Pada tanggal 5 Mei 2026, saya membeli obat di “Apotek Amalia Farma Official Store” melalui marketplace Shopee. Produk obat tersebut adalah vitamin merek Elevit untuk ibu hamil (multivitamin biasa, bukan obat yang memerlukan resep khusus untuk membelinya) dan dijual bebas di apotek (logo obat hijau).

Pencarian obat dengan kriteria Shopee Mall menjadi hal wajib bagi saya, karena terjamin keasliannya dan digaransi langsung oleh Shopee selaku penyedia layanan.

Pengiriman berlangsung lancar tanpa kendala. Tanggal 6 Mei 2026, barang sudah saya terima, tapi baru sempat saya buka keesokan harinya.

Saya cukup kaget ketika melihat label pengiriman, di mana nama pengirim bukanlah nama apotek tersebut, melainkan diduga nama orang dan patokan lokasi. Di sini saya merasa curiga dan akhirnya memulai video unboxing sebagai syarat jika nantinya saya melakukan klaim.

Begitu paket dibuka, kecurigaan saya terbukti benar. Obat dikirimkan tanpa box aslinya (padahal beli 2 box/10 strip). Setelah saya perhatikan detail, expired date sudah diubah dengan sengaja oleh penjual.

Untuk obat aslinya memiliki masa kedaluwarsa 2 tahun dari tanggal produksi. Obat yang saya terima memiliki masa kedaluwarsa 3 tahun, bahkan ada yang -1 tahun (ditulis produksi 2028 expired 2027), di mana jelas hal tersebut merupakan tindak pidana pemalsuan sesuai dengan UU Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen.

Keterangan foto: Obat (vitamin) yang diterima. Dua strip kanan asli dengan expired date 2 tahun sesuai produksi pabrikan, sedangkan strip kiri expired date-nya sudah diubah/diganti.

Kecurigaan saya bertambah ketika melihat lokasi apotek Shopee Mall yang ternyata berada di dalam gang sempit dan merupakan sebuah kos-kosan yang berdekatan dengan Pasar Pramuka, yang pernah menjadi tempat pemalsuan expired date obat dan dijual kembali oleh toko obat di sana.

Dan di lokasi tersebut tidak ada Apotek Amalia Farma (bisa dicek di Google Maps), apalagi palang namanya. Bagaimana mungkin marketplace sekelas Shopee memberikan status apotek Shopee Mall tanpa verifikasi dan pemeriksaan?

Di halaman profil apotek tersebut mencantumkan nama apoteker An*** Bra*** Sap***, S.Farm., tetapi saya tidak tahu apakah nama ybs. dicatut saja atau memang ada keterkaitan dengan Apotek Amalia Farma Official Store. Dicantumkan juga SIPA yang tidak bisa saya periksa keabsahannya.

Saya sudah melalukuan komplain ke Shopee, komplain pertama ditolak Shopee karena bukti tidak lengkap. Komplain ulang dengan menjelaskan detail, baru direspons Shopee dengan pengembalian dana, tetapi toko tersebut masih aktif berjualan dan tidak ada permintaan maaf.

Yang jadi concern saya adalah memalsukan tanggal produksi dan expired date merupakan tindak pidana pemalsuan. Jika vitamin saya yang harga Rp20 ribuan per strip saja bisa dipalsukan oleh Shopee Mall, apalagi obat/vitamin lain dengan harga lebih mahal yang belum tentu manufacture date maupun expired date-nya tidak diubah oleh seller apotek Shopee Mall.

Kesimpulannya, hati-hati belanja obat di Official Store Shopee Mall karena obat yang didapatkan tidak terjamin layak konsumsi/layak edar. Konsumen harus memperhatikan detail ciri-ciri obat yang sudah kedaluwarsa dan dijual kembali karena berisiko membahayakan kesehatan konsumen.

Aldi
Jakarta Barat

13 komentar untuk “Apotek di Shopee Mall Jual Vitamin dengan Dugaan “Expired Date” Palsu, Toko Masih Aktif Setelah Komplain

• 17 Mei 2026 - (23:13 WIB)

status shopee mall 100% ORI tidak menjamin barangnya asli dan tokonya valid.. apoteknya saja tidak ada di peta, tapi bisa lolos shopee mall..kita konsumen yang harus lebih teliti

• 17 Mei 2026 - (23:07 WIB)

oknum toko mengakui kelalaian “pegawai packing” nya yang melakukan hal tsb dan katanya sudah di SP.
      cuma saya ga yakin kalo kesalahan ada pada “pegawai packing” itu. hanya mencari kambing hitam saja.
      melihat apotek yang sudah tidak standar, rasanya tidak mungkin dilakukan tanpa ada sistem.

• 19 Mei 2026 - (17:01 WIB)

Taunya itu produk asli dari mana? Apakah segampang itu mengganti tanggal kedaluwarsa? 🤔 Beneran malah jadi trust issue ini sih. 😬

• 19 Mei 2026 - (17:19 WIB)

harus beli langsung di apotek. cek langsung tanggal expired nya.
          tanggal kadaluarsa bisa dihapus pakai kayu putih. lalu ditulis ulang pakai pen permanen seolah2 cetakan mesin. tp masih terlihat bedanya tulis tangan dengan mesin

• 17 Mei 2026 - (10:02 WIB)

Baru tahu. Saya pikir status MALL itu perusahaan besar. Ternyata semua orang bisa buka Mall.

Saya setuju, seharusnya ditutup tokonya.

• 17 Mei 2026 - (23:09 WIB)

betul, harusnya status mall diberikan kepada apotek resmi yang memang punya toko fisik, melalui proses verifikasi dan crosscheck langsung..lah ini dicek di peta saja ternyata tidak ada apoteknya, fiktif. jadi shopee hanya kasih embel mall tanpa proses verifikasi apapun

• 17 Mei 2026 - (22:32 WIB)

Lah, kirain beneran diverifikasi secara ketat buat apotek yg statusnya mall. 😱 Kalo belanja vitamin di Shopee, saya juga biasanya milih yg statusnya Mall ORI, ternyata gak jaminan juga. Hadeh…

• 17 Mei 2026 - (23:12 WIB)

ya saya baru tau jg status SHOPEE MALL 100% ori tidak menjamin barang nya layak edar. konsumen harus lebih waspada dan teliti dalam membeli obat. harus patikan apotiknya memang ada dan valid. saya lihat di toko tersebut yang masih aktif sampai sekarang, masih banyak pembeli kasih ulasan bintang 5 tanpa sadar jika obat yang diminum berpotensi sudah diganti ED nya oleh oknum.

• 18 Mei 2026 - (05:57 WIB)

Beli di apotek langsung juga harus hati-hati. Kadang mereka jual strip yg sudah dipotong-potong ga ada kadaluarsanya.

Apotek di Shopee Mall Jual Vitamin dengan Dugaan “Expired Date&#…

oleh Aldi Yuda dibaca dalam: 2 menit