Tagihan Muncul, Namun Tidak Menikmati Fasilitas dari Layanan CC BCA

Saya adalah salah satu nasabah BCA yang sudah lama menggunakan BCA karena pelayanan yang sangat bagus, namun saat ini dikecewakan oleh pihak BCA.

Sekitar tanggal 10 atau 11 Maret, saya membuka myBCA untuk mengetahui tagihan paylater saya. Namun ketika saya ingin melihat limit CC saya, limit sudah berkurang. Saya kaget, dan saya pun melunasi tagihan paylater BCA saya terlebih dahulu. Setelah itu, saya buka menu statement dan melihat statement monthly CC BCA.

Saya terkejut karena terdapat tagihan sekitar Rp125.000 dengan deskripsi iuran tagihan. Saya tidak menerima dengan tagihan tersebut, karena saya sudah tidak menikmati atau menggunakan CC BCA kurang lebih 6 bulan. Tidak adil? Tentu. Mengingat saya pernah mengajukan penghapusan iuran dahulu di tahun 2024, namun saat ini muncul kembali.

Geram? Pasti. Mungkin nominal tidak seberapa, tetapi untuk mendapatkan limit yang saya inginkan amat susah.

Saya pun menelepon call center, terhubung dengan salah satu CS agent pria. Dia menawarkan solusi yang bagi saya tidak make sense, yaitu menukarkan iuran tagihan menjadi reward. Saya tidak tergiur, karena yang saya inginkan bukan itu.

Setelah berdebat panjang dengan CS tersebut, saya dibuatkan laporan dengan SLA 4 hari kerja.

Hari ini, saya re-confirm ke HalloBCA menggunakan myBCA, tetapi nihil. Laporan saya masih progress dan di myBCA masih terdapat tagihan.

Saya tidak akan membayarkan apa pun karena saya tidak memakai fasilitas CC. Jatuh tempo sebentar lagi, tetapi kalau tidak ada tindakan dari BCA, silakan debt collector datang dan saya akan bawa ke BCA untuk berdebat.

Saya kecewa karena kurang lebih hampir 10 tahun saya menjadi nasabah setia, tetapi dirugikan secara finansial.

Saya tunggu itikad baik BCA.

Ragil Putra
Bogor, Jawa Barat

Tanggapan perihal “Tagihan Muncul, Namun Tidak Menikmati Fasilitas dari Layanan CC BCA”

Menanggapi keluhan Bapak Ragil Putra Nugraha di Redaksi Media Konsumen tanggal 18 Maret 2026 dengan judul “Tagihan Muncul, Namun Tidak...

5 komentar untuk “Tagihan Muncul, Namun Tidak Menikmati Fasilitas dari Layanan CC BCA

• 19 Maret 2026 - (07:54 WIB)

Kayak bocil
    Limit ga sesuai keinginan y ditutup cc ny
    Bca kolektor ga akan datang..yg ada duit rekening d sedot..plus paylater elu d tutup
    Bocil2

• 19 Maret 2026 - (09:23 WIB)

Menghapus annual fee tidak semudah membalikkan telapak tangan. Minimal harus ada usaha. Lagian tidak bisa semaunya nasabah, sudah ada prosedur dan s&k yang nasabah setujui secara langsung dan tidak langsung sejak apply dahulu kala.

Yang dilakukan penulis adalah pengajuan; saya juga bulan lalu baru mengajukan dan kurang lebih sama penawaran awalnya yaitu tukar reward point bca. Tidak mau ya dibuatkan laporan. Ternyata 3 hari kerja dapat hasilnya satu disetujui, satu lagi bisa dihapus dengan transaksi dulu 500rb lalu mengajukan lagi.
      Saya juga nasabah produk BCA lengkap tabungan SBN Reksadana deposito dll dan sudah 20 tahun lebih. Nasabah lain yg lebih lama juga sama saja prosesnya. Tahun2 lalu sih otomatis dihapus, mungkin karena pemakaian banyak. Skrg agak berkurang.

Coba penulis mengajukan lagi, siapa tahu dihapus atau syaratny mudah2 saja.

Dan kalo memang tidak pakai fasilitas CC ya sebaiknya ditutup, buat apa cari gara2 hanya karrna tagihan annual fee yang relatif tidak besar.

• 20 Maret 2026 - (11:32 WIB)

menutup kartu kredit itu tidak semudah omongan lu .
      Mau tutup CC aja dipersulit
      Sampe gw harus nonaktifin kartu sampe bertahun2 dulu baru diproses

Mending pake CC niaga aja, free annual fee seumur hidup

• 19 Maret 2026 - (14:29 WIB)

Bayar saja , bro…lalu tutup …
    Itu lebih simple ketimbang nanti dinyatakan kredit macet dan masuk daftar di perbankan yg punya catatan kredit macet….

Saya punya pengalaman di bank lain untuk menghapus anual fee…saya ajukan sebelum jatuh tempo….tapi menjelang jatuh tempo berakhir, anual fee itu belum juga dihapus… akhirnya agar tdk mencoreng nama saya di perbankan, saya bayar full semua anual fee itu….saya lunasi anual fee itu…
    Setelah itu, bank menginfokan bahwa permohonan penghapusan anual fee disetujui dan uang yang sdh saya bayar itu dikembalikan bank ke cc saya….
    Pada akhirnya saya tutup juga cc bank tersebut karena saya tdk mau muncul lagi anual fee…

Tagihan Muncul, Namun Tidak Menikmati Fasilitas dari Layanan CC BCA

oleh Putra dibaca dalam: 1 menit