Keluhan Surat Pembaca Pembayaran Tagihan Dobel melalui BRIVA Akulaku, karena Pembayaran Pertama Tidak Tercatat di Sistem 19 September 202521 September 2025 Kristi 5 Komentar Akulaku, Akulaku PayLater, Bank BRI, Billing Statement, BRImo, BRIVA, Bukti pembayaran, Customer complaint handling, Customer Service, Kelebihan pembayaran, Kredit online, Pembayaran dobel, pembayaran ganda, Pembayaran tagihan, Pengembalian dana, Refund, Riwayat Pembayaran, Riwayat Tagihan, Sistem bermasalah, SLA, Tagihan, Verifikasi Pembayaran, Virtual account Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Pada tanggal 10 September 2025, saya berencana untuk melakukan pembayaran tagihan Akulaku saya, sebelum jatuh tempo pada tanggal 13 September 2025. Karena ada sedikit uang sebelum jatuh tempo, saya melakukan pembayaran melalui aplikasi BRImo di ponsel saya pada pukul 12.11, dengan jumlah uang Rp1.162.000 atas nama rekening R*S*T*I****S*A***. Nomor rekening yang saya gunakan adalah: 7822-01-********-8, dengan kode pembayaran: 14451100005604614. Nama tagihan yang muncul adalah Ristiana *******, dengan keterangan PT Sinar Digital Terdepan dan kode keterangan Rp1.162.000. Pembayaran sudah berhasil, namun di sistem Akulaku masih dianggap belum masuk atau tidak terdaftar. Saat itu juga, saya berusaha menghubungi pihak Bank BRI melalui aplikasi BRImo agar pembayaran BRIVA saya dibatalkan. Dengan sangat kecewa, petugas Bank BRI menjelaskan bahwa dana yang telah keluar tidak bisa dibatalkan, sehingga saya hanya bisa mengajukan komplain ke customer service Akulaku. Namun, jawaban dari CS Akulaku juga belum memuaskan dan masalah pembayaran tagihan saya belum teratasi. Sementara itu, saldo dari rekening saya di BRImo sudah terpotong sebesar Rp1.162.000 dan pembayaran sudah sukses diterima oleh media pelayanan pembayaran Akulaku, yaitu PT Sinar Digital Terdepan. Tagihan Dana Cicil. Menggunakan aplikasi layanan Brimo untuk pembayaran tagihan Akulaku melalui BRIVA dianggap tidak terdaftar dalam sistem, meskipun saldo sebesar 1.162.000 telah keluar pada tanggal 10 September 2025. Hingga saat ini, belum ada tanggapan dari Akulaku maupun BRI, sehingga dana tersebut tidak masuk ke rekening dan tagihan di Akulaku masih tetap muncul. Bukti percakapan dengan CS Akulaku Hingga saat ini, saya telah mengajukan keluhan sejak tanggal 10 September 2025, dan sampai dengan 16 September 2025, belum ada kejelasan atau penyelesaian. Saya bahkan telah menghabiskan pulsa setiap hari untuk menelepon layanan pelanggan Akulaku di 1500920, dengan biaya mencapai Rp50 ribu, namun tidak ada jawaban yang memuaskan. Seharusnya, jika pembayaran saya tidak tercatat dalam sistem, dana tersebut sudah kembali ke rekening saya. Namun, hingga kini, dana tersebut belum juga masuk, meskipun saya telah melakukan pembayaran tagihan. Sampai saat ini, tagihan saya masih dianggap belum dibayar dan belum lunas. Dengan sangat berat hati, saya menulis pengaduan ini, karena jawaban dari layanan pelanggan Akulaku yang menyatakan bahwa pembayaran saya tidak tercatat dalam sistem. Hingga saat ini, saya belum menerima pengembalian dana untuk tagihan saya. Saya telah membayar tagihan sebanyak dua kali, yaitu sebesar Rp1.162.000 pada tanggal 10 September 2025 yang tidak tercatat dalam sistem, dan pada tanggal 15 September 2025, saya membayar tagihan sebesar Rp1.163.000 yang sudah berhasil tercatat dan dinyatakan lunas. Saya mohon bantuan agar masalah ini dapat ditindaklanjuti, sehingga dana saya bisa diterima kembali ke rekening saya. Terima kasih. Ristiana Magelang, Jawa Tengah Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Tommy19 September 2025 - (16:30 WIB)Permalink eeh selama ini kalo aku transaksi briva sih pasti masuk ketujuan Kak, gak pernah ngalami yg gitu. Sudah cantumin bukti transaksi belum Kak ke akulakunya? Soalnya itukan transaksinya berhasil seharusnya akulaku bisa cek Login untuk Membalas
Kristi19 September 2025 - (17:21 WIB)Permalink Udah kak tiap hari komplain ke cs akulaku sama telpon ke akulaku sampai pulsa abis 50 rb tetep sama aja hasilnya menunggu , dan ternyata nyasar ke tujuan lain dan uang saat ini belum kembalii .. sampai menunggu 7 hari lebih dan di suruh cs ya gakusah melakukan pembayaran double tapi mau ya mau tak bayar double biar ga kena denda Login untuk Membalas
Kristi19 September 2025 - (17:27 WIB)Permalink Terimakasih , setelah saya upload ke media konsumen ini ternyata masalah saya sudah selasai baru saja uang kembalian setelah uang saya niatnya bayar tapi ke double sudah dikembalikan ke rekening saya baru saja ..dengan menghubungi xendit dan mengarahkan ke kontak cs yang dana di terima baru saja sudah di transfer ke rekening pribadi ya ..untuk itu saya ucapkan terimakasih Login untuk Membalas
Kristi19 September 2025 - (17:43 WIB)Permalink Niat bayar tapi ternyata salah transfer ke Aplikasi lain 9 hari setelah melacak semuanya Alhamdulillah bisa kembali berikut balasan yang menerima uang saya dan sudah di kembalikan. Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang Ibu alami. Menanggapi email Ibu mengenai pengembalian kelebihan pembayaran. Kami informasikan kembali untuk pengembalian dana dapat dilakukan jika terdapat kelebihan pembayaran. Berdasarkan pengecekan saat ini pengajuan pengembalian kelebihan pembayaran Ibu telah selesai kami proses dan pengembalian dananya telah kami lakukan pada tanggal 19 September 2025 ke rekening Ibu yang terdaftar pada aplikasi yaitu Bank BRI *0538 . Mohon kesediaan Ibu untuk melakukan pengecekan pada rekening tersebut. Sebagai informasi tambahan, untuk kendala Ibu apabila Ibu puas dengan pelayanan kami, mohon Ibu membantu untuk memberikan bintang 5 setelah Ibu menerima email kepuasan pelanggan dari kami. Demikian informasi yang dapat kami berikan, terima kasih telah menghubungi layanan Customer Service Easycash. Login untuk Membalas
Putra19 September 2025 - (20:01 WIB)Permalink Bikin kapok aja emang pake Bank ini, yang katanya pelayanannya bagus tapi ternyata gak banget. Emang udah bener pilihan saya dulu, tutup rekening terus pindah bank! aman no drama Login untuk Membalas