Keluhan Surat Pembaca Pengalaman Reschedule Penerbangan di Tiket.com, Cukup Membuat Kecewa, tapi Ya Sudah! 27 Desember 202431 Desember 2024 Mustofa 6 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, Kondisi layanan tidak sesuai harapan, Maskapai Penerbangan, Pemesanan tiket online, Reschedule jadwal penerbangan, Syarat dan Ketentuan, Tiket Pesawat, tiket.com, Transparansi Informasi, Travel agent online Ikuti kami di Google Berita Share pengalaman berharga dengan tiket.com. Saya melakukan perubahan jadwal penerbangan 3 hari sebelum penerbangan, tidak mendadak, sesuai ketentuan masih dimungkinkan 2×24 jam sebelum jadwal penerbangan. Ada biaya perubahan jadwal sebesar 1.450.000 IDR + biaya administrasi 45.000 IDR, ini cukup bisa dipahami. Yang agak tidak mudah dipahami, ada tambahan biaya selisih harga tiket baru dengan tiket lama sebesar 1.615.000 IDR. Saya sudah memeriksa harga tiket baru di rute penerbangan tersebut malah lebih murah sebesar 300 ribu (di iket.com). Penjelasannya: Pihak maskapai memiliki perhitungan tersendiri. 🙂 Ya sudah, sepertinya tidak ada pilihan yang lebih baik selain menerima. Jadi saya bayar biaya perubahan jadwal + selisih tiket sebesar 3.157.605 IDR (+53% dari harga tiket awal). Total uang untuk tiket PP JKT-BKK jadi 9.062.879 IDR (ekonomi). Sebelumnya ada rencana refund, tetapi ada kebijakan non-refundable katanya, sehingga mau tidak mau daripada hilang Rp6 juta, ambil pilihan untuk re-schedule. Buat masyarakat semua agar bisa mengambil pelajaran ini (refund ataupun re-schedule ternyata tidak mudah). Untuk tiket.com dan maskapai, semoga bisa lebih memperhatikan konsumen agar tercipta hubungan yang mutualisme dengan baik. Terima kasih, Mustofa Bekasi, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
dhan27 Desember 2024 - (09:24 WIB)Permalink Bisa diambil pelajaran dr kasus ini agar kedepan tdk pakai lagi calo online. Mending pakai calo agen, pak. Bisa beda lebih mahal 125-150rb tp mereka masih bisa reschedule / pembatalan. Sy pernah kejadian reschedule CGK-NRT via calo agen enggak bayar sepeserpun. 2 1 Login untuk Membalas
Hendra27 Desember 2024 - (09:31 WIB)Permalink wah, makasih info nya …. biar nanti buat saya klo pesan tiket ga rescdule atau refund …. thank u 1 Login untuk Membalas
MustofaPenulis artikel27 Desember 2024 - (10:05 WIB)Permalink beli lewat agen atau lewat aplikasi maskapainya langsung? Login untuk Membalas
Tania Zoldig27 Desember 2024 - (13:39 WIB)Permalink Tergantung ya, mau membeli tiket pesawat langsung via maskapai, OTA ataupun travel agent sekalipun, pasti mereka akan memberikan pilihan tsb kembali ke konsumen, apakah harga termurah yang artinya tidak bisa di refund/no cancel/dll, atau harga full fare yang yang artinya itu tiket bebas ganti-ganti jadwal (entah sampai berapa kali, lupa tepatnya) atau full refund. Terakhir aku cek harga tiket di SQ & GA (melalui web resmi) ya begitu, ada banyak pilihan harga untuk jadwal penerbangan yang sama, yang membedakan itu, fare nya dan atau jenis tiketnya flexible atau tidak. Hal ini jg berlaku ketika mencari tiket via OTA atau travel agent. Kalau kita datang terus menanyakan tiket termurah, pasti banyak restriction-nya. Ada promo tiket group yang mengikat, ada jg tiket full fare yang bebas ini itu. Cuma ya setahu aku, semua OTA online macam tiket.com sih ya akan selalu menawarkan harga termurah yang mana banyak S&K nya apabila ada pembatalan atau perubahan jadwal. 1 Login untuk Membalas
Muhamad Saiful27 Desember 2024 - (14:21 WIB)Permalink Semenjak diberlakukan ekosistem blibli (Blibli,Tiket,Ranch) tiap login Blibli mau ga mau diarahkan ke web tiket.com,dan otomatis kedaftar di tiket&ranch,padahal kitanya gak mau/minat daftar.Bayangin aja semisal akun Blibli/Tiket kita dibobol/dihack orang otomatis kena semua ekosistem itu.Dan di Tiket,semua produk lebih mahal dari aplikasi Traveloka dan sejenisnya. 3 2 Login untuk Membalas
Wisnu29 Desember 2024 - (11:13 WIB)Permalink Tergantung travel agetnya pak, biasanya tarif admin 10ribu-20ribu, kebetulan saya juga kerja di travel agent. Jika reschedule bisanya harga tiket awal ditambah selisih harga tiket baru, dan itupun tidak akan mahal sekali. Semoga dapat membantu Login untuk Membalas