Shopee Memaksa Pembeli Terima Barang Rusak

Pada tanggal 25 Juni 2025, saya membeli kompresor angin merek Izumi 1HP 24L 750W di toko Dunia Warna Banyuwangi. Pada hari itu juga dikirim dan saya terima tanggal 28 Juni 2025 siang.

Selang beberapa menit setelah kurir J&T Cargo pergi, saya coba test. Hasilnya, kompresor nyala beberapa detik terus macet. Saya pindah ke stop kontak lain, hasilnya tetap macet.

Saya komplain dan melakukan pengembalian barang dan dana. Dapat ekspedisi JNE Kargo dengan nomor resi pengembalian JNE Kargo JT29409090918. Sore itu juga langsung saya kemas ulang dan dikirim ke agen JNE terdekat.

Tanggal 30 Juni 2025 pagi, barang diterima penjual. Pada malam harinya, penjual banding ke Shopee.

Pada tanggal 3 Juli 2025, saya mendapat notifikasi bahwa paket dikembalikan lagi ke pembeli karena tidak sesuai syarat dan ketentuan yang berlaku, dengan nomor resi J&T Cargo 201004256323. Saya cek, paket masih dalam perjalanan.

Saya mencoba chat CS Shopee untuk mencari tahu tentang syarat dan ketentuan apa yang saya langgar. Namun, jawaban CS Shopee tidak memberikan penjelasan yang detail dan pasti.

Saya tidak akan terima barang rusak yang dikembalikan lagi. Saya hanya ingin uang kembali atau barang yang berfungsi baik.

Harmono
Surabaya