Keluhan Surat Pembaca Kendala Pembayaran BRI Ceria: Autodebit Gagal dan Selisih Rp1 Berulang 3 Juli 20254 Juli 2025 MUH 6 Komentar Auto Debit, Autodebit Rekening, Bank BRI, Billing System, BRI Ceria, BRImo, BRIVA, Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, Data nasabah, e-Commerce, Fintech, Kolektibilitas Kredit, Pembayaran tagihan, Pinjaman Online, Sistem bermasalah, Sistem penagihan bermasalah, Skor Kredit, Transaksi gagal Ikuti kami di Google Berita Yth. Redaksi Media Konsumen CC: Bank Rakyat Indonesia dan Produk Pinjaman Ceria Saya nasabah BRI Ceria yang mengalami masalah berulang terkait pembayaran pinjaman selama dua bulan terakhir. Tagihan saya tidak dapat terdebit otomatis meskipun saldo di rekening penagihan mencukupi. Akibatnya, saya harus membayar secara manual melalui BRIVA. Namun, setiap kali membayar, muncul selisih Rp1 antara nominal di aplikasi Ceria dan BRIVA, sehingga status tagihan saya tercatat menunggak. Saya telah menghubungi layanan pelanggan Ceria dan mencoba solusi yang diberikan, yaitu membayar selisih Rp1 pada tagihan berikutnya dan memastikan saldo minimal Rp50.000 – Rp100.000 di rekening. Sayangnya, solusi ini tidak berhasil karena autodebit tetap gagal, dan selisih Rp1 kembali muncul pada pembayaran bulan ini. Total, saya sudah dua bulan tercatat menunggak akibat selisih Rp1 ini. Yang lebih membingungkan, nomor BRIVA yang dikeluarkan aplikasi Ceria ternyata berbeda nominal dengan tagihan di aplikasi, meskipun saya memperoleh nomor tersebut langsung dari aplikasi. Saya telah melaporkan masalah ini berulang kali ke call center, namun belum mendapat solusi jelas. Saya khawatir status tunggakan ini akan memengaruhi skor kredit saya di SLIK OJK. Saya meminta PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) dan tim BRI Ceria untuk: Memperbaiki sistem autodebit agar berfungsi normal. Menyelesaikan selisih Rp1 tanpa menunggu siklus tagihan berikutnya. Mengklarifikasi ketidaksesuaian nomor BRIVA dan memastikan nominal tagihan sesuai di semua kanal. Memperbarui status tagihan saya menjadi lunas agar tidak berdampak pada riwayat kredit. Mohon tanggapan dan solusi konkret dari BRI. Terima kasih kepada Media Konsumen atas perhatian dan wadahnya. Hormat saya, Muh. Arif Morowali, Sulawesi Tengah Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Muhamad Saiful3 Juli 2025 - (11:36 WIB)Permalink Buzzer-Buzzer BRI siap ninggalin komentar dengan ketikan asbun nih hehehehe 20 Login untuk Membalas
Amelia3 Juli 2025 - (14:01 WIB)Permalink Bayar yg auto mah bakal sukses kalau saldo cukup mas, coba pastiin h- brp hari saldonya udah cukup jd gk usah bayar manual 5 Login untuk Membalas
Dandy3 Juli 2025 - (17:42 WIB)Permalink Ini buzzer baca artikelnya apa enggak sih? 1 Login untuk Membalas
MUHPenulis artikel3 Juli 2025 - (15:55 WIB)Permalink Terimakasih untuk pihak Bank BRI dan Ceria, masalahnya sudah di atasi, dan status aplikasi saya sudah diperbaiki. Login untuk Membalas
Dewi3 Juli 2025 - (20:12 WIB)Permalink the best aplikasi auto debet tanpa drama adalah bca hahahaha sejauh ini fine2 saja.ngga kebayang klo terjadi kegagalan gr2 sistem n seolah2 qt yg salah pdhl dana jls2 tersedia Login untuk Membalas
Mychia4 Juli 2025 - (14:02 WIB)Permalink inilah kenapa gue ga mau pke bri selain layanannya lambat byk alesannya csnya Login untuk Membalas