Hak Pengembalian Barang Dihilangkan Tanpa Pemberitahuan

Saya ingin menyampaikan keluhan terkait pesanan saya berupa baterai LiFePO₄ sebanyak 8 pcs, di mana 4 pcs di antaranya rusak atau tidak berfungsi. Saya berniat mengajukan pengembalian barang, namun saat ini Shopee menghilangkan hak saya untuk melakukan pengembalian, sehingga saya tidak bisa lagi membuat pengajuan retur.

Nomor Pesanan: 25110758A7Q3KC.

Kronologi kejadian:

  1. Saya sempat membatalkan pengajuan pengembalian sebanyak 3 kali karena mengikuti arahan dan tekanan dari seller.
  2. Shopee tidak memberikan informasi atau notifikasi bahwa pengajuan pengembalian hanya bisa dibatalkan maksimal 3 kali.
  3. Saya melakukan pembatalan karena seller mengancam tidak akan menyetujui pengembalian apabila barang yang saya kirimkan hanya sebagian, padahal saya menerima 8 pcs barang dan 4 pcs di antaranya rusak.
  4. Karena tidak ada pemberitahuan mengenai batas pembatalan, saya tidak mengetahui bahwa setelah pembatalan ke-3, sistem Shopee otomatis menutup akses retur, sehingga saya kehilangan hak saya sebagai konsumen.

Kerugian yang saya alami:

  • Barang diterima dalam kondisi rusak sebesar 50% (4 dari 8 pcs).
  • Tidak ada peringatan dari Shopee terkait batas pembatalan pengajuan retur.
  • Opsi pengembalian hilang, padahal masalah belum terselesaikan.

Saya meminta Shopee untuk:

  1. Mengaktifkan kembali fitur pengembalian barang pada nomor pesanan tersebut.
  2. Memberikan solusi berupa refund penuh atau penggantian 4 pcs baterai yang rusak.
  3. Menindak seller yang memberikan ancaman dan tidak kooperatif.

Saya berharap Shopee memberikan penyelesaian yang adil dan tetap menjunjung tinggi perlindungan konsumen.

Terima kasih.

Rinaldo
Pasaman, Sumatera Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

3 komentar untuk “Hak Pengembalian Barang Dihilangkan Tanpa Pemberitahuan

    • 20 November 2025 - (13:08 WIB)
      Permalink

      Emg seler penipu om,, padahal paking kayu dan bubke nya aman gada sobek atau bekas kehimpit. Tapi batre nya penyok semua. Emg dari awal barang yang dikirim udah penyok..

    • 20 November 2025 - (13:08 WIB)
      Permalink

      Shope nya malah gamau nolong saya, padahal ada kesempatan 2hr untuk menahan dana dulu sebelum pesanan saya nyatakan selesai, udah lapor 3x, gada penyelesaian

 Apa Komentar Anda?

Ada 3 komentar sampai saat ini..

Hak Pengembalian Barang Dihilangkan Tanpa Pemberitahuan

oleh Rinaldo Saputra dibaca dalam: 1 menit
3