Keluhan Surat Pembaca Ketentuan Shopee Merugikan Pembeli yang Menggunakan Voucher Pribadi 25 Juli 202525 Juli 2025 arifirli 75 Komentar Belanja Online, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, e-Voucher, Marketplace, Pembatalan pesanan, Pengembalian dana, Pusat Resolusi Shopee, Refund, Shopee, Syarat dan Ketentuan, Transparansi Informasi, Voucher, Voucher Belanja Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya membeli mesin las listrik yang tertera merek RHINO MMA 120A di toko A** M*** J*** pada marketplace Shopee. Harga produk tertera yaitu Rp355.000 dan gratis ongkir serta ada biaya layanan Rp2.000, jadi total yang harus saya bayar Rp357.000. Di sini saya melakukan pembayaran menggunakan voucher pribadi yang saya peroleh dari Bank DBS senilai Rp350.000 dan sisanya Rp7.000 tunai. Perlu digarisbawahi, voucher ini milik saya pribadi, bukan voucher yang disediakan oleh Shopee. Setelah barang tiba, ternyata merek yang saya terima yaitu MATAKU, berbeda dengan yang tertulis ditawarkan penjual (RHINO). Saya menghubungi penjual untuk konfirmasi kenapa barang yang dikirim berbeda, tapi tidak ada balasan. Penjual memang sepertinya berniat melakukan “penipuan”. Setelah itu saya menghubungi CS Shopee dan disarankan melakukan pengembalian barang dan dana. Sebelum melakukan pengembalian barang dan dana, saya menanyakan ke CS Shopee apakah voucher yang saya pakai senilai Rp350.000 akan dikembalikan atau diganti. Mereka tidak bisa menjanjikan dan tetap menyarankan untuk melakukan pengembalian barang, setelah itu baru komplain masalah voucher. Akhirnya saya mengajukan pengembalian barang/dana dan disetujui oleh Shopee. Tapi ada yang aneh, tiba-tiba status pengembalian selesai, tidak ada opsi mengembalikan barang ke penjual, dan dana saya senilai Rp7.000 dikembalikan. Namun voucher hak saya tidak ada penggantian atau pengembalian. Saya komplain terus-menerus untuk voucher yang itu hak milik saya, tapi tidak ada hasil, dengan kesimpulan voucher tidak ada pengembalian atau penggantian karena sudah sesuai dengan S&K Shopee (https://help.shopee.co.id/portal/4/article/72816). S&K yang dibuat Shopee sangat merugikan pembeli yang menggunakan voucher pribadi, bukan voucher dari Shopee. Dengan adanya S&K tersebut, pembeli yang menggunakan voucher pribadi seakan dipaksa untuk menerima barang yang tidak sesuai dengan pesanan. Tulisan ini sebagai bentuk kekecewaan atas ketentuan yang dibuat Shopee dan sebagai informasi dan pembelajaran buat pembaca. Arif Firlianto Samarinda, Kaltim Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Tjahya25 Juli 2025 - (15:46 WIB)Permalink Nyesek kena tipu seler kena tipu adm yg cuan sope, gak pernah tertarik sama vcr ginian mending vcr kolor ijo jd gopay coin 2 15 Login untuk Membalas
Tab25 Juli 2025 - (22:31 WIB)Permalink Lah ini kan voucher bank DBS, apa hubungan nya sama shopee? Justru nanya nya itu ke bank DBS, ngaco kalo malah nagih ke shopee, pdhl konsumen sendiri juga jelas2 bilang voucher pribadi Voucher Bank itu ibarat subsidi Barang dr perusahaan A 1jt, Bank nanggung biaya (subsidi) 900k dengan syarat untuk belanja di perusahaan A dan konsumen nanggung 100k sisa nya, tapi jika ternyata barang dr perusahaan A tidak ada/tidak sesuai maka perusahaan mengembalikan 100k ke konsumen dan 900k ke Bank lagi, kenapa malah si konsumen minta 1jt? Ini mah mindset korupsi mah pdhl syarat dr Bank sdh jelas Bank ngasih subsidi jika nasabah beli ke perusahaan A tapi jika batal karena barang tidak sesuai ya balik ke bank itu subsidi nya, kenapa malah minta di embat juga 19 2 Login untuk Membalas
arifirliPenulis artikel26 Juli 2025 - (08:16 WIB)Permalink @tab defini voucher belanja kita sdh beda jadi perumapamaan lu jg salah.. Menurut Chatgpt voucher belanja adalah kupon atau bentuk bukti tertulis /digital yang dapat digunakan sebagai ALAT PEMBAYARAN atau POTONGAN HARGA saat belanja baik di toko fisik maupun online. Berarti bisa diartikan voucher itu seperti uang / alat pembayaran. perusahaan A ngasih saya uang (voc) dan sah menjadi milik saya, uang saya belanjakan ketoko karena tidak sesuai ada pengembalian. trus ngapaian toko kembalikan ke bank wong itu sdh jadi milik saya. Dan confirmed by shopee tidak ada pengembalian voucher ke bank koq seakan lu yg lebih tau hahaa.. Klo pun misal voc kembali ke bank justru ga seribet ini tp nyatanya TIDAK ADA. 13 11 Login untuk Membalas
Mark26 Juli 2025 - (17:38 WIB)Permalink Pahami masalahmu.. Di case ini jelas permasalahanmu ada pada kamu dan penjual bukan dari shopee! Kecuali misal barangmu rusak/pecah/hilang karena kurir baru bisa ajukan kompensasi voucher ke cs shopee.. 1 27 Login untuk Membalas
RKA27 Juli 2025 - (20:25 WIB)Permalink Lu gimana sih arif arif. Voucher sebagian dana pembayaran lu ya balik ke bank yg lu gunakan. Buka dikembalikan dalam bentuk saldo utuh. Kalo lu cek voucher di bank lu ilang ya lu tlp bank lu minta di proses kembalikan. Semua pembayaran di sopi dalam bentuk apapun kecuali voucher potongan langsung dari sopi. Balik ke bank masing2 mau e wallet atau konvensional rif 1 1 Login untuk Membalas
arifirliPenulis artikel26 Juli 2025 - (08:37 WIB)Permalink @tab lucunya lagi lu dapat pengetahuan darimana voucher diartikan subsida kocak kocak hahaa 3 Login untuk Membalas
Tjahya26 Juli 2025 - (17:44 WIB)Permalink Bank dbs beliin vcr ke nasabah buat belanja terus dibatalin sama buyer tp vcr sdh ke reedem sbg pembelanjaan otomatis sope nagih ke DBS karna kode sdh berhasil terpakai gitu aja gak paham jadi yang cuan sope ente bahas subsidi dari mana ? jelas itu vcr gift dr Bank bkn Sope yg rebutan tiap tgl kembar kocak 2 2 Login untuk Membalas
Eras27 Juli 2025 - (16:36 WIB)Permalink Si aditya kalo jadi seller tipe2 posting barang merk A kirim buyer merk B nih..gak boleh gitu bg,. Mau si buyer beli pakai voucher, atau dapat gratis dibeliin saudaranya, seller harus kirim sesuai pesanan..Barang beda merk pasti beda kualitas, hadeh.. 1 Login untuk Membalas
Tito Supriyanto27 Juli 2025 - (10:15 WIB)Permalink Betul…. Saya sudah lama menghapus aplikasi shopee. , 1 Login untuk Membalas
aditya25 Juli 2025 - (19:18 WIB)Permalink gw setuju dengan shopee karena situ pakai vocer bank yg artiny vocer itu kewenangan bank dan bkn urusan shopee…masa lo berharap vocer bank diganti rugi shopee!lahir bulan 13 lah pola pikiirmu!klo gw jd elo yg penting tu alat bs pake bkn lg liat merk karena beliny pake vocer alias gratis! 1 1 Login untuk Membalas
Tab25 Juli 2025 - (22:34 WIB)Permalink Iya bro, aneh aja, Subsidi (Voucher) dr Bank syaratnya harus di belanja kan, ya kalo gak jadi, duit hasil subsidinya ya balik ke Bank orang syarat dan ketentuan nya aja tidak terlaksana (wajib di belanja kan), Meski sistem shopee bnyk ngawur nya untuk kali ini Shopee cerdas karena mengembalikan dana ke pihak yg tepat 2 0 Login untuk Membalas
Sun26 Juli 2025 - (18:05 WIB)Permalink IMO CMIIW Urusan voucher, bank sudah bayar ke marketplace. Gak ada pengembalian. Biasanya lebih murah karena kerjasama. Misal voucher 350rb itu kemungkinan beli bulk, bank bayar cuma 315rb atau sekian karena ada diskon. Lalu kode voucher dikasihkan ke nasabah kan. Selanjutnya urusan shopee dan pembeli yang pakai kode voucher nya. Kecuali kalo bank salah kirim kode misal nominal tidak sesuai, salah ketik, dll ya tanggung jawab bank. Kalo sudah dipake ya urusan dengan penyedia layanan. Masalahnya apes aja s&k shopee begini, voucher hangus kalo retur… Gak peduli itu voucher dari mana 3 Login untuk Membalas
arifirliPenulis artikel26 Juli 2025 - (18:27 WIB)Permalink @sun nah ini nyambung.. mengenai bank dapat voucher itu betul urusan bank, karena memang voucher itu ada yg jual seperti ultra voucher, paysgift, dsb. nah itu ketentuan shopee yg saya soroti, kita bagi 2 macam vocer dari aplikasi shopee langsung yg tinggal klik dan di luar shopee yg banyak dijual dalam bentuk kode. klo voc itu dari aplikasi shopee ok lah sesuai s&k jika ada retur voc hangus krn itu hak shopee.. yg masalah itu klo voc dari luar shopee ini yg merugikan karena jika ada masalah dgn transaksi ga bisa retur krn voc dianggap hangus.. jadi pembeli dipaksa untuk tetap terima apapun barangnya entah itu daun, batu, besi atau rusak. 6 Login untuk Membalas
RKA27 Juli 2025 - (20:29 WIB)Permalink Shopee ga gitu. Semua pembayaran yg di kembalikan sesuai dengan metode pembayaran. Kalau lu pakai voucher shopee ya hangus. Kalo lu pakai coin shopee ya balik ke coin shopee sama kaya bayar menggunakan seabank balik ke seabank. Nah voucher saldo bank ya balik nya ke bank tersebut. Itu sudah otomatis by sistem. Kalau hilang ya tanyakan ke bank nya yg menyediakan voucher nya 1 4 Login untuk Membalas
arifirliPenulis artikel25 Juli 2025 - (22:49 WIB)Permalink gini bro singkatnya biar pikiran lu nyampe,, barang yg dikirim tidak sesuai artinya ada pengembalian barang ke penjual.. klo ada pengembalian barang artinya transaksi gagal trus pembeli tidak dapat apa apa dan voucher hilang.. trus larinya voucher itu kemana? ke shopee ? atau penjual yg seenaknya kirim barang asal? sementara voc hanya bisa dipakai sekali.. oke untuk kasus saya hanya beda merek walaupun saya jg keberatan dgn barang itu, bagaimana klo barang yg dikirim batu atau sabun atau barang katakanlah rusak artinya tetap harus dipaksa nerima barang gitu?.. ga ngerti lagi klo otak lu ga nyampe 1 6 Login untuk Membalas
aditya26 Juli 2025 - (16:54 WIB)Permalink lo itu ***! vocermu cuma bisa dipake 1x dan hangus tapi lo berpersepsi ke lain hal sprti kiriman batu untuk membenarkan statement lo!kenyataanny yang dtg cuma beda merk dan lo retur trus vocermu itu hangus oleh bank trus lo nyalahin shopee?otak lo dmn?gk abis pikir gw sama elo…jelas2 vocermu psti tertera SK penggunaan!lo yg retur trus vocer lo hangus tp lo salahin shopee yg sbnrny hny sbgai platform perantara penjualan!lo klo merasa gk sesuai ya lo komplen ke bank yg ksi lo vocer!gitu z pura2 gk paham elo!nyesel kan lo skrg uda retur brng kgk dpt trus vocer lo hangus!makai barang tu liat fungsi jgn cuma merk yg lo liat! **** jgn dipelihara!atau jgn2 otak lo abis retur berharap tu vocer jd tunai ke shopepaymu?wkkwkwkw ****** 10 2 Login untuk Membalas
Reyhan27 Juli 2025 - (08:31 WIB)Permalink Di bayar brpa bang jadi buzzer shopee? Dmna mana bela shopee wkwkwk 11 Login untuk Membalas
aditya27 Juli 2025 - (12:29 WIB)Permalink oi *** saya pake logika berbicara bukan kyk elo pasukan nasibungkus ****** 10 2 Login untuk Membalas
arifirliPenulis artikel27 Juli 2025 - (08:51 WIB)Permalink lu sepertinya sakit, coba berobat dlu.. buang energi ngelayani org sakit 😁 1 10 Login untuk Membalas
Mark27 Juli 2025 - (15:05 WIB)Permalink Nama toko penjual ga usa disensor om.. Biar semua bisa cek seperti gimana toko pilihan u.. 1 8 Login untuk Membalas
arifirliPenulis artikel25 Juli 2025 - (23:04 WIB)Permalink @tab ini lagi paling lucu komennya asal cuap, lu ta ga sih asal usul itu vocher? voc itu hadiah dikasih dari bank dbs karena menjalankan misi transaksi kartu kredit. yang namanya dikasih hadiah dari misi artinya itu sudah jadi hak milik saya. (liat ss pemberian dari dbs ke saya pake mata ya jangan dengkul). klo voc itu sudah jadi milik saya dan transaksi gagal ya harus kembali ke saya knp kembali ke bank? sampe sini paham kah? 9 Login untuk Membalas
decom25 Juli 2025 - (23:11 WIB)Permalink beda merk,,tp fungsi dan kualitas sama (dgn harga yg sama dr merk yg dipesan) knp harus di retur.. dan rata² vocer itu angus klw pesanan di batalkan.. 1 Login untuk Membalas
Reyhan27 Juli 2025 - (08:33 WIB)Permalink Tetap aja gak sesuai Lu beli bmw di kasih wuling apa lu mau? Fungsi sama sama mobil dan buat transportasi ini Otak buzzer shopee kocak kocak 1 Login untuk Membalas
Yanto26 Juli 2025 - (00:14 WIB)Permalink Itu rudal di pengiriman.dan kesalahan ada pada pihak expedisi JNE. Saya pun sebagai penjual sering kesal sering di kaitkan dgn kinerja expedisi Padahal penjual bukan lah pengantar.. semoga pembeli paham. 1 Login untuk Membalas
arifirliPenulis artikel26 Juli 2025 - (00:29 WIB)Permalink @yanto tks ikut komen.. saya sbg pembeli jg pernah dpt case krn ekspedisi, tp di case saya ini tidak ada hub dengan ekspedisi pure penjual tidak amanah, di ulasan produk ada bbrpa yg kena prank jg sm penjual SETELAH saya order. tambahan mgkn ada yg bilang halah diterima aja cuma beda merk, lah ini barang sudah pesanan orang dan orgnya ga mau merk lain trus saya apakan brgnya.. dan tulisan ini jg sbg pengetahuan buat pengguna yg punya voucher pribadi krna voc itu bukan hanya dari shopee byk voucher di luar shopee apalgi bank dbs sering ngasih voucher belanja shopee 1 Login untuk Membalas
Mark26 Juli 2025 - (17:43 WIB)Permalink Mknya be a smart buyer. Itu toko penjual ga usa disensor segala supaya kita semua bisa menelaah seperti gimana sepak terjang tuh toko 1 1 Login untuk Membalas
Dicky27 Juli 2025 - (14:41 WIB)Permalink Klo sopi ini memang hangus bang,saya jg pernah dpt voucher bank DBS yg 1,2 jt,harus bener2 milih toko emang,beda dgn Blibli klo Blibli voucher auto balik ke halaman voucher. Yang bener harusnya auto balik ke halaman voucher. Login untuk Membalas
Mark27 Juli 2025 - (04:39 WIB)Permalink Sry to say berarti km “bodoh” atau emang “licik” sengaja memilih penjual yang sepak terjangnya kurang bagus untuk maksud memperuntung diri sendiri lewat celah marketplace 1 1 Login untuk Membalas
Eras27 Juli 2025 - (16:47 WIB)Permalink Si mark ini sotoy komennya.. Kalo gk buzzer sopi, atau seller tivu2…antara 2 ini 1 1 Login untuk Membalas
Mark27 Juli 2025 - (20:40 WIB)Permalink Nama toko penjual ga usa disensor segala supaya kita semua bisa menilai penjual seperti apa yg dipilih pembeli 1 1 Login untuk Membalas
fenny26 Juli 2025 - (06:24 WIB)Permalink Klo menurut saya sih seharusnya shopee harusnya mengembalikan nilai vocer ke pembeli. soalnya vocernya kan bukan dari sopi. Kan sopi nya yg jadi nya untung besar dapet duit senilai vocer dari bank. Vocer adalah hak nya pembeli. 1 Login untuk Membalas
Mark26 Juli 2025 - (17:43 WIB)Permalink Itu barang di tangan pembeli lho bukan dibalikin ke penjual. Pahami case dia 1 1 Login untuk Membalas
James26 Juli 2025 - (20:13 WIB)Permalink Pembeli mau kembalikan barangnya tetapi yang jadi masalah: Tidak ada opsi utk mengembalikan barang. 1 Login untuk Membalas
Mark27 Juli 2025 - (04:31 WIB)Permalink Tapi inti permasalahan antara pembeli dan penjual. Dan yang dipermasalahkan di sini pembeli busuk ini minta vouchernya dikembalikan shopee karena kesalahan penjual. Kalau kesalahan kurir wajar aja kita minta kompensasi voucher. Hal yang paling dasar adalah nama toko penjual JANGAN DISENSOR supaya kita bisa cek sepak terjang toko tersebut. Again and again be a smart buyer! 1 4 Login untuk Membalas
Ibn26 Juli 2025 - (06:31 WIB)Permalink Semoga bapak juga gigih memperjuangkan untuk KEMBALIKAN produk yg salah, se-gigih saat komplen voucher ini ya. Karena seringkali manusia itu saat dapat LEBIH memilih DIAM, tapi saat dapat KURANG komplen habis2an. *Penjual boncos karna dana tidak cair, barang hilang. *Pembeli bisa dobel cuan klo sampe voucher BANK kembali. 1 Login untuk Membalas
arifirliPenulis artikel26 Juli 2025 - (09:09 WIB)Permalink @ibn makasih nasehat nya pak.. jgn khawatir pak dipastikan dana sudah masuk kepenjual dan voucher tidak balik.. 1 Login untuk Membalas
Piter27 Juli 2025 - (08:15 WIB)Permalink ***** ini buyer, kalo transaksi batal ya voucher hangus. harusnya bereskan masalah di luar shopee. skr malah minta voucher balik, imposible bro. itu sellernya juga pasti dah rugi kepoting fee MP sama ongkir balik. loe masih mending cman ilang voucher bocah loe urusin tih voucher loe ke bank, malah ke shopee. ckckck mau sampe taun monyet juga ngak bakal kembali tuh voucher kalo claim ke shopee 1 Login untuk Membalas
Mark27 Juli 2025 - (15:07 WIB)Permalink Nama toko spill om biar kliatan km pembeli yg jujur atau “licik” 1 Login untuk Membalas
Eras27 Juli 2025 - (22:02 WIB)Permalink “Pembeli doble cuan klo voucher kembali” ..Rasanya mustahil statement ini. Sopi dan seller gak sebodoh itu kali masbro, sopi gak bakal proses pencairan dana/voucher kalo barang belum dikembalikan, seller juga gak mungkin acc pengembalian btg kalo brg belum diterima.. Jadi mustahil Login untuk Membalas
James26 Juli 2025 - (20:29 WIB)Permalink Saya cuma bisa prihatin sama kasusnya Bapak. Sepertinya sulit terselesaikan krn terlihat tdk ada opsi pengembalian barang padahal barang yg dikirim beda merek. (Jadi mau tdk mau Bapak dipaksakan utk menerima kenyataan yg ada, yg bisa disyukuri barang yg dikirim beda merek walaupun tdk sesuai keinginan setidaknya masih bisa dipakai). Semoga dari kasusnya Bapak bisa dijadikan pembelajaran oleh perusahaan² yg ingin memberikan hadiah voucher. Alangkah baiknya voucher fisik saja utk belanja offline saja (ini masih keren, tdk ketinggalan jaman walau berada dijaman yg serba digital). Dan utk DBS mungkin bisa segera ubah hadiah vouchernya kecuali vouchernya dibeli dgn harga yg sangat murah. Mengenai biaya ongkir utk kirim voucher dikurangi saja kepada customer. Misal mau kasih hadiah voucher 250K diubah menjadi hadiah voucher 200K saja. Jadi 50K-nya dipakai utk biaya ongkir yg berbeda kepada setiap kota yg berada di Indonesia. Karena 1 1 Login untuk Membalas
M27 Juli 2025 - (00:46 WIB)Permalink Kalau Sampai Uang KEMBALI Enak PEMBELI dapet UANG dapet BARANG Makanya Shopee PINTAR Kalau Kecewa Kenapa Nama TOKO Dirahasiakan Sampai Bilang PENIPU Sepertinya PEMBELI MODUS Juga Cari cara Agar VOUCHER Bisa jadi UANG. Sebab Katanya dia Liat PEMBELI Lain beli MERK nya juga BEDA.makanya ini cara dia untuk Beli dan bisa KOMPLAIN RETURN. Tapi AKAL BULUS nya TERBACA Sama Shopee. Banyak PEMBELI Seperti ini Cari Cara NGAKALIN VOUCHER Agar bisa jadi UANG SHOPEE buka Orang2 BODOH Kawan Kalau Voucher ya Voucher jangan berharap bisa jadi UANG itu Namanya MENGHAYAL PENJUAL Saya bilang Sudah sesuai Jual MESIN LAS Merek ABAL2 300ribuan Udah Sangat MURAH BANGET Mana ada mesin LAS Merk RHINO Harga 300an MENGHAYAL Jadi intinya PENULIS Juga MODUS Memanfaatkan Shopee Untuk Cari UANG Buktinya NAMA Toko dia RAHASIAIN itu yg BUAT CURIGA Takut NETIZEN Cek Tokonya Kali Yang Jelas TOKO nya jni susah AMANAH Kirim BARANG Sesuai HARGA Dan Bukan Kirim BATU Kata Penulis. Kasian TOKO Dibilang PENIPU Semiga Tokonya Tambah LARIS Yahhh Aamiin 🤲❤️ Dan buat Penulis Banyak2 Lah BERSYUKUR ❤️❤️❤️ Alhamdulillah dapat Mesin LAS BARU HARGA Cuma 300an Susah Sangat2 MURAH Bisa dijual Lagi dan Dapat UANG Yah semoga Anda di JAUHKAN dari Yang Namanya KREDIT Bank Walau namanya Dapat VOUCHER Mohon Maaf 🙏 Kalau Saya Bilang ini MODUS Semoga PENULIS dan PEMBACA SEHAT2 Selalu Panjang UMUR Banyak REZEKI dan DiMUDAHKAN Segala URUSANNYA 🤲 Aamin TERIMAKASIH 🙏❤️❤️❤️ 1 Login untuk Membalas
Mark27 Juli 2025 - (04:34 WIB)Permalink Ya harusnya ga boleh disensor nama toko supaya kita bisa telaah seperti gimana toko yg dipilih pembeli ini! 1 63 Login untuk Membalas
Mark27 Juli 2025 - (04:36 WIB)Permalink Menulis surat di MK bukan berarti selalu di pihak yang benar. Perlu kita telaah lagi berdasarkan kronologi + BUKTI2 yg ada.. 1 80 Login untuk Membalas
Piter27 Juli 2025 - (08:18 WIB)Permalink 7 ribu malah ini buyer modus ato *****, dpt mesin las 7rb masih ribut merk. ongkirnya ie samarinda aja berapa ***** kuadrat skr minta voucher balik. ***** 1 1 Login untuk Membalas
jay29 Juli 2025 - (22:39 WIB)Permalink mana bukti barang yg dikirim beda? haha ini mah alesan buyer aja biar dapet cash 🤣 Login untuk Membalas
Tjahya29 Juli 2025 - (23:18 WIB)Permalink Hadeh.. baca dulu baru komen biar keliatan iq u tinggi dia minta balik vcr karna barang yg dikirim gak sesuai merk yg dibeli tp dipaksa terima itu barang 1 Login untuk Membalas
Mark3 Agustus 2025 - (22:36 WIB)Permalink Itu lho foto produknya jelas2 kebaca kok nama merknya walaupun agak burem.. Penulis aja sih aku blg “oon”
azka27 Juli 2025 - (04:35 WIB)Permalink Kalo saya perhatiin pembeli kurang teliti membaca judul produk, kalo saya lihat itu mesin las model rhino bukan mesin las rhino. Gambar produknya pun sesuai dengan merk yg diterima kan. Ya jelas kalah kalo banding 1 Login untuk Membalas
Piter27 Juli 2025 - (08:19 WIB)Permalink dapet mesin las 7k masih ribut, dikirim gratis ongkir pula ke “samarinda” ini orang saking keblinger ngak bersyukur 1 1 Login untuk Membalas
Mark27 Juli 2025 - (15:09 WIB)Permalink Pembeli ini rasanya “penipu” makanya nama toko disensor supaya kita bisa cek ulasan dan riwayat tuh penjual 1 125 Login untuk Membalas
Eras27 Juli 2025 - (16:50 WIB)Permalink Mark, emg barang di tangan pembeli, kan maunya si pembeli barang dikembalikan, trs voucher dikembalikan juga entah itu dalam bentuk kode voucher yg bisa dipakai ulang atau bentuk lain.. Tapi solusi sopi kyk yg buyer jelaskan.. Ngerti gak lu.. Bukan maunya si buyer barang tetap di dia trs voucher minta dibalikin lg.. Ngerti gk lu 117 2 Login untuk Membalas
Mark27 Juli 2025 - (20:45 WIB)Permalink Itu jelas ya variannya “model rhino” bukan “rhino” atau “merk rhino” jadi yg salah jg pembeli. Nama toko ga usa disensor jg ya biar kita bisa cek sepak terjang tuh toko. Lu masih aja ngebelain penipu 1 139 Login untuk Membalas
muchammad27 Juli 2025 - (15:42 WIB)Permalink Harusnya permintaan pengembalian kode voucher om. Dimana2 namanya voucher ga bisa diuangkan Login untuk Membalas
Eras27 Juli 2025 - (17:04 WIB)Permalink Gw heran banyak yg komen diluar konteks permasalahan..Malah nuduh TS pingin barang dan pingin voucher supaya doble cuan, ada yg bilang gpp Terima barang beda merk krn pake voucher,, otaknya pd dmn jir.. Permasalahannya di voucher yg sudah dipakai, dan diajukan pengembalian barang krn beda merk, tp solusi sopi seperti yg ts posting.. Knp gak bisa diajukan pengembalian barang ke seller dan pengembalian voucher tadi? 44 1 Login untuk Membalas
Mark27 Juli 2025 - (20:49 WIB)Permalink Lu liat foto produk walaupun agak blur tetep keliatan yg dipasang penjual itu bukan merk rhino. Varian pun tertulis “model rhino”. Nama toko ga usa disensor segala. Lu msh ga paham jg ya taktik licik si pembeli ini? 2 56 Login untuk Membalas
Eras27 Juli 2025 - (22:17 WIB)Permalink Taktik licik buyer gimana si.. Justru yg licik seller kali, diposting merk rhino, mungkin gambar gak jelas merk apa.. Nyatanya barang dikirim ke buyer bukan rhino. Makanya buyer mau ajukan pengemblian dana,.. Lagian untungnya apa buat buyer, pikir coba.. Dia cuma mau vouchernya kembali,..ada2 aja bilang licik,. permasalahannya justru solusi sopi yg harus dibahas. Ngerti gak lu 31 1 Login untuk Membalas
Hery Mulyanto27 Juli 2025 - (22:48 WIB)Permalink Jadi kadang2 seller itu buat judul produk merk A, tp kl merk A itu mahal, maka dibuat sub merk A, B, C, D. Nanti yg tampil judul merk A tapi harga yg muncul harga merk termurah bisa merk B,C,D. Nah buyer bisa memilih sendiri mau beli merk A,B,C,D. Bisa jadi buyer beli merk B,C,D yg harganya lebih murah. Jelas? Dan itu normal, boleh. Nah sayangnya buyer tidak mencantumkan nama tokonya sehingga penonton disini tidak bisa cek langsung tkp. Jadi kl ada nuduh ini ts cari keuntungan ya bisa jadi, misalnya minta ganti rugi uang, padahal voucher hanya sekali pakai dan tidak bisa diuangkan. 1 40 Login untuk Membalas
Mark28 Juli 2025 - (01:49 WIB)Permalink Foto produk udah jelas terlihat! Masih punya mata nda? Varian udah jelas ga ditulis “merk rhino” ataupun “rhino”. Be a smart buyer.. Titik krusial di sini penulis bikin alibi dengan MENSENSOR nama toko penjual biar kedoknya ga ketauan 1 Login untuk Membalas
Mark28 Juli 2025 - (01:53 WIB)Permalink Banyak skenario dibuat2 dengan memanfaatkan marketplace. Baik penjual maupun pembeli bisa dipihak yg salah! 1 Login untuk Membalas
Eras28 Juli 2025 - (07:22 WIB)Permalink Mata lu gak rabun kan.. Jelas2 itu iklan ditulis mesin las listrik rhino, varian pun model rhino..masih anggap bukan rhino? Liat gak lu? Yg jelas seller dah niat gak benar disini, jual merk apa kirim merk apa.. Anggap seller dan buyer kerjasama, mau diuntungkan apa mereka? Dapat uang cash pengganti voucher? Ya sopi tinggal balik kode voucher lagi jangan uang cash..gak ada yg diuntungkan disini..Ngerti gak lu? Malah kalo sopi gak balikin itu voucher sopi bisa doble cuan. 1
Mark3 Agustus 2025 - (22:40 WIB)Permalink Eras msh punya otak kah untuk mencerna dan berpikir? Model rhino itu bukan berarti merk rhino ya.. Lain hal klo varian tertulis hanya “rhino” atau “merk rhino” 1
Mark3 Agustus 2025 - (22:41 WIB)Permalink Eras masih punya mata kan? Coba liat baik2 foto produk dia jelas lho kebaca nama merknya walaupun agak burem.. 1
Project K27 Juli 2025 - (20:17 WIB)Permalink voucher sendiri sebenernya emang isinya kode kode unik, dan cara pakainya emang cuman bisa 1x redeem guna mencegah penyalahgunaan. nah untuk case masnya perihal barang yg dikirim beda sama yg ditawarkan ya berarti urusan antara masnya dan si seller, dan shopee bertindak sesuai aturannya yaitu mengembalikan dana masnya sebesar 7000. nah untuk voucher kok gabalik juga? yaiya seperti yg saya bilang di awal voucher itu isinya kode kode unik yg cuman bisa dipake 1x, ketika diredeem otomatis di database bank DBS sbg penyedia voucher statusnya akan tertulis “used” atau sudah digunakan dan gabisa diubah even oleh bank DBS sendiri. jadi kalo semisal vouchernya mau dibalikin ya gabisa. dan bank DBS harus bikin kode unik lagi yg beda dari kode sebelumnya. jadi saran saya coba masnya konsultasi ke cs bank DBS soal case voucher tersebut sbg penyedia voucher. btw yg ssan s&k soal voucher yg masnya upload tuh khusus untuk voucher yg disediakan shopee, bukan dari pihak luar. 2 Login untuk Membalas
Eras27 Juli 2025 - (22:42 WIB)Permalink Kalo awalnya dbs sudah membeli voucher ke sopi –> sopi doble cuan atas voucher yg batal digunakan buyer (dapat duit dari dbs dan voucher batal dipakai) Harusnya sopi mengembalikan kode voucher yg batal dipakai ke buyer biar sopi gak doble cuan (kalo awalnya dbs sudah membeli voucher ke sopi) Kalo awalnya dbs bukan sistem membeli dahulu ke sopi –> buyer follow up ke dbs supaya dimintakan voucher baru krn yg lama batal digunakan. Mungkin begitu solusinya 6 1 Login untuk Membalas
Mark28 Juli 2025 - (01:51 WIB)Permalink YAUDAH KALAU BEGITU GA PERLU PENULIS MENSENSOR NAMA TOKO PENJUAL KALAU MEMANG MERASA BENAR 1 Login untuk Membalas
Eras6 Agustus 2025 - (23:38 WIB)Permalink MALAH BAHAS KNP BUYER SENSOR NAMA PENJUAL.. OTAK LU GAK NYAMPE APA YG DIKOMPLAIN BUYER.. GAK ADA HUB NYA..SI MARK TULUL KEBANGETAN 1 1 Login untuk Membalas
Mark7 Agustus 2025 - (00:01 WIB)Permalink Lu beg* atau but*? Atau keduanya? Bisa lihat foto produk + varian yang dipilih? Biarpun agak buram, gw aja masih bisa tau dengan pasti itu bukan foto merk rhino.. 1 1
Fauzan30 Juli 2025 - (02:42 WIB)Permalink Gak akan balik, shopee cuma akan ganti sesuai yg dibayar. Semua voucher digital ketika sudah di redeem, gabisa di refund vouchernya. Contohnya gw beli Tokopedia giftcard value 200k, tapi gw pake belanja cuma 150 ya sisanya angus gabusa di refund. Gw Dikasih Etiket XXI gw redeem tiketnya tapi gw gak nonton, ya angus gabisa di refund. Hampir semuanya gitu, klo ente emang kekeuh mau duitnya, jual aja itu barang di marketplace. Login untuk Membalas
Eras27 Juli 2025 - (23:40 WIB)Permalink 1. Anggaplah ts salah pilih varian, karena ada varian a, b, c, d..terus sopi sebodoh itukah mengembalikan 7000 dikarenakan buyer salah pilih varian.. Klo memang buyer salah pilih varian sopi langsung menolak pengembalian barang. Ini casenya sopi menyetujui pengembalian dana tapi barang gak dikirim balik ke seller, dan diganti 7000 ke buyer. Ngerti gak? 2.ts mau ambil keuntungan? Kalopun ts mau mengambil keuntungan berupa uang cash dari pemakaian voucher, ya sopi tinggal ganti berupa kode voucher lagi jangan berupa uang.. Keuntungan dri mana coba.. Justru seller nya yg harus diwaspadai mencari keuntungan jual barang kok beda merk sama postingan..Ngerti gak? 1 Login untuk Membalas
Mark3 Agustus 2025 - (22:43 WIB)Permalink Eras d*ngu itu benernya shopee udah baik lho pembeli msh dikasi duit tambahan padahal kesalahan jelas2 ada di pembeli ga bs baca varian, ga bisa lihat foto produk 1 Login untuk Membalas
Eras6 Agustus 2025 - (23:32 WIB)Permalink Cuma bazer tulul yg bilang platfom baik. Nggak ada kamus kata baik di platfom bisa bangkrut mereka.. Tulul dipiara.. Hadeh si mark bazer al tulul pas pembagian otak madol sih 1 Login untuk Membalas
Eras7 Agustus 2025 - (09:21 WIB)Permalink Marklul mata lu mmg baca varian apa? Jawab lu jangan asal nyerocos mau keliatan pinter pdhal bgo..Jelas2 tertulis model rhino 450 watt.. Lagian mana ada buyer salah pilih varian diacc platfom/seller pengembalian dana.. Te o el o el dipiara Login untuk Membalas
Sonz31 Juli 2025 - (13:02 WIB)Permalink Sepengetahuan saya mengenai Voucher, 1. voucher itu ada 2 jenis (fisik sama digital) 2. mekanisme penggunaan 1x dalam periode tertentu (masa berlaku voucher) 3. berlaku s&k tidak dapat diuangkan. Voucher fisik biasanya claim secara manual alias lembaran voucher disertakan untuk claim dan voucher digital itu claim otomatis melalui sistem. Nah di sini kasusnya voucher yg digunakan adalah voucher digital yg dimana claim secara sistem. Jadi begitu kode voucher diinput, maka dengan otomatis status voucher langsung ter recorded di dalam sistem si pembuat voucher (DBS) “telah digunakan”. Kewenangan pengembalian voucher bukan lagi di tangan shopee selaku marketplace, tapi di pihak DBS selaku penerbit voucher. Karena shopee di sini hanya sebagai fasilitator dalam penggunaan voucher tersebut. Kalau memang mau ditarik kembali vouchernya silahkan hubungi DBS selaku penerbit voucher, walaupun biasanya ribet mekanismenya, dan ujung²nya ga bisa dibalikin. Tapi ya coba saja dulu, siapa tau kali ini bisa. Login untuk Membalas