Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Sudah Dijanjikan Selesai, Tagihan KPR BRI Tetap Tidak Sesuai Simulasi dari Februari hingga Mei 2026 4 Mei 20262 Juni 2026 dhanik 1 Komentar Bank BRI, Billing System, Cicilan Kredit, Cicilan pelunasan kredit, Customer complaint handling, Customer Service, Kondisi layanan tidak sesuai informasi, Koreksi tagihan, KPR, KPR BRI, Kredit Pemilikan Rumah, Kredit Rumah, Nominal cicilan, Pelunasan sebagian, Perjanjian kredit, Properti, Sistem bermasalah, Sistem penagihan bermasalah Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Sebelumnya, saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Redaksi Media Konsumen yang telah menerbitkan surat keluhan saya ini. Surat keluhan ini merupakan kelanjutan dari keluhan saya sebelumnya: Sistem KPR BRI Bermasalah, Nominal Tagihan Terus Salah Sejak Pelunasan Sebagian Tagihan pokok dan bunga atas KPR saya di BRI masih selalu tidak sesuai dengan nominal yang seharusnya, berdasarkan simulasi yang diberikan oleh BRI Kantor Cabang Khusus Jakarta. KPR tersebut berada di Bank BRI Kantor Cabang Khusus Jakarta dengan nomor rekening KPR 0206 0133 **** 109. Sejak keluhan saya sebelumnya pada bulan Januari 2026, tagihan KPR saya dari bulan Februari hingga Mei 2026 masih selalu tidak sesuai. Sehingga saya harus terus meminta perbaikan setiap bulan kepada pihak BRI Kantor Cabang Khusus Jakarta melalui AO/Admin Kredit Bank. Berikut capture tagihan yang tidak sesuai beserta simulasi yang diberikan oleh BRI. Tagihan Februari 2026 Tagihan Maret 2026 Tagihan April 2026 Tagihan Mei 2026 Simulasi Tagihan KPR dari BRI Padahal sebelumnya BRI sudah memberikan tanggapan bahwa solusi dari mereka sudah menyeluruh sehingga saya tidak perlu lagi mengajukan komplain perbaikan tagihan KPR: Tanggapan perihal “Sistem KPR BRI Bermasalah, Nominal Tagihan Terus Salah Sejak Pelunasan Sebagian” Namun ternyata, perbaikan yang dilakukan selalu hanya untuk tagihan bulan berjalan saja, tidak memperbaiki tagihan hingga tenor selesai. Keluhan ini sudah saya sampaikan kepada pihak AO/Admin Kredit Bank, bahkan hingga 3 orang yang berbeda. Namun permintaan agar tagihan KPR sudah sesuai hingga akhir tenor tanpa perlu komplain tiap bulan tidak pernah diindahkan. Selain harus komplain berulang setiap bulan, yang lebih saya khawatirkan adalah: ketika tagihan pokok KPR tidak sesuai simulasi, pembayaran tagihan KPR saya bisa melewati tenor berdasarkan akad antara saya dan Bank BRI. Saya sangat menyayangkan Bank BRI yang menggembar-gemborkan kepemilikan satelit, tapi operasionalnya masih kacau seperti ini. Saya sebagai debitur hanya meminta perbaikan tagihan sesuai yang seharusnya saja tidak bisa dipenuhi. Mau bayar tagihan KPR sesuai akad dan tepat waktu saja ternyata dipersulit oleh BRI. Saya berharap pihak Bank BRI dapat mengambil langkah lebih lanjut dan lebih serius dalam menangani masalah ini, serta mohon dapat menghubungi saya untuk rencana perbaikannya. Terima kasih. Dhani K. Bogor, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Dian4 Mei 2026 - (15:03 WIB)Permalink Kalau dilihat dari ceritanya, kayaknya ini lebih ke kendala teknis di perhitungan atau sistem yang belum ke-update secara menyeluruh kak, bukan karena disengaja. Soalnya setauku BRI untuk urusan KPR cukup ketat dan diawasi juga. Mungkin memang proses perbaikannya dilakukan bertahap, makanya tiap bulan masih perlu penyesuaian. Semoga ke depannya bisa langsung disesuaikan sampai akhir tenor 🙏 Login untuk Membalas