Saya adalah pelanggan IndiHome dengan nomor pelanggan 122121206775. Pada tanggal 9 September 2024, saya berencana melakukan proses pencabutan layanan karena proses pemindahan alamat terkendala akibat tidak adanya ODP yang tersedia.

Sejak bulan Juni, saya tidak mendapatkan kejelasan mengenai kapan ODP baru dapat dipasang. Oleh karena itu, saya memutuskan untuk mencabut layanan pada tanggal tersebut dengan menghubungi CS IndiHome di 188.

Namun, dalam proses pencabutan, pihak CS IndiHome menawarkan paket free 3 bulan, dengan kewajiban membayar hanya sebesar Rp73.260 pada bulan Oktober. Saya diinformasikan bahwa pada bulan November tidak akan ada tagihan sama sekali, dan pada bulan Desember barulah tagihan akan kembali dikenakan. Akhirnya, saya memutuskan untuk menerima penawaran tersebut sambil menunggu kejelasan terkait pemasangan ODP baru.

Pada tanggal 6 November, ketika saya memeriksa aplikasi MyTelkomsel, saya menemukan adanya tagihan sebesar Rp44.000. Saya segera menghubungi CS IndiHome untuk melaporkan tagihan tersebut dan sekaligus mengajukan pencabutan layanan.

Namun, proses pencabutan tidak dapat dilakukan karena tagihan Rp44.000 tersebut harus diselesaikan terlebih dahulu. Saya diminta menunggu proses pelurusan tagihan tersebut, dan pada hari yang sama, tiket laporan terkait tagihan ini dibuat.

Sampai tanggal 11 November, laporan saya belum selesai diproses. Saya meminta percepatan penyelesaian laporan dikarenakan saya akan melakukan proses pencabutan, dan tiket saya diubah statusnya dari laporan reguler menjadi prioritas. Namun, hingga tanggal 20 November, laporan saya masih belum selesai.

Ketika saya kembali menanyakan status laporan, CS IndiHome hanya memberikan informasi bahwa laporan sedang diproses oleh tim billing. Saya juga sempat bertanya kepada CS terkait kemungkinan denda jika laporan tidak selesai hingga tanggal 20. CS memastikan bahwa tidak akan ada denda pada bulan November.

Akan tetapi, hari ini, tanggal 24 November, saya memeriksa aplikasi MyTelkomsel kembali dan menemukan bahwa tagihan telah berubah menjadi Rp44.400. Dengan demikian, saya merasa dipersulit dan merasa telah mendapatkan informasi yang tidak konsisten dari CS IndiHome.

Saya berharap dengan disampaikannya keluhan ini, permasalahan saya dapat segera diselesaikan. Terima kasih.

Rahmat Gunawan
Sukabumi, Jawa Barat

23 komentar untuk “Indihome Mempersulit Proses Pencabutan Dikarenakan Tagihan yang Masih Ada, Padahal Sudah Dijanjikan Tidak Ada Tagihan di Bulan November

• 25 November 2024 - (21:24 WIB)

Untuk Harga Kitnya 5,6 Jt kalau gak salah. Untuk baiaya bulannya 750rb. Tapi untuk masalah kecepatan internet kendala dan keluhan lainnya, bagus banget. Responsif juga staffnya gak aneh aneh.

• 26 November 2024 - (01:33 WIB)

Awal bulan november saya juga habis putus hub dg indihome,tarif nggak jelas,lama2 naik,dr awalnya 250,290rb,naik sampe 330rb.padahal sudah 4 tahun berlangganan.setelah terhubung dg cs,banyak penawaran yg diberikan agar kita g putus dg indihome,nonaktif sementara tapi harus membayar 25rb perbulan,sampe ditawarin sebulan hanya 150rb,karna alasan kami tidak mampu lagi bayar tagihan.tp ak tetep minta selesai,akhirnya setelah ngobrol selama kurang lebih 15 menit saya dikirimkan tagihan 10 hr,dr tgl 1 sampe 10 november,lewat g mail,total 123rb sekian.itu harus dibayar kalo tidak hari berikutnya tambah lagi,langsung saya bayar pake shopy pay.dan Alhamdulillah….selesai sudah…..langsung ak sambung provider sebelah yg hanya 150rb sebulan,dan aku bilang kenapa nggak dari dulu,jawabnya mbak cs: karna tidak ada permintaan dr customer….hahahahha…bye bye indihome…kau tidak bisa menjaga customermu,tidak kau beri reward malah dinaikin mulu…ingat…kompetitor diluar banyak.kalo kau nggak bisa bersaing lama2 kau ditinggalkan.

• 25 November 2024 - (22:00 WIB)

selama rumah anda masih di area perkotaan, menurut saya menggunakan starlink krg begitu worth it

• 26 November 2024 - (01:29 WIB)

Saya lebih parah lagi, saya ajukan pemutusan karna mau pindah rumah dalam 1 wilayah, lewat cs diminta bayar tagihan terakhir sebelum pemutusan, jatuh tempo pembayaran tgl 20 bln berjln, saya bayar tgl 6 September, dan proses pemutusan berjalan, saya diminta nanti membawa perangkat lama agar nanti dipasang gratis di lokasi baru, besoknya saya mulai pindah barang dan saya coba konek wifi ternyata udah gak ada internet nya,. Nah ternyata dirumah baru saya blum ada IndiHome atau operator lain yang masuk ke perumahan, saya kaget di bulan November ini koq ada pemberitahuan total tagihan saya 800 ribuan untuk 2 bln,saya pun sudah coba tanya ke cs IndiHome dan jwbannya kalau belum ada pengajuan pemutusan, saya disuruh bayar tagihan 2 bln yang gak pernah saya pakai untuk bisa pemasangan baru.. Kan brengsek IndiHome ini.

• 26 November 2024 - (01:30 WIB)

Saya lebih parah lagi, saya ajukan pemutusan karna mau pindah rumah dalam 1 wilayah, lewat cs diminta bayar tagihan terakhir sebelum pemutusan, jatuh tempo pembayaran tgl 20 bln berjln, saya bayar tgl 6 September, dan proses pemutusan berjalan, saya diminta nanti membawa perangkat lama agar nanti dipasang gratis di lokasi baru, besoknya saya mulai pindah barang dan saya coba konek wifi ternyata udah gak ada internet nya,. Nah ternyata dirumah baru saya blum ada IndiHome atau operator lain yang masuk ke perumahan, saya kaget di bulan November ini koq ada pemberitahuan total tagihan saya 800 ribuan untuk 2 bln,saya pun sudah coba tanya ke cs IndiHome dan jwbannya kalau belum ada pengajuan pemutusan, saya disuruh bayar tagihan 2 bln yang gak pernah saya pakai untuk bisa pemasangan baru..parah banget IndiHome

• 25 November 2024 - (13:07 WIB)

Saya malah ga ada tagihan di aplikasi. Tapi suruh bayar. Bingung bayar nya kemana.

Kabel ga dicabut2. Jadi bingung sendiri.

Udah ngomong di awal kalo mau stop di akhir bulan. Biar bulan depannya ga ada tagihan. Tapi masih aja ga distop. Kocak. Udah gt lucunya udah bilang berkali2 stop per akhir bulan. Biar ga ada tagihan tapi CS nya ga ngerti2. Malah mgomong tetep ada tagihan. Bilang tagihan karena dipake bulan sebelumnya. Lah yg tak bilang kan tagihan bulan depan. Bukan bulan sekarang. Udah sampe maki2 ga ngerti2 juga csnya wkwkwkw

• 29 November 2024 - (12:14 WIB)

Saya pernah mengalami seperti itu. Saya pergi ke grapari minta pencabutan dan sudah membayar tagihan sd hari pencabutan. Di aplikasi my indi masih ada tagihan 29rb. Tapi saya biarin aja yg penting sudah selesai

• 25 November 2024 - (13:09 WIB)

Padahal niatnya baik, minta putus secara baik-baik..
    Kalau dipersulit, akhirnya banyak pelanggan yang mengabaikan tagihan terakhir..
    Toh tidak menikmati Quotanya..
    Tetapi kalau belum 1 tahun, biasanya tidak bisa putus karena kontrak awal minimal setahun berlangganan..

• 26 November 2024 - (13:34 WIB)

Ini yg benar. Mau cabut itu mudah, bawa perangkatnya ke grapari, minta cabut. Kl ada biaya langsung bayar, selesai. Kl cuma lewat telp dan perangkatnya masih dirumah, itu masih ada tagihan, krn modemnya itu sistem sewa. Nah di indihome seperti itu, provider lain tidak tau, belum pernah pakai. Monggo yg uteknya cuma setengah dislike komen saya. 😀

• 26 November 2024 - (19:42 WIB)

Saya sudah sempat ke Grapari untuk menanyakan proses pencabutan layanan,pada saat proses pindah alamat Namun, informasi yang saya dapatkan dari Grapari dan CS 188 ternyata berbeda. Pihak Grapari mengharuskan saya membayar biaya pencabutan sebesar 2 bulan tagihan, yaitu 1 bulan berjalan pada saat pencabutan dan 1 bulan lagi untuk bulan berikutnya. Selain itu, mereka juga menginformasikan bahwa proses pencabutan tidak dapat dilakukan pada hari yang sama. Saya harus menunggu 1 hingga 2 minggu agar layanan dapat benar-benar dicabut. padahal waktu itu masih awal bulan
        Sementara itu, informasi dari CS 188 berbeda. Mereka menyampaikan bahwa proses pencabutan bisa dilakukan langsung pada hari yang sama, dengan biaya sebesar 1 bulan berjalan ditambah biaya administrasi Rp 5.000 Karena alasan tersebut, saya memutuskan untuk memilih pencabutan melalui CS 188.

• 26 November 2024 - (00:51 WIB)

First media aja,, gampang mutusin nya,, TDK ada hal yg dipersulit,, tarif murah,,pun,, internet ttp lancar, TDK dilemot lemotin, 2 x proses pemutusan layanan di 2 tempat tinggal,, tidak banyak neko neko,, blm seminggu sudah datang petugasnya, untuk pinjolnya sama juga,, walaupun melalui shopee seller,, dulunya taralite,, dan setelah selesai pun,, mereka GK pernah menghubungi buat menawarkan pinjaman lagi,, hanya pengalaman pribadi,,

• 26 November 2024 - (03:45 WIB)

Pakai CBN FIBER aja KEUNCENG set set sat set….. Cusss lancar tarif murah meriah kualitas ga usah tanya mantap euy harga flat..

• 26 November 2024 - (08:13 WIB)

Kalau dikampung kurang bagus Pak. Saya pakai CBN juga sampai saat ini, sebulan bisa 4x mati. Itupun lebih dari 24 jam. Kelebihan CBN memang sangat murah. Tapi ga bisa diandalkan.

Saya pakai 2 provider by the way, buat jaga-jaga. Karena buat usaha juga, kalau mengandalkan CBN yg koneksinya burik begitu ya bahaya 😂

• 26 November 2024 - (04:58 WIB)

Persis yang saya alami. Pertengahan Oktober 2024 saya telp ke CS Indihome. Menginformasikan akan putus langganan. Lalu seperti biasa ditawarin putus sementara dengan membayar 25rb per bulan. Saya tolak. Saya ditawarin lagi dengan harga yang lebih murah. Saya tolak juga. Lalu saya diminta bayar tagihan yang berjalan. Saya bayar langsung sebesar Rp. 212.334,- melalui Finpay. Pembicaraan telpon saya dengan Indihome pun biasanya juga direkam. Tapi anehnya masih muncul tagihan lewat email. Peralatan pun tidak kunjung diambil. Pemutusan langganan Indihome terkesan dipersulit. Jika peralatan tidak diambil jua, Saya berencana akan menagih biaya sewa penempatan peralatan dirumah saya. Tidak ada yang gratis di dunia ini Bos.
    Saya beralih ke MyRepublic karena secara speed lebih kenceng dan lebih murah. Lokasi Jakarta Selatan.

• 26 November 2024 - (08:07 WIB)

Sama persis kasusnya seperti saya.
    No Indihome saya 122874264602.
    Dibilang free 3 bulan pertama, bulan ke 4 sampai ke 15 35k/bulan (+tax). Bulan ke 16 dst 50k/bulan (+tax).

Tapi baru bulan kedua sudah ada tagihan 44.4k (35+5)+tax. Aneh kan?

Saya langsung telpon cs begitu tau ada tagihan. Tgl 15,17,19,23, masih blm ada kejelasan. Parah sih, kita mau tutup saja susah padahal bukan kesalahan konsumen. Sekelas Telkom bisa salah administrasi. Atau memang disengaja?

Indihome Mempersulit Proses Pencabutan Dikarenakan Tagihan yang Masih …

oleh Niska dibaca dalam: 1 menit