Mobil Calya dari Flash Sale Shopee Live 3.3 Dibatalkan Sepihak Tanpa Kejelasan!

Pada event promo Shopee 3.3 tahun 2025 kemarin, saya iseng mengikuti Shopee Live di salah satu host, karena melihat ada banner promo mobil seharga Rp1.000 dan bagi-bagi iPhone. Saya pikir, siapa tahu beruntung dan bisa dapat hadiahnya.

Acara pun dimulai, dan ada mobil yang di-flash sale dengan harga hanya Rp1.000. Saya siap-siap untuk membelinya. Ternyata, saya berhasil checkout dan membayarnya menggunakan metode pembayaran SeaBank Instant dengan total Rp32.600. Nomor invoice-nya adalah 250303MHM2PD3P. Sesaat setelah berhasil membeli, saya melihat di halaman pesanan bahwa statusnya “Dikemas”. Saya langsung gemetar dan terdiam sambil menangis, mensyukuri keajaiban ini. Saya pun memberi tahu suami saya.

Suami langsung membaca syarat dan ketentuan promo, yang mengharuskan saya melakukan 2 postingan di Instagram. Saya pun segera melakukan screenshot dan mempostingnya di Instagram. Saat akan melakukan postingan kedua, yaitu selfie dengan gambar pesanan mobil, tiba-tiba ada notifikasi pengembalian dana dari SeaBank.

Awalnya saya kira mungkin mobilnya gratis, jadi dananya dikembalikan. Namun, setelah saya cek transaksi di Shopee, statusnya ternyata “Dibatalkan”, dengan alasan “Terdeteksi melakukan aktivitas tidak wajar”. Pembelian terjadi sekitar pukul 20.02, dan pembatalan sekitar pukul 20.16—hanya selang 14 menit.

Saya kaget karena saya melakukan pembelian secara normal, seperti biasa. Malah, ini pertama kalinya saya berhasil, karena biasanya selalu kehabisan stok atau harga kembali normal. Saya pun menghubungi CS Shopee melalui telepon. Sayangnya, CS terlihat kurang paham. Dia bahkan mengira program ini bukan program resmi Shopee dan mengatakan bahwa toko “Grand Prize Winner Shop” yang menjual mobil tersebut bukan akun resmi Shopee. Padahal, saya punya bukti percakapan karena saya merekamnya.

Saya bertanya kenapa transaksi dibatalkan. Apakah promo ini hanya gimmick belaka? CS hanya menjawab bahwa pembatalan dilakukan oleh sistem. Saya mulai kesal karena CS tidak bisa memberikan penjelasan yang jelas dan hanya berulang kali menyebut “sistem”. Saya pun menantang Shopee untuk membuktikan aktivitas tidak wajar apa yang saya lakukan, karena saya yakin 100% saya melakukan pembelian secara normal. Saya bahkan menggunakan iPhone 15 untuk checkout, jadi Shopee bisa mengeceknya dari sistem mereka.

Setelah saya dorong lebih lanjut, CS baru mengaku bahwa memang ada kerja sama antara Shopee dan toko “Grand Prize Winner Shop”. Saya merasa CS Shopee kurang memahami bidangnya sendiri. CS juga mengatakan bahwa informasi lebih lanjut akan dijelaskan melalui email dalam 3 hari kerja. Saya pun bertanya, apa gunanya CS telepon kalau informasi yang diberikan sama saja dengan email?

Selagi saya masih di telepon dengan CS, suami saya menyadari bahwa akun saya dibatasi oleh Shopee. Saya pun bertanya kenapa ini terjadi, dan jawabannya lagi-lagi: “Nanti akan diinfokan melalui email”. Saya benar-benar tidak habis pikir dengan cara kerja Shopee. Kalau memang promo seperti ini hanya gimmick, seharusnya jangan sampai produk bisa di-checkout atau dibeli seperti ini.

Rasa kecewanya itu lebih sakit karena sempat ada harapan. Kalau dari awal tidak dapat atau stok habis, mungkin saya tidak akan merasa sesedih ini. Tapi, sepertinya kita harus realistis. Tidak semua promo itu benar-benar ada. Mungkin hanya 1 atau 2 yang benar untuk meningkatkan traffic, tapi tidak mungkin setiap bulan ada promo besar seperti ini.

Inilah curahan hati saya. Jika pihak Shopee ada sanggahan, silakan membalas surat pembaca ini. Saya yakin 100% bahwa saya melakukan pembelian mobil tersebut secara normal, seperti biasa orang belanja di Shopee Live. Saya bahkan tidak berniat serius, hanya iseng sambil tiduran karena merasa paling juga stok habis atau harga kembali normal seperti biasa.

Rasa kecewa itu lebih sakit ketika kita dijatuhkan dari ketinggian harapan. Ada baiknya jangan memberikan harapan palsu jika tidak ada kepastian. Sekian dan terima kasih.

Nur Oktavia
Gresik, Jawa Timur

133 komentar untuk “Mobil Calya dari Flash Sale Shopee Live 3.3 Dibatalkan Sepihak Tanpa Kejelasan!

• 6 Maret 2025 - (19:54 WIB)

Saran saya piralkan saja ke semua medsos,
    Dan Gimana caranya biar bisa buming.
    Dan stop belanja di shopee.

• 9 Maret 2025 - (05:20 WIB)

Kalo pengalaman saya ada iklan yang tidak masuk akal antara harga barang dengan harga yg di tawarkan .. Bila itu benar dan barang di kirim itu sudah rejeki saya … Bila tidak terjadi barang ternyata hanya promo palsu .. Saya tidak akan sakit hati.. Memang itu sewajarnya..

• 9 Maret 2025 - (06:39 WIB)

Ayo ! di UP Medsos biar banyak konsumen yang tau dan sadar kalo promo-promo kaya gini tu cuma BO’ONG alias HOAX !

• 11 Maret 2025 - (09:52 WIB)

Bawa ke X (Twitter) kak. Biar diramekan se Indonesia. Bakal dibantu kok. Cari influencer besar di X. Mereka malah senang karena traffic mereka naik karena berita ini. Jujur saya gak kaget kalo Shopee suka batalin sepihak. Aplikasi sampah.

• 9 Maret 2025 - (08:07 WIB)

Ramaikan dan posting di e-commerce shitposting biar naik, jangan mau diperlakukan seenaknya.
      Lanjut viralkan

• 9 Maret 2025 - (21:39 WIB)

Viralkan lewat tik tok lebih ampuh.Masih ada iklannya tentang 3.3.Ayuk mbaa..buat VT nya di tik tok & komen di VTnya.Yg komen2 disini dibantu komen di Video iklan 3.3 nya shopee.Biar ga da lagi PHPin pembelinya

• 6 Maret 2025 - (20:12 WIB)

Ayo viral kan nitizen lebih kuat jgn sampai kita pengguna Shopee di PHP kan sakit kalo emang ngak niat tdk usah promo promo kaya gitu masyarakat kecewa ayo viralkan nitizen jgn sampai kena sperti ini kpd anda

• 6 Maret 2025 - (20:24 WIB)

Bikin laporan ke polisi mba
    Saya tau pasti bakalan percuma… Cuman yang mba butuhin sekarang cuman surat laporannya aja udah gitu viralin mba di sosmed minta bantuan ke akun2 besar
    Kalau bisa sampai di liput wartawan mba… Kemungkinan besar mobilnya pasti turun

• 8 Maret 2025 - (01:23 WIB)

percuma lapor polisi juga kak…

shopee ini orang kuat, backingan juga bisa sampe ke mantan presiden. Ada grup WA paguyuban mantan seller shopee yang berenti karena dana tertahan ga dibayar shopee, jumlahnya macam2 ada yg mulai dari cuma 1jt sampe 1miliar pun ada anggotanya. Jumlah anggota grupnya udah nyampe 1000orang, ampir semua anggota grup udah pada lapor polisi minta shopee diperiksa tp sampe sekarang perusahaan adem2 aja, ga ada getaran yg kerasa setelah ribuan orang udah bikin laporan. Saya rasa yg punya shopee ini orang hebat, backingannya pasti bukan sebatas pejabat biasa lagi tapi pejabat yg statusnya kepala naga

• 8 Maret 2025 - (08:50 WIB)

Lagi percaya aja sama shopee promo promo itu cuma settingan buat ningkat trafik. Saya aja udah males liat shopee di TV.

• 8 Maret 2025 - (14:31 WIB)

Bisa hubungi saya 0851 3332 5911
        Agar laporan yang sudah dibuat di kantor polisi bisa ditindak lanjuti

• 10 Maret 2025 - (21:14 WIB)

Wah gak ada beda dgn kasus2 investasi yg flexing2 itu, atau judol,pinjol yg susah diberesin, hati2 di negara ini tdk hadir disaat warga negara butuh bantuan.

• 8 Maret 2025 - (12:50 WIB)

Setuju, laporkan saja mbak entah nanti di tindak lanjuti atau tidak….kita viralkan biar ada efek jera karena di PHP itu menyakitkan iya ga mbak??

• 6 Maret 2025 - (21:45 WIB)

Di tunggu berita updatenya buk..
    Kabari ya kalau sudah pakai baju orange🤣
    Viralkan di tiktok juga buk bila perlu,
    supaya tidak ada korban² selanjutnya..

• 21 Maret 2025 - (08:20 WIB)

Soalnya mainnya lewat Online di Platform. Jadi segala sesuatu sudah diatur system nya biar nggak ada yang dapet.
      Senjata nya platform : Terdeteksi transaksi bla bla bla… Penyalahgunaan bla bla bla…
      Pelanggaran bla bla bla…
      Dan bla bla bla…

• 6 Maret 2025 - (23:06 WIB)

Udah biasa itu Bu ,shopee mah gimmick kalo jual harga gak masuk akal . Jangankan mobil ,yg dapat hp Samsung seharga 1000 perak aja di batalin dengan alasan gak jelas . Ngasih vocer diskon giliran di pake gak bisa Pdahal itu vocer terbatas , selalu saja di duga melakukan aktifitas tidak wajar jdi gak bisa pake vocer .
    Pdhal cuma 1 hp yg dipake belanja,gak ada hp lain atau akun lain .

• 8 Maret 2025 - (09:30 WIB)

Shopee kok dipercaya. Shopee itu kinerjanya paling buruk. Di aplikasinya banyak tukang tipu menjual baramg bisa lolos tanpa verifikasi. Banyak pemgiriman barang yang beratnya melebihi ketentuan dibiarkan saja yang penting cuan masuk. Sebagai contoh di aplikasi ditulis berat 20 kg, tapi barang yang dibawa kurir lebih 20 kg berupa minyak goreng, gula, beras indomie dan tepung. Bagaimana kalau double order, tentu kurir membawa barang minimal 48 kg yang bisa membahayakan keselamatan kurir di jalan. Kalau order di cancel, kurir mendapatkan sanksi berupa akun ditahan 30 menit atau akun ditahan 3 sd 7 hari.

• 7 Maret 2025 - (00:04 WIB)

shopee semakin gak beres!jika ada masalah mereka langsung bekukan akun tanpa memberikan kejelasan dan saat ditny mereka seakan2 gk bs jwb dan selalu reply pakai kalimat yg sama!SDM team review shopee ntah apa isinya!memalukan

• 7 Maret 2025 - (23:05 WIB)

Itu bagian tim penindakan Shopee isinya bnyak ******.. Mreka punya akses ke sistem.. Mreka sengaja batalin agar pemenang bisa keluarga mreka sendiri.. Kalo soal pembatasan, tim pendidikan shopee memang akan langsung membatasi akun yang kebanyakan nanya atau protes. Ada teman saya yang omsetnya sebulan sudah 100 juta karena kebanyakan mempertanyakan kebijakan shopee akhirnya akunnya dibatasi sehingga sekarang omset drop hanya tinggal 10 juta. Shopee nih bntar lagi hancur dan yg bikin hancur orang dalamnya sendiri.

• 11 Maret 2025 - (07:45 WIB)

Shopee itu kalo ngadain event berhadiah cuma tipu2..saya juga pernah mengalaminya..dulu main shopee candy katanya kalo bisa menang beruntun berhak dapat hadiah hp..saya sampai bela2in beli senjata beli nyawa sampai habis puluhan ribu..setelah berhasil melewati semua tantangan tiba2 buzzzz hilang tanpa bekas..bahkan samasekali ga ada kabar…jd stlh itu semua hadiah2 dr shopee cm saya anggap gimmick saja..KAPOK !!!

• 7 Maret 2025 - (03:07 WIB)

Laporkan ke Badan Perlindungan Konsumen Nasional dan Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen, pengaduan bisa via website, siapkan screenshot bukti, dan atau video/audio, chat dll, juga KTP untuk diupload sebagai bukti. Pasti ditindaklanjuti.

• 7 Maret 2025 - (06:48 WIB)

Yakin ini serruuu.. makin percaya kl fs itu gimmick belaka. Yg sudah sudah cuma bisa diam dan kecewa dgn mobil impian.
    Mbak nya ini cerdas sat settt. Bukti lengkappp. Bisa on proses ini.👏👏👏 Lanjutkan mbak bikin pihak chopee kejang kejang. Seenaknya saja membatalkan pembelian yg sudah jelas dikemas.

• 7 Maret 2025 - (10:48 WIB)

Haree geenee maseeh percaya geemeek?
    Handphone aja cuma impian, apalagi mobil?
    Berhenti berharap, biar nggak makan hati.
    Ini semuanya hanya permainan…

• 8 Maret 2025 - (21:36 WIB)

Haree genee komentar nya masih bodoh.. flashsale itu ningkatin penjualan/trafic, liat live nya produk apa aja yg di jual. Trus di akhir live harga mobil 1000rupiah.. anda pikir checkout sprti itu gampang? Bertahun” anda ikut beli belum tentu bisa di checkout.. ini sudah ada pemenang alasan akun tidak wajar? Emg ada ya sifat makan hati kalau liat org lain menang?

• 11 Maret 2025 - (14:21 WIB)

Komisi 2000 perak affiliate gue aJa ga dibayar bilang menggunakan perangkat tidak dikenal 🤣

• 7 Maret 2025 - (12:04 WIB)

banyak yang jualan bot flash sale gitu. saya rasa anda termasuk yang dicurigai menggunakan bot, cuma mereka ga mau bilang nanti mereka harus lebih mengamankan security mereka. bisa jadi “aktivitas tidak normal” itu anda refresh2 halaman tiap detik. sama seperti bot. mgkn ekspektasinya orang2 benar2 beruntung saja. entah. namanya jg gretongan.. ga usah harap banyak, karena banyak yang akan memanipulasi sistim. jangankan gratisan, diskon 1/2 harga aja bakal gitu pake bot.. oh well.. pelajaran.. gada namanya “undian” jujur di indonesia. undian jujur pake notaris aja, notaris bs nakallllll

• 7 Maret 2025 - (13:22 WIB)

Ini udah kena UUITE yang menjelaskan penipuan online serta informasi palsu, jadi kalo memang dibawah ke ranah hukum siap siap aja, karena musuh anda perusahaan besar nanti anda sendiri yang susah, jika ke persidangan nanti bukan nya enak malah makin rumit, lebih baik di selesaikan dengan 2 pihak dari pada melibatkan hukum

• 7 Maret 2025 - (13:43 WIB)

nipi sih ngga. karena memang hadiah2 itu untuk para karyawan sopi yg loyal. dulu ada 2 orang karyawan yg dpt mobil. di antara 2 itu, ada satpam sopi jogja. soal hadiah nya pas poto2 penyerahan. mobil itu bakal di balikin lg ke sopi, dan di ganti dengan duit sekian.

itu hal biasa di dunia promosi dan marketing. biar rating e-commerce nya naek.

di kasus ini, karena yg bisa klik checkout bukan orang dalem sopi. jadi nya seperti ini dah. 🤣

• 7 Maret 2025 - (16:25 WIB)

Haaaaaa .masih ada juga yang mengharapkan hadiah di siang bolong kek gini di sopiiiii ..logika saja sih itu cuma gimmick kalaupun ada yang dapat itu orang dalam disetting sedemikian rupa .mnding cari kegiatan yang. Bermanfaat daripada habisiin waktu buat scroll sopii .

• 7 Maret 2025 - (22:29 WIB)

Kalo ini sifatnya cuma keluhan, turut sedih deh mbak. Harap dimaklumi. Namanya juga adu hoki. Mungkin hoki mbaknya belum sampe menang mobil.

Tapi kalo ini sifatnya mbak minta saran dari netizen, saya sebagai salah satu netizen hanya bisa menyarankan mbak buat pikir2 dulu sebelum bertindak. Mungkin coba cross-check ke CS Marketplace lagi sambil mengumpulkan bukti tambahan? Kalo semisal masih ruwet seru ya ikhlasin aja mbak. Mungkin bukan hokinya.

Kalo misal mau lanjut ke proses hukum, tolong dipastikan. Sebagai pelapor, yang ngehadepin Penyidik nanti anda sendiri. Pastikan punya kuasa hukum yang bagus. Jangan anda sendiri yang mondar-mandir dari tempat kerja ke kantor polisi / pengadilan. Itu kenapa saya dari awal menyarankan dipikir baik-baik dulu. Kalo emang masih niat dapetin tuh mobil, jalan satu2nya ya lewat proses legal. Tapi ya kalo lewat jalur hukum, jatuhnya ga 32 ribu lagi harga mobilnya.

Sekian sepatah-dua patah saran saya 😁

• 7 Maret 2025 - (23:16 WIB)

Gk heran kalo sopi mah cuman gimmick, karna saya sendiri pun jg merasakannya

Beda dgn Bukalapak, jdid, lazada, dan blibli. Yg ini beneran ngasih soalnya saya sendiri sdh dpt dr mereka mulai dari barang2 elektro sampe liburan ke bali hotel bingtang5.
    Tokped masih oke sebelum jd Goto
    Intinya ya saya gk percaya sopi soal hadiahnya yg gedhe2

• 8 Maret 2025 - (03:48 WIB)

Saya malah udah gak percaya flash sale 1000 rupiah nya shopee, itu cuma gimmick buat narik pembeli, kalau pun ada yg dapet itu pun “pegawai” Shopee sendiri, karena udah sering denger transaksi dibatalkan sepihak. Jalan satu-satunya ya viralin aja sih

• 8 Maret 2025 - (10:00 WIB)

Flash sale di Shopee dr dulu cuma gimmick. Ga ada yg bener2 dapet, mrk melakukan pembodohan publik dgn iming2 flash sale biar kita tergiur. Realistis aja sih, dr harga ratusan juta cuma bayar seribu perak, saya rasa itu tidak mungkin. Makanya dr dlu tiap Shopee flash sale ga pernah tertarik. Mending belanja biasa aja, lumayan ada diskon drpda flash sale.

• 8 Maret 2025 - (21:41 WIB)

flashsale itu ningkatin penjualan/trafic, liat live nya produk apa aja yg di jual. Trus di akhir live harga mobil 1000rupiah.. anda pikir checkout sprti itu gampang? Bertahun” anda ikut beli belum tentu bisa di checkout.. ini sudah ada pemenang alasan akun tidak wajar? Ajarin gw bro ilmu bot lu itu.. wkwkw

• 11 Maret 2025 - (20:43 WIB)

Jgn brharap lbih SMA manusia/sistem yg di buat manusia LBH bnyak kecewanya.smoga bisa jd pembelajaran kita semua

Mobil Calya dari Flash Sale Shopee Live 3.3 Dibatalkan Sepihak Tanpa K…

oleh nur93 dibaca dalam: 2 menit