Sebagai penjual aktif di TikTok Shop maupun Shopee, kepastian layanan pickup dari pihak ekspedisi merupakan elemen penting agar proses pengiriman berjalan lancar. Namun kenyataan di lapangan tidak selalu sesuai ekspektasi. Sebagai seller TikTok Shop, saya mengalami kerugian akibat J&T Express yang berulang kali tidak melakukan pickup meskipun pengaturan di platform sudah diaktifkan sebagai pickup.

Pada sistem TikTok Shop maupun Shopee, saya sudah memilih opsi pickup sesuai prosedur resmi. Artinya, setiap paket yang siap dikirim seharusnya dijemput langsung oleh kurir J&T Express di lokasi toko.

Namun, dalam praktiknya, kurir tidak pernah datang untuk menjemput paket, bahkan ketika jumlah paket yang menunggu pickup mencapai lebih dari 100 paket per hari. Kondisi ini membuat proses operasional terhambat, stok menumpuk, dan pengiriman tertunda tanpa kesalahan dari pihak penjual.

Masalah semakin parah karena sistem TikTok Shop tetap memberlakukan penalti keterlambatan (late shipment penalty) kepada saya. Penalti ini berdampak pada:

• Menurunnya performa toko.
  • Penurunan skor pengiriman.
  • Risiko dibatasi dari fitur promosi TikTok Shop.
  • Kepercayaan pelanggan menurun karena pesanan terlambat diproses.

Padahal, keterlambatan bukan disebabkan penjual, melainkan ketidakhadiran pihak J&T Express untuk menjemput paket sesuai jadwal.

Saya sudah melakukan complain baik ke pihak J&T Express maupun ke TikTok. Namun hingga saat ini, tidak ada penyelesaian yang jelas. Layanan pelanggan hanya memberikan balasan umum tanpa tindakan konkret.

Saya merasa sangat dirugikan, karena setiap hari harus menghadapi akumulasi paket yang tidak terangkut, sementara sistem terus memberikan penalti otomatis.

Dampak yang Dirasakan

1. Kerugian finansial langsung akibat penalti dan potensi pembatalan pesanan.
  2. Operasional harian terganggu, terutama saat volume paket mencapai ratusan.
  3. Tumpukan paket di gudang, meningkatkan risiko kerusakan atau kehilangan.
  4. Reputasi toko terancam, karena pelanggan menyangka penjual lambat mengirim barang.
  5. Beban kerja bertambah, karena harus terus melakukan complain yang tidak pernah ditanggapi dengan baik.

Saya berharap adanya:

• Perbaikan dan kepastian layanan pickup dari J&T Express, khususnya untuk toko dengan volume besar.
  • Kolaborasi dan evaluasi sistem antara TikTok dan ekspedisi, agar penalti tidak diberikan sepihak kepada penjual yang tidak bersalah.
  • Respons cepat dan solusi nyata, bukan hanya jawaban otomatis atau lempar tanggung jawab antar pihak.

Masalah ini menunjukkan bahwa sistem logistik yang tidak berjalan dengan baik dapat merugikan penjual secara signifikan. Jika tidak segera diperbaiki, bukan hanya penjual yang dirugikan, tetapi juga ekosistem platform dan reputasi ekspedisi itu sendiri.

Saya berharap dengan terbitnya surat ini agar J&T Express dapat memperbaiki kinerjanya agar tidak dibuang lagi saat bekerja sama dengan Shopee, dan pihak TikTok Shop agar lebih tegas terhadap ekspedisi.

Hormat saya,

Ahmad Zamroni
Lampung Tengah, Lampung

63 komentar untuk “J&T Express Tidak Melakukan Pickup Paket: Saya Dirugikan Hingga Ratusan Paket Tertunda

• 1 Desember 2025 - (17:56 WIB)

Kenapa gak langsung ngedrop ke counternya aja ? Daripada pending trus ..

Kan kalau ngedrop langsung diinput resinya.

• 1 Desember 2025 - (19:08 WIB)

yuup betul
          saya juga gak pernah pakai pick up karena dari dulu diatur pick up belum pernah diambil sama kurir jnt
          JD saya atur drop tp saya langganan agen jnt selalu ambil paket

• 1 Desember 2025 - (19:13 WIB)

Nah itu masalah nya, kenapa jnt tidak berbenah, kok mereka gak belajar dari pengalaman di buang oleh Shopee, di picup itu hak kita, dan mem picup itu kewajiban mereka

• 1 Desember 2025 - (20:37 WIB)

Boleh tau, apakah paket sebanyak itu, tiap kali kurirnya datang (sebelumnya) , apakah dikasih uang tip oleh anda ?

Karena kenalan saya paketnya selalu rajin di pick up oleh kurir. Kurir selalu dikasih uang tip oleh kenalan, sehingga dia rajin pick up.

(Kita gak bahas ketentuan resmi kalau pick up itu gratis ya. Hanya atas dasar kemanusiaan saja).

-Saya bukan Buzzer jnt, tiktok, dll-

• 2 Desember 2025 - (18:24 WIB)

Jarak jauh kk kalau pesanan di bawah 50 aku drop langsung, soalnya bisa kita bawa pakai motor, kalau di atas 100 saat ini kita belum bisa beli mobil, mudah” An bisa segera. Amin

• 3 Desember 2025 - (04:47 WIB)

Mending penjualan di batasi aja om, dulu saya pernah Jualan HP pas jaya2nya bisa bnyk paket HP, sering jemput paket sehari bisa 2x malah, tapi pas ada orderan 30 paket kayak jarang mau pick up akhirnya kalo request pick up saya atur cuma 20 paket per hari, atau kalo membludak pas event biasanya aktifin bnyk ekspedisi, biasanya setiap 10 orderan 1 ekspedisi jadi nya paket nyebar, kapok soalnya 1 ekspedisi request pick up bnyk rata2 pasti kayak males di pick up

• 6 Desember 2025 - (14:37 WIB)

Kalau saran saya sih jangan di pick barang sebanyak itu kalaupun di kirim perly proses delivery yang lain pun akan sama perlakuanya kalau 1 barng 43 item gede2 sarab saya drop langsung ke toko dan bilang ini urgent

• 1 Desember 2025 - (22:25 WIB)

Aku jawab 1/1
    Aku sampaikan ke mereka jika aku ada 100 paket lebih aku kasih 50.000 jawabnya kurang
    Lah itu tips, mereka narif, lalu apa fungsi kurir sebagai tukang picup

• 2 Desember 2025 - (18:04 WIB)

Itulah sebab ny lbh baik dropp atau udh kenal baik petugas pik up, persoalannya DUIT,

Pepatah kurir BEKERJAlah SESUAI GAJI LEBIH GK DI BAYAR, LOYALITAS DI KEJAR-KEJAR

• 1 Desember 2025 - (22:27 WIB)

La kan harus nya biaya operasional itu sudah di tanggung expedisi, adapun saya kasih tips itu buat tambahan saja, hitung saja kalau 50.000/ hari x 30 hari berapa tambahan di luar gaji

• 2 Desember 2025 - (02:10 WIB)

J&t di tiktok shop itu udah seperti shopee dan spx bro.

Kita mau nonaktifkan saja tidak bisa. Jgn kan itu tokopedia pun saja sudah seperti tiktok shop skarang jika kamu komplen di tokopedia yg udah di ambil tiktok ini. Itu ga beda jauh ma tiktok skarang. Lebih baik mulai pelan pelan tinggalkan ke 2 platform tersebut tiktok dan tokopedia. Percaya deh cuma bikin sakit hati. Masalahnya marketplace nya yg bermasalah membiarkan J&T seperti itu. Harusnya kan pickkup di non aktifkan otomatis utk J&T. Tul ga? 100 paket aja dia ga mau pickup. Apalagi yg 1 paket saja? Udah gt minta tips? Free itu harusnya. Capek bro jualan tiktok dan tokopedia . Afiliator aja sudah pada ngeluh.

Komplenan surat ke cs pun jg kaya main main full AI. Seperti ga di hargai. Mana AI nya mirip buatan anak SMA pula, Shopee dan lazada aje masih org yg nangani.

Bentar lg juga para, seller diganti semua sama importan china yg di kelola mereka sendiri. Kamuflase membantu umkm itu tipu tipu mereka. Nyok mulai beralih fokus ke Marketplace lain pelan pelan.

• 2 Desember 2025 - (02:33 WIB)

Ya. Harusnua itu bisa pickup tanpa tips 50 ribu. Knapa J&T spt itu. Karna tiktok nya yg membiarkan demikian. Seperti itu. Karena J&T itu ekspedisi resmi nya tiktok. Ga bisa di nonaktifkan juga gue 3 bulan aje ini sudah 2x disetujui tp ga di nonaktitkan jg. Muter terus looping AI. Aku jadikan tiktok dan tokopedia promosi saja dgn naikkan harga setinggi mungkin, matikan cod, dan alihkan calon buyer ke marketplace lain.

Ga kuat gue ngebatin trus yg ada ntar serangan jantung😄

• 2 Desember 2025 - (19:09 WIB)

Sama satu lagi ada program apa gitu SAP yg ga sengaja ku pencet setuju pas di awal muncul popup seller center. Tapi udah gt aja. Aku close. Aku huka lg trus lapor CS , SAP yg saya pencet itu program apasn. Takit kan program iklan die sap itu. Masa saya disuruh screen shoot. Gitu trus looping .. Tetep minta scree shoot. Padahsl mereka kan bisa cek yg saya klik itu SAP yg mana. Sedang kan saya dah terlanjur klik ga bisa screen shoot. Looponh trus 2 minggu balas minta screen shoot lagi. Kesel ga loe CS model gitu? Padahal urgent loh.

• 2 Desember 2025 - (02:29 WIB)

Ini nambah lagi paket 5kg sampek di customer 1 kg padahal gua rekam full tu pengemasan ampek rapi, pembeli ajukan pengembalian dana gua banting di tolak bentar lagi aku kirim lagi suratnya ke mediakonsumen, bukannya investigasi ke expedisi malah di bebankan ke seller

• 2 Desember 2025 - (02:35 WIB)

Ga bakal di gubris di media komsumen. Surat laporan ke cs nya aja ga jelas berbulan bulan. Ibaratnya kita jualan tanpa jaminan. Mafia gitu loh.

• 2 Desember 2025 - (02:37 WIB)

Tapi gpp sih kalo mau buat surat media konsumen, minimal bisa terdeteksi google search engine buat pengetahuan calon seller lainnya.

• 2 Desember 2025 - (04:21 WIB)

Kalo di jnt mah sistem pickupnya sukarela, mereka kalo ga ambil ga bakal kena marah atasannya. beda ama shopee, kalo ga ambil paket langsung kena penalty kurirnya. untung di tempatku agen jnt membludak, jadi disini penjual yg jadi rebutan pickup kurir

• 2 Desember 2025 - (05:03 WIB)

Itu Kurir pik up udah ada fee nya tiap pik up 600-1000/item. Ngapain kasih 50rb jadi tuman kebiasaan, Mending 50rb anda buat biaya transportasi buat Drop Outlet. JNT express emng jelek, asuransi kerusakan barang aja gk mau di klaim pd waktu pengantaran kurir. Gk heran ditendang sm Shopee

• 2 Desember 2025 - (10:12 WIB)

Kita gak ada kendaraan kk, kalau paket kita di atas 100 gak bisa pakai motor, mau Carter atau rental kendaraan lebih mahal

• 2 Desember 2025 - (06:27 WIB)

hahaha.. JNT EXPRESS itu udah kayak bosnya TIKTOK, mustahil bisa dinonaktifkan,.cuma alibi Tiktok aja kalau bisa matikan JNT EXPRESS(MERAH) Mereka pasti ada sesuatu yg mengubtuntyg besar, di tiktok omongan kita cuma dianggap angin lalu aja . tiket di tiktok juga paling ujung2 jawabnnya : “akan kami evaluasi kedepan, dan tiketnya ditutup,” apa hasilnya nanti, nolll besar, Kitavcuap2 di MEDIA KONSUMEN INDONESIA ini untuk Tiktok dan JNT Express ngak pernah ditanggapi, jadi saya kalau ada komplain misal paket rusak aja udah ngak pernah minta bantuan TIKTOK atau komplain Ke JNT, langsung aja ke konsumennya, kayak ngomong sama tembok 🤣🤣, perihal Bintang jelas sangat mempengaruhi sekali masuk telat pengiriman..yah begitulah nasib jualN di tiktok…”harus pasrah” solusi cuma lapor ke KEMENDAGRI untuk mengawasi “KETIDAKADILAN TIKTOK KE SELLER”

• 2 Desember 2025 - (09:48 WIB)

Wkwkwk. Sama sprti saya. Apalagi saya cuma cuma paket 1 dan 2. Gk mau pick up. Saya laporkan d cs tiktok. Biar rame skalian. Trus saya ada pket retur sdah saya tandain gk mau krim hrus ngambil. Saya jarak 3 hari langsung saya laporkan. Biar apa? Biar dia pnya tanggung jawab. Krna dari sistem jnt byar itu pick up. Tp gk mau pick up. Akhirnya skrg d pick up. Klu gk mau pick up ya tinggal laporan lgi k cs. Gk ada efeknya klu cuma d up media konsumen langsung lapor cs

• 2 Desember 2025 - (10:13 WIB)

Udah compline ke jnt melaui cs dan email responnya sama aja, eh malah aku di intimidasi sama kurir, kena bom order fiktif

• 2 Desember 2025 - (14:58 WIB)

Setau saya jnt tidak ada kurir khusus pickup, adanya kurir delivery. Biasanya kurir lebih duluin delivery karena ada target kirim, kalau senggang baru kurir bisa pickup. Makanya permintaan pickup kurir tidak pernah datang. Dan di hp aplikasi kurir hanya ada untuk delivery, jadi yang permintaan pickup tidak pernah masuk HP aplikasi kurir. Makanya kurir kadang tidak tau kalau ada permintaan pickup. Kalau pun gak bisa pickup kurir tidak kena pelanggaran karena tugas utamanya delivery bukan pickup. Walaupun dari toktok atau tooped ada fasilitas pickup tapi gak ngaruh. Kalau mau pickup biasanya hubungi kurir langsung manual, bisa tanya bisa ambil atau tidak. Menurut saya lebih baik penjual ngalah apalagi orderan udah banyak sayang kalau banyak yang pending bisa kena pelanggaran terlambat kirim, ngalah disini maksudnya drop ke agen. Saya juga penjual marketplace juga kalau jnt kadang saya gojekin pakai lalamove atau gojek karena saya tidak bisa motor. Tapi kalau paket sedikit saya anter sendiri pakai sepeda listrik jarak rumah ke jnt sekitar 3 km.

• 2 Desember 2025 - (18:22 WIB)

Kalau jarak kita deket mah ok aja, jarak kita di atas 25 km dengan expedisi, di sini di daerah desa gak ada gojek, kalau ada mah kita gak ngeluh kk, biaya selama wajar kita siap aja

• 2 Desember 2025 - (21:25 WIB)

Ternyata masih banyak yang senasib dengan saya ya.

Pick up ga pernah diambil. Retur ga pernah diantar tapi status sudah diantar dan diterima penjual. Giliran komplain ke cs TikTok dikasih bukti fiktif dari J&T.

Sudah dari 3 bulan lalu komplain masalah seperti ini ke cs TikTok tapi tidak ada perkembangan.
    Akhirnya saya menyerah dengan masalah seperti ini.

Semoga rejeki TS lancar dan berkah ya. Biar bisa beli mobil untuk menunjang usahanya.

Semangat para seller online..

• 3 Desember 2025 - (05:36 WIB)

JNT tuh kayak gitu… Walaupun di pick up atau di dropship gak langsung di scan.. SOPnya kayak anak kecil.. Sekelas perusahaan gitu gak tau SOP.. Main ambil ntar ada yg hilang pura pura gak tau.. Harusnya kalau sudah pindah tangan tanghungjawab yg pickup langsung di scan. Ekspedisi semua tuh menang kalah nyirik.. Masih mending SPX ekspress walaupun skrg juga banyak yg lemot tapi di pick up kurir langsung scan di tempat…

• 3 Desember 2025 - (05:39 WIB)

Dan pembeli di tik tok/toped kalau tidak ada pembatalan gak ada pemberitahuan sama sekali.. Bedaama sistem shopee.. Kalaugam dscan langsung sama kurir resikonya kalau ada pembeli batal gsk bida di scan dan bsrang sudah terlanjur dibawa ke gudang ekspedisi.. Gak enaknya sistem tiktok gitu. Semua marketplace memang lebih berpihak kepada pembeli kalau di ratkng 65% berpihak pembeli dan 35 % berpihak penjual.. 🤣

• 3 Desember 2025 - (05:54 WIB)

Aku juga seler kak, tapi demi performa toko kalobemang gak di pick up .. pasti sore jam 6 langsung aku drop off..
    Jarak rumah ke drop point sekitar 11 km..
    Tapi performa toko kan tanggung jawab kita..

• 3 Desember 2025 - (06:16 WIB)

LALU APA GUNA ADA FUNGSRI LAYANAN PICKUP KALAU HARUS DIANTAR ? APA HANYA ALIBI SAJA BIAR EXPEDISI TERSEEBUT DIGUNKANA?? LALU SAAT EXPEDISI TERSEBUT NGAK MAU KITA GUNAKAN NGAK BISA JUGA. KALAU MEMANG NGAK DIJEMPUT DAN SELLER MEMBUTUHKAN UNTUK DIJEMPUT PASTI ADA DONG EXPEDISI YAANG SIAP JEMPUT. APALAGI PAKET KK INI LUMAYAN BANYAK

• 3 Desember 2025 - (06:31 WIB)

PERFORMAA (BINTANG) DI TIKTOK BUKAN HANYA DIPENGARUHI KARENA TERLAMBAT PENGIRIMAN SAJA, DARI TELAT BALAS CHAT, ATAU PENILAIAN TERHADAP PRODUK JUGA BERPENGARUH.. DAN INI YANG SELALU MEMBUAT TIDAK ADIL TERHADAP SELLER… 3 SISI INI HARUS SELALU BAGUS DAN SANGAT SULIT MENJAGANYA.. UDAH KITA(SELLER0 BENAR2 EH MASIH JUGA KITA JUGA KENA BATUNYA

INI KAN JELAS2 SELLER UDAH SIAPKKAN BARANG.. SUDAH JATUH DITIMPA TANGGA PULA… SUDAH BARANG SIAP NGAK TERKIRIM,,, PERFORMANCE (TERLAMBAT KIRIM) MASUK LAGI KEPADA KESALAHAN SELLER…

JADI SEMUA KESALAHAN KALAU JUALAN DI TIKTOK DIBEBANKAN KEPADA SELLER.. MAKANYA SAYA AJA MALAS KALAU ADA PROMO2 SURUH IKLAN2 DLL DI TIKTOK UNTUK SELLER, TARGET MEREKA MAU NGEJER CUAN… TAPI PELAYANANAN TIDAK DIPERBAIKI.

KITA JUGA SELLER SAMA MAU KEJER CUAN… CUMA PELAYANAN DIPERBAIKI.. CUMA OMDO MAU PERBAIKI LAYANAN…. TAPI NGAK ADA PERUBAHAN!!!

LALU APAKAH NGOMONG DI MEDIA KONSUMEN INI ADA HASIL UNTUK TIKTOK… NGAK ADA!!! INI CUMA DIANGGAP ANGIN LEWAT OLE TIKTOK

COBA CARI, APA ADA 1 KOMPLAIN SELLER AJA DISNI YANG DITANGGAPIN OLEH TIKTOK,
      ADA ATAU KAGAK?

JAWABAN : : NGAK ADA YANG DITANGGAPIN OLEH TIKTOK, SATUPUN NGAK ADA, KARENA APA ? KARENA TERLALU BANYAK KESALAHAN/KESEWENANG-WENANGAN TIKTOK KE SELLER, MEREKA NGAK BISA JAWAB… TIKET YG DIBUAT SELLER KE CS TIKTOK AJA PASTI BNYK YANG BERAKHIR PADA BINTANG 1

• 3 Desember 2025 - (14:35 WIB)

Kalau paket cuma dikit kita anter pakek motor kk, kalau paket banyak gak bisa pakek motor itu yang jadi masalah, bahkan itu di scream yang aku tunjukin 43 paket aku drop off 2 hari gak di scan recift

• 3 Desember 2025 - (06:10 WIB)

Giliran dulu pas masih di shopee pembeli gak bisa milih kurir, j&t tu nomer 1 paling koar koar sampai bawa ke pengadilan soal monopoli spx… Lah sekarang mereka monopoli TTS… masih mending shopee seller bisa milih expedisi, di tiktok gakbisa. Dah gitu j&t seenaknya sendiri mentang2 semua paket pasti masuknya ke mereka. Dah tinggal nunggu collapse nya aja sih

• 3 Desember 2025 - (07:03 WIB)

Memonopoli gimana? Saya jg punya toko di TTS, tp sejak J&T tidak menerima paket handphone ya saya non aktifkan, hanya aktifkan JNE aja. Bisa kok dinonaktifkan.

• 3 Desember 2025 - (07:45 WIB)

Itu kan jualan hp bang 😆😆 gak semua orang jual hp… Di toped memang bisa dimatiin klo gak ikut program gratis ongkir, tp klo tiktokshop gak bisa,, coba deh abang jualan groceries/fashion di tiktokshop (bukan toped) bisa dipastikan 95% orderan bakal masuknya ke j&t

• 3 Desember 2025 - (14:52 WIB)

Hari gini gk ikut program gratis ongkir gratis? Gk laku kalee, belom lg Xtra Boost program,, hadehh..

• 3 Desember 2025 - (06:59 WIB)

Wanjirr,, jarak ke ekspedisi 25 km 🤣 ya J&T jg spt anda, mikir2 soal cost pick up. Ya namanya buat memperlancar usaha udeh seharusnya punya armada, apalgi yg orderan bisa 100 sehari..

• 3 Desember 2025 - (13:14 WIB)

Lah, mau dekat mau jauh ya tanggung jawab ekpedisi hrs pick up. Bos sy langganan JNE di tiktokshop, di pick sama mereka.
      Lucu anda ini

• 3 Desember 2025 - (14:37 WIB)

Kalau mikir di tanggung jawab nya ia kk, cuma pemikiran orang beda” Bahkan kami sebagai seller siap bantu operasional nya tiap picup 50.000

• 3 Desember 2025 - (14:55 WIB)

Lah bos lu jaraknya brapa dari toko ke ekpedisi? 25 km? Klo lu berpikir J&T gk layak pelayanannya, emang seller layak jualan. Ente ogah rugi, ya usaha lain jg gk mau rugi.

Klo gue sih gk pernah minta pick up, soalnya klo pick up itu lama tunggunya, kelamaan nunggu itu bisa lewat jam kerja, gue juga harus bayar lembur karyawan.. gk seenaknya juga gue..

• 3 Desember 2025 - (14:36 WIB)

Kita picup gak gratis kk, kita siap bantu operasional, dan untuk armada siapa si yang gak pengen kalau memang sudah ada pasti kita cari

• 3 Desember 2025 - (09:18 WIB)

Jnt emang agak lain…gue pernah jadi agen nya…juga gtu pick up nya lama bnget…akhirrny baramg tak anter sendri…ke droppointnya…keuntungan cuma brpa persen…eh tiba tiba ada peralihan manajemen ..agen vip point di hapus semua…pdhl kita uda bntu plnggan jnt anter paket ke drop point(nunggu pick upnya gk di ambil)…malah di putus semua…

• 3 Desember 2025 - (16:25 WIB)

Ga bisa di alihin ke jne bang. Tokopedia bisa. Taoi tiktok ga bisa. Daya aja ajuin udah disetujui 2 kali selama 3 bulan aja looping trus komplenannya.. Alias bilang disetujui tapi ga di laksanakan sistemnya. Jd J&T lagi terus..

• 6 Desember 2025 - (19:49 WIB)

Kalo memang usahanya lancar dan menjanjikan, kredit mobil pickup sih..
    Jadi bisa langsung anda kirim ke outlet JNT
    DP cm 15 jt angsuran 3,5 jt

• 6 Desember 2025 - (21:06 WIB)

Tergantung kurir jg gak sih? Soalnya kalo kurir delivery di wilayah sy, malah nawarin buat anterin paket sy ke gudang karna waktu itu gudang deket rumah lg dipindah sementara karna ada pengecoran jalan. Padahal paket sy bukan paket pickup. Dulu pernah sistem pickup di Blibli (JNE) tp sy minta ganti ke sistem drop off karna lbh flexibel atur waktu sendiri. Karna kurir pickup kadang datangnya gak tentu tergantung situasi jalan dan cuaca. Jd skrg sy lbh nyaman dgn sistem drop off, kebetulan deket sini lengkap sih, ada JNE, Sicepat, J&T, LEX.

• 6 Desember 2025 - (23:48 WIB)

Pejabat mana yg disu4p sit4kk0t0k shop ini ya kira2 sampe bisa jadi markeplace di indo

• 7 Desember 2025 - (02:52 WIB)

Jnt di tempat saya apalagi rewel2. Padahal sy udh pke thermal(ukuran 100/100) ttp aj banyak alasan, kejadian kemaren ngg mau scan alasan harus cetak resi

• 7 Desember 2025 - (05:15 WIB)

sesuatu yg dimonopoli itu pasti gk baik. biasanya terjadi kongkalikong kedua belah pihak. jnt itu tdk ada layanan pick up. gk usah ngambil saja paket mereka overload tiap hari. apalagi tempat anda dipedalaman pasti pada gk mau pick up. mo komplain macam apa budeg mereka. cb beli motor roda 3 macam tossa yg ada bak tutupnya di blkng u/ smntara. harga terjangkau drpd beli mobil. sbnrnya seken mobil pickup juga ada yg 15. – 30jt. kreditkan dileasing sj.

• 7 Desember 2025 - (07:11 WIB)

Saran saja cari kurir Jnt lebih dari 1 dan minta kontaknya kak, nanti wa kurir tersebut.
    Jika memang kurirnya yg males coba beli picup L300 yg bekas bekas, atau picup panther. Jadi bisa drop off sendiri

J&T Express Tidak Melakukan Pickup Paket: Saya Dirugikan Hingga R…

oleh ahmad dibaca dalam: 2 menit