Melalui surat ini, saya ingin mengekspresikan kekecewaan mendalam terhadap layanan IndiHome terkait janji penggantian perangkat ONT (Optical Network Terminal) yang hingga kini belum terealisasi.

Keluhan ini bermula saat saya mengajukan migrasi paket ke kecepatan 150 Mbps pada 6 April 2026. Berdasarkan kontrak yang saya terima via email pada 8 April 2026, migrasi ini mewajibkan penggantian perangkat ONT agar kecepatan yang dijanjikan dapat tercapai.

Namun terdapat ketidaksinkronan data yang fatal: sistem di aplikasi MyTelkomsel mengklaim teknisi sudah di tempat dan instalasi telah selesai per 8 April, padahal perangkat lama masih terpasang di rumah saya.

Saya sudah proaktif menghubungi Customer Service 188 pada tanggal 10 dan 14 April. Pada 20 April, saya mendapat konfirmasi bahwa perangkat ONT baru sudah tersedia di Medan dan teknisi akan segera datang. Sayangnya, hingga hari ini 13 Mei 2026, tidak ada satu pun teknisi yang datang atau bahkan sekadar menghubungi saya.

Akibat perangkat yang tidak kunjung diganti, saya terjebak dengan kecepatan internet yang tidak stabil. Kondisi ini sangat merugikan, mengingat secara sistem saya sudah dianggap menggunakan paket baru yang tentu memiliki konsekuensi tagihan yang lebih tinggi bulan ini.

Bagaimana mungkin IndiHome mengklaim layanan telah aktif sementara perangkat teknis utama belum diperbarui? Saya mendesak pihak IndiHome, khususnya unit Medan dan sekitarnya, untuk segera melakukan penggantian perangkat ONT sesuai kontrak. Saya berharap pihak manajemen lebih serius menanggapi hak konsumen yang sudah memenuhi kewajiban administrasinya.

Ben Sinaga
Deli Serdang, Sumatera Utara

Tanggapan perihal “Migrasi Paket IndiHome 150 Mbps, Perangkat ONT Dijanjikan Diganti tapi Teknisi Tidak Pernah Datang”

Merujuk pada surat pembaca di Media Konsumen pada tanggal 18 Mei 2026 oleh Bapak Ben Sinaga perihal produk dan layanan...

3 komentar untuk “Migrasi Paket IndiHome 150 Mbps, Perangkat ONT Dijanjikan Diganti tapi Teknisi Tidak Pernah Datang

• 21 Mei 2026 - (13:27 WIB)

Terima kasih kepada Mediakonsumen.com dan tim yang telah memuat keluhan ini. Setelah aduan dipublikasikan pada 18 Mei, PT Telekomunikasi Selular langsung proaktif menghubungi saya melalui berbagai kanal, mulai dari call center, email, hingga WhatsApp pribadi teknisi di Medan. Modem yang sebelumnya dijanjikan juga akhirnya telah terpasang per hari ini, 21 Mei.

Berdasarkan konfirmasi dari teknisi yang datang ke rumah, modem yang dimaksud ternyata tersedia di inventori mereka di Medan, bahkan sejak tanggal awal pengajuan migrasi saya pada 6 Mei. Saya tentu tidak mengetahui apa yang terjadi di internal perusahaan, namun kondisi ini seharusnya dapat menjadi bahan evaluasi agar pelayanan dan koordinasi internal dapat terus diperbaiki.

Saya tetap menyayangkan bahwa respons dan tindak lanjut baru berjalan cepat setelah keluhan dimuat di media publik seperti Media Konsumen.

• 24 Mei 2026 - (00:25 WIB)

Saya mengalami hal yang sama pak. Bedanya saya pemasangan baru, bukan migrasi. Setelah instalasi kabel dan modem selesai, tiba-tiba tidak bisa aktivasi karena harus pakai modem premium. Solusi dari teknisi pun terlalu berbelit-belit dan merugikan saya. Sampai sekarang status pesanan masih dalam proses pemasangan, tetapi setiap saya tanya kelanjutanya, modemnya sudah dikirim atau belum, selalu jawabanya “sudah kami bantu push”. Akhirnya terpaksa bisnis digital saya berhenti sambil menunggu kepastian yang ghoib ini.
      Nomor pesanan: AOi12605170935566723b89b0 , semoga pihak Indihome melihat komentar ini dan segera memberi kepastian.

• 27 Mei 2026 - (23:40 WIB)

Turut prihatin Pak, pola kendalanya ternyata hampir mirip. Sangat disayangkan, kita sebagai pelanggan terus diminta menunggu dengan jawaban generik dan template “masih dipush”, padahal aktivitas (bisnis) sudah terdampak. Semoga pihak dimaksud baca ini dan segera menindaklanjuti keluhan bapak. Perlu dipertimbangkan juga, opsi provider lain pak. Sukses!

Migrasi Paket IndiHome 150 Mbps, Perangkat ONT Dijanjikan Diganti tapi…

oleh Ben Sinaga dibaca dalam: 1 menit