Penipuan Transfer QRIS dari SeaBank ke DANA

Kejadian tanggal 21 September 2026 pukul 07.21 WIB. Awalnya saya mau daftar event lari capitalmarketrun.id (akun resmi) dan saya baca-baca komennya di IG, ternyata ada akun capitalmarketrrun.id (akun penipu) yang komen dan menampilkan website untuk pendaftaran event larinya.

Saya masuk pakai website yang diberikan si penipu, transfer via QRIS online DANA menggunakan SeaBank sebesar 350 ribu. Setelah pembayaran, saya cek kok tidak ada konfirmasi email masuk kalau pembayaran sudah berhasil dan saya cek kembali ternyata websitenya beda di 1 huruf saja. Website yang  asli adalah capitalmarketrun.id (huruf r-nya 1), sedangkan yang penipu: capitalmarketrrun.id (huruf r-nya 2).

Akhirnya saya telepon ke CS SeaBank, semua sudah saya ceritakan kronologi dan data-data lengkap, lalu saya disuruh telepon CS DANA. CS DANA tidak bisa proses kalau tidak ada surat bilateral dari SeaBank. Lalu saya telepon CS SeaBank untuk kedua kalinya untuk meminta tolong dikirimkan surat bilateral supaya bisa diurus oleh pihak DANA. Pihak SeaBank tidak bisa memberikan dan tidak bisa membantu karena itu masuk ke DANA. Saya kesal dan saya telepon ke pihak DANA kembali, tetap tidak bisa dibantu jika tidak ada surat bilateral dari pihak SeaBank.

Jadi saya simpulkan pihak SeaBank lepas tangan. Saya juga berpikir berarti saya sebagai nasabah SeaBank tidak dijamin dan tidak terjamin untuk dana/uang saya yang disimpan di SeaBank. Bagi saya uang 350.000 itu sangat besar, tapi pihak SeaBank seolah-olah meremehkan dan tidak ada solusi, langsung bilang tidak bisa urus. Yang bisa urus hanya pihak DANA, padahal pihak DANA sudah membuka untuk membantu kalau dikirimkan surat bilateral.
Ditambah lagi, untuk apa pihak SeaBank panjang lebar menanyakan kronologi lengkap dan cocokkan data, tapi pada ujungnya lepas tangan dan tidak bisa membantu?

Tolong Media Konsumen memuat artikel biar masalahnya cepat selesai dan ada pertanggungjawaban dari SeaBank terhadap konsumennya. Maksud saya telepon SeaBank dan DANA saat  itu agar bisa langsung cepat ditarik uang yang sudah saya transfer ke si penipu, tapi malah saya dioper-oper. Kekhawatiran saya, saat surat di Media Konsumen ini terbit, uangnya sudah dipakai si penipu.

Terima kasih Media Konsumen.

Surya
Jakarta Barat