Pilihan Jasa Kirim Toko Saya Tiba-tiba Dimatikan oleh CS Shopee

Dengan ini, saya menulis surat terbuka untuk CS Shopee karena saya benar-benar sudah kehabisan cara.

Sudah 11 bulan lamanya saya dipersulit oleh CS Shopee atau entah apakah mereka memang sengaja mencoba mematikan jalan rezeki saya. Saya adalah penjual di Shopee untuk produk nonfisik, yaitu voucher parabola/paket TV, dengan nama toko: tv_vouch***fficial.

Kronologinya, tepat 11 bulan lalu, jasa kirim toko saya tiba-tiba dimatikan oleh CS Shopee dengan alasan toko saya tidak memenuhi syarat. Padahal saat itu, pesanan di toko saya mencapai 80-100 transaksi per hari, dengan total omzet kurang lebih Rp200 juta per bulan.

Sebagai informasi, fitur jasa kirim toko sangat penting bagi penjual produk nonfisik karena memungkinkan kami untuk memperbarui status pesanan secara langsung, serta membuat pembeli tidak perlu membayar ongkir, sebagaimana sistem penjualan pulsa HP.

Singkat cerita, setelah jasa kirim toko saya dinonaktifkan, pesanan saya langsung turun drastis menjadi hanya 10-20 pesanan per hari. Namun, saya masih bersabar dan terus mengisi formulir pengajuan untuk meminta pengaktifan kembali fitur ini, sambil setiap hari menghubungi CS Shopee agar mereka membantu memperbarui status pesanan saya secara manual.

Sayangnya, pengajuan saya tetap ditolak dengan alasan toko saya tidak memenuhi syarat. Ketika saya menanyakan syarat apa yang harus dipenuhi, saya hanya mendapat jawaban bahwa “hanya penjual terpilih yang bisa mengetahui syaratnya.”

Lebih membingungkan lagi, saat saya bertanya bagaimana cara menjadi “penjual terpilih,” CS Shopee menjawab bahwa informasi tersebut tidak dapat diberikan kepada saya.

Puncaknya terjadi dalam dua minggu terakhir. Saya hampir tidak bisa menghubungi CS Shopee untuk meminta pembaruan status pesanan saya. Setiap kali saya berhasil terhubung dan meminta pembaruan, chat saya langsung terputus secara tiba-tiba. Dua minggu lalu, saya juga kembali mengisi formulir pengajuan jasa kirim toko, tetapi hingga detik ini, saya tidak menerima respons sama sekali.

Bagian paling aneh adalah, ketika saya masih bisa menghubungi CS Shopee, setiap hari mereka menyarankan saya untuk mengisi formulir jasa kirim toko agar tidak perlu terus-menerus meminta bantuan manual. Namun, kenyataannya, setelah saya mengajukan kembali, formulir tersebut tidak pernah direspons.

Semua ini membuat saya merasa seolah-olah CS Shopee sengaja menutup jalan rezeki saya.

Elisabet
Jakarta Barat

11 komentar untuk “Pilihan Jasa Kirim Toko Saya Tiba-tiba Dimatikan oleh CS Shopee

• 12 Februari 2025 - (22:05 WIB)

jualan di shopee dapat jalan rejeki dan kalo ga jualan di shopee ga dapat jalan rezeki, gitu?
    jd sebelum jualan di shopee memang tidak ada rezeki?

• 13 Februari 2025 - (13:25 WIB)

Yah memang rejeki dr ATAS KAK..tp kita jg diberi otak utk saling kolaborasi dgn keberuntungan..ibarat gini kak..kl gk ikutin jaman..ya tenggelam kak..pdhl udah bnyk cth perusahaan bsr nokia aza tenggelam krn gk mau ikutin android..apalagi cm manusia biasa yg gk mau ikutin perkembangan jaman..bkn tenggelam lg,tapi hilang total

• 13 Februari 2025 - (10:41 WIB)

Akhirnya gimana? Seram juga yah fitur kurir toko bisa dimatikan tiba2 begitu. Kan banyak toko yang bergantung pengirimannya pakai kurir toko sendiri.

• 15 Februari 2025 - (20:59 WIB)

Sebagai pelanggan K-Vision, memang sudah ada larangan untuk menjual / mendistribusikan paket K-Vision di luar chanel resmi mereka.

Ada kok tulisannya. Sering muncul saat saya menonton tv. Jadi kemungkinan, pihak MNC sebagai pemilik K-Vision sudah melaporkan ke pihak Shopee untuk menindak semua penjual voucher K-Vision yg ada di shopee. Sehingga oleh Shopee, semua seller yang tidak resmi, dicabut ‘termasuk ongkos kirim’ nya.

• 16 Februari 2025 - (15:44 WIB)

Utk informasi, kita adalah distributor resmi K-vision. Dan, utk informasi lainnya juga, bisa dicek masi ada 1001 penjual voucher lainnya yg masi tetap tidak pernah dicabut, meskipun omset mrk lebih kecil dr omset kita. Kenapa kita tahu? Krn kita mengamati sendiri setiap seller yg ada di bawah jaringan kita. Jadi, ini bukanlah masalah mnc sbg mitra kita komplain soal kita, tp masalah cs shopee yg terlalu terpaku sm bot mrk yg lebih suka error dan menganggu dibanding membantu.

• 17 Februari 2025 - (09:36 WIB)

Itu artinya ada yang melaporkan akun anda. Solusinya? Laporkan balik semua penjual yang masih ada. Soal jasa kirim, jangan harap bisa kembali lagi. Soalnya saya sudah pernah mengalami.

• 18 Februari 2025 - (07:07 WIB)

Kl memang ada yg melaporkan, biarlah menjadi karmanya karena mempersulit org lain

Pilihan Jasa Kirim Toko Saya Tiba-tiba Dimatikan oleh CS Shopee

oleh Lisa dibaca dalam: 1 menit