Elephant Official Shop Tidak Bertanggung Jawab atas Barang Promosi

Dengan hormat,

Melalui surat ini, saya ingin menyampaikan keluhan kepada Elephant Official Shop.

Pada tanggal 28 Juli 2025, saya mendapatkan salah satu produk yang sedang dalam promosi di toko tersebut. Produk tersebut yaitu Elephant Springbed Kasur Orthopedic tipe Bristol Non Per dengan varian matras + divan 120.

Namun produk tersebut tidak kunjung dikirim oleh penjual. Pada tanggal 30 Juli saya mencoba menghubungi penjual agar segera dikirim. Jawaban penjual saya lampirkan:

Lalu saya menghubungi CS Shopee untuk melaporkan kendala ini. Penjual infokan promosi ini disebabkan error dari pihak Shopee.

Saya tidak tahu penyebab pastinya, namun CS Shopee menjawab, “Harusnya penjual juga profesional.” Saya lampirkan percakapan dengan CS Shopee:

Karena penjual tidak ingin mengirimkan pesanan konsumen, maka pesanan ini terbatalkan tanpa adanya pertanggungjawaban dari penjual ataupun Shopee.

Apakah ini promo palsu yang dibuat oleh penjual agar menaikkan traffic penjualan? Apa pun alasannya, kendala ini sangat mengecewakan konsumen dan merusak kredibilitas toko yang sudah besar.

Sangat disayangkan bahwa Shopee tidak melindungi konsumen dari penjual seperti ini, terutama dari official store yang seharusnya menjamin kepercayaan dan tanggung jawab.

Terima kasih Media Konsumen.

Nurwahid
Tangerang, Banten

20 komentar untuk “Elephant Official Shop Tidak Bertanggung Jawab atas Barang Promosi

• 2 Agustus 2025 - (21:49 WIB)

Menjijikkan lihat pembeli seperti ini. Sudah dijelaskan ada error di Shopee. Memaksakan harus dikirim barangnya sampai nulis ke media konsumen. Dari harga jutaan jadi ratusan ribu sudah jelas tidak masuk akal. Salah di harga sudah biasa dan sering terjadi di dunia online. Yang buat harganya manusia, pasti satu hari bisa ada kesalahan. Pembeli seperti ini sangat jahat, senang melihat orang lain rugi, yang penting dia bahagia.

• 2 Agustus 2025 - (22:16 WIB)

Sdm indonesia memang selalu membenarkan kesalahan. Jika seperti itu terus maka tidak ada kemajuan dan akan terus menjadi kebiasaan.
      Disini saya punya hak untuk menulis keluhan saya, saya juga mempertanyakan tanggung jawab toko yang mempunyai nama yang sudah besar ini.
      Penjual menyalahkan pihak shopee, akan tetapi pihak shopee mengatakan bahwa ini kesalahan penjual.
      Siapa yang bisa dipercaya lagi?
      Penjual dan shopee berfikir bahwa konsumen itu bodoh bisa ditipu dengan alasan seperti ini?
      Tim terkait shopee pun disini langsung menutup laporan saya di pusat bantuan tanpa adanya solusi.

• 3 Agustus 2025 - (22:48 WIB)

Bapak pikir kalo ada orderan toko dibatalkan sistem, tidak berimbas pada toko tersebut? Mungkin bapak bukan penjual, jadi tidak tau kalau kena pembatalan akan menurunkan rating penjual. Maaf ya Pak ya, uang jg udah kembali ngapain pake nulis di sini segala. Keluhan yg penting lainnya jadi tenggelam. Kenapa banyak yang hujat di sini ya karena bapak itu asal bicara si seller menaikkan rating pembelian.

• 2 Agustus 2025 - (22:01 WIB)

Barang gak dikirim, uang juga balik ke anda. Gak usah lebay lah jadi orang. Kalau barangnya sempat terkirim, bisa jadi karyawannya yang harus tanggung kerugian akibat salah input harga.

• 2 Agustus 2025 - (22:35 WIB)

Sdm indonesia seperti anda yang merusak kemajuan indonesia. Masalah kecil saja sampai ngadu ke Shopee, media konsumen. Sampai merusak reputasi toko orang. Tim Shopee juga males lihat laporan seperti ini. Banyak laporan lain yang lebih penting yang harus diurus. Sudah benar Tim Shopee ditutup laporannya. Kalau perlu diblokir saja akun pembelinya 👍

• 3 Agustus 2025 - (05:17 WIB)

Sudah sering konsumen dibodohi dengan promosi dengan alasan seperti ini, dan beberapa konsumen tidak tau cara menyampaikan keluhannya. Yang merusak reputasi toko kan dia sendiri karena tidak teliti dalam menentukan harga promosi, sebelum harga tersebut tayang dengan sadar bahwa dia sendiri yang menginput harga pada beberapa produknya. Sebelum mengklik tombol konfirmasi harga promosi penjual bisa melihat harga promosi yang dia atur sendiri dengan sadar.
      Anda orang dalam toko ini ya? Sebegitu kesalnya dengan keluhan ini. Saya sendiri punya hak untuk didengar keluhannya, jadi anda ga usah repot2 sampe punya keinginan akun saya terblokir.

• 3 Agustus 2025 - (07:04 WIB)

Anda menulis di media yang bisa di akses publik, ingin semua orang tau kalau anda kesal tidak berhasil mendapatkan harga murah. Jadi harus siap dengan komentar orang yang membaca tulisan anda. Saya salah satu seller di Shopee yang muak dengan ulah manusia seperti anda. Merasa sangat sempurna seperti tidak pernah melakukan kesalahan sedikitpun. Masalah kecil dibesar2kan. Salah input harga tidak ada keuntungan apapun untuk orang toko, malah merugikan karna ada poin pembatalan kalau pesanannya tidak dikirim.

• 3 Agustus 2025 - (07:21 WIB)

Lah ini kan yang dinamakan keluhan, konsumen juga muak dengan seller seperti anda yang membela diri atas kesalahan yang selalu berulang2 dan menormalisasikan kendala seperti ini. Apalagi dengan alasan yang tidak benar dengan menyalahkan bahwa ini error dari pihak shopee, padahal sudah jelas pihak shopee menyatakan bahwa ini salah penjual, kenapa mesti membodohi konsumen dan tidak jujur atas kesalahan yang diperbuatnya sendiri.
          Dari hal kecil saja penjual tidak jujur bagaimana konsumen bisa percaya, dan malah dia sendiri yang merusak kredibilitas tokonya sendiri.
          Ini seller namanya sudah besar dan tindakan menyalahkan shopee bukan lah tindakan yang patut dibenarkan!

• 3 Agustus 2025 - (08:02 WIB)

Terlihat jelas anda selalu mencari produk murah yang salah harga, tetapi selalu gagal mendapatkannya 🤣. Sungguh langka manusia seperti anda yang sempurna 100% pemilik kunci surga yang tidak pernah melakukan kesalahan. Sepertinya anda harus ikut program makan bergizi gratis dari Presiden Prabowo agar keturunan anda bisa lebih pintar dan bisa lebih bijak dalam menghadapi masalah apapun dalam kehidupan ini.

• 3 Agustus 2025 - (08:10 WIB)

Saya tidak perlu memberikan informasi berapa banyak keberhasilan saya mendapatkan produk murah.
      Hidup tidak usah terlalu munafik, beberapa konsumen pasti menginginkan produk murah.
      Komentar anda sudah diluar konteks dalam kendala ini sampai menghubungkan program pemerintah yang tidak ada hubungannya sama sekali dengan surat keluhan ini.
      Komentar anda sama sekali tidak bijak dan tidak saling menghargai. Setiap komentar anda penuh dengan judge.

• 3 Agustus 2025 - (08:24 WIB)

Kalau sering mendapatkan produk murah yah sesekali gagal biasa aja boss, tidak perlu kesal sampai segitunya sampai merusak reputasi Toko dan Tim Shopee. Ingin daftar menjadi Mall tidak mudah dan banyak persyaratan dokumen yang harus dipenuhi. Dengan menulis nama toko di judul sudah jelas niat anda ingin menghancurkan reputasi toko. Niat anda sendiri sudah sangat tidak baik dan tidak bijak. Jadi jangan salahkan kami Seller yang membaca tulisan anda untuk berkomentar membela sesama Seller. Karna pengalaman kami yang mempunyai karyawan, tidak semua karyawan pintar seperti anda yang tidak pernah melakukan kesalahan.

• 3 Agustus 2025 - (08:40 WIB)

Kendala surat keluhan ini simple, menjelaskan bahwa penjual tidak jujur dalam memberikan alasan dan malah membodohi konsumen, sudah berapa banyak konsumen yang dibohongi dan dibodohi? Kendala ini tidak bisa di maklumi dan tidak patut untuk di normalisasikan. Dalam lampiran diatas juga sudah jelas CS Shopee berkata seharusnya penjual juga profesional. Apalagi ini toko sudah memiliki tanda shopee mall yang seharusnya bisa dipercaya dan menjaga nama baik Shopee, malah ini sebaliknya perilaku penjual malah mencoret kepercayaan dan merusak nama baiknya sendiri. Jika dia tau bahwa menjadi mall tidak mudah seharusnya dia profesional dalam menangani masalah.
      Jadi penjual gausah playing victim, Bukti dipercakapan sudah jelas bahwa penjual tidak jujur dalam menyampaikan alasan dan malah menyalahkan Shopee tempat dimana dia memasarkan produknya.
      Gausah kepanasan ya om, urusan saya bukan sama anda. Apalagi sampe anda berkomentar membawa kalimat kunci surga sangat diluar permasalahan.

• 3 Agustus 2025 - (21:22 WIB)

Pembeli sableng lu yak?, analogi gampang aja buat orang bebal,
    Misalkan elu jualan dipasar barang harga 3.000.0000,- , pas lagi cetak spanduk harga si tukang spandauk kurang teliti jadi tertulis 300.000,-, nah elu baru sadar ada kesalahan pas ada banyak orang antri mau bayar ke kasir cuma 300rebu, lu sebagai pemilik toko gimana kira-kira, mau makan gengsi biar tekor asal kesohor, apa masih waras bilang ada kesalahan harga?

• 3 Agustus 2025 - (21:39 WIB)

Maklum balita, jadi tantrum krn kemauan tidak terpenuhi. ┐⁠(⁠ ⁠∵⁠ ⁠)⁠┌

• 4 Agustus 2025 - (16:00 WIB)

buyer peaa!da dblg sellerny error dr shopee tp lo ngotot pengen dapat brng 8jt dengan byr 450rb!gk tau malu pulak tu merasa benar taruh2 di media konsumen wakakakakaka…jgn merasa benar dengan berlindung dibelakang tamakny dirimu dongok!

• 5 Agustus 2025 - (01:42 WIB)

Percuma debat sama orang kaya gini. Otaknya kurang se ons, kasih argumen panjang lebar yang g ada isinya 😂 mana di dislike tiap komentar yang kontra ama dia, iuwh

• 5 Agustus 2025 - (11:33 WIB)

iya pak terkesan *** ****** bener statement ny jd seakan2 memaksa org menjual bed 8jt menjadi 400rb

• 7 Agustus 2025 - (17:33 WIB)

Lha kan sudah tanggung jawab
    Barang ga dikrim, uang anda kembali.
    Seller kudu tanggung jawab apa lagi?

• 8 Agustus 2025 - (14:11 WIB)

Halo om, maaf sebelumnya ya, saya cuma ingin ikut berpendapat soal tulisan om ini.
    Saya juga aktif sebagai seller dan buyer, udah cukup lama juga di dunia marketplace, jadi sedikit banyak bisa paham lah sudut pandang dari dua sisi.

Menurut saya, kasus kayak gini sebenarnya nggak perlu sampai dibuat surat pembaca ke media konsumen. Kalau dilihat dari respons komentar yang masuk, malah banyak yang justru menyayangkan langkah om ini. Nggak ada yang membela, bahkan sebagian besar justru menilai ini jadi blunder dari om sendiri.

Memang sih, seller-nya salah. Pasang harga yang jauh di bawah wajar itu jelas kelalaian. Entah karena salah input, mass update, atau kesalahan dari tim mereka—namanya juga manusia, pasti ada aja salahnya. Dan mereka juga udah minta maaf meskipun ya… agak disayangkan juga karena sempat menyalahkan sistem Shopee, padahal secara teknis harga itu diatur langsung oleh seller. Kecuali kalau ada diskon khusus dari Shopee, yang biasanya juga ditandai, tapi dalam kasus ini jelas bukan itu.

Tapi di sisi lain, dari om-nya sendiri juga kayaknya nggak mengalami kerugian nyata ya? Uang kembali, barang nggak nyampe, dan tidak ada proses rumit yang harus dilalui seperti dispute panjang atau kerugian waktu yang berarti. Jadi ketika om sampai bilang ini scam atau niat sengaja seller buat naikin traffic, menurut saya pribadi itu sudah terlalu jauh. Karena seller yang membatalkan banyak pesanan justru bisa kena penalti atau pengaruh buruk ke performa tokonya sendiri. Gak logis kalau itu dijadikan strategi.

Yang saya lihat dari tulisan ini malah kesannya kayak terlalu reaktif. Saya paham sih om mungkin kecewa, kesel, atau ngerasa dibohongi. Tapi menulis di media konsumen itu punya dampak yang gak main-main. Apalagi ini menyangkut reputasi orang lain. Kalau gak ada niat buruk dari seller dan semua dana sudah kembali, rasanya lebih bijak untuk cukup diselesaikan secara internal.

Kita semua manusia, seller maupun buyer. Sama-sama bisa khilaf. Dan kalau kita ingin dimengerti saat berbuat salah, kita juga harus coba berempati kalau orang lain yang keliru.

Sekali lagi, bukan maksud saya untuk nyalahin om ya, ini cuma opini pribadi aja sebagai sesama pengguna marketplace. Saya yakin om orang baik dan berniat ngasih pelajaran, tapi mungkin kali ini caranya aja yang kurang tepat.

Semoga sehat selalu om, dan tetap semangat dalam berbagi pengalaman.
    Salam damai dan sejuk selalu. 🙏

Elephant Official Shop Tidak Bertanggung Jawab atas Barang Promosi

oleh Nurwahid dibaca dalam: 1 menit