Headline Keluhan Surat Pembaca Kekecewaan terhadap Tokopedia atas Keamanan Akun dan Penyelesaian Masalah 10 Januari 2025 Robert 45 Komentar Customer complaint handling, e-Commerce, Fraud, GoJek, GoJek PayLater, Gojek Shield, GoPayLater, Keamanan akun, Kredit online, Marketplace, Nomor telepon pengguna, OTP, PayLater, Pembajakan Akun, Pembobolan akun, penggunaan akun oleh orang lain, Penyalahgunaan akun, Perubahan data, Tokopedia, Transaksi Fiktif, Verifikasi Akun, Verifikasi Data Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Kepada Media Konsumen, Saya adalah pengguna setia Tokopedia yang telah lama mempercayai platform ini untuk kebutuhan belanja online. Namun, saya mengalami kejadian yang sangat mengecewakan terkait peretasan akun saya. Berikut adalah kronologi dan poin-poin permasalahan yang saya alami: 1. 5 Desember 2024 Saya menerima notifikasi melalui aplikasi Tokopedia bahwa pembelanjaan saya berhasil. Saat itu, saya sedang berada di luar kota untuk urusan pekerjaan. Ketika mencoba mengakses aplikasi Tokopedia, saya mendapati akun saya telah logout. Karena situasi yang mendesak, saya tidak sempat memeriksa lebih lanjut. 2. 16 Desember 2024 Setelah kembali dan melakukan reset ulang password, saya mendapati adanya 4 transaksi yang tidak pernah saya lakukan dengan total kerugian hampir Rp19 juta. Hal yang sangat saya sesalkan adalah: Tidak ada permintaan OTP. Saat akun saya diretas, Tokopedia tidak mengirimkan permintaan OTP ke nomor ponsel saya, meskipun mekanisme keamanan mereka seharusnya meminta OTP saat login dari perangkat baru. Tidak ada notifikasi login perangkat baru. Saat saya mencoba login di perangkat baru, saya menerima notifikasi baik melalui email maupun aplikasi. Namun, selama peretasan ini, notifikasi tersebut tidak pernah muncul. Tidak ada email konfirmasi transaksi. Keempat transaksi yang dilakukan oleh pelaku tidak disertai email pemberitahuan bahwa transaksi berhasil. Saya tidak pernah mengklik tautan sembarangan. Sebagai pengguna yang berhati-hati, saya tidak pernah mengakses tautan mencurigakan yang dapat membahayakan keamanan akun saya. Berdasarkan poin-poin di atas, peretasan yang saya alami bukanlah akibat kelalaian saya sebagai pengguna, melainkan kelemahan sistem keamanan Tokopedia yang gagal melindungi akun saya dari akses tidak sah. Saya telah berulang kali menghubungi Tokopedia melalui email untuk meminta bantuan. Namun, Tokopedia hanya menyarankan saya untuk melaporkan kasus ini ke pihak kepolisian, tanpa menunjukkan itikad baik untuk bertanggung jawab atas kerugian saya. Sebagai pelanggan, saya merasa sangat dirugikan baik secara moral maupun material. Tokopedia, sebagai perusahaan besar, seharusnya memiliki sistem keamanan yang lebih baik untuk melindungi akun pengguna. Saya berharap: Tokopedia menunjukkan itikad baik dengan membantu proses pengembalian dana atas transaksi yang tidak saya lakukan. Tokopedia memperbaiki sistem keamanan mereka agar kejadian serupa tidak menimpa pengguna lain di masa depan. Masalah ini saya publikasikan agar para pengguna Tokopedia lainnya dapat lebih waspada terhadap potensi celah keamanan yang ada. Terima kasih. Robert Depok, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.