Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Barang Tidak Diterima Pembeli, Klaim Refund Menggantung: Dana Rp33 Juta Belum Dibayar Penuh oleh Shopee 20 April 202620 April 2026 studio 2 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, GoJek, GoSend Instant, Indikasi Fraud, Kurir, Layanan kurir, Marketplace, Modus Penipuan, Paket kiriman hilang, Pencurian barang, Privasi data pelanggan, Shopee, Status kiriman paket kurir Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Yth. Redaksi Media Konsumen, Saya selaku penjual ingin menyampaikan pengaduan terkait keterlambatan penyelesaian klaim refund oleh pihak Shopee yang hingga saat ini belum diselesaikan secara tuntas. Berikut kronologi kejadian secara lengkap: No. Pesanan: 260226PPQWGC9B No. Pelaporan: 2041006723667877908 No. Pengajuan: 2602270RV91Q46U Pada tanggal 26 Februari 2026 pukul 11.45 WIB, terjadi pemesanan unit Apple MacBook Pro M4 Pro Max 14-Inch (varian M4 Pro 24GB/512GB, Space Black) dengan nilai transaksi sebesar Rp33.902.000 menggunakan jasa kirim GoSend Same Day. Pada hari yang sama pukul 13.06 WIB, kami melakukan proses pencarian kurir. Pada pukul 17.45 WIB, kurir melakukan pickup barang di lokasi kami (bukti foto dan CCTV tersedia). Pada pukul 18.04 WIB, status pesanan dinyatakan “telah diterima” di sistem. Namun, pada tanggal 27 Februari 2026 pukul 08.30 WIB, pihak pembeli mengajukan pengembalian dana/barang (refund) dengan alasan barang tidak diterima. Selanjutnya, pada tanggal 28 Februari 2026, pihak Shopee melakukan investigasi kepada jasa kirim dengan nomor pelaporan 2027690292105150480. Dalam proses tersebut, kami telah memenuhi seluruh permintaan bukti dari pihak Shopee, termasuk: Bukti foto saat pickup Rekaman CCTV proses serah terima barang ke kurir Bukti rekaman CCTV: https://youtu.be/ADm1Yg8u*** Setelah seluruh bukti diserahkan, tidak terdapat perkembangan atau informasi signifikan terkait hasil investigasi, meskipun kami secara aktif melakukan follow up secara berkala. Hingga akhirnya, pada tanggal 25 Maret 2026, klaim mulai diproses, namun dana yang dicairkan hanya sebagian sebesar Rp10.000.000 (penyesuaian jasa kirim). Berikut bukti chat kami dengan CS Shopee: Sementara itu: Nilai kerugian jauh lebih besar dari dana yang telah dibayarkan Hingga saat ini sisa dana klaim belum juga dicairkan Tidak ada kejelasan estimasi waktu penyelesaian dari pihak Shopee Total waktu tunggu telah melampaui ±17 hari kerja dari estimasi yang sebelumnya dijanjikan Kami telah berulang kali melakukan eskalasi dan follow up kepada pihak Shopee, namun belum mendapatkan solusi maupun kepastian terkait penyelesaian sisa dana klaim tersebut. Hal ini tentu sangat merugikan kami, baik secara finansial maupun operasional, mengingat nilai barang yang cukup besar dan tidak adanya kepastian penyelesaian. Melalui Media Konsumen, kami berharap: Pihak Shopee segera menyelesaikan sisa pembayaran klaim secara penuh Memberikan kejelasan terkait keterlambatan yang terjadi Melakukan perbaikan sistem penanganan klaim agar tidak merugikan pihak penjual maupun konsumen di kemudian hari Demikian pengaduan ini kami sampaikan. Atas perhatian dan bantuannya, kami ucapkan terima kasih. Hafizh Biswana Jakarta Pusat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Abo Cah21 April 2026 - (15:41 WIB)Permalink dana 10jt itu penggantian dr pihak jasa kirim (instant) dimana penggantian maksinal 10jt (bila barang hilang dalam pengiriman), nah sisa 23juta itu akan didapat dr asuransi, kalau 10jt sudah diterima artinya pihak jasa kirim sudah mengakui kelalaian, dan dr pihak asuransi harusnya langsung membayarkan ke shopee karena sudah terbukti produk dinyatakan hilang oleh jasa kirim. ketika 1 pihak sudah mengakui kelalaliannya (jasa kirim) artinya semuanya valid, pihak asuransi WAJIB mambayarkan dananya, masa iya 1 pihak menyatakan lalai sementara pihak lainnya masih butuh investigasi nah dr pihak shopee cs (asuransi) yg masih tidak mau mengakui jd masih terus ditahan, atau shopee cs lg kesulitan uang? patur diduga dana dr pihak asuransi sudah cair tapi shopee yg tidak mau memberikan ke konsumen SHAME ON SHOPEE 1 Login untuk Membalas
Munzir Akbarwan22 April 2026 - (18:17 WIB)Permalink gimana kalau gak pake asuransi Login untuk Membalas