S&K untuk Mendapatkan Skorpoint Skorcard Mayapada Tidak Jelas dan Detail

Bank Mayapada bersama dengan Skorcard, sebenarnya reward-nya cukup menarik, tapi sayang instruksinya tidak jelas. Akhirnya ketika ditanya, mereka dengan mudahnya berkelit agar nasabah tidak mendapatkan rewards. Hati-hati ya teman-teman, kalau ada kartu lain yang berguna, pakai yang lain saja.

Jadi saya adalah pengguna Skorcard Mayapada sudah setahun lebih, tapi kebanyakan saya gunakan untuk transportasi online (karena rewards-nya). Bulan ini di Januari 2025, untuk pertama kali mencoba bertransaksi di kategori utilities, untuk pembayaran tagihan-tagihan seperti listrik dan air.

Syaratnya pun cukup mudah, dengan melakukan 2x transaksi pembayaran utilities sebesar minimal Rp100 ribu, akan mendapatkan rewards 25.000 skor poin (T&C terlampir).

Saya melakukan 2 transaksi pembayaran utilities, yaitu pembayaran air PAM pada tanggal 14 Januari 2025, melalui aplikasi Shopee sebesar Rp137.112 dan pembayaran langsung di aplikasi First Media pada tanggal 14 Januari 2025 untuk internet sebesar Rp793.650. Seluruh transaksi ini memenuhi T&C yang dimaksud (bukti email transaksi terlampir).

Namun setelah transaksi, saya tidak mendapatkan rewards saya. Saya menunggu 1 atau 2 hari, mungkin baru terproses, tetapi ternyata tidak juga. Saya berpikir apakah saya salah dalam melakukan transaksi, lalu saya mengecek kembali di website terkait rewards Skorcard Mayapada. Di websitenya pun ternyata tidak detail dan hanya menulis untuk pembayaran utilities, tidak mencantumkan harus bayar bagaimana dan di mana.

Akhirnya saya melakukan kontak melalui chat via aplikasi Skorcard dan saya mendapatkan jawaban bahwa katanya pembayaran utilities melalui aplikasi online tidak termasuk.

Bayangkan, mereka tidak cantumkan detailnya, lalu sepihak menjawab seperti itu. Apakah nasabah harus ke kantor PAM-nya langsung untuk bayar dan gesek kartu di sana? Di zaman sudah pembayaran online dan ini kan kartu berbasis online, malah disuruh seperti itu.

Lebih lucu lagi, pembayaran transaksi saya yang langsung di aplikasi First Media juga tidak termasuk, karena katanya bayar internet bukan termasuk utilities. Padahal di websitenya jelas tertulis di ilustrasinya kalau internet itu masuk dalam kategori utilities seperti tangkapan layar yang saya ambil dari website Skorcard (terlampir).

Akhirnya dibuatkan laporan sama via aplikasi Skorcard tersebut dan katanya akan dihubungi oleh pihak Skorcard Mayapada (terlampir).

Sorenya saya langsung dihubungi dan kali ini lebih lucu lagi, malah mengatakan bahwa menurut bagian yang mengurus hal ini (entah benar ada atau tidak timnya), First Media itu bukan termasuk utilities tetapi services.

Pertanyaan saya adalah, First Media jualannya apa? Internet bukan? Lalu kalau iya internet, berdasarkan ilustrasinya tagihan internet adalah kategori utilities. Yang menelepon saya dengan embel-embel menurut tim bagian yang mengurus ini malah menyalahkan First Media karena mendaftarkan diri sebagai services, bukan utilities.

Saya tetap tidak terima. Lalu saya minta kalau begitu tim yang Anda maksud atau orang yang bertanggung jawab atas hal ini untuk tolong hubungi saya langsung. Saya ingin bertanya dan komplain langsung, bukan lewat Anda sebagai perantara.

Yang menelepon saya pun mulai nadanya agak tidak enak dengan mengatakan, “Oke kalau Bapak masih keberatan, saya akan coba laporkan ke tim terkait,”. Tidak berapa lama dia telepon lagi, katanya tim terkait jawabannya masih sama (entah dia tanyakan lagi atau tidak tapi sepertinya dia malas handle complain seperti ini).

Selain itu, hanya menjawab, “Iya akan menjadi masukan bagi kami,” bla bla bla… Jadi kita ini merupakan kelinci percobaan gitu, mereka dengan mudahnya bilang akan menjadi masukan?

Bagaimana kita mau percayakan sama bank kalau seperti ini, untuk hal-hal kecil seperti ini tidak mau melayani dan untuk T&C aja tidak jelas, lalu tiba-tiba berkelit ini itu. Kalau T&C-nya jelas, kita tidak akan komplain seperti ini.

Steven Winardy
Jakarta Utara

Tanggapan perihal “S&K untuk Mendapatkan Skorpoint Skorcard Bank Mayapada Tidak Jelas dan Detail”

Kepada Yth. Bapak Steven Winardy, Menindaklanjuti permasalahan yang Bapak kirimkan di Media Konsumen pada tanggal 18 Januari 2025 perihal “S&K...

S&K untuk Mendapatkan Skorpoint Skorcard Mayapada Tidak Jelas dan…

oleh Steven Winardy dibaca dalam: 2 menit