp ke kurir yang mengantar paket (kalau di Shopee terlihat kurir J&T dan nomor teleponnya berapa) karena saya butuh dana tersebut untuk membayar biaya perawatan nenek saya yang sedang berada di rumah sakit (bukti terlampir untuk redaksi).

Customer pun, walaupun sudah membayar, tidak dapat mengklik “barang sudah diterima,” karena sistem J&T belum di-update oleh kurir tersebut, padahal uang sudah dibawa olehnya.

Kurir J&T tersebut bernama Ra*** M**. Sekitar pukul 06.25 WIB tanggal 16 September 2024, kurir tersebut membalas chat saya dan mengatakan bahwa jaringan sedang tidak bagus dan masih diusahakan update datanya.

Status tracking di J&T update terakhir adalah pada tanggal 14 September pukul 09.18 WIB. Lucunya, pada tanggal 16 September pukul 16.46 WIB, status pesanan ter-update, bukan menjadi “pesanan diterima,” tapi tetap “pesanan sedang diantar ke alamat tujuan” (bukti terlampir).

Dan ternyata sudah banyak sekali kejadian kurir menggelapkan dana COD (berikut saya lampirkan bukti screenshot pencarian di Google).

Saya mohon kepada pihak J&T pusat untuk bisa mengambil tindakan tegas terhadap kurir nakal seperti ini.

Agus Susanto
Surabaya, Jawa Timur

Uang Jualan di Shopee dengan Metode J&T COD Tertahan oleh Status …

oleh agus susanto dibaca dalam: 1 menit