Keluhan Surat Pembaca Layanan Perbaikan MyRepublic Memakan Waktu dan Tidak Kunjung Selesai 25 April 20253 Mei 2025 habyop 11 Komentar Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, Gangguan internet, Gangguan layanan, Internet Service Provider, Koneksi internet, Kunjungan teknisi, MyRepublic, SLA Ikuti kami di Google Berita Salam sejahtera, Saya adalah pengguna MyRepublic C2649807 yang mengalami gangguan internet di daerah cluster saya sejak Senin, 21 April 2025 sekitar pukul 10.30 (estimasi) hingga surat ini saya tulis pada 24 April 2025. Adapun langkah yang saya ambil adalah melakukan kontak melalui Instagram pada siang hari Senin, 21 April 2025 melalui kanal Instagram @myrepublicindonesia dan sudah ditanggapi dengan nomor pelaporan 10718358. Setelah laporan tersebut tercatat oleh sistem (milik MyRepublic), tidak ada update ataupun follow-up di kemudian hari (22 April). Sehingga saya harus mandiri yang melakukan jemput bola dengan cara melakukan panggilan melalui layanan call center milik mereka secara berkala dan intensif. Hingga pada akhirnya Selasa, 22 April 2025, baru dijadwalkan untuk didatangkan teknisi untuk dilakukan penggantian modem/ONT di tempat saya. Teknisi baru datang pada 23 April 2025, pukul 22.00 WIB, dari jadwal yang dijanjikan pukul 17.00-19.00 WIB di hari yang sama dengan alasan terdapat kendala teknis (ban motor bocor) oleh teknisi dengan menghubungi saya melalui kontak yang terdaftar pada pukul 21.00. Proses penggantian ONT/modem sudah dilakukan pada hari itu, tapi nyatanya tidak menghasilkan perbaikan yang solutif dikarenakan internet yang tidak kunjung terselesaikan. Pergantian Modem Oleh Teknisi 23 April 2025 Hal teknis tersebut sudah saya katakan sejak laporan 21 April 2025 bahwa adanya jaringan yang abnormal di local host milik saya dan membutuhkan teknisi yang mengerti jaringan. Setelah disaksikan oleh 2 teknisi dari vendor MyRepublic, mereka tidak mengerti atau paham bagaimana hal ini bisa terjadi, dan jujur ini jadi kekecewaan saya pada hari itu (23 April 2025). Hari ini, 24 April 2025, saya kembali melakukan panggilan ke call center CS MyRepublic untuk menanyakan update serta mempertanyakan mengapa laporan nomor 10718358 sudah dinyatakan selesai oleh sistem saat saya mengecek melalui aplikasi MyRep di telepon genggam saya. Hingga surat ini ditulis, dengan penjelasan yang selalu diulangi, selalu dinyatakan sedang diurus oleh tim IT atau jaringan untuk dilakukan pengecekan tanpa bisa memberikan estimasi waktu ataupun solusi yang dapat meyakinkan atau bahkan menenangkan saya sebagai customer yang tidak dapat menggunakan layanan sejak 21 April 2025 hingga surat ini turun (4 hari). Bukti Jaringan Tidak Terkoneksi Dengan Internet Adapun detail teknis yang saya alami adalah: Status indikator internet normal (tidak loss merah), tetapi tidak dapat terhubung ke jaringan internet. Sudah dilakukan penggantian perangkat keras ONT/modem tetapi tidak bisa menyelesaikan masalah poin di atas. Tes sudah dilakukan dengan berbagai device milik saya dan juga melalui jalur kabel atau nirkabel tetapi tidak bisa menyelesaikan masalah poin di atas. Haby Bekasi, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
habyopPenulis artikel25 April 2025 - (18:59 WIB)Permalink 25 April 2025 pkl 18:57 _ Belum ada progress atau hasil, sudah menghubungi via CS Call 2x tidak ada solusi kecuali dijelaskan (selalu) “masih dalam proses perbaikan” dan “kami lakukan percepatan”. Statement yang kontradiktif dari hasil yang dirasakan hingga komentar ini saya tulis. Login untuk Membalas
Lai26 April 2025 - (07:47 WIB)Permalink Coba troubleshoot jaringannya. Bisa jadi DNS nya tidak terhubung. Minta teknisi pusat bagian sistem yg menghubungi ketika teknisinya datang lg. 11 Login untuk Membalas
habyopPenulis artikel26 April 2025 - (16:07 WIB)Permalink Isu DNS ini sudah saya sampaikan via CS call tgl 25 April di atas agar saran tersebut ditambahkan atau disampaikan kepada tim IT/ Jaringan MyRepublic. Terima kasih mas. Login untuk Membalas
habyopPenulis artikel26 April 2025 - (16:12 WIB)Permalink 26 April 2025 pkl 16:08 _ Update, jaringan pusat ke modem/ONT saya sudah dinonaktifkan dan tadi pagi sudah menerima notifikasi bahwa akan ada Teknisi (saya berharap dari IT/ Jaringan) yang berkunjung ke rumah untuk hari ini di jadwal 11:00, namun hingga komentar ini turun tidak ada kabar ataupun kontak yang dilakukan oleh tim teknisi. Hingga, saya yang melakukan kontak ke CS MyRepublic sesaat sebelum menulis komentar ini untuk meminta update. Keterangan dari CS adalah sebagai berikut: – Sudah dilakukan pengecekan tadi (tengah) malam terkait kendala – Tim IT/ Jaringan pusat MyRepublic memutuskan untuk mengirimkan teknisi guna memperbaiki kendala secara offline – Saya masih belum dikontak oleh tim teknisi Catatan: Update akan saya berikan kembali hari ini sebagai wujud transparansi dari sisi saya sebagai pengguna untuk melengkapi runtutan keluhan yang sudah saya sampaikan. Login untuk Membalas
Wahid26 April 2025 - (20:33 WIB)Permalink Simpel saja, logika ISP wifi menggunakan kabel untuk menyambungkan jaringan ke rumah2. Bisa dibayangkan misal ada 1 area dg jumlah pengguna ratusan & mungkin juga ribuan dan hanya ditangani oleh beberapa teknisi, kemudian terjadi putus kabel di banyak titik & waktu penanganan juga tidak tentu durasinya. Login untuk Membalas
habyopPenulis artikel26 April 2025 - (21:08 WIB)Permalink Terima kasih atas komentarnya mas, logika statement yang mas berikan saya sepakat. Kembali lagi dengan sesuatu yang situasional, mengapa? – Tidak terjadi masalah gangguan internet masal di cluster area saya – Poin di atas sudah saya validasi dengan bertanya kepada pengguna beberapa MyRepublik di lingkup tempat tinggal kerja saya (Normal) dan CS mengatakan “Apakah ada gangguan massal?” dan mereka katakan tidak, ini masalah lokal di jaringan saya Saya sudah mengetahui bahwa beberapa perusahaan penyedia melakukan kerjasama atau bermitra dengan pihak ketiga (atau biasa saya sebut vendor di lingkup kerja saya) untuk mengatasi masalah di lapangan baik itu dari sisi pengadaan tiang, penarikan jaringan, hingga instalansi produk end-to-end di lokasi pelanggan. Demikian respon saya atas komentar mas wahid dan terima kasih kembali atas informasinya. Login untuk Membalas
habyopPenulis artikel26 April 2025 - (21:19 WIB)Permalink 26 April 2025 pkl 21:11 _ Update, 2 teknisi sudah datang ke lokasi saya sekitar pkl 19:10 dengan melakukan pengecekan jaringan fiber/optik dan dinyatakan normal. Lalu, melanjuti dengan pengecekan modem/ont milik saya dan disepakati bahwa betul indikator normal tapi tidak terkoneksi internet. Lalu dilakukan pergantian perangkat modem/ont 2-3 kali, hasilnya masih nihil (atau sama). Sehingga dilakukan permintaan kepada tim jaringan atau IT pusat untuk mengganti IP static (CMIIW) milik saya. Selang menunggu waktu aktivasi ulang, jaringan kembali terhubung (Pkl 20:55) ke Internet dan sudah dilakukan dokumentasi oleh pihak Teknisi. Beberapa catatan: 1. Bandwith yang saya terima masih drop 50% dari paket yang saya ambil, dan bukti hasil realtime download dari salah satu server lokal dan singapura sudah difoto oleh tim teknisi serta sepakat bahwa kecepatan masih jauh di bawah standar yang seharusnya 2. Tim teknisi sangat kooperatif saat membantu saya, dan menyadari bahwa ini adalah kesalahan di jaringan pusat Saya ucapkan terima kasih terutama kepada tim teknisi yang dapat memahami duduk masalah jaringan yang saya alami. Hingga komentar ini turun, saya masih melakukan test realtime download ke beberapa server untuk memastikan kecepatan yang di dapat sesuai dengan seharusnya. Terima kasih. Login untuk Membalas
habyopPenulis artikel26 April 2025 - (21:28 WIB)Permalink Speed Bandwith sudah kembali normal. Terima kasih. Login untuk Membalas
indro27 April 2025 - (08:51 WIB)Permalink pertimbangkan pindah isp pak jika masalah seperti ini saja perlu di-up ke media konsumen untuk penyelesaiannya Login untuk Membalas
Bob27 April 2025 - (09:03 WIB)Permalink Pindah ke mana? Bukannya alternatifnya seperti Indihome dan Biznet juga sering muncul di Media Konsumen? Login untuk Membalas
Auto27 April 2025 - (08:27 WIB)Permalink saya salah satu termasuk pelanggan myrepublic juga yang mengeluhkan tentang kredibilitas provider ini mengakibatkan saya langsung pindah ke provider lain. berawal dari jaringan internet yang tiba tiba LOS tanpa ada pemberitahuan, saya pikir ini wajar dan segera menelfon CS nya dan memang memberitahukan bahwa sedang ada cable FO dari sisi mereka yang putus. saya meminta estimasi dan CS menginfokan untuk perbaikannya memakan waktu 1×24 jam. setelah besoknya dan lusa sampai 3 hari, tidak ada tindak lanjut dimana posisi sy mengharapkan internet kembali normal karna saya akan gunakan untuk zoom meeting dan juga meng online kan cctv karna sy pribadi memiliki private cloud yang harus tetap aktif. akhirnya saya putuskan pindah ke provider lain kemudian setelah beberapa tahun berlangganan dengan provider ini. pesan saya untuk myrepublic team untuk tingkatkan customer feedback dan paham prosedur sop maintenance kalau memungkinkan di infokan terlebih dahulu melalui email atau wa, sms dll ke pelanggan sebelum melakukan maintenance agar pelanggan juga bisa mengatur estimasi backup menggunakan sumber internet lain terlebih dahulu. Login untuk Membalas