Tolong pihak Tokopedia beri tanggapan, saya harus bagaimana dengan kurir rekomendasi ini? Banyak paket saya yang tidak dipickup oleh kurir dengan alasan paket belum siap, padahal jelas-jelas saya menunggu kapan paket akan diambil.

Follow up ke admin Tokopedia tapi tidak menemukan solusi, jawabannya selalu suruh menunggu-menunggu-menunggu begitu seterusnya.

Lalu saya sarankan kurir rekomendasi dinonaktifkan saja dari toko saya karena saya merasa dirugikan dengan jadwal pickup yang tidak menentu, tapi adminnya bilang tidak bisa karena area tempat tinggal saya masih tercover kurir rekomendasi. Kalau memang tercover, kenapa tidak ada kurir yang datang untuk mengambil paket?

Sungguh, Tokopedia makin ke sini makin kacau pelayanannya.

Siti Fatimah
Surabaya

24 komentar untuk “Banyak Paket yang Tidak Di-pickup, Kurir Rekomendasi di Tokopedia Merugikan Penjual

• 22 Oktober 2024 - (21:31 WIB)

Sama bu, paket saya malah hilang, dikirim ke alamat lain. Sy samperin ke rumah yg salah kirim, pemilik rumah bilang itu salah kirim dan dikembalikan ke kurir. Sama kurir abis itu entah dibawa kemana, hilang ga ada jejak. Pihak toped ya masa bodo

• 22 Oktober 2024 - (23:09 WIB)

sepertinya sistem toped memonopoli jasa kirim dgn memakai jnt,jadi buyer melakukan CO otomatis jnt yg muncul,seperti kasus shopee dulu dimana pernah memonopoli jasa kirim juga,kalau memang tdk bisa mewadahi mending balik sperti sistem yg dulu,dimana buyer bisa bebas memilih jasa ekspedisi,dan toko bisa mengatur sendiri jasa kirimnya

• 23 Oktober 2024 - (02:46 WIB)

Hai J&T Friends
        Terimakasih sudah konfirmasi mengenai pengiriman paket dengan nomor order tersebut,
        Kami informasikan untuk nomor order kurir rekomendasi tersebut dijadwalkan oleh sistem Tokopedia untuk drop off ke cabang

* SUB_SALES dengan alamat kantor JL. BRATANG BINANGUN NO. 21 (DEPAN PASAR BUNGA BRATANG), KEL. BARATAJAYA, KEC. GUBENG, KOTA SURABAYA, JAWA TIMUR 60284

* RUNGKUT_MENANGGAL dengan alamat JL. RUNGKUT MENANGGAL NO. 11 PERGUDANGAN PURI NIAGA BLOK G-15 (DEPAN KFC PONDOK TJANDRA), KEL. RUNGKUT MENANGGAL, KEC. GUNUNG ANYAR, KOTA SURABAYA, JAWA TIMUR 60293

Untuk paket nomor order kurir rekomendasi jika tidak di drop off ke cabang yang telah kami informasikan tersebut maka indikasi paket akan di cancel order pengiriman.

Kurir rekomendasi kalau mau langsung update hanya diterima di 2 cabang itu aja di seluruh kota sby. Saya titip di gerai terdekat ditolak dengan alasan gerai bisa kena SP kalau scan kurir rekomendasi.

• 23 Oktober 2024 - (13:39 WIB)

hijrah ajj k c oren
          jgn kan seller
          buyer pun dirugikan
          CSnya pun gagu ga bisa ngapa²in
          hanya meneruskan meneruskan
          tidak ada follow up

• 23 Oktober 2024 - (02:50 WIB)

Saya juga sering mengalami ini. Sampai udah males ngeyel sama admin tokopedia, follow up dimana paketnya. Jawaban andalan adalah mohon menunggu, begitu terus. Entah admin tokopedia itu manusia apa bot karena kdg jawabannya nggak nyambung dengan pertanyaan.

• 23 Oktober 2024 - (05:59 WIB)

j&T emang nyebelin kak. Makanya pas sy tau toko sy udh sistem pickup, langsung sy nonaktifkan J&T, karna sy pernah alami dulu pas awal2 buka di tiktok, 3 hari paket sy gak dipickup. Dan infonya gak semua gerai terima paket pickup ini. Sama kyk JNE yg resinya pickup, kita gak bs drop ke agen terdekat tp hrs kantor perwakilan. Berarti keputusan sy gak aktifkan J&T di Tokopedia udh tepat yah, sy cm aktifkan J&T di shopee dan tiktok (karna gak bs pilih ekspedisi).

• 23 Oktober 2024 - (00:23 WIB)

Saran : pilih ekspedisi yg deket untuk drop saja. Pickup itu ga rekomended utk regular / ekonomi di semua marketplace.

Pickup rekomended hanya utk sameday dan instant saat ini. Semua marketplace.

• 23 Oktober 2024 - (00:52 WIB)

Tp tokopedia otomatis ganti ke sistem pickup utk seller dgn pengiriman minimal 125 paket. Sy gak pernah aktifkan kurir rekomendasi, tp tetap aja aktif. Tadinya toko sy bnyk paket JNE, dan kebetulan gerainya deket, jd sy puas2 aja drop sendiri, bebas atur waktu. Tp sejak toko sy dianggap memenuhi syarat utk sistem pickup, skrg hampir semua paket dptnya sicepat. Ternyata sy dpt info kalo memang dr toped dipilihkan ekpedisi terdekat (tp yg bs pickup), karna sy cm aktifkan JNE dan sicepat, semua paket dipickup sicepat (JNE setau sy gak ada sistem pickup di tokopedia) tp berhubung sy udh pengalaman sistem pickup, sy lbh milih drop sendiri sih. Bebas tentuin jadwal, karna kurir kan gak bs kita atur seenaknya buat datang jam berapa, mereka udh ada jalur sendiri buat pickup. Jd sy udh confirm ke kurir pickupnya agar skip aja pickupnya karna sy alan drop sendiri ke gerai.

• 23 Oktober 2024 - (03:47 WIB)

@aya zhou
        Wow berarti laris nih hehe…
        Ya tokopedia semua walaupun pickup bisa pun aku tetep drop. Kecuali antareja soalnya yinggal wa kurir nya aja lgs datang 😁 walau cm 1. Paling rajin itu kurir antareja. 1 pun dia lgs ambil tinggal wa in.

Kalo j&t, jne drop.
        Di area ku hampir semua deket. Sialnya ada yg 1 tempat wahana terima sekaligus sicepat, jnt, shopee dan tadi nya lazada lex cm berhubung lazada aku udah J&t Only dan sejak masuk surat ku disini bahkan di lazada aku kasih same day dan instant loh 😁. Kek nya di lazada jarang ya toko yg dikasih fitur sameday dan instant . Tp pembeli ga ada yg pake jg

• 26 Oktober 2024 - (19:41 WIB)

Setuju banget sama ini, di tangsel juga recomend anteraja klo soal pickup, 1 juga diparanin tp jam nyesuain jadwal jalur dia karna selain pickup sambil bawa delivery juga tapi tetep diambil kok, sekalipun ga sempet keambil kita mau drop di gerai anteraja manapun bisa aja di proses paketnya,

• 23 Oktober 2024 - (03:47 WIB)

Nah sama kak saya tidak pernah aktifkan kurir rekomendasi tau2 aktif aja saya pikir awalnya bisa di drop di gerai terdekat taunya seribet ini. Kalau JNT hanya diterima di 2 gerai yg saya sebut di komentar sebelumnya.
        Lokasi 2 gerai itu juga lumayan jauh dr tempat tinggal saya dan keterangan dr kurir JNT Sub Sales paket kurir rekomendasi maksimal kirim jam 17.00, selebihnya akan ditolak.
        Berasa dikerjai kalau begini sistemnya, minta solusi ke CS tokopedia juga tdk ada solusi.

• 23 Oktober 2024 - (06:49 WIB)

Makanya saya baru kmrn langsung menonaktifkan fitur gratis ongkir. Karna itu biang keroknya sistem pengiriman di tokopedia skrg. Soalnya kmrn dpt order dgn pilihan kurir J&T, pdhl saya cuma mengaktifkan JNE. Disini jauh bgt soalnya konter J&T nya. Coba deh dimatikan fitur gratis ongkirnya. Moga bisa membantu…

• 25 Oktober 2024 - (14:18 WIB)

Sama kak, sya punya fitur kurir rekomendasi sudah sya matikan, karena sudah bbrp kali alami paket udh disiapkan tp tdk di pickup, sampe tpaksa drop-off ke agen yg jauh2 dr rumah, trs jg alami kejadian J&T paketnya ga dipickup tau2 status blg alamat tujuan buyer tdk ditemukan, jelas2 detail orderan udah lsg printout dari sistim tokped, hal yg sama barusan terjadi pas sya order tyta paket dikirim dgn kurir otomatis (J&T) dan hampir 5 hari paket tdk sampai tau2 sellernya nanya kok paket dikembalikan dgn alasan alamat tdk ditemukan? Kasian sellernya jadinya, J&T emg parah, trus yg kedua fitur gratis ongkir juga udh sya matikan, karena ga tahan sama potongan biaya layanan plus potongan biaya bebas ongkir yg totalnya hampir 10%, jadi solusinya sudah bener, matikan fitur kurir rekomendasi dan fitur bebas ongkirnya dah beres

• 25 Oktober 2024 - (16:59 WIB)

Sama jg saya kak…udah ga tahan dgn potongan fee nya skrg….alhamdulilah namanya rejeki mah ga kemana kak, ada aja yg order kok. sambil jg saya nyabang di shopee kak biar buat ngebackup penghasilan. malah ada jg bbrp customer yg saya alihkan di shopee biar dpt harga normal. soalnya terpaksa yg ditokped harganya saya sesuaikan dgn fee nya. Dan kalo soal menurunnya omzet karna offnya fitur gratis ongkir, saya rasa secara perhitungan jg ga terlalu kak. ya kalo hampir semua seller jg sama2 off kan jd sama kak…hehe

• 23 Oktober 2024 - (13:32 WIB)

@hero

Fitur gratis ongkir di off ini dampak nya gimana coba 1 bulan deh ntar bandingin ma yg pake fitur ongkir gratis.

• 25 Oktober 2024 - (14:25 WIB)

Ga masalah kak, sya sudah matikan fitur bebas ongkir sejak 3 bulan lalu, klo emg rejeki tetap aja ada yang beli, dan pas kita drop-off paket (kebetulan sya skg hanya pake opsi JNE saja karena deket rumah) pas kita drop paket kita ga perlu bayar ongkir, dan pas disistem invoice tokped tdk ada potongan ongkir di pihak kita sbg seller, bgtu jg di pihak buyer meskipun diinvoice ada biaya ongkir tetapi biaya ongkir tsb tdk dikenakan pas kita beli

• 25 Oktober 2024 - (14:31 WIB)

Ralat: mohon maaf utk yg di invoice seller ada potongan ongkir plus biaya layanan

• 23 Oktober 2024 - (13:37 WIB)

Klo bisa milih…
    Pilih ekspedisi yg dekat dri posisi seller.
    Jd gak ngerepotin seller itu sndiri.

Pernah ad pengalaman, seller aktifin smua ekspedisi dengan dalih biar adil 😅

Tp skrang akhirnya pilih2… Lah kan akhirnya capek sndiri.

• 23 Oktober 2024 - (21:51 WIB)

Betul sekali,sama saya juga ini sampai saat ini yg pikup sicepat lom ambil” barangnya,padahal batal automatis nya besok,Alasan paket belum siap,pengirim minta dijadwal ulang,udah 2 hari Alasan itu dipakai..mana ada kulir dateng ambil paket,sya stnby terus bos..payah toped klo ngadu masalah gak ada pemecahan cuma suruh nungguin, masa sampe batal automatis bos nunggu,sungguh merugikan..padahal toped yo di gaji dari hasil jual beli konsumen.

• 24 Oktober 2024 - (18:53 WIB)

Potongan biaya ke seller makin besar,
    Tapi fasilitas dipangkas ,
    Sepertinya sudah tidak layak berjualan di toko hijau ini.
    Karena malah merugikan ujung ujungnya, apalagi alasannya selalu sietem.
    Jauh beda ama e market luar negeri makin berkembang…
    Bukan malah menyusut,,,,

Banyak Paket yang Tidak Di-pickup, Kurir Rekomendasi di Tokopedia Meru…

oleh Siti dibaca dalam: <1 menit